本文へ

性格の不一致と病気と妊活

レス8
(トピ主 2
🙂
bee0218
夫婦
はじめまして。
夫婦関係のことで悩んでいます。
私(34)妻(32)結婚して1年半です。
お見合いで知り合い、自分とは違った価値観や人生を歩んできたことを魅力に感じ、付き合って1年(その間1~2ヶ月に1回のペースで会っていました)で結婚しました。

妻:ストイックな性格。在学中から趣味を生かして個人事業主として活動。→卒業後もそのまま活動→5年前に学校の教諭(教育大学出)
私:適当な性格。銀行員→機械メーカー→継ぐために2年前から父の会社(中小製造業)に入り現在管理職
昨年2月に入籍し、妻が職場が変わった為慣れるまで互いに別居。9月から同居を開始しましたが、10月に妻が適応障害を発症。現在休職中です。発症当初は耳が聞こえなかったり食事ができなかったりしていました。

現在は耳はましになり、食事も以前より食べますが、もともとPMSを持っていることからホルモンバランスを崩しやすく、今でも月の半分ぐらいは調子が悪そうにしています。(不眠、頭痛、体温調整ができない、不安症、物忘れなど)
私は同居してからあまり調子のいい妻と過ごす時間が少なく、仕事が忙しいこともあり、自宅で一緒に過ごす時間も日に2時間程度で、今でも彼女への接し方などが掴めていません。
もともと妻は早く子供が欲しいとの思いがあり、今でも妊活に向けた取り組みをしていますし、私の体調にも気を使ってくれるのですが、正直私としては妻が休職中かつ体調も万全でない中でまだ夫婦としての暮らしも安定していないのに、彼女と子を作り、育てて行ける自信がありません。

しかし、今ストレスが一番体に悪い彼女にその事をどう伝えるべきかが分からず、また、そんな状況に私自信もストレスが溜まり、若干帰宅恐怖症のようになってしまっています。
病気になった彼女を責める気はありませんが、なぜ自分が新婚でこんな苦しい思いをしているのかやるせないです。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
bee0218 トピ主
続きです また、彼女が比較的神経質な性格(匂いや光、音に敏感、カビや埃やウイルスに対して若干の潔癖)に対して、私は比較的大雑把で少々のことは気になりません。 音が気になって眠れないとのことでイビキ改善のためにのどちんこを手術で取ったり、帰宅後すぐに風呂に入って匂いを落とすなどしていますが、一緒に寝たりはできないようです。ぶっちゃけこの状況でセックスに誘っていいかも分からず、結婚前後合わせて一度もしていません。(新婚旅行中も生理痛がひどかったらしく、していません) 彼女にストレスがかからないように、出来る限り彼女の希望に沿うように家事の分担ややり方をしているつもりですが、彼女のマイルールや、現状に合わせるのがしんどくなってきました。 以前一度だけ我満の限界が来て切れてしまったところ、彼女が痙攣と過呼吸を起こしたこともあり、自分の意見を言おうと試みてもうまく本心が言葉になりません。 彼女と子供をつくりたい気持ちと、彼女から離れて楽になりたい気持ち、彼女の為にも自分のためにも別れた方が良いのではないかという気持ちが交錯し、なかなか物事を前向きに考えられません。 ただ、今後会社の経営をして社員をまもり、妻をまもるためにも、絶対に精神を病むことは避けなければと思っています。 何か現状を打破、あるいは気のもちようを変えられる手だてがあればと相談させていただきました。 文章が長く支離滅裂になって申し訳ありませんが、何かアドバイスを頂けると幸いです。

離婚がしたいのですか

🙂
普段は節約家
性格の不一致というタイトルは、離婚がしたいという意味ですか? 離婚したいのなら離婚すればよいのでは。 病気の女性を捨てるのかと言われる可能性がありますが、実際、生活するのが難しいでしょうし。 離婚はしないけど子どもについて悩むのも当然です。おそらく今のままでは奥さんは育児ができません。 妊活は一時中断がよいと思いますよ。

会社と奥様とどちらが大切なのか選ばなければならない状況です。

🎂
もち
bee0218様、こんにちは。 奥様と性格が合わずお疲れとのこと。 さて、性格の不一致に潔癖症にセックスレスに 意見を言うことも出来ず病むわけにはいかない、と。 これはまた随分と手札を揃えてらっしゃる。 因みにこれら一つでもあれば十分離婚理由になり得ますがいかがでしょう。 嫌ならば貴方様が我慢する他ありません。 心の闇は感染します。 私も以前は絶対にそんなことにはならない、自分が元気で支えていたら きっといつか良い方向に進むだろうと前向きに考えていました。 貴方様も状況を打破して元気な奥様を取り戻そうとなさっているのでしょうが、 はっきりと申し上げて無理です。 心の病気はそう簡単に治るものではありませんし必ず貴方様を蝕みます。 その影響をくらうのは誰か。 社員の皆様です。 事実こうして奥様のことで悩み、吐き出すことも出来ず 匿名で相談をなさっている。 奥様を守り、生活を共にするならば 貴方様も精神を病み話しかけることさえ憚られる様な 状態へ陥っても仕方がありません。 会社を守り、社員の生活を支えるならば まず自分の心を守るために奥様とは離れるしかありません。 1人で生活できるのか、妻から子供を持つ夢を奪うのはどうなのか 思いはあるでしょう。 当時私も、また心を病んだパートナーを持つ方々も 散々いろいろな方法を模索して足掻いています。 が、どれだけやる気があったとしても無理なのです。 病気とはそう言うものです。 会社を取るのか、奥様を取るのか 性格が合わず意見も言えず仕事もせず家に帰ることさえ嫌になった貴方様。 気合と根性だけでは乗り越えられない事くらいわかるでしょう? 一先ずはご両親に相談し、ご実家で療養する事です。 その間に準備をすれば良いのでは? もちろんその場合相手が原因の離婚ですから 慰謝料を取られる心配なんてありません。

別居した方がいいかもしれません

🙂
けるん
トピ様はかなり頑張ったと思いますが、これ以上彼女のルールに合わせて暮らすのは難しく、彼女は病気があって歩み寄りができない状態なので、別居して立て直すしかないと思います。同居してから発病したようなので、適応障害は簡単には直らないでしょう。この状態で子作りは厳しく、治療してから考えましょうって言うしかないと思います。 病気のときに、子作りとか決断しない方がいいと思うし、夫婦2人の生活でも危ないのに、子供を育てられる状態ではないと思います。妻のご両親には報告したのでしょうか?学生時代から事業主だったりと独立した女性のようですが、親子関係に問題があって、病気を発症してしまったような気がします。 なぜ自分が新婚でこんな苦しい思いを、、、と書いていますが、お見合い1年で、月1~2しか会っていない人と結婚するのは、かなりのハイリスクです。ほぼ何も知らない人です。しかも病的に神経質で誰かと一緒に住むことや結婚自体に向いていない女性だと思います。そういうところを知らないで違う価値観に魅力を感じて結婚したのは、失敗だったと思います。逃げずに失敗の結果を清算するしかないです。

一緒に住まないほうがいい

🐤
ひよ
はっきり言って、今の奥様は主さんを愛する余裕がないと思います。というより愛があるかどうか微妙です。 さすがに夫に対して匂いやいびきを気にして手術までしてもらうってありえないです。たとえ自発的に主さんが行ったとしても、そこまでやってくれれば一緒に寝るでしょう。私も精神疾患があって夫のいびきや匂いが気になることはありますが、一緒に寝ますよ。愛しているんですもの。 精神疾患があって自分のことで精一杯のときって、身近にいる人が一人の感情を持った人間であることを忘れてしまうんですよ。たとえ身近な人が怒ったとしても自分が過呼吸になったり自傷すれば大人しくなると甘く見てしまいます。おそらくこの先、主さんがどんなに苦しんでも悩んでも奥様には届かないと思いますよ。悩み苦しむだけ無駄だと思います。 私は自分が傷つけた家族や夫を失った経験がないので想像で言いますが、奥様みたいな人は主さんのような身近な人を失って初めて主さんの大切さに気付くと思います。とにかく一度別居したほうがいいです。子供が欲しいと仰っておりますが、主さんは今の奥様のような母親に育てられたいと思いますか?妻を守りたいと思うのであれば、奥様の希望通りに動くのではなく、しっかりと自分の意思を持ってください。 それにしても同じ女で精神疾患を持っている身として読んでいて腹が立ちます。PMSもあるし奥様の気持ちもわかりますが、それにしても適応障害を盾に人をそこまで傷つけてよいわけがないです。

奥様の主治医には相談しましたか?

😨
主様もお大事に。
>結婚前後合わせて一度もしていません =夫婦として健全・良好な関係とは言い難い状態で 奥様はどうして >早く子供が欲しい 思い、どの様な >今でも妊活に向けた取り組み をしているのでしょうか? >ホルモンバランスを崩しやすく、今でも月の半分ぐらいは調子が悪そう な奥様が不妊治療に耐えられるか疑問ですが… 無事に妊娠・出産に至ったとしても >不眠、頭痛、体温調整ができない、不安症、物忘れなど >比較的神経質な性格(匂いや光、音に敏感、カビや埃やウイルスに対して若干の潔癖) >音が気になって眠れない 状態なら、子育ては困難だと思います。 お子様が出来たら、主様が育休取得し子育てしますか? 主様メインで子育てをしながら >会社の経営をして社員をまもり も実行できますか? >痙攣と過呼吸を起こしたこともあり、自分の意見を言おうと試みてもうまく本心が言葉になりません 奥様は心因性の痙攣と過呼吸が起きれば、主様は黙認すると誤学習していませんか? 私の経験上 >カビや埃やウイルスに対して若干の潔癖 等、「自称」潔癖の方は医学的根拠無、独自の判断基準で清・不潔を決め、大抵、自分や自分のモノは清潔、他者は不潔と主観で思い込んでいる方が多いです。 多少の認知の歪みがあり、そちらの世界ではそれが正しく、こちらの世界が間違っている様な感覚だと思います。主観の話なので、自分の意に沿わない事は理論的に説明されても受け入れ難く・冷静な話し合いによる歩み寄り困難、感情的に反応したり、話し手を敵認定する方も少なくありません。 今の奥様に何かを正しく伝えたい時は、同じ言語で話していても「通訳」=どうしたら、適切な情報入力ができるか?話し方の工夫等が必要だと予想します。 奥様主治医に相談をお勧めします。 ただ主様がどうしたいか分からないでは主治医も困るので、どうしたいか決めてから相談してください。

お礼

🙂
bee0218 トピ主
皆さんレスしていただきありがとうございます。 頭の中のことを文字に起こして皆様から反応頂けたことで幾分気持ちも楽になりました。 やはり、一度物理的距離を置いて自分の気持ちをはっきりさせたいと思います。

二人の相性がよくないのかも?

💢
ムクドリ
奥様は、たぶん完璧主義者なのでしょうね? 個人事業主のときには、自分一人なのでよかったのでしょうが、 教員となれば、自分だけではなく、生徒など他人とうまくやる 必要があったのに、職場が変わり適応できなかった。 また、夫という他人と、24時間一緒に過ごす必要もあり、 同居して1か月で、適応障害になるということですから、 性格的に、完璧症で、環境に慣れにくい性格かもしれませんね。 たぶん、改善する可能性は低いのではないでしょうか? その改善するまでに時間を、トピ主は耐えられるのでしょうか? やはり、両方の御両親などと相談し、取りあえずは、別居 その先には、離婚になる可能性もあるように、感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧