本文へ

夫と会話が成り立たない

レス5
(トピ主 1
🙂
まみや
ひと
交際期間1年、結婚して15 年、中学生の娘がいる共働きです。 交際期間中はきちんと話しが成り立っていたと思いますが、そう思っていただけなのかもしれません。 ここまで話しが成り立たないと、どう話しをして結婚まで辿りついたのかと不思議に思うほどです。 娘が仲良しのお友達と同じクラスになれて喜んでたよ、と話せば、なぜか娘がその友達に虐められていると言い出し、「オレは相手の親を絶対許さない!」と大騒ぎになります。 お金のことになるともっと会話になりません。 先日、娘の夏季講習にお金が必要なんだ、そろそろ用意しないとな~と普通に世間話のような、とにかく責める事もなく明るく話しをしたところ 「いくらあれば満足するわけ?オレが必死で働いて追い詰められて、苦しんでれば満足するんだろ!なんでそんなに金金金ばかりなんだよ!」と。 私が妊娠中に、夫はお給料を使い果たし、賭け事で借金をつくり、赤ちゃんのために私が貯めておいたお金も使い込んでいたので、それはそれは大激怒した事があります。 それが原因で、私を敵とみなしすべて攻撃してくるのでしょうか? もう10年ほど、大切な話しは夫にしていません。 娘の受験や、私の転職のこと。 全て事後報告です。 昨日娘から、もうパパに自分の事は話さないでほしい、と言われました。 パパに勘違いされて、大騒ぎになるのが辛いと。 やはり娘も話しが噛み合わない事に不安を感じていたようです。 私は夫とどのように話せば会話が成り立つのでしょうか? 夫のような人は、話しが出来ていない事に気づいているのでしょうか? 話し方、伝え方のアドバイスをいただけると助かります。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

強いストレスが掛かってる?

🙂
アルパカ
たとえばパワハラを受けてて、プライドからあなたに相談できないとか?夜は眠れているのでしょうか。 病院に連れて行ってあげると親切ですが あなたも仕事をしているなら社会的立場があるでしょうし、早く離婚した方がいいと思います。

義実家に聞いてみたらどうですか

🐤
もそもそ
夫は昔と変わりないかどうか。 付き合ってたころが成り立ってたかも不明とのことですから。 普通は振り返ってみて、もしかしたらあれがそうだったのかも?くらいは考えが過るんですがそれも無いんですよね? 結婚して15年のうち10年も前から大事なことは話してないなんて、今さら過ぎなんでビックリしてます。 10年前には話してないなら、もっと前からこう言った感じということですよね。 ちょっと理解しがたいですね。 昔過ぎて思い出せないですか? トピ主さんはのんびり屋かおおらかなんですか? ご主人の職場も困ってるんじゃないですか? 一度内緒で連絡してみて、会社の状況を確認してほうがいいですよ。仕事で会話がきちんとできるなら、家だけですから、家に不満か何か理由があるはずですから。会社でも会話出来ないなら専門家に頼るしかないですよね。それを解決しないと、ずっと続くでしょうね。 そこまでは…と思うんでしょうが、トピ主さんは離婚するつもりも無さそうですが、離婚する状況にしか思えないもの。 誰だってご主人との離婚勧めますよ? 本人が意図的なのか。気づくとか気づかないは、もう無理な段階では? 離婚が無理なら別居だけでもしないと。 娘さんもおかしくなりますよ。 一家共倒れです。

認知が歪んでるんだよね

041
銀杏
認知の歪みがあるんですよね。 もしかしたら微細な脳梗塞とか外傷の後遺症かもしれない。 精神科と脳神経外科の受診(MRI画像で分かることがないか細かく診てもらう)が必要なのではないかと思いますが、そんなの勧めたら大騒ぎになるかなあ。 健康管理の一環として脳ドック勧めて画像で分かることだけてもつぶしてみるとか。

トピ主です

🙂
まみや トピ主
アドバイスを下さりありがとうございます。 夫とは別居はしていないものの、夫の仕事の都合で地方にいる事が多く、ほとんど一緒に暮らしていない状況です。字数の関係で後出しになってしまいました。すみません。 娘が幼稚園まで専業主婦でした。夫と会話が成り立たないのは自分がおかしいのではないか? 話し方が悪いのか、伝え方が悪いのか、本当に悩みました。 話しをしていると夫の勝手な妄想で、必ず暴言を吐き始めることがとても恐ろしく、娘が小学生になったら仕事を始めてすぐに離婚ができるように準備も進めてきました。無事に正社員になり、夫ほどの稼ぎはありませんがどうにかなるかな、何かあれば離婚して娘を守れるかな~と思ったところに、ちょうど夫は仕事で地方に行く事が多くなり、話しが成り立たないところは目を瞑り、安定した生活だけを考えて現在に至ります。 夫は兄弟の中で浮いていて、あいつは変わってるから仕方ない、というような存在です。 以前にお義兄さんに相談した事はありすが、まみやさんお願いね~と言われて話しはおわりました。 兄弟でも夫と関わりたくないのだと思います。 夫はとても攻撃的で、疲れてしまうので。 先日夫が久しぶりに帰宅した時に、あまりにも話しが出来ず、こちらで相談させていただきました。 ずっと夫の心の問題だと思っていましたが、認知のゆがみ、確かに脳に何か問題があるのかもしれません。 一度病院に行くべきだと思います。 しかし、きっとまた話しが全く出来ず、大騒ぎになり病院へは連れて行けないのだろうと思いますが冷静に話しを進めてみます。 ありがとうございました。

劣等感があるのかも

🙂
グレープ
何か、失敗、挫折があり、劣等感を募らせているのかもしれません。その、昔のお金のことでしょうか。それとも、他の仕事上のトラブルでしょうか。何かわからないけれど、ご主人の心は荒んで、歪んでいます。夫の親に協力してもらえないのでしょうか。大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧