本文へ

傷ついてばかり

レス13
(トピ主 3
🐧
まりん
恋愛
高校生女子です、私には去年の夏、好きな人がいました。ですが付き合う直前になってささいなことで口論になり彼から縁を切られました。確かに喧嘩は私も悪かったです、でもそれだけでいきなり縁を切るというのは理解出来ず。
しかしあとから分かったのですが彼は相当な女ったらしだったようで、今思えば私が謝罪のLINEをしたり会って話したいと言ったことで彼がだるいと思って縁を切られたのかなと思います。正直すごく落ち込んで病んでそれから8ヶ月ほどは引きずったままでした。

今は恋愛的な意味では吹っ切っています。ただなんとなく常に引っかかるものがあるような状態です。しかし進級してクラス替えがあり彼と私は近いクラスになってしまいました。そしてこの前、彼がその友達と笑ってチラチラこっちを見てきました。詳しい内容はわかりませんが私の名前が聞こえました、バカにしてるような感じでした。彼と一緒に話していた男子は私と同じクラスです。彼が私の前で私に関することを話したりするのは現に喧嘩したほぼ1年前以来ですごく動揺してしまいました。でも時間が経つにつれすごくショックでした。

私は本気で好きで本気で仲直りしたくてでもダメで8ヶ月かけてやっと吹っ切れたのに、当の彼は私のことを裏でコソコソ友達とからかってバカにしてショック以外の何物でもなかったです。その上同じクラスの男子も私のことを詳しく知っているのであれば変に意識してしまってクラスに居づらいです。突き放されてから私も私の友達に彼は最低だとか、くそだとかそういう表現で相談して頑張って吹っ切ろうとしたこともあります、だからそれが彼の耳に入って今やり返されてるのかなとか考えてしまいます。

どうしてこうも報われないのか悔しいです。私はどういう心持ちで学校生活を送ればいいですか?どうすれば彼のことを考えずに済みますか?新しい恋は出来るのか、全てが不安です。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

勉強をすればよいのです

😍
紫陽花の季節
高校は義務教育ではありません。 義務教育終了後、発展的な勉学、 もしくは職業訓練的なものを身に着ける場所です。 もちろん、行事や友人関係を学ぶ、恋愛もよいでしょう。 ですが、高校は恋愛は必修科目ではないのです。 どうすればよいか、どうすごせばよいか。 勉強しなさい。

負けないでほしい

😀
つぶたん
辛いお気持ちわかります。 でもこのままじゃ彼や彼の周りの友人たちの視線を気にしすぎて貴方らしさがなくなってしまう。 辛い気持ちをバネに自分を磨いて、いつかその彼が貴方を放っておけないくらい素敵になればいいんです。 不思議なもので、自分磨きを頑張ってる女の子って顔やスタイルが完璧じゃなくてもキラキラしてるんです。そんな貴方に気づいた他の男の子が寄ってきて新しい恋が始まるかも。 負けないで!見返してやりましょう!

傷付きたくて傷ついているのに傷ついてばかりとは。

🎂
もち
まりん様、こんにちは。 自分が傷ついてばかりでお辛いとのこと。 さて、果たしてこれは事実でしょうか。 冒頭に口論とありますが これは貴女様が一方的に言われた訳ではないのではないですか? 相手にも相応の言葉をかけるから口論となるのですから 貴女様とて少なからず相手を傷つけていることになります。 また、陰口を言われてとてもショックを受けられたとのことですが >私の友達に彼は最低だとか、くそだとかそう言う表現で相談して これのどこが“相談“なのでしょうか。 私には明らかにその男性の評価を貶めるために 悪意を持ってご友人に広めている様にしか見えませんでした。 人はそれを相談とは呼びません。陰口です。 他人がする事は悪だけど自分のする事は正当だなんて おかしな理屈が通わけないでしょう? その男性と貴女様は口論をして互いに傷つけあった その男性と貴女様は互いに陰口を言い合って傷つけあった。 ただそれだけのことでございます。 人は楽しい出来事よりも辛く悲しい出来事を強く記憶する生き物です。 貴女様がいつまでも被害者面をして辛い悲しいと陰口を言うたびに 一筆また一筆と自分の心に記憶させている、ということになります。 どうすれば考えずに済むかと言いながら あえて自分で強く記憶させているのでは本末転倒では? 辛い事があった時、自分も悪いところがあったと反省し 同じことを繰り返さぬ様糧として 成長するきっかけとなった前向きな出来事と捉えれば いつまでもぐずぐずと引っ張る辛い思い出にはなりません。 大切なのは 揉め事に100:0はありませんから被害者面をしない事。 自分の行いを正当化せず、反省する事。 それさえ出来れば傷ついてばかりなんてことにはなり得ません。 不安も辛さも自分から好き好んで選んで陥った結果です。 もっと前向きにご自身を大切になさってください。

自分のために時間を使うのみです!

🙂
まお
>>私はどういう心持ちで学校生活を送ればいいですか?どうすれば彼のことを考えずに済みますか?新しい恋は出来るのか、全てが不安です。どなたかアドバイスお願いします。 まず自分のために時間を使いましょう。 なんでもいいです。 ダイエットでも勉強でも、遊びでもバイトでもいいです。 そうすれば彼の事を考えずに済みます。 また、新しい恋はできます。 でも新しい恋をするために、今は自分の時間を持つ事です。 自分を磨く時間を作る事。 彼の事を考える暇もないくらい忙しくしましょう。 スケジュールを埋めましょう。 >>突き放されてから私も私の友達に彼は最低だとか、くそだとかそういう表現で相談して頑張って吹っ切ろうとしたこともあります、だからそれが彼の耳に入って今やり返されてるのかなとか考えてしまいます。 まあ、お互い様だと思うのであれば耐えましょう。 彼も同じ思いをしたのかもしれませんよ? そこは喧嘩両成敗でいいじゃないですか。 それに勉強になったでしょ。 恋愛や恋事に周りを巻き込むと面倒な事になるのです。 主さんの場合は友達に彼は最低とかくそとか言った事です。 正直どっちも目くそ鼻くそですよ。本当。 しょーもない。 今はとにかく自分のために時間を使う事! いつも行かないような場所に行ってみる。 いつもしないような髪形・メイクをしてみる。 した事ないようなバイトをしてみる。 などなど、主さんは新しい自分を見つけるために忙しいのです。 彼を相手にしている場合ではないので、気にしない事。

簡単です

🐶
モンモン
ちょっとやそっとのことで傷付かない、強い自分になりましょう。 高校生の恋愛なんてそんなものでは? 付き合って別れた元カレと同じ校内なんて大抵が気まずいものです。 トピ主さんは付き合ってはいないようだけど。 影でコソコソ言われたって、何て言ってるかハッキリ聞こえた訳でもないのに、意識しすぎですよ。 もし本当に自分の事を言われてるんだとしても、「あれからずいぶん経つのに自分に興味持ってくれちゃって、暇な人だな~。他に熱量ささげられる物が無いのかな。つまんないやつ。」位に考えておけばよろしい。 あなたはあなただけの世界を築いて、その元カレもどきとは距離を取って生きて行けばいいのです。 トピ主もその彼とは関係ない自分の味方でいてくれる友達はいるのでしょ? 高校生活なんてたった3年しかない貴重な時間なんだから、楽しく過ごしましょうよ。 新しい恋だって、別に無理してしなきゃいけない訳ではないんだから、「好きな人作らなきゃ!」なんて気負わず、勉強でも部活でもバイトでも今しか出来ないことを堪能してくださいね。 「私って傷付いてばかり」なんていつまでも暗い気持でいちゃ勿体無いよ。

そう、やり返されている

041
くま
口論の部分は判らないけど、その後この状況はトピ主さんから仕掛けている。 トピ主さんから始めた悪口合戦でトピ主さんよりも相手が優先なだけの話。 場合によっては高校生活での恋愛は無理なんじゃないかな? トピ主さんから始めた悪口合戦でトピ主さんの評判は恋愛できるレベルではない様子。 反省して卒業後の恋愛に賭けるしかないかと。

何年後かに思い出したら小さいこと

🙂
るるから
今は学校があなたの世界のすべてですが、社会に出たらつまらないことで悩んでいたと思えるはずです。 でもそう思えるのは社会に出てからのことで、今そう思えと言われても難しいでしょう。 ですからこういう人がいるということを頭の片隅に置いておけば、今の学校生活が楽になるのではないかと思う例を1つ紹介します。 私の知っている女性でこういう人がいます。その人は社会人としての常識はきちんとしていて、会社内の付き合いは殆どありませんが人間関係には問題はありません。 仕事が普通にできるので、上司からとやかく言われることもありません。 学生時代の友達はゼロ。 休み時間は本を読んで過ごしていたそうです。 友達がいなくて、会社関係のお誘いもさらっと断れるので、家で本を読んだりのんびり過ごす時間が十分とれるからかいつも穏やかで落ち着いています。 ちなみに結婚されてます。 学生時代に友人関係、人間関係が充実しているかと、将来の充実度合いは関係ないのです。 今、あなたが悩んでいることはとても小さく、悩む必要の無いことなのかもしれません。 サラッと聞き流しておけばいいんじゃないですか?

気にしないことです

🙂
けるん
チャラ男がトピ様の噂をしていたとしても、平気なフリだけでもしましょう。「私はあなたなんて忘れたけれど、まだ噂しているなんてしつこいわね。」ってくらい余裕で、くすっと笑うくらいがいいですよ。 いちいち気にしていたら、かえって面白がられて噂も消えません。経験不足でチャラ男に夢中になって、しつこく仲直りしようとしたのは痛かったです。でもチャラ男は女子と喋るのがうまいし、騙されることもあると思います。今後はそういう上辺の上手さに引っかからなければ良い話です。 若いのに8ヶ月も引きずったり、自分を追い詰めない方がいいですよ。黒歴史なんて誰にでもあるし、恋愛で一度も失敗しない人生もつまらないので、それくらいが丁度良いと思います。次回は男性を見る目をつけて、誠実な男性と恋愛しましょう。 適齢期で何年も付き合った恋人に二股かけられていたら、こんなものではすみません。この程度のことで、「傷ついてばかり」と恨むと人生楽しくないですよ。受験もあるかもだし、少し恋愛はお休みして、大学とか会社で良い男に惚れられるよう女磨きも勉強も頑張りましょう。問題のあるような男子に関わるのはやめましょう。

補足です

🐧
まりん トピ主
私が彼に関して友達に相談をしていた件ですが、彼の悪口をがっつり言いふらしていた訳では無いです、もちろん彼も手当たり次第に私の悪口を言ってる訳では無いようなのであくまでお互いの本当に仲のいい友達同士しか詳しいことは知らないという状況だと思います。また最低だなどと言うのは相談ではなくてただの陰口だというご指摘についてその通りだとは思いますが基本的に友達に吹っ切るためのアドバイスをもらったりそういうことがメインの相談なので常にそのような陰口を言っていた訳では無いです。ただどうしても情緒不安定で感情が抑えきれなくなった時に無理にでも吹っ切ろうとして最低だなどの言葉を使ったこともあったということです。わかりにくくこまかくてすみません。

私の気持ちです

🐧
まりん トピ主
みなさん回答ありがとうございます。私の書き方の問題もあり補足を送らせていただきました。 今の心境としてはもう疲れたなっていう感じです。好きになって喧嘩して険悪な感じになって、、遊ばれていたとしても彼が優しくて素敵だったのは事実だし、喧嘩に関してはもちろんお互い様であったとは思うので全てが最悪だとは思いません、でもなんでこんなねじれたんだろうなって感じです笑、私の経験不足と彼の女癖が悪かったことが原因だとは思うのでこれからはこんな人に引っかからないように気をつけたいと思います、

言い忘れました、

🐧
まりん トピ主
アドバイスと助言の方とても嬉しいものが多かったです。ただやけにここがダメ、ここは違う、など否定や訂正ばかりのレスに関しては正直言うと、回答の趣旨がズレているなとも思います。私は完璧な恋愛なんてないと思うしそんな人いないと思うし、もちろん完璧に近いほうがいいのかもしれないですけど求めてはいないです。なので今後どうすれば良いのかという趣旨の質問をしたのですが、それに対して過去に関してのコメントが多くて変に傷えぐられました笑笑、まあ言ってしまえば高校生の恋愛なんてそんなもんですよね笑、お互い様で傷つくようなもんですよね笑、私の場合は相手がチャラ男だったのでこっちが本気だったぶん余計に傷ついただけで、所詮そんなもんかと客観的なレス拝見して思いました、ありがとうございます

大丈夫でしょ?

🐶
エミ
傷ついたといって「笑笑」でいられるんだからまだまだでしょ。 >ただやけにここがダメ、ここは違う、など否定や訂正ばかりのレスに関しては正直言うと、回答の趣旨がズレているなとも思います。 質問しておいて自分の思い通りの回答がもらえないと文句を言う。 それでは成長しませんよ。 結局自分に甘いからでしょ。 傷つく前にそれをアドバイスと取り反省できればいいのに笑笑

主さん、チャラ男なんて言っちゃダメ

kitten
主さん 元彼から、「あの女、男好きだった」とか「遊び慣れてた」とか言われたいですか? 自分がそういうことを言われたら、傷つくだろうと思うなら、 元彼を「チャラ男」とか言うのはやめましょう。もう言っちゃダメ! 自分は平気で彼をチャラ男と言って置いて、 彼氏の方は、主さんのことを色々友達にさえ言ったら嫌だとか そういうダブルスタンダードは、世の中、通用しないのよ 喧嘩も同じ! 自分が買わなきゃ喧嘩になりません それからね、 自分だけ悪いってことも、相手だけ悪いってことも、絶対ないのよ ただ人間が2人いたら、絶対に、意見や常識の違いがあるだけ 喧嘩しないで、意見の違いをなんとかする方法を、自分なりに見つけないと どれだけ「真剣に両思い!ステキ~」と思っても、一瞬で終わっちゃうよ 色々、先輩ヅラして言っちゃいましたが、 まあ、恋って傷つくものだよね、主さん 私も、中学生で初恋の彼と付き合ってから、今の夫に出会うまで10数年。 振って振られて、付き合ったり、別れたり、片思いしたり、また付き合ったり こんな傷ついて、よく生きてると思うくらい、ぼろぼろでしたとも… 主さんも、これから恋のローラーコースターが待ってるのよ 3回半捻り宙返りに耐えるために、しっかり歯を食いしばって、 運命の恋に出会えるまで、頑張ってください(苦笑 応援してますからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧