はじめまして。
夫婦関係のことで悩んでいます。
私(34)妻(32)結婚して1年半です。
お見合いで知り合い、自分とは違った価値観や人生を歩んできたことを魅力に感じ、付き合って1年(その間1~2ヶ月に1回のペースで会っていました)で結婚しました。
妻:ストイックな性格。在学中から趣味を生かして個人事業主として活動。→卒業後もそのまま活動→5年前に学校の教諭(教育大学出)
私:適当な性格。銀行員→機械メーカー→継ぐために2年前から父の会社(中小製造業)に入り現在管理職
昨年2月に入籍し、妻が職場が変わった為慣れるまで互いに別居。9月から同居を開始しましたが、10月に妻が適応障害を発症。現在休職中です。発症当初は耳が聞こえなかったり食事ができなかったりしていました。
現在は耳はましになり、食事も以前より食べますが、もともとPMSを持っていることからホルモンバランスを崩しやすく、今でも月の半分ぐらいは調子が悪そうにしています。(不眠、頭痛、体温調整ができない、不安症、物忘れなど)
私は同居してからあまり調子のいい妻と過ごす時間が少なく、仕事が忙しいこともあり、自宅で一緒に過ごす時間も日に2時間程度で、今でも彼女への接し方などが掴めていません。
もともと妻は早く子供が欲しいとの思いがあり、今でも妊活に向けた取り組みをしていますし、私の体調にも気を使ってくれるのですが、正直私としては妻が休職中かつ体調も万全でない中でまだ夫婦としての暮らしも安定していないのに、彼女と子を作り、育てて行ける自信がありません。
しかし、今ストレスが一番体に悪い彼女にその事をどう伝えるべきかが分からず、また、そんな状況に私自信もストレスが溜まり、若干帰宅恐怖症のようになってしまっています。
病気になった彼女を責める気はありませんが、なぜ自分が新婚でこんな苦しい思いをしているのかやるせないです。
(続きます)