本文へ

愚痴を言う同僚にイライラが止まりません

レス3
(トピ主 0
🐴
馬子
ヘルス
はじめまして。 小さな設計事務所で事務を中心に色々やっている30歳女です。 上司が席を外すとすぐに仕事や上司ついて文句を言い始める同僚達がいます。オーバーアクションで声が大きいのでどうしても耳に入ってきてイライラしちゃいます。 彼等が忙しいことは分かります。仕事の問題が色々あって大変なのもわかります。けれど上司の言い分もわかります。彼等と私は全く別の部署ですが、私は彼等と上司の中間(やや上司寄りの管理部所)にいます。 入社してから自分は愚痴を社内で言えませんでした。自分のポジションが自分のみで、他言できない業務が多く、同期も別の部署に行ってしまったので。だから愚痴っぽい人を見ると無性にイラついてしまいます。言える相手がいて羨ましいのか、愚痴を言わず頑張った自分を褒めてもらいたいのか、自分の仕事が否定されているように思うからなのか、自分でもよくわかりません。 できれば社内で聞こえてくる愚痴ぐらいでに心を振り回されたくありません。でもすごく「うるせぃ!」って言いたくなってしまいます。どんな会社でもそれなりに会社への不平不満ってあるものですよね。現場と管理部の対立なんてのもよくある問題だと思います。私が気にしすぎ君なんでしょうか。敵対したい訳じゃないのにこのままでは嫌いになってしまいそうです。 何でもいいのでこの苛立ちを軽くするためのアドバイスをいただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

お芝居をしますか?!

🐱
ラクシュミー
グチを止めるために。 愚痴がはじまったら、人差し指を口元にあてて 「どうも……聞かれてるみたいですよ……」と。気のせいだとか 相手は言うでしょうけど 「ちょっと気になる事があってね……」って。 以後も 喋りだしたら 適当に 人差し指を シーッと立ててみせる 実は これをやったことあります。 50代の女性社員に。 え?!何?盗聴?……とか気にしてました。 今は スマホでも録音可能ですからね~と話を濁しました。 それからは 話しかけが減りましたよ。私が神経症に 会話を避けてると 推察したのでしょうけれど。

素敵です

🙂
もも
私も同じく小さな設計事務所で働いている同世代です。 自分から提案もできないのにただただ愚痴を言う。かといって、辞めもしない。私の会社にもいます。私は愚痴を言われる立場なので受け流して、適当に相づちをうっていますがそういう人ってただただ承認欲求が高いみたいです。 そんな中で管理部側のお仕事を愚痴も言わずに頑張られてて素敵です。 背負い込まず、もし上司の方に相談できるならしてしまっていいことだと思います。 溜め込んで爆発でもしてしまったら元も子もないです。 小さな会社だとそういった小さなことでも大きな問題になりやすいと思います。 無理はせず…そんなやつらに負けず…!!!!!

同じような人がいます

辞めてもらおう
そういう人って、まー次から次へとよく不平不満が出ますよね。 それなりの能力ありますし、それなりの結果出しているんですがあまりにも不平不満が表に出過ぎて、、、そんな人を会社が評価する訳ないじゃないですか。結果、自分は正当に評価されてないってさらに不平不満爆発させてるし、負のスパイラルに陥っているのを本人がわからない。二言目には「こんな会社いつだって辞めてやる」。 こちらは、「そんなにいやなら辞めりゃいいじゃん(笑)」で終わりです。少なくとも私の前では愚痴の回数減りましたね。 会話に加わる機会があったら、トピ主さんも珍獣でも見る目つきで「じゃあ何でそんな会社にいるんですか? 辞めりゃいいじゃん。」て返してみては。むしろ、その後の反応が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧