交際期間1年、結婚して15 年、中学生の娘がいる共働きです。
交際期間中はきちんと話しが成り立っていたと思いますが、そう思っていただけなのかもしれません。
ここまで話しが成り立たないと、どう話しをして結婚まで辿りついたのかと不思議に思うほどです。
娘が仲良しのお友達と同じクラスになれて喜んでたよ、と話せば、なぜか娘がその友達に虐められていると言い出し、「オレは相手の親を絶対許さない!」と大騒ぎになります。
お金のことになるともっと会話になりません。
先日、娘の夏季講習にお金が必要なんだ、そろそろ用意しないとな~と普通に世間話のような、とにかく責める事もなく明るく話しをしたところ
「いくらあれば満足するわけ?オレが必死で働いて追い詰められて、苦しんでれば満足するんだろ!なんでそんなに金金金ばかりなんだよ!」と。
私が妊娠中に、夫はお給料を使い果たし、賭け事で借金をつくり、赤ちゃんのために私が貯めておいたお金も使い込んでいたので、それはそれは大激怒した事があります。
それが原因で、私を敵とみなしすべて攻撃してくるのでしょうか?
もう10年ほど、大切な話しは夫にしていません。
娘の受験や、私の転職のこと。
全て事後報告です。
昨日娘から、もうパパに自分の事は話さないでほしい、と言われました。
パパに勘違いされて、大騒ぎになるのが辛いと。
やはり娘も話しが噛み合わない事に不安を感じていたようです。
私は夫とどのように話せば会話が成り立つのでしょうか?
夫のような人は、話しが出来ていない事に気づいているのでしょうか?
話し方、伝え方のアドバイスをいただけると助かります。
読んで下さりありがとうございました。