本文へ

妊娠中の感情の起伏について

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
はじめまして。アラサー現在妊娠7ヶ月の者です。
つわりが酷く、ましにはなりましたがずっと吐き気がある状況です。食べられる物は増えてきたものの、味覚がおかしいので何を食べても美味しくありません。
ありがたいことに夫や母がサポートしてくれていて自宅で横になりゆっくりすることが出来ています。

しかしここ最近、みぞおち辺りが急にモヤモヤ~と(うまく言葉に出来なくて申し訳ありません)してきて、何とも言えない絶望感や喪失感、自己嫌悪に襲われます。さっきまで笑っていたのに、ふとした時に急にやってきます。
だからといって絶望感に理由はありません。
これがマタニティブルーなのかな?と客観視するようにしていましたが、最近このモヤモヤがやってくる回数が頻繁になりかなり辛いです。涙が出てきたり、酷いときはこのまま消えてなくなりたくなるくらいモヤモヤします。数分後にまた元に戻ります。
何かに夢中になれば少し忘れるので、1つのことに異常に集中してしまい気付けばすごく疲れています。同じよう方いらっしゃいますか?

また、出かけた際や電話で、店員さん、産婦人科の受付の方や役所の方の言葉や態度にすぐにイライラしてしまいます。役所に妊娠のことで問い合わせたら、こちらの質問が伝わっておらず10分以上たらい回しにされて、内心めちゃくちゃイライラしました‥口調もわざと嫌味っぽくしてしまいました。頭のどこかで「キレたらだめだよ!」とセーブしようと毎回必死です。そんな時に相手の方が丁寧で優しい口調だと落ち着いて急にホッとします。
昔はお客様対応の仕事をしていたので自分が
こんなクレーマーみたいな態度になるとは思わず後から自己嫌悪になります。

妊娠中は少なからず感情に変化があると聞きましたが、ご経験のある方は何か対策されましたか?モヤモヤが辛いので、レモンやオレンジのアロマを試してみようかと検討中です‥

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

😨
れいママ
こんにちは。 毎日お疲れさまです。 大丈夫ですよ、私もそうでした! 特に不安感が大きかったかなあ、、 思ってみればそりゃそうですよね、 これから未知の世界が待っているのですから。 イライラするのもしょっちゅうでした! でも、トピ主さんのように、セーブしようと思える心があるのは素晴らしい! 私なんて旦那に当たり散らしていましたから、、(笑) そんな私も子供が生まれてなんとかやっています。 当たり散らしていた私でさえも、今では穏やかな気持ちで子育てできているのであなたなら大丈夫です。 ラストスパート3ヶ月のマタニティライフ、 お腹が大きくて苦しかったり大変なことがたくさんあると思いますが、周りの方たちの手を借りて楽しく過ごせるといいですね。 一人で辛い気持ちを気負わなくていいのですよ。 きちんと吐き出してください。 応援しています! 母子ともに無事でありますように。

もう少しだね

🐶
ケンタ
妊娠中にはさ、色んな事があるものだよ。 私も可愛いはずの上の子にイライラしてしまったりしたなぁ。 妊娠する前はそんな事でイライラしなかったのにね。。 ホルモンの関係か?? わかりませんが、とりあえずイライラした時にはカルシウムだよ。 もしかしたら鉄分も摂取した方がいいかもです。 あとは先生に相談したら、何か漢方薬を処方してもらえるかもしれませんね。

ホルモンは危険

🙂
スタンママ
私もやつにやられましたー でも二人目は二人育児でそれどころじゃないからなのか全くやつは現れません これはホルモンのせあだって客観的に思えるならば、ある意味楽しめるのかもしれませんよ 産後は今よりももっと消えてしまいたいと思うことも増えると思いますが一人で頑張ってはダメ! 一日1回はご主人にお子さんを任せて十分でも一人になること! 弱音を吐いてサポートを受けて母ちゃん一年生を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧