はじめまして。
小さな設計事務所で事務を中心に色々やっている30歳女です。
上司が席を外すとすぐに仕事や上司ついて文句を言い始める同僚達がいます。オーバーアクションで声が大きいのでどうしても耳に入ってきてイライラしちゃいます。
彼等が忙しいことは分かります。仕事の問題が色々あって大変なのもわかります。けれど上司の言い分もわかります。彼等と私は全く別の部署ですが、私は彼等と上司の中間(やや上司寄りの管理部所)にいます。
入社してから自分は愚痴を社内で言えませんでした。自分のポジションが自分のみで、他言できない業務が多く、同期も別の部署に行ってしまったので。だから愚痴っぽい人を見ると無性にイラついてしまいます。言える相手がいて羨ましいのか、愚痴を言わず頑張った自分を褒めてもらいたいのか、自分の仕事が否定されているように思うからなのか、自分でもよくわかりません。
できれば社内で聞こえてくる愚痴ぐらいでに心を振り回されたくありません。でもすごく「うるせぃ!」って言いたくなってしまいます。どんな会社でもそれなりに会社への不平不満ってあるものですよね。現場と管理部の対立なんてのもよくある問題だと思います。私が気にしすぎ君なんでしょうか。敵対したい訳じゃないのにこのままでは嫌いになってしまいそうです。
何でもいいのでこの苛立ちを軽くするためのアドバイスをいただきたいです。お願いします。