結婚20年になる40代の夫婦です。
子どもはいません。
夫について、本当に困っている、悩んでいるのでご相談させてください。
夫は外では良い人ですが、私に対して些細なことで喚き散らし怒鳴りつけます。
その原因が、私が至らないせいだと思っていましたが、どうも自分以外の人の考え方や意見を理解することが出来ないようなのです。
夫に、こういう考え方もあるよね、と言っても全く理解できないようで、夫の癇に触ると大声で喚き怒鳴りつけられます。
夫の仕事は一匹狼的な仕事なので、人様と深く関わる必要がないため、たまに接する人には良い人と思われるように振る舞います。実際、本当に上辺だけでは良い人なのです。
でも、とにかく人の言ってることを聞いてない、理解出来ないのです。
夫は大学を優秀な成績で卒業しており、興味ある分野にはのめりこむところもあります。
一緒に生活していて、私が我慢して合わせることに疲れてしまい、マイペースすぎる夫、自分以外の人の話を理解できない夫は、ひょっとして、何かの精神的な病気かもしれないと思い、専門家に受診したこともあります。
一箇所目ではアスペルガー気味と診断され、二軒目ではアスペルガーとは言えない、と診断されました。
子どもが居れば少しは違ったかもしれないと思い、不妊の原因は私にあるので、落ち込むことが多くなってきました。
夫は仕事は出来ます。夫にあった条件ならば、ですが。機嫌の良い時は家事も積極的に手伝ってくれるし、高齢の私の母の世話も積極的に手伝ってくれます。それに関しては感謝しています。
ただ凄まじい癇癪を起こして怒鳴り散らす、大声で喚くのは治りません。怒鳴られるている間は、頭がぼーっとして、ただただ悲しいです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?