5年遠距離恋愛後、昨年結婚しました。
結婚を機に夫の地元に引っ越し、転職をしました。私の地元からは高速で1時間ちょっとの距離です。
夫は数年前うつ病を発症し、仕事を3ヶ月程度休職した時期もありましたが現在は内服を続けながら働いています。あまり病名については話はしたくないようですが、恐らく不安が強い方だと思います。
調子がいい時は明るく過ごしているのですが、仕事が大変な時などはイライラして当たることがあったり、逆に全く反応がなかったりすることがあります。私が、辛い時に相談をしたり、夫への意見等伝えると夫が自分自身を責め始めてしまいすごく気分が落ち込んでしまいます。でも、私も転居や転職により相談したいことがあり、また友人や両親とも離れ相談相手が少なくなってしまったため話たくなってしまいます。
私自身、診断を受けたわけではないですが、HSPっぽい気質もあって夫の気分に影響されてしまいます。私がもう少し気にせず、ポジティブであったらいいのかなと思ってしまいますが、変えるのはなかなか難しいと感じています。
どのように過ごしていけば、夫婦うまくやっていけるでしょうか?