私には遠距離恋愛をしている彼女(同性の恋人)がいます。私は33歳で九州住まい、彼女は三歳年下で東北住まい、互いに社会人です。
LGBT向けアプリのチャットで話すうちに惹かれ合い付き合って一年半が経ちます。大好きな相手でいずれ引越し彼女とパートナーになりたいと思っています。
ただ、彼女をパートナーに選んで良いか迷っています。理由は彼女の浮き沈みの大きい性格です。
去年は会いに行く頻度が足りず、彼女から、あなたは私じゃなくてお金が大事なんだ、と言われ喧嘩しました。遠距離だから会うためにお金が必要だと伝えてもダメでした。
ある時、私が仕事で落ち込んで彼女にメッセージを送りました。彼女は私の話を聞いた後で、私にこう言いました。なんか自分まで落ち込んできた、自分の話を聞いてくれるだけの都合のいい女の子に抱きしめられたい。私はひたすら、彼女へネガティブなことを言ってしまったことを謝りました。
今はコロナで会えませんが、会えないなんて理不尽だと時々怒られます。
でも一年半、彼女の浮き沈みに翻弄もされましたが、彼女の存在に救われてきました。
私の前職は契約社員で、二年前に転職しました。今の職場でモラハラ同僚とパワハラ上司にやられ辛い毎日だったけど、彼女が私を好きでいてくれて肯定してくれて救われました。
しかし私の環境も変わりました。上司に恵まれ仕事のストレスが減り、彼女との関係を振り返る余裕もできました。彼女は思いが叶わないと嘆き相手を詰ります。遠距離で耐えれても、一緒に暮らして耐え続けられるのか不安になりました。
辛い時だけ彼女の存在に頼り、私は不義理な人間だと感じます。
彼女ともに生きるとなれば、東北に引っ越すつもりです。でもその時、土地や新しい人間関係に慣れるまで私には彼女だけが頼りです。頼れる相手なのかとても不安です。
将来、暴言やDVの不安もあるのですが心配しすぎでしょうか。