本文へ

人と一緒に過ごすのが苦痛です。

レス13
(トピ主 0
🙂
春雨
ひと
正社員として働いてますが特に会社や周りの人間関係で特別嫌なことがある訳ではありません。ただ、現在は業務都合で一時的に普段と違う環境で働いていて、それはとてもストレスです。

愛想良く、明るく、丁寧に、人当たり良く接しているつもりなので周りで感じ悪く受け取られることはないです。

私自身が慣れない人と気を使って会話するのがとても疲れます。自分で話をするのも苦手です。

インプットは得意ですがアウトプットは苦手なんだと思います。理解をしていてもそれを表に出して伝えることが苦手です。

顔色を伺い、相手の感情を読み取り、勝手に自分で分析して過ぎて疲れてしまっているような気がします。

団体行動も苦手なので飲み会なども辛いです。(参加したらそれなりに周りの雰囲気に合わせて明るく楽しく過ごせるように気を使って話はしてます)

そんな感じなので何か誘われても断ってしまうことが殆どなのでプライベートで続いている人間関係は今はほぼありません。

休日もひとりで過ごすのが気楽で満足しています。

このまま独身で定年を迎え一人で老後を過ごすのだろうと漠然と考え受け入れています。

そんな方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういうタイプだけど

🙂
40代
私も苦痛を感じたりどっと疲れる方です。自分を表現するのが苦手で同じように顔色をみながらとりあえず愛想よくしているので疲れるんだと思っています。ありのままだと無言無表情無関心になってしまう(笑)。楽なんですけどね。 独りで山を散歩している時は知らない方と挨拶したり、立ち話したりしますね。そういう時は疲れません。縛られた関係じゃないからかなぁと。老後は、独りだと思っています。

人付き合い難しいタイプ

😉
今回は匿名で
私も同じタイプです。 アラカン、もちろん独身。 目につかなくてもいいところに気が付き、口も悪いので、人には好かれません。 これでも、嫌われたくはないし、努力しようとしました。 でも、自分を出さないで、人の望むようにふるまって、人付き合いするとなると疲れちゃうんです。 もとから、人といたい気が少ないのだろうと思います。寂しいとあまり思いませんし。 友人に「一人になるとホットするんでしょ。」と言われました。 ただ、そうもいっていられないので、自分がされていやな事は人にしない。あった人には笑顔でいます。 人付き合いが無理そうな気分の時には人に会わないようにしています。 幸い、コロナで・・・何とかなってます。なお、手助けは頼みにくいので老後の準備は常に考えています。

まったくおなじです

🐤
おもち
20代です。 私もひとりが気楽で、一生独身なんだろうなぁと感じています。 今の職場を選んだ理由も、もともと非正規で働いている時に人間関係がドライな職場だと分かったからです。 飲み会もなく、年に1回の歓送迎会があればいいほうで、気楽です。 私に唯一かまってくれる10年来の友人がいたのですが、コロナ禍で会っていません。 他の人にも私から連絡することはないので、本当にひとりです。 多分、私は他人よりエネルギー量が少ないんだと思います。 自分をケアするので精一杯で、人に尽くすことができないんです。 だから、子どもがほしいと思ったことはありません。 小さい子は可愛いのですが、お世話は本当に大変だと思いますし、なにより自分ひとりの時間がなくなるのが嫌なので、結婚も出産も考えていません。 一人で生きていくならば自分で稼いで貯金しとかなきゃなと思っています。 今は独身女性が謳歌できる時代でよかったです。

同じです

041
ロサ
アラサーで一人が好きで他人と暮らすのが無理と感じいます しかしこの年なので周りから色々言われてたり思われてるんじゃないかと最近ずっと悩んでいます このトピを見て同じような考え方の人もいるんだと勇気を貰えました

50代ですが、同じです

🐱
まこ
友達も恋人もいませんが、ほしいと思いません。母がいた頃は毎日楽しく全然寂しくなかったですが、去年ひとりになり、時々寂しさや孤独を感じますが、やっぱりひとりが気楽で良いです。 今、親戚宅で毎晩一緒に親戚の人達と晩ごはん食べますが(ありがたい事ですが)早く引っ越してひとりで食べたいです。これからはひとりでひっそりと生きていきたいと思ってます。

私もです

💔
40代子なし
私も人付き合いが大嫌いだけど、表面上は愛想良く上手く やれるので、誰にも心の闇は気付かれていないと思います。 他の方のレスも、深く頷きながら読みました。 こんな感覚は自分だけかと思っていたので、お仲間がいて 気持ちが救われました。 私も結婚願望はなかったですが、奇跡的に結婚はしました。 夫は大切な存在だし仲良しですが、出張等で不在になった 一人の時間が、なぜかホッとします。 生きる気力が弱めだと自覚していますし、子供も欲しいと 思いませんでした。ただ生きているだけで精一杯です。 幼少の頃から親に怒られてばかり、支配と干渉で育ったので、 自己肯定感が低く、生きるエネルギーが湧きにくい人間に 出来上がったのだと自己分析しています。 生き辛いですが、淡々と生きていくしかないと思っています。

わかります

🙂
しろねこ
50代です。 インプットが得意でアウトプットが苦手、すごくわかります。 話したいことはあっても、他人が聞いて興味を持ってもらえるような話し方ができないんです。どうやって話したいことをまとめたらいいのか。 文章にすればまだマシなのですがね。 職場などではひたすら愛想よく感じ良く振る舞うようにしていますが、周りの人に比べコミュニケーションが苦手なことはバレていると思います。 職場でも趣味の場でも、表面的な付き合いのみで、プライベートな付き合いは一切ありません。 人とマメに連絡を取るのが苦手だし、自分からあまり近づくと迷惑では?と思ってしまうので、自然とどこでもひとりになります。 夫はいますが(子供は無し)会話はほとんどありませんし、休日は夫一人で出かけ、私は家で一人で過ごします。一人でできる趣味が多いのでまったく困りません。 年齢差を考えるとたぶん夫が先に逝くと思うので、晩年は私ひとりになるでしょう。 実家もすでに疎遠なので、誰にも看取られず死ぬのかなーと思っています。

選択してそうなっています

041
シン
>このまま独身で定年を迎え一人で老後を過ごすのだろうと漠然と考え受け入れています。 受け入れているなら、他にいようといまいと関係ないのでは? 私も人と過ごすことが好きではないので、転職しました。 老後も一人で問題ありません。 主さんも苦痛なら改善すればいいだけなのでは?

おひとり様限定の旅

🙂
木枯らし3号
おひとり様限定の旅って知っていますか? ただの一人参加OKではなくて知り合い同士でおひとり様のふりをして参加してもいけない、本当に初対面の人だけ集めた旅です。 案外多くあるということは需要があるってことなんです。 「一人が好きだけど、もし疲れない人だったら知り合いになりたい」と思っている人が参加しているかもしれません。日帰りだったらすぐ終わってしまうし、出会いがなくてもそれなりにツアーを楽しめばいいし、一人では行かれないところも行けます。 おひとり様限定でなくても何人かは一人参加がいます。私も時々一人参加します。今は他人同士は隣同士相席にはしないので知らない人とくっついて座ることもないです。相席だった頃もその場だけ会話することもあればほとんど話さないこともあります。 友人同士での旅ならおしゃべりも楽しみの一つですが、一人参加なら純粋に旅を楽しめばいいですから。 一度試してみたらどうですか?

そもそも団体行動が苦手で他人に興味がない

💔
40代子なし
ここにレスしているようなタイプの人は、おひとり様限定の旅には 参加しないと思います。一人旅の方が気が楽なので。 私は旅先で出会ったその場限りの人とは普通に仲良くなれます。 一番最初のレスの40代様の感覚に近いです。 他人に興味がないし、興味を持たれることが苦痛です。 おひとり様限定の旅に参加したとして、 「どちらにお住まいなんですか?」とか訊かれるのすら煩わしいです。 自分が訊かれたくないから、話題も選ぶことになるし結局話せません。 気疲れするくらいなら一人旅がいいかな、と思ってしまいます。 一般的な感覚の方には理解できないと思います。 トピ主さんも、一人で生きていく事には納得されていると思います。 ただ、自分はマイノリティだと自覚していて、時々ふとよぎる一抹の 淋しさを吐き出しただけだと思います。 賛同レスやりエールポチで気持ちが救われるし、自分は一人ぼっち だけど頑張ろうと思えるのだと思います。 7月の投稿なので、もうご覧になっていないかと思いますが、私は 理解できるし応援しています。

みんな同じ。

🛳
gura
あなたはそれがすきというだけで、ほかの人もほかの人が好きなものを選択して生きています。 私が特別、と落ち込む必要ないですよ。 みんなやらないといけないことはやる人やらない人とあるけれど、自分の能力と許す範囲で好きなことしていますよ。

孤独に強い人

💔
40代子なし
精神的に自立しているので、むしろ強みとも言えますね。 結婚していようと子供がいようと友人がたくさんいようと、 死ぬ時は一人ですし、順番も選べない。 自分が最後に取り残された時、孤独に強い人の方が逞しく 生きていけるのかもしれません。 街がクリスマスで浮足立っていても、そんな事に踊らされず 惑わされず、一人で楽しめる人は素敵です。

年と共に

🙂
アラフィフ子持ち主婦
そういうタイプになりました。 でも何故か、パートは接客業でもう5年位続いてる。 そして、学生時代の友人もいます。 でも、気を遣わなくて良くて、昔から馬が合う、お互いのことを分かり合った子とだけ今は会います。 私は若い頃に結婚はしたし、20数年夫婦も仲良くしているし、子供もいます。 子供が生まれて、そういうタイプというか、傾向が強く出てきたかな。 でも、ママ友付き合いも毎日で、家の行き来や子連れで団体で遊びに行ったりしてました。 ドーッと疲れたけどね。 姑とも今ではまあまあ仲良くしてるけど、最初は言いたいことも言えなくて、気疲れが半端なかった。 私は周りに凄い気を遣うけど、姑には言いたいこと言うようにしましたので。笑 今では姑さんの方が私に気を遣ってます。 このように、色々人と接してるけど、パートの人間関係も疲れるし、向いてないな~と思うこともあるけど、 みんなそんなもんじゃない? 主もそつなくやれてるんだから、大丈夫ですよ! 結構、人間関係面倒臭いわ~、と思いながらやってる人、多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧