本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘と何を話せばいいのか、分かりません。

高校生の娘と何を話せばいいのか、分かりません。

レス14
(トピ主 1
041
つぐみ
ひと
高校生の娘がいます。ひとりっ子です。 先日、ちょっとした事から喧嘩になり、「いちいち干渉して欲しくない!」といった内容の事を言われました。 ひとりっ子なのもあって、私自身もやや過干渉?過保護?かなという自覚もありました。また、自分自身の事を振り返っても、その頃はいちいち親に学校の事等自分の事を話さなかったな…と思い、娘の主張に対しては納得する部分もあります。 ただ、そうすると何を話せば良いのか、分からなくなりました。 学校関係の事を聞くと機嫌が悪くなるのは目に見えているので、その話題は避けたい… 今、娘が1番興味があるのはアイドル関連の話題なのですが、私はそちら関係は全く興味がないので、逆にこの話題だともう社交辞令的に話を合わせるのみになってしまう… 気づくと、娘の機嫌を損ねないように気を使って話している自分がいて、もう何だか疲れてきました。 話さなきゃいいのか、とも思いますが、一緒に暮らしている以上そんな訳にもいかないですし。 何だか職場で雑談の話題を必死に探しているような、そんな気分です。 私は何を話せばいいんでしょう……

ランキング

レス

世の中について

🙂
なな
小学生のときから いやがられることも多いですが 気になったニュースがあったときは、必ず、こんなことがあったんだって! と話します で、私はこうおもうけど、あなたはどう?ときいています 居住地や学校の地誌、歴史なども、嫌がられながらも語っています 知っていれば生き残る確率がupすると考えるからです その時々の、学びに役立つようなことも、謎々的に聞いてました 綿1gと鉄1gはどっちが重い?とか カレンダーの秘密1~3とか(歴史と数学) 野球の球種についてとか 話は合わないです 私は、一応読書は嫌いではないので、子が食いつきそうな本があれば購入して読んで、子どもに渡しています 子が興味をもって読んでくれれば、その内容について話を聞いたりもします 天気の話も毎日しますね 高校生になってからは、 話したければ聞くよ 大事なことは早めに報告・相談してね というスタンスです おこづかいも親に何故その額が必要か説明し説得しなければupしない 単位選択の相談 大学に行くなら、我が家で出せる金額は幾らくらいで、そうすると行けるのは地理的にこの範囲で、国公立限定で、それ以外なら奨学金とアルバイトで賄う そのためには、バイトができる学科を選ぶか無償奨学金を狙えるくらい頑張る (奨学金の話をはじめてしたとき、子に借金を背負わせようとするなんて、親として間違っている!ひどい!と言われたので、返さなくて済む奨学金もあるよ、それが無理なら無利息の奨学金と説明しました)

歩み寄る努力

🙂
もっさん
好きな物、楽しい物について話せばいいんですよ。 人の好きな物というのは、その人の価値観を構成する重要な要素です。 その人と仲良く楽しい時間を過ごしたいなら、自分から相手の好みに歩み寄るのが一番です。 もっとニッチな趣味なら頭を抱えるところですが、年頃の女の子としてはごく普通じゃないですか。 興味が無いとか言ってないで、少しくらい触れてみたらどうですか?

年配者が合わせるべきでは?

🙂
かのこ
プライベートで他者とコミュニケーションを取りたいなら、年齢が上の方が合わせるしかないでしょう? 会社ではなく、家庭内の話で、トピ主さんは娘さんと話したいのでしょう? まさか、娘さんにトピ主さんの話に共感して欲しい等と幼稚なことを思ってませんよね? 相手は未成年の子供ですよ? 私も高校生の息子がいます。 確かに謎のユーチューバー、アーティストの話ばかりです(笑) でも、そこを通して息子を知れると思うと会話も楽しいですよ。 トピ主さんも、娘さんの好きなアイドルについて勉強するつもりで会話を楽しんではいかがですか? 決して否定しないでね。 興味がないアイドルについても別の角度から見れば、面白いですよ。 私なら所属事務所の傾向と本人の野心を中心に興味を持ちます。 うわ~、生き方が戦略的!すごい!と思えます。 更に生い立ちも似てたりして、本人の努力する姿がみえてくると、応援したくもなります。 年配者の方が想像力、配慮する能力が高いのです。 娘さんに合わせましょうよ。 きっと得られるものは大きいと思いますよ。

お笑い芸人の話とか

🐧
絹子
アイドルの話ぐらいから入って、ネットなどで注目されている話から、お笑い系の人の話などは? お笑い好きでないなら、おしゃれ関連の話だけど、高校生向けからちょっと大人な感じの雑誌を読んで、勉強しておかなければいけないかも? 無理はしない程度に、笑える話がいいですね。

別に無理して話さなくて良いのでは?

🙂
さくら
娘さん、真っ当に育っていると思いますよ。 親であるトピ主様が干渉気味かも知れない、と自覚ありならば、娘さんからしたら相当鬱陶しかったと思います。 別に親と子って、そんな毎日毎日話さなくても良いでしょ。 少なくとも娘さんは望んでいない。 思春期なんですよ、困った時は甘えてきますから。 女の子には、母親の存在が絶対的に必要です。 男は父親に任せておけばどうにでもなるけど、女の子は繊細だし難しいですね。。 仲良し親子も居るでしょうが、それぐらいの年齢の子が、親と沢山話す方が違和感です。

一緒に外に出かけてみたらどうですか

041
びいどろ
例えば、一緒に買い物に行く。 映画を観る。美術展に行く。 そうすれば目の前に起こった事で 話が広がりますよね。 或いは本や美術、映画の話をする。 対象物を他の物やことにする事で プライベートに踏み込みすぎない 会話ができますよね。 「いちいち干渉して欲しくない!」という言葉から トピ主さんは余りに彼女のプライベートに 踏み込みすぎていたのでしょう。 親子だからこそ境界線(バウンダリー)は必要です。 一度、境界線(バウンダリー)について 勉強された方がいいと思います。 書籍も沢山出ていますよ。

こんにちは

🙂
ゆう
年頃ですね。 うーん、相談するとかどうですか? そこまでいかなくても、何か意見を聞くとか。 理解してない、娘さんを発見出来るかもね。

そう言うお年頃

🙂
ハイハイ。
一人っ子だからなのか? は、分かりませんが、 随分、娘さんを大事に大事に 育ててる様子。手に取る様に 分かります。 娘さんに言われて 何を話していいのか分からない とは、主さんが娘さんに 依存している様に思えちゃいます。 別に何も話す事が無いなら話さなきゃ いいのでは? >話さなきゃいいのか、 とも思いますが、 一緒に暮らしている以上 そんな訳にもいかないですし。 って…全部無視っていう事じゃないんです。 必要最低限の事を話せばいいのでは? 例えばですが、この季節雨が酷く 降っている中通学する娘さんに 「雨酷いから気を付けて行きなさいよ?」 とか… 「洗濯物悪いけど取り込んでおいてくれない?」 とか‥ なにも我が子である娘におどおどして 気を遣う必要はなくて、別に普通に 接してればいいのでは? なんで我が子と話す事に疲れるの? >職場で雑談の話題を必死に探しているような、 じゃなくて、逆に職場で有った事を 主さん側から話せばいいのでは? その会話の中で娘さん自身の話を 避ければ良い事。 只、気を付けないといけないのは 娘さんが今、何に夢中になっていて 何処で何をしているのかだけは 把握しておく必要はあると 思います。 それをしつこくならない程度に 聞き出しておくのは親として 必要な事だと思い、でも それを知ったからって 突っ込んでは立ち入らない 事ですかね。 それと何となく思ったのは娘さんに 親がおどおどしているのを感じ取られない様に した方が良いと思いました。 >「いちいち干渉して欲しくない!」 と言われておどおどするのではなくて、 「あ、そ。御免なさい」位の親として 凛とした感覚でいた方が良いと思いました。

子育て一段落

🐷
元みんみん
大学生の一人娘を持つ母親です。 あえて「おめでとう」を言わせていただきます。トピ主様は子育てが一段落したのです。私に言わせれば大成功です。娘さんは親の庇護や干渉から離れて、自分の力で生きて行こうとしている、その準備に入ったのです。 ご機嫌をとる必要などありません。話題がなければ向こうから話しかけてくるまで、放っておけばよいのです。とげとげするでもなく、下手にでるのでもなく、普通にしていらっしゃればよいと思います。 これを機会に、何かご自分の趣味や習い事など始めてみてもよいのではないでしょうか。その内また娘さんはあなたのところに戻って来る日が来ます。

わかります

🙂
大学生の母
今は友達親子の割合が多くて、女の子はお母さんには友達のことも彼氏のことなんかもオープンに話すみたいですが、うちの娘はそういうタイプでは無く、小学校高学年から高校まで、反抗期の期間も含めて家で無口でした。 幸い娘は中高とハードな部活プラス進学塾や予備校に行っていて、私も当時は仕事が忙しくしていたので、何を話そうと悩むほど顔を合わせる時間がありませんでした。 たまに娘が機嫌が良いと、一緒にドラマやニュースを見て話すくらい。家でより、2人で外食やカフェに行った方が話は弾みました。 今はコロナで家にいる時間が長いからトピ主さんのような悩みが出るのでしょうか。 アイドル関連の話も、自分が興味を持てばそれなりに楽しいですよ。娘さんとどうしても話したいなら社交辞令じゃなくて理解する努力も必要です。無理にとは言いませんが。 私は話すことが無い時は何も話さないです。テレビ見たりスマホいじったり好きな事をしています。その方が娘から話してくることが増えます。 無理に話そうとするからどうしても質問形式になって干渉と取られてしまうのではないですかね? 高校を卒業したら少し自由ができて大人になるし、変わると思いますよ。

無理して話さなくても

🙂
みーや
娘さんが何か話してきたら聞く、というスタンスでいいんじゃないかな。 アイドルの話も、興味がなくても、ちょっと関心を持って、たまに何か質問してみる。 親から見たら、くだらないと思っても、決してけなさないのがポイントかな。 主さん沈黙に耐えられないタイプなのかな? 何か話さなきゃと思うから、過干渉になって疎まれる。 不機嫌になってもオタオタしないで、こっちはいつでもウェルカムだからね!とドーンと構えてみたら。 うちの娘は大学生ですが、高校生の頃は顔を合わせるのは食事の時ぐらい。 あとは自室にこもってましたね。 会話といえば、出がけに「雨だから気をつけて」とか、夕飯時にテレビのニュースについて少し話すとか、そんなもんでした。 学校での事は、ママ友が色々教えてくれました。そこの娘さんは、わりとお母さんに話す子だったので、なにかと助かりました笑。 今は離れて暮らしているので、お互いに見た映画や、美術展、演劇、コンサートの話をすることが多いです、最近は自粛ですが。 主さんも、そんな時が来ますよ。気負わず自然体でいきましょう。

何もしなくていいですよ

🙂
Sora
私自身一人っ子で、親に甘やかされてきましたが、反抗期の時はもう、親と同じ空間にもいたくなくなりました。親もそれを分かって、ほとんど口を聞いていませんでしたね。 でもそのうち反抗期は治るので、今だけだと思って干渉しない方がいいと思いますよ。

皆様、ありがとうございました

🙂
つぐみ トピ主
私のくだらない悩みにお付き合いいただき、ありがとうございます。まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 テレビやニュースの話題、無理に話す必要はない…等、結論としては「普通にしているのが一番」なのかな、と。 そのうち、子供の方から話してくるとのご意見も多く、その時を気長に待ちたいと思います。 そうは言っても、今も娘の方から話しかけてくる事がないわけではないんです。ニコニコと話しかけてくるのは例のアイドル関連の話題のみ… 何となくその話もするんですが心の中では「また、その話かぁ」と思う気持ちもあります。もう少し年長者として、広い心で受け止めなくてはいけないですね。反省です。 一方、再開した学校生活が上手くいっているのか気になり、色々と尋ねたい気持ちはありますが、「便りのないのが良い便り」(ちょっと違いますけど)と考え、ここはグッと我慢しようと思います。何か困った時には話してくれると信じつつ… 皆様、本当にありがとうございました。

自信もって下さい!

😀
いつか来る道
十分に愛情を注がれていない子どもは不安で自立できないものです。親が鬱陶しくなって距離を取りたくなるのは、順調に成長している証です。それでいいのです。でも、まだまだ不安定な年頃ですから、不安な時は戻ってきます。その時には、ちゃんと向き合ってあげて下さい。そうすればまた安心して親との距離を広げていきます。その繰り返しの中で子どもは大人になっていきます。 もう少したったら、貴女を一人の女性として見るようになります。思いやりも見せるようになります。それからが母娘の醍醐味です。 娘さん、いい感じで育っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧