私・弟・妹の3兄弟。
それぞれ家庭がありますが、それなりに仲良くやってきました。
しかし、数年前弟夫婦内でもめ事がありそのまま疎遠になっております。
(原因も弟にあったそうですが、そんな弟の親族とは仲良くしたくないという奥さんの意向を汲んで今に至るような感じです。)
一時期、母親含めこちら側と全く音信不通でしたが、最近は細々と弟が母親と連絡をとってはいるようです。(相変わらず、こちらには全く連絡がない状態。)
そんな弟夫婦にこの度お子さんが産まれるそうで、母親からお祝いをするようにと連絡を受けました。
「本人から連絡があればお祝いを贈る気がある」と伝えたところ、一度だけ弟から連絡がありました。
元気ですか?から始まっていたため、こちらも、そちらは元気ですか?という問いかけと出産後お祝いを贈る旨を記載して返信しましたが、そのまま時が止まっています。(既読にはなっています)
このような相手に本来お祝いを贈ることすら憚られますが、本人から一応は連絡がきたのでお祝いを手配しようと思います。
いくらくらいのお祝いが妥当でしょうか?