本文へ

疎遠な兄弟への出産祝い

レス6
(トピ主 1
🙂
パんだ
ひと
私・弟・妹の3兄弟。 それぞれ家庭がありますが、それなりに仲良くやってきました。 しかし、数年前弟夫婦内でもめ事がありそのまま疎遠になっております。 (原因も弟にあったそうですが、そんな弟の親族とは仲良くしたくないという奥さんの意向を汲んで今に至るような感じです。) 一時期、母親含めこちら側と全く音信不通でしたが、最近は細々と弟が母親と連絡をとってはいるようです。(相変わらず、こちらには全く連絡がない状態。) そんな弟夫婦にこの度お子さんが産まれるそうで、母親からお祝いをするようにと連絡を受けました。 「本人から連絡があればお祝いを贈る気がある」と伝えたところ、一度だけ弟から連絡がありました。 元気ですか?から始まっていたため、こちらも、そちらは元気ですか?という問いかけと出産後お祝いを贈る旨を記載して返信しましたが、そのまま時が止まっています。(既読にはなっています) このような相手に本来お祝いを贈ることすら憚られますが、本人から一応は連絡がきたのでお祝いを手配しようと思います。 いくらくらいのお祝いが妥当でしょうか?

ランキング

レス

1万円

041
てん
仲の良い姉弟なら、もう少し多く包む(2~3万円)事もあると思いますが、弟さんのお嫁さんからもよく思われていないのなら、1万円くらいでいいと思います。 一般的な相場ですが。 「生まれました」と、弟さんから直接連絡があったらの場合です。

内祝いは遠慮して

🐱
ラクシュミー
気持ちだけ贈るね~と 一万程送っただけです。 随分前の話です。 今は そこそこ 普通に……遠方なので 何年かに一度しか会わないし 親も他界したので 音信も年に数回ですが……付き合ってます。 姪っ子に、ついても その後の何かしらのお祝いも その程度です。弟から貰うのは数年に一度 名産の果物ですね~私の子供にも何も頂いたことないなぁ。 仲良しでもないし 仲違いしてもいないし(笑) 気にしないでいられることに感謝はしてます。

最低限の1万円で

🐤
もそもそ
母の面子を保つために、1万円で。 本来なら送りたくもない。 今まで音信不通なのに、お祝いほしさに連絡してきて、お礼の一言もないなんて。 実姉に申し訳ないですけど、失礼な弟さんですね。 弟嫁と弟さんが揉めたのも、こう言ったところから、弟さんが悪いのか?と穿った見方をしてしまいますね。 夫の親族が直接何か仕出かしたのでなく、弟と揉めての疎遠って、余程のことだと思いますね。 弟嫁に一筆「出産おめでとう。赤ちゃんの成長をお祈りしてます。産後無理することなく、お大事に」くらい書いてあげたらどうですか。何だか弟嫁が気の毒に思えてきました。

うーん

🙂
まーこ
お嫁さんが嫌がることはしない方が良いです。お祝い送っても迷惑といった、さらにこじれる騒動が起こる可能性大。あなた方も、お祝い送ったのにお礼もないみたいなことになるなら、はじめから弟夫婦は別枠で考えた方が良いと思います。

弟は何をしでかしたのかしら?

🙂
ニラ子
よくわからないけど子供が産まれるぐらいだから夫婦関係は修復したのかな? だったらお返し不要で1万円ぐらい贈っておけば?多分今後も疎遠が続くと思うので。最低限の義理だけ果たしておけば良いと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
パんだ トピ主
回答ありがとうございました。 色々考えるだけで具合が悪くなりそうですが、今回はとりあえず1万円ほど包むことにします。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧