本文へ

こんな間違いしますか?(駄)

レス26
(トピ主 7
福猫
話題
元気な80代の母親がいますが、一回だけとんでもないことをしました。 目薬をしていた時、悲鳴が…… なんと!水虫薬と間違ったのです。 (容器の形状が同じ) すぐに、目を洗浄して眼科へ→大事には至りませんでしたが、そこでお医者さんの一言 『あなたで二人目ですよ』 他にもいらっしゃるんだと驚き(笑) トピ主も、お腹がゆるんでる時に、間違って下剤を飲んで大変だった経験があります。 小町の皆さんは、似たようなエピソードありますか?

ランキング

レス

亡父も

🙂
点眼薬と水虫の薬間違えて、大騒ぎしたことがありました。 (70歳代のころ) それと、60年近く昔の話になりますが 当時シャンプーが歯磨き粉のようなチューブ式の物を使っていまして 未だ30歳代で有ったろう父が間違えてシャンプーを口の中に入れてしまいました。 粗忽者だったのでしょうね~

目薬と間違えて…

🎶
フロ
私の知り合いは旅先で、夜中に暗闇の中、化粧ポーチから出した目薬をさして激痛がしたそうで…。 痛い目で確認するとトイレに数滴たらして消臭する携帯用のものだったそうです。慌てて洗面所で両目を水で洗って、翌日眼科を受診したけど、お医者様には呆れられたとか。大事に至らなくて良かったです。

ありますよー

🐱
クッキー
子供の頃、弟がプールで眼の感染症になり、毎日目薬をささなくてはならなくなりました。弟は学校に入る前くらいで、自分ではできない頃だったので母がやっていたのですが…。 ある日やけに弟が「しみるーッ」と半泣きでぎゃあぎゃあ言ってました。母は「お薬なんだから少しはしみるものよ」なんて言ってるんですが、私がふと見たら、母が持ってるのはうがい薬じゃありませんか。 「ママ!うがい薬だよッ」って言ったら、母は血相を変えて弟の目を洗ってました。 容器の大きさも、1滴垂らすための形状も同じだったのでうっかり間違えたんですね。今でも目薬をさすときには、この時のことを思い出して確認してしまいます。

容器が似ているので

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)はまだ、寸前のところで気が付いて間違いにはならなかったものの、 「目薬と うがい薬 を間違えそうになった」 うがい薬の容器に「目薬ではありません」と表示があることから、間違えやすいのでしょう。 その他、 「睡眠導入剤と 睡眠薬を重複して飲んでしまった」 「病院に入院中 下剤を飲んだことを看護師に言い忘れ、翌朝 浣腸されてしまった」 現在でも処方されている薬を 2倍 服用しかけたことはよくあります。錠剤が似ていますし、複数の医院に通院していますから、間違えやすいです。その工夫をしていますから間違える寸前で気が付いて、虫眼鏡で錠剤を見て確認しています。

案外、「あるある」のようです

その父の娘
その「目薬と水虫薬の取り違え」、ずいぶん前にですが雑誌記事かなにかで読んだことがありますよ。 ありがちなこと・・・なんでしょうか。怖いなあ。 では、我が家の例をひとつ。 うちの父親が確か70代後半だったとき、手術をして退院できることになり、私が迎えに行きました。 薬局で薬が出て受け取る父のそばにいたら、飲み薬の他に消毒薬が出されていました。 手術後の傷口の治りがいまいちだったので。 家に戻って、父がもらってきた薬を自分で家の「薬箱」に入れました。 夜、父がその消毒薬を自分で傷に付けようとしたとき、部屋にいた私に声をかけてきました。 「ほら見てごらん、便利だなあ。スポンジが付いてるよ。」 父が手に持っているものを見ました。 虫刺されの時に使う青い液体かゆみ止めのボトルでした。 「ちがう!」とひったくりました。 「ほら、こっちでしょ!」と渡してから、あ~付ける前に妙な感心なんかしてくれて良かった!と思いましたっけ。 もらって来た消毒薬の方がずっと大きいし、色も違うし、なぜ間違う! ボトルの四角っぽいフォルムが似ていると言えば似ていたような気はしますが。 思い込みって、怖いですね。

ハンドクリームと

041
ウォーターキャラメル
ハンドクリームと歯みがき粉の取り違えは何度もやってますが、目薬は・・・危険ですね、大事に至らなかったようで何より。

慣れるとありますよね

🐤
もそもそ
Aだと思ったらBだった。 珍しくすることは確認しますけど、日々のこととなると、ついつい慣れや感覚でやってしまい、失敗したーーってなることあります。 良かったら間違い防止の為のに、シールか目印を付けてあげたらどうですか? あとはマジックで「め」とか「水」とかでかでかと書いてあげるとか。 容器が同じなら、間違い発生しても仕方ないですもんね。 水虫に目薬ならまだ問題ないけど今回のは大事になりますから、また起きないように防止策が必要かと。 お母様、ショックで落ち込んでたりしませんか?気にしてなければいいけどなぁ。

意外でした!

🙂
福猫 トピ主
同じように間違っている方が、こんなにいらっしゃるとは…… お母さんは、あれから虫眼鏡で確認してから点眼薬をするようになりました。 落ち込んでるどころか、案外ケロッとしてましたよ(笑) ご心配いただき、ありがとうございます。 そして、レス有難うございました。

ホント…、気を付けなくちゃ!!

🎁
Bitter
アラサーの。頃…子育てにバタバタ忙しく寝不足でぼ~っ ササッと顔を洗ったのが『歯磨きチューブ』スッキリ目が覚めました!! アラ還。少し前…封書を出さなくちゃ!スティックの付きが悪いな~剥がれちゃう。シッカリ!と、こってり塗ったのが『リップクリーム』…イイ匂い~。 私も2種類の目薬を処方されてて… いつもは右目から入れるのに、つい左目に… 間違って専用の薬を入れてしまい、大慌て。。 薬は怖いですよね…確認!大事です。 実家でも、兄や甥っ子が母の目薬・飲み薬を見守ってるようです。

チューブの水虫薬で歯を磨いた

🙂
ああぁ勘違い
>似たようなエピソードありますか? チューブの水虫薬やシェービングクリームで歯磨きを始めたことがあり、すぐ気づいて事なきを得ました。紛らわしいですよね!

おじいちゃん

041
トイレの物はトイレに
シャンプーと間違えてトイレ洗剤で頭を洗った事。何でも無かった。 昔さされで「痒いから薬を塗って」の夫の背中に水虫の薬を塗ってしまった(チューブがそっくりだった)痒みは治まったしバレてないので黙っていた。こちらも無事。 毎日飲んでいる薬を、飲んだかどうか忘れる私。言い訳としてはあまりにも長期間飲んでいるのと、生活の一部になり過ぎて無意識にやらかす。 薬のパッケージ?の切れ目が1粒ずつじゃなく2粒になった。1粒の時はパッケージごと飲んじゃう人がいたらしい。

もうちょっとで

041
目っ目があ・・・
今は眼鏡ですが、以前はソフトコンタクトレンズ使用でした。 バスに乗っていた時、目にゴミが。 あわててケースを取り出し食塩水を点眼しようとしました。 入れる前に一瞬間があり、よく見ると洗浄液の方でした。 容器の形状は同じでフタの色が違うのです。 気付いてよかった。 初めての路線のバスの中でコンタクトの目に洗浄液を入れたら、どこでどうしたらよいか想像もつきません。 考えるだけで恐ろしいです。 コンタクトレンズを使用している方なら解っていただけますよね。

薬ではないけど・・・

🙂
ゆう
冬の間、お風呂上りの保湿のためとせっせとボディークリームを塗っていたつもりでしたが・・・夏に余った日焼け止めでした。なくなって容器を捨てるときに気が付きました。どおりで中々潤わなかったはずです。

よく、わかります!

🙂
福猫 トピ主
チューブの歯磨き粉、洗顔料、ハンドクリームは、間違えそうになりました。 リップとスティックのりも似てますね。 レスの中にあった→薬を取り出さずにパッケージごと飲む……母親が実際やりました(笑) 私も、ボディーソープで間違って、シャンプーした事があります。 皆様、ありがとう御座いました。

一族の登竜門

041
そぉねぇ
スプレータイプの制汗剤とヘアスプレー お年頃になった従兄弟が ケー○を腋にシュー 「すっげ、ばっきばっき」 と笑って見せてくれました。 そんな彼も中年になり、最近、その彼の娘が逆パターンをやらかしたそうです。 思い出すと、結構な確率でやらかしてます。親戚揃って。 DNAに組み込まれているのか?

マウススプレ-と香水スプレ-

🙂
40代男性
間違えて香水スプレ-を口の中に投入しました。 まあ口の中がいい匂いにはなったのですが...(笑)

確かに間違えそうです。

🙂
福猫 トピ主
スプレータイプも、やばいですね。 並べて置いてたら、やりかねない(笑) せっかちな性格なので、確認を怠ってしまう自分がいます。 お二人様、ありがとう御座いました。

鬼殺し

消えた恋文
名古屋に居た頃、よく出張に部下を連れて行きました。 少し大きな工事が有ると、東京の社員が数名応援に来ます。 前泊で顔合わせが終わり夕食前の入浴後飲むように、全員に冒頭のお酒を 1瓶(4合)ずつ渡しました。 東京から来た社員が私に、”部長・この酒飲んでも酔わないんです” と真顔で語り掛けてきます。 ”そんなこと無いだろ”と答えたのですが、”そうなんです”と 他の東京組も。 名古屋組は出来上がっているものもいるのに…です。 そのまま冷酒か燗か?と聞くとなんと、驚く答えが。 名前をみて焼酎と思って、割って飲んだとの事。 皆で笑って本格的に夕食時の一杯会を行い、あらかた酔っ払いに 変身してしまいました。 尚、その一杯会の時のお酒の銘柄は、”新婚”でしたので 誰も割って飲もうとは言いだしませんでした。

私も間違えますね

🙂
福猫 トピ主
酒に関しては無知なので、多分やらかします。 痛みや苦しみを感じる間違いじゃないので、思わず笑っちゃいました(すみません……) それと、『新婚』って銘柄があるのですか? 知りませんでした。 消えた恋文様、レス有難う御座いました。

ばあちゃん、ごめんなさい

💤
今日はお休み
母方の祖母に泊まりに来てもらった朝、洗顔を済ませたはずの祖母が、やたらと洗面所とリビングを往復するので、どうしたの?と声をかけたら……何か口の中が変なのって言う。 ばあちゃん、歯磨き粉のチューブと間違えて、隣に並べてた私の洗顔フォームで歯を磨いてました。 老眼でよく見えなかったんですね。謝ったら大笑いしてましたが。 以来、洗顔フォームは洗顔台の引き出しに仕舞ってます。

有ります

🙂
慌て者
最近の話ですが、サイドテーブルに置いてたボトルの水と、消毒薬の過酸化水素水(オキシドール)を間違えて飲んでしまいました。(泣) テレビに夢中で、サイドテーブルに置いてあった水を飲もうと、ボトルを見て確認する事なくキャップを外し一気に飲んだ所、ちょっとした傷の消毒に使用した過酸化水素水だったにです。 ボトルの色も茶色で、飲んだ直ぐ味に気がついてもうビックリ仰天ですよ。 直ぐに洗面所で吐き出して事無きを得ましたが、自分がしてしまった事が、 本当に信じられません。 水と使用した過酸化水素水が並べて置いていた事と、過酸化水素水を使用後にすぐ洗面所に片ずけて無い事が原因です。 馬鹿でした、反省してます。(汗)

チューブあるあるですね

🙂
福猫 トピ主
歯磨き粉、洗顔料、ハンドクリーム、痒み止め等、見た目はそっくりですね! 老眼は、私もヤバいです(笑) 今日はお休み様、レス有難う御座いました。

ゾッとしますね!

🙂
福猫 トピ主
飲んでたら命に関わりますね……大事に至らず良かったです。 精神的には大丈夫でしたか? 薬品類は、特に用心ですね。 慌て者様、レス有難う御座いました。

頭痛薬と睡眠導入剤を間違えた

041
ねむ
アラフィフ女性です。 睡眠障害と片頭痛があるので、表題の通りの薬を病院でもらっているのですが、ある時頭痛が酷く、ヨロヨロしながら薬を取り出して服用したところ、睡眠導入剤を飲んでしまったことに気づきました。 色はどちらも薄いオレンジ色、包装も緑でそっくりなのです。 その日はもう仕事が終わっていたので助かりましたが、朝だったら眠ってしまって仕事に行けなくなるところでした。

あるある!

🙂
大学生の母
・マスカラ落としと間違えて、マニキュア落としをつけてしまった。少量、目に入り、激痛がはしった。(その後、目をよく洗って、何も問題ありませんでした) ・歯磨き粉だとおもって、口に入れたら、クレンジングクリームだった。 ・朝、寝ぼけていて、食器用洗剤をサラダ油と勘違いして、フライパンにひき、料理してしまった。洗剤味のオムレツができて、口に入れるまで気づかなかった。 ※自分で書いていて、はずかしくなりました(笑)

ありがとうございます。

🙂
福猫 トピ主
ねむ様、似たような間違いを母親が経験してます……下剤と睡眠導入剤だったかな? うちも夜なので、よかったです。 大学生の母様、恥ずかしくないですよ!やりそうな事ばかり…… でも、洗剤で焼いたオムレツを、口に入れるまで気付かないのは、ビックリしました(笑) お二人様、レス有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧