本文へ

自分をうまく表現したい。

レス5
(トピ主 0
🐱
みーちゃ
ヘルス
自分の思ったことや、伝えたいことなど、 SNSに書くのは得意なんだけど、 喋ってる間だと、うまく喋れません。 例えば、「最近どう?」とざっくり聞かれたとき、 パッと思い出せないし、それをうまく表現できません。 あと、小さいことを考えずに、ポジティブに なりたいです。 アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ボチボチでんな は 魔法の言葉

041
みこ
大阪アラウンドのお住まいじゃないかもしれませんが ボチボチでんな~は万能です 住んだことがない私も使わせていただいています なんでも正直に答えなくてもOKです(にっこり)

その質問がおかしい

🙂
やす
「最近どう?」なんて、質問するほうがどうかと思いますよ。 最近どう?って「は?なにがよ?主語を言え」って言えばいいんですよ。

まあまあ、かなぁ?

kitten
私も若い頃は、何か聞かれたら、とっさにズバッと良い表現をして 笑いを取ったりしたいって思っていたなあ でもね、主さん そんなふうにしなくても良い っていうか、そんなふうに、ズバッと笑いをとるとか、印象に残るようなことを言うとか そういうのは、しちゃいけないって、だんだんわかってきたのよ だってね、会話ってキャッチボールだから こっちが来た玉をズバッと打ったら、相手はキャッチしにくいのよ ズバッと打つよりも、キチンとゆっくり受け止めて、ゆっくり相手に投げ返した方がいいのよ 気の利いたことを言おうと思うのをやめて 相手の言いたいことを、優しく聞いてあげやすいようにした方がいい だから、最近どう?って聞かれたら、 「まあまあかなぁ(ボチボチでんなぁの関東弁?)、そっちはどう?」という定型表現がいいと私も思う そうして、お互い、ボチボチでんなぁってやりあってから、 そういえば、昨日のドラマは面白かったとか、そう言うどうでもいい話してるのが、一番仲良しが長く続きやすい…と思います

世間話

🙂
40代
最近、どう?は質問に答えるというより元気?みたいな感じですよね。ラーメンにはまってるんだと言えば、どこの?一緒に行かない?とかなるし。仲良くなりたい人とか最近話していない人と繋がっていたい時に使うような感じですよね。そんなに名答を考えなくていいんじゃないですか。最近、何もないなぁ、何か楽しいことない?とかマスクでも作らないかとか何でもいいと思います。

上手く返さなくても大丈夫です

🙂
牧場の魚
自分の中では返しが下手だと思っていても、相手は気づきませんよ。 返しが上手くなんて、別にお笑い芸人でも評論家でもないんだから、下手でもいいんです。返事をすることが大切なんです。 そう思うと気が楽になりませんか? 上手くいくことより、思い切り悔いなくやること、楽しくやることを実践すれば、小さいことにも気にしないでポジティブになれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧