本文へ

彼女をパートナーに選べるか

レス9
(トピ主 3
🙂
テマリ
恋愛
私には遠距離恋愛をしている彼女(同性の恋人)がいます。私は33歳で九州住まい、彼女は三歳年下で東北住まい、互いに社会人です。 LGBT向けアプリのチャットで話すうちに惹かれ合い付き合って一年半が経ちます。大好きな相手でいずれ引越し彼女とパートナーになりたいと思っています。 ただ、彼女をパートナーに選んで良いか迷っています。理由は彼女の浮き沈みの大きい性格です。 去年は会いに行く頻度が足りず、彼女から、あなたは私じゃなくてお金が大事なんだ、と言われ喧嘩しました。遠距離だから会うためにお金が必要だと伝えてもダメでした。 ある時、私が仕事で落ち込んで彼女にメッセージを送りました。彼女は私の話を聞いた後で、私にこう言いました。なんか自分まで落ち込んできた、自分の話を聞いてくれるだけの都合のいい女の子に抱きしめられたい。私はひたすら、彼女へネガティブなことを言ってしまったことを謝りました。 今はコロナで会えませんが、会えないなんて理不尽だと時々怒られます。 でも一年半、彼女の浮き沈みに翻弄もされましたが、彼女の存在に救われてきました。 私の前職は契約社員で、二年前に転職しました。今の職場でモラハラ同僚とパワハラ上司にやられ辛い毎日だったけど、彼女が私を好きでいてくれて肯定してくれて救われました。 しかし私の環境も変わりました。上司に恵まれ仕事のストレスが減り、彼女との関係を振り返る余裕もできました。彼女は思いが叶わないと嘆き相手を詰ります。遠距離で耐えれても、一緒に暮らして耐え続けられるのか不安になりました。 辛い時だけ彼女の存在に頼り、私は不義理な人間だと感じます。 彼女ともに生きるとなれば、東北に引っ越すつもりです。でもその時、土地や新しい人間関係に慣れるまで私には彼女だけが頼りです。頼れる相手なのかとても不安です。 将来、暴言やDVの不安もあるのですが心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

止めた方がいい

😀
山が好き
気持の浮き沈みの大きい人との共同生活は難しいです。 LGBT関係なく、その彼女は生活のパートナーに選んではいけない人だと思います。 LGBTへの理解は進んできているとはいえ、まだ世間の目は厳しいはずです。 その中で暮らしていくには、普通の人以上にストレスに強い安定した精神が求められるのではありませんか。 彼女との生活は苦しいものになると思いますよ。 今は職場等にも恵まれているのでしょう? その恵まれた環境を捨てて、文化の大きく異なる東北に移り、そこで彼女との仲が破たんしたらどうなりますか? トピ主さんのリスクがあまりにも大きすぎませんか?

同性恋人ということは置いておいて

🙂
匿名
>去年は会いに行く頻度が足りず、彼女から、あなたは私じゃなくてお金が大事なんだ、と言われ喧嘩しました。遠距離だから会うためにお金が必要だと伝えてもダメでした。 何故トピ主さんが会いに行く前提なのでしょうか? 彼女だってトピ主さんに会いに来ても良いはず。 恋人同士なら交互では? まるでトピ主さんが男性役で年下彼女と言ってもたった3歳下の彼女に何もかもやってあげなきゃいけないのかな?と感じました。 >彼女ともに生きるとなれば、東北に引っ越すつもりです。でもその時、土地や新しい人間関係に慣れるまで私には彼女だけが頼りです。頼れる相手なのかとても不安です。 そして男性役を前提されているにも関わらず、 トピ主さんが東北に引っ越す前提?? 彼女がそのような性格だから九州に来るのは 無理だから?でしょうか? 彼女が女性役ならば引っ越すのは彼女でしょうし、トピ主が会いに行くのに、引っ越しもトピ主では割に合わないのではないでしょうか? それに彼女はちゃんとした仕事をしてますか? 彼女側の東北に行ってちゃんと仕事あるだろうか?つけるだろうか? 東北も今のコロナでなかなか難しいですよ。 これが関東とかならまだしも… トピ主さん、一度ちゃんと彼女と話し合った方が良いですよ。 何故前提が多いのだろうか。 彼女優遇なのだろうか。 トピ主さんがちゃんとした仕事をされているなら、彼女よりも年収が良いなら、 彼女に九州に来て貰った方が良いのでは ないですか。 実家を遠く離れることが無理な彼女なら、 ともに生きることも難しいのかなと。

よく分からない人とパ-トナ―になる??

🙂
よしこ
「頼れる相手なのかとても不安です」 そんなに大事な点が不確かな状態で、大丈夫でしょうか? もし東北に行くことになったら、トピ主さんは全面的に彼女を頼る気満々のようですが、それって重たくないですか? チャットとリアルは違うから、一緒に暮らし始めたとしても続くかどうかは疑問です。

結婚前に感じる違和感は

🙂
南華
結婚したら、さらに増大して重くのしかかりますよ。 今のあなたの危惧(不安)は、結婚後には必ず倍増します。 このまま続けるなら、その覚悟をしておくことです。

理解できそうで出来ないけれど……

🐱
ラクシュミー
トピ主さんの立場については 良く理解出来てないけど……トピ主さんは強い人だと感じます。 見えない遠くの人を心の中で支えにできる人だから。 でも 相手の方は もっと現実的な逃避先が欲しいのでしょうね。 この恋愛は 依存を育てませんか?

ありがとうございます

🙂
テマリ トピ主
トピ主です。顔も分からない私の話を真剣に聞きご意見をくださり、ありがとうございます。 皆さんのコメント、ありがたく拝読しました。 彼女との未来を一度冷静に考えた方が良いと感じました。 こんなに好きでこんなに正直で誠実な人は他にいないと思う一方、身勝手な人だと感じることもあった一年半でした。 おっしゃるようにパートナーになればリアルな生活がある。共同生活というステップに進めるのか不安でしたが、漠然と不安を抱かず彼女に話すなり、自分の結論を出すなりした方が良い、と皆さんの意見を読みながら思いました。 たしかに私、前提が多いですね。コメントをいただいて気付きました。 会いに来ないのは私のことを苦しめたいからだ、一緒に住めないなら別れる、と彼女自身を引き合いに出され、苦しめたくなくて会いに行き、離れたくなくて引越すことを検討してきました。彼女の思いを前提に行動してきました。 翻弄されつつ最初は必要とされて嬉しかったです。そして、最初はなんでも話し合える間柄でした。でも今は、彼女が怒り出さないか顔色を伺っています。 話し合いの機会を持ちたいと自分の気持ち(一緒に暮らしたいが今の家族も大事で時間が欲しい等)を伝えると彼女は不機嫌になり、私がなだめて彼女が機嫌をなおすまでが一区切り。そのパターンを繰り返すうち、彼女優遇の関係に陥って抜け出せなくなりました。 頼る気満々なのは確かにそうです。ただ土地に慣れ仕事に就くまでの時間制限ありです。引越して就職まで順調とは限りませんし、そのために貯金もしています。でも就職活動が長引いた時、病気になった時、引越してすぐ私が頼れるのは地縁血縁のない場所では彼女しかいません。 頼れない場合、私は自力でどうにかするか、公的な機関を頼ることになる。頑張るつもりですが自分が大変な時に頼らせてくれないパートナーを想像をすると心細いです。甘えた想像ですけれど。

ありがとうございます2

🙂
テマリ トピ主
>>その中で暮らしていくには、普通の人以上にストレスに強い安定した精神が求められるのではありませんか。 >>彼女側の東北に行ってちゃんと仕事あるだろうか?つけるだろうか? 東北も今のコロナでなかなか難しいですよ。これが関東とかならまだしも… >>今のあなたの危惧(不安)は、結婚後には必ず倍増します。 このまま続けるなら、その覚悟をしておくことです。 >>この恋愛は 依存を育てませんか? いただいた真剣な言葉全て胸に刻みつつ、もう一度しっかり自分の気持ちと、それから彼女と向き合ってきます。 本当にありがとうございました。

浮き沈みとは

🙂
田畑
彼女の浮き沈みが激しい、と書くと、まるで彼女にばかり非があるように感じますが、彼女の生活のどこからどこまで知っているのでしょう?もしかしたら、彼女は一人のときや友人と過ごしている時は穏やかな気持ちでいられるけれど、あなたと一緒の時は気持ちが不安定になってしまうということも考えられませんか?わたしも以前付き合っていた男性と暮らしていた時は、彼の思いやりのなさや嘘、私にだけ見せる横柄さに心身状態を壊し関係は破綻しました。いわゆるモラハラです。彼が、私の浮き沈みが激しいくてやっていけない、と周囲に漏らしていたと後日知り、彼は全く自分を省みていない人であったと改めて分かり、別れたことを良かったと思いました。あなたも彼女がどのようなタイミングでそのような気分になってしまうかもう1度観察してみてくださいね。それでも理不尽さを感じたときには別の道を歩んでもいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
テマリ トピ主
田畑さん。 ご意見ありがとうございます。 彼女の不安定になるタイミングについて、私の配慮が足りなかった点も大きかったと、拝読しながら思いました。 たしかに彼女が寂しがるのは、私が会いに行けない時、彼女も大事だけど家族や友達も大事なのだと言う時でした。 つまり、自分のことを大切にされていないと感じると、不安定になってきたんだと思いました。 ただ、やはり彼女が不安定になっている時の激しさに、私はどうしてもしり込みしてしまうのです。 周囲に漏らしたことは、悩み相談という形で話したことがあります。彼女への戸惑いや恐れの気持ちを、友人に伝えていたのです。 そういう部分は彼女に見透かされていたのだと思います。 でも、どうしても彼女を恐れる気持ちを止められません。 恐れるからいけないんだろうな、と、ご意見を読みながら感じました。 本心を見せないよね、本心が分からないと彼女から言われたことがありました。 彼女に否定されたり怒られるのが怖くて、見せれなかったんです。言えば、考えてくれたんでしょうが、そこまで自分を委ねられずにいました。 きっと私は彼女にも理不尽さを感じさせていました。 良い気づきになりました。彼女と真っ直ぐ、対等な相手として向き合おうと思います。気持ちをしっかり伝えます。 そして、二人の関係を二人で話し合います。 丁寧に私に足りない視点を教えていただき感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧