本文へ

夫の癇癪

レス2
(トピ主 0
😢
ピエロ
話題
結婚20年になる40代の夫婦です。 子どもはいません。 夫について、本当に困っている、悩んでいるのでご相談させてください。 夫は外では良い人ですが、私に対して些細なことで喚き散らし怒鳴りつけます。 その原因が、私が至らないせいだと思っていましたが、どうも自分以外の人の考え方や意見を理解することが出来ないようなのです。 夫に、こういう考え方もあるよね、と言っても全く理解できないようで、夫の癇に触ると大声で喚き怒鳴りつけられます。 夫の仕事は一匹狼的な仕事なので、人様と深く関わる必要がないため、たまに接する人には良い人と思われるように振る舞います。実際、本当に上辺だけでは良い人なのです。 でも、とにかく人の言ってることを聞いてない、理解出来ないのです。 夫は大学を優秀な成績で卒業しており、興味ある分野にはのめりこむところもあります。 一緒に生活していて、私が我慢して合わせることに疲れてしまい、マイペースすぎる夫、自分以外の人の話を理解できない夫は、ひょっとして、何かの精神的な病気かもしれないと思い、専門家に受診したこともあります。 一箇所目ではアスペルガー気味と診断され、二軒目ではアスペルガーとは言えない、と診断されました。 子どもが居れば少しは違ったかもしれないと思い、不妊の原因は私にあるので、落ち込むことが多くなってきました。 夫は仕事は出来ます。夫にあった条件ならば、ですが。機嫌の良い時は家事も積極的に手伝ってくれるし、高齢の私の母の世話も積極的に手伝ってくれます。それに関しては感謝しています。 ただ凄まじい癇癪を起こして怒鳴り散らす、大声で喚くのは治りません。怒鳴られるている間は、頭がぼーっとして、ただただ悲しいです。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それ、ハラスメントです

かつては私も、トピ主さんの旦那と同じだったと思います。何かアクションを起こさないと旦那さんは一生、気が付かない可能性が高いです。 面と向かって指摘すると旦那さんは冷静さを保てないと感じます。トピ主さんの思いの丈を綴った書き置きをして、1週間ほど家出するのもアリだと思います。 順調なら人生は、もう40年あります。夫婦生活を改革しましょう。

ご主人の心の中には何が有るのでしょうか

🙂
おばさんのお節介
ご主人は高学歴、専門職につき、仕事は出来る。 社会生活が身に付いていないのですね。多分ですが、幼少から大人になる過程で、他人とのコミュニケーションが上手く取れない生活環境だったのでは? お子様が時々癇癪を起こして、パニックのように我を忘れて叫ぶ事ありますが、ご主人は大人ですが、おなじかなと推測します。 周りとの係わりの経験が大人になった時の付き合い方に繋がる。 アスペルガー気味でも有るし、無いし。ご主人は診療機関にも行かれたのですね。ご自身も、不安が合ったのでしょうか? ご主人は気持ちかいっぱいいっぱいで、吐き出したい時に衝動的な行動で自身の調和を保っているように感じます。 20年連れ添ってきた主さんだから甘えられると、子供になっているのでは? 原因はご主人の内にあり、主さんではないでしょう。 主さんにしか、吐き出せないご主人。 嵐が去るまで、我慢の主さん。 何がご主人を追い詰めるのか、主さんがセラピストの積もりで接する事は可能ですか? 主さんは冷静沈着に感じましたので。 推測ばかりですが、何か言葉掛けをしたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧