本文へ

何度も聞いてくる上司への対応

レス9
(トピ主 0
😨
元気がありません
仕事
私の上司は、パソコンなどの扱いが全般苦手で、
DVDプレイヤーでのDVDの再生の方法、社内管理システムの操作方法、ズームの各種設定などなど、何度も何度も同じことを聞いてこられます。メモを書いて渡しても、どこかにしまい込んでなくしてしまい、マニュアルを作ってもどこかへやります。面白がる余裕なんて全然ありません。
「すぐ忘れるから、同じこと聞いてても新鮮な気持ちで聞けるのよ」とよく言うのですが、何度も説明するこちらとしては、とても嫌な気持ちになります。
このような状況が6年続いています。私としては、同じことを聞いてこないで欲しいと思っています。メモとマニュアル作成以外に何か対策がありますか?もし、あれば教えていただきたいです。もうあきらめるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

マニュアルの書き方を変える

🙂
車もマニュアル運転
トピ主さんおいくつで、上司さんおいくつだろう? 40過ぎると老眼も入ってくるので、トピ主さんのマニュアルが読みにくい、わかりにくい可能性はありませんか? わかってる人が作るマニュアルは わからない人にとっては、端折ってわからないことが多いです。 ボタンを1個1個説明する、操作を1個1個説明する気持ちで、 写真や図解入りで大きな文字でマニュアルは作成しましょう。 「クリックする」ではなく 「クリック(マウスの左側を押す)する」 くらい細かく書きます。 めんどくさいですが画面の表示が変わるたびに、いちいちスクショとって貼ります。 文字は12ポイント以上の太字、 A4サイズ1ページに写真は2枚まで(そのくらい大きく) マニュアルはデータで作成してPCで拡大して見れるようにしておくといいです。 トピ主さんがA4サイズでちょうどいいものは、A3に拡大して印刷するとか。 頑張ってください。

紙切れで渡さない

🐤
もそもそ
日本~3センチ幅で2つ穴のファイルを一冊買ってあげて下さい。 会社で文房具として購入できますよね? 別にお古でも構いません。 A4サイズでプリントして、挟めばいいのです。 メモは、A4無地に糊付けするか、ポケット式のクリアファイルに入れるかすればいいです。 ファイルにどんどん綴じます。 紙切れで渡すから、紛失するのです。 穴あけてファイリングするまでが、お仕事です。プリント日付も印字しておくといいですね。 上にどんどん重ねるだけでいいですよ。 探せばいいんだから。 でも見る気しないと思うなぁー 覚える気がないのに、見る気もないと思います。

ただの物忘れを新鮮な気持ちとはスーパーポジティブ人間か…

🙂
名無し
繰り返す質問リスト作成 正の字でカウント 見えるところに貼り出し

覚える気が無いんでしょうね

🙂
だいふく
「これで○回はお伝えしていると思うんですけど、何度も何度も同じこをと聞いてくるのは私のことを馬鹿にしているからですか?」 「女のする仕事なんてと軽く見てるから私の時間を無駄にするのが平気なんですか?」 「何度も同じことを聞かれるのは非常に苦痛で嫌だと何度言ってもされると言うことは、これはパワハラですか?」 直接不快だと伝えましょう。 しばらく不機嫌な顔つきをするのも効果的ですね。 おそらくトピ主さんが親切で優しい雰囲気があるため上司も「これは覚えなくても良いこと柄」と判断してしまっているのでしょう。 こちらの不満を相手に「伝える」というのも仕事のうちですよ。

ぶらさげておく

🙂
そら
【DVD】【ズーム】といったように それぞれにつきコピー用紙一枚に収まるように操作手順をわかりやすく書いて (なんなら簡単な絵付きで「ここを押す!」みたいに矢印もつける) それを厚紙にでも貼って耐久性を高め、一か所に穴をあけて 事務用品の黒ひもかリングでも通して 上司が手を伸ばせば届くあたりに【固定させて】ぶらさげておいたらどうでしょうか 一応原紙は保管しておき万が一それでも紛失されたらコピーしてその部分だけ補充する形式で・・・。 「新鮮な気持ちで聞けるのよ」に笑ってしまいました そう言われましても・・・って感じですよね このトピを読んで 以前の職場のことを思い出しました 総務にいましたので直属の上司とかではなく 自分の担当先の電話番号を覚えることをしない人が 手帳には書いてあるだろうに手帳をひらくこともせず デスクにも会社の電話帳が置いてあるのにそれも見ず わざわざ電話をかけるたびにこちらへ内線かけてきて 番号を聞くという人が何名かいました 一応よく聞かれる番号は全て記憶していたので手間というほどではなかったのですが 毎日のようにかける相手先なのに その都度電話で聞いてくる・・・ 自分の胸ポケットの手帳を見ればすぐにわかるのに・・・・ 自分で「覚える」とか「調べる」というコマンドが脳内にないんでしょうね 今でいうなら【OK!グーグル!】みたいな扱いをされていたのでしょう笑 最初のうちはなんで自分で調べないの?とイライラしたりもしましたが 頻繁すぎてもう挨拶がわりみたいなものに思えてきて 市外局番でどの地域かわかるようになったりして自分も楽しんでました 今となっては懐かしいです とは言えトピ主さんの場合は説明にもう少し時間もかかるでしょうし なんとか解決できるといいですね

それが仕事

エール3つ
何回聞かれても、笑顔でまたお話しする。こちらに時間が無いときは、すっぱり「後で」と切る。命に関わるようなこと以外はサービス業のお客様対応スキルで乗りきっています。

その上司の更に上に訴える

041
或る無責任な男
 という事は出来ないのでしょうか…?最早,それしか手はないような印象ですが.  例えば,  「部長,実は課長(その学習する気なしの上司)から同じ事を何度も質問されて本当に困っています.部長から御注意頂けませんでしょうか?」と注進する事で解決すれば一番望ましいところですね.  若しくは,退職覚悟で,「それについてはもう何度も説明しています.これ以上同じ事を聞かれるのは,私の仕事に障りますのでお控え下さい.迷惑です」と言い放つかですね.まあ,こんな事が可能な位であれば,トピを立てる必要もないのでしょうが.

メモパッド

消えた恋文
パソコン枠にメモパッドを張り付け、読んで貰います。 メモに日時を記入し確認させたら、おしまいです。 これでも改善しないときは、パソコン教室の連絡先を貼り付けます。

車もマニュアル運転さま

🙂
元気がありません
ご質問ありがとうございます。 トピ主は30代、上司は50代後半です。 どでかく、A3で、ラミネートします。 その上司は、少量の荷物の運搬であっても必ずピンク色のワゴンに乗せて移動させます。 PCも、そのワゴンの上に必ず乗せていますので、 そのワゴンに、紐でラミネートしたマニュアルをくくりつけてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧