本文へ

不安が強い夫との関係について

レス2
(トピ主 0
🙂
みるく
夫婦
5年遠距離恋愛後、昨年結婚しました。 結婚を機に夫の地元に引っ越し、転職をしました。私の地元からは高速で1時間ちょっとの距離です。 夫は数年前うつ病を発症し、仕事を3ヶ月程度休職した時期もありましたが現在は内服を続けながら働いています。あまり病名については話はしたくないようですが、恐らく不安が強い方だと思います。 調子がいい時は明るく過ごしているのですが、仕事が大変な時などはイライラして当たることがあったり、逆に全く反応がなかったりすることがあります。私が、辛い時に相談をしたり、夫への意見等伝えると夫が自分自身を責め始めてしまいすごく気分が落ち込んでしまいます。でも、私も転居や転職により相談したいことがあり、また友人や両親とも離れ相談相手が少なくなってしまったため話たくなってしまいます。 私自身、診断を受けたわけではないですが、HSPっぽい気質もあって夫の気分に影響されてしまいます。私がもう少し気にせず、ポジティブであったらいいのかなと思ってしまいますが、変えるのはなかなか難しいと感じています。 どのように過ごしていけば、夫婦うまくやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

支えてあげるけど、頼らない、というつもりでいないと…

🙂
ライムカレー
病気のことがわかっていて、それでも結婚なさったのですから、ご自身が繊細さんであっても、夫さんには「頼れない」ということは、理解なさっていたはずでは…? 夫さんは「妻を支えるどころの状態ではない」んでしょう? 逆に、「妻に支えてほしいから結婚した」…のかもしれませんよね。 トピ主さんが、ご自身の「繊細な特徴」を支えてくれる相手と結婚したかったのならば、今の夫さんを選ぶべきではなかったのでは…。 だから、今の夫さんと結婚している以上は、相手に頼ってはいけない、その逆、支えてあげる、だけど自分は相手に頼らない、というつもりでいないと、難しいのでは…?

主さんも医療に頼りませんか

🙂
ひなた227
精神科看護師してます。 主さんも、医療に頼りませんか? ご夫婦共に疾患ありとか、 特性持ってる人同士で結婚してるとか、多いですよ。 そこでやはり、どちらも疲弊してぐだぐだになりがち。 一緒にいるのが辛い、大変、とてもわかります。 誰にも相談できない、孤独、わかります。 医療者なら、あなたの表情、声、身なり仕草、全部観察してあなたをアセスメントし、あなたに必要な薬を処方して、援助できます。 もちろん薬も必要ないなら、出しません。 医師や看護師、精神保健福祉士が、お話を聞きます。 あなたの辛さを、本当に理解できるのは多くの症例見てきた医療者と思います。 きっと心が明るくなると思います。 睡眠は取れていますか? 軽い眠剤を処方してもらうくらいの気持ちで、受診されませんか? 症例、事例、現場にはたくさんあるんです。 あなたと似たような悩みを持ってる人、少なくないです。 どうぞ、主さんも医療に相談してみてください。 きっと、寄り添ってくれる人がいるはずです。 自分に合った病院やスタッフ、きっとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧