本文へ

20歳近い歳の差婚をされた方のその後

レス26
(トピ主 11
🐶
みぃ
夫婦
よろしくお願い致します。 17歳年上の彼との入籍を考えております。 彼/46歳 IT企業 年収1000万 私/29歳 美容系 年収600万 共にバツなし、出産願望なし。 なんでまたそんな年上...と言われそうですが、馴れ初めなどは割愛させて頂きます。 幼少期から父の壮絶な長期介護をしていたため、思い出が少なく、父性のある人を求めているのかもしれません。 誠実で優しく尊敬出来る、私の事を何よりも大切にしてくれます。 17個上でさすがに...と思いましたが、今まで色んなタイプの男性と付き合ってきて、誰よりも多幸感に満ちていて2年経った今でも一緒にいて幸せです。 そこで今はこのまま幸せでいいのですが、 歳の差婚故に同年代より色々な事が早くやってくる不安に対して心の準備をしたいと思い投稿しました。 ●夫婦いつまでもラブラブ、やっぱりダメで離婚、もどちらも良く聞きます。エピソードを教えて下さい。のろけ話も聞きたいし、現実的な話も聞きたいです。 ●自分より早く年老いていく旦那さんに対する心情の変化があったか、先立たれる不安など ●早くくる定年に対する心構え ●何十年連れ添い、実際に義両親や旦那さん本人の介護が始まった方のお話、その時の気持ち などなど 人生の先輩方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

周りに居ないけど、先の事は誰にも分からないから結婚したら?

🐷
ハロ
周りにそこまでの歳の差夫婦は居ないので、的確なアドバイスは出来ませんが、、、 付き合えるなら結婚出来るのでは? 私はそもそも20も上の男性と付き合う事すら無理です。 今、私は40代ですが、自分自身の老化、同年代の主人の老化をヒシヒシと感じています。 もし主人が今還暦過ぎなら、自分の老後を見るようでキツいと思うし、親に近い年齢。 やっぱり考えられないです。 でもトピ主は付き合えてるんだから、結婚も大丈夫では? 先の事を考えたら、同年代と結婚してもすぐに先立たれる事はあるし、凄い年上でも100歳まで元気かも知れないし、未来は分からないですから。 それに最悪結婚して無理なら離婚も出来ますし、思いのままにされたらいいんじゃないですか? とは言え、私には娘が居ますが、娘が自分とさほど変わらない年齢の男性連れて来たら、オジ専?それともよっぽど同年代にモテないの?と、ビックリしてガッカリはするとは思いますが。

年の差婚です。

🙂
ランド
夫が二回り近く年上です。 私が30歳過ぎで結婚、夫は死別で子どもなし、私は初婚でした。 職場結婚のようなものですが、夫は既に定年を過ぎていますが、私も夫の定年と同時に退職しました。 定年といっても、定年翌日から関連企業の非常勤役員として週に何日かは出勤していますし、私がひとりになっても経済的には困りませんが、私も家で出来る仕事をしています。 なるべく一緒にいる時間を増やしたかったですし、私が自由が利く方が何かと便利なので。 他の人と結婚したことがないので分かりませんが(笑)、でも、他のご夫婦と変わらないと思いますよ。 食事には多少気をつけていますが、夫のことを年寄りだとか高齢者のように思ったことありません。 もちろん、日々の中では歳をとったかな…?と思う面はありますが、そこに甘えずお尻を叩くのが私の役目だとも思っていますしね。 また、順番で行けば夫が先立つのだろうとは思いますが、先のことなんて分かりませんし、自分が先に逝ってしまう可能性だってゼロではないのです。 でも、そんなことを考えても仕方ありませんよね。 同年代で結婚してもどちらが先に逝くかとか、どちらに介護や看護が必要になるかなんて分からないのですから。 私の両親は夫と同年代ですが、有り難いことに健康で元気です。 ただ、もし同時期に介護や看護が必要になった時には、夫を優先させてもらうつもりです。 両親には私以外に実子がいますが、夫には私しかいませんからね。 まあ、それもその時はその時だと思っています。 今は二人が元気で健康で、二人の時間も自分の時間も楽しめていればそれでいいすし、何かあってもその時はその時です。 考えても仕方ないことを悩んでも…と思います。 夫はとてもおしゃれな人なので、ずっとそのままでいて欲しいです。 おしゃれ心が無くなったら終わりよ!と、お尻を叩いています(笑)

ありがとうございます!

🐶
みぃ トピ主
>ハロ様 仰る通りです、誰と結婚しようが何が起こるかわかりませんよね。 オジ専と言われると耳が痛い(笑)ですがその通りで、特に同年代に全く相手にされないとかではないと思うのですが、あまり同年代を恋愛対象に見れなくて...。 彼が老けておらず30代に見えるのもあるかもしれませんが、20近くも上の人とそもそも付き合えない、ハロ様の仰る通り、それが普通の感覚だと思います! 確かにお母様の立場からすればこの世の終わりレベルのショックですよね... 私も母にはかなり覚悟して伝えましたが、母は高齢出産で既に65歳、元々超年上とばかり付き合っていたことも知っていたので、思ったより全然気にしてなかった様子でまだ救われました.. お母様の目線で的確なアドバイス頂き、とても為になりました!本当にありがとうございます >ランド様 ご夫婦共にお仕事面、金銭面ととてもしっかりされており尊敬致しました。 オシャレな旦那様に背中押し上手な奥様、とても素敵なご夫婦です。 2回り離れていても歳の差や老いを感じないのは、きっといつまでも素敵でいようと思う旦那様と、そう思わせる奥様で、お互いの思いやりや努力の結果でもあるのだなと思いました。 本当にどうなるか分からない事を悩んでもしょうがない、その時はその時、とのお言葉に背中を押して頂きました。 その通りです、こんなに心配して、私が先に死ぬかもしれませんしね笑 私も健康面だけは気をつけ、少しでも長く元気に一緒に生きれるよう頑張ります。 仲良し歳の差ご夫婦のお話聞けてとても為になりました、エピソード教えて頂き本当にありがとうございました!

看取った後新しい人生が始まる

😀
大丈夫。
>●自分より早く年老いていく旦那さんに対する心情の変化があったか、先立たれる不安など 案外大丈夫らしいです。 年の差婚に限らず女性は夫を看取った後新しい人生が始まると言いますよね。 それが早めに来るだけ、って感じのようです。

うちは15歳差!

🙂
オッサン
 私がアラフィフ、妻がアラサーの時に結婚しました。  私はバツイチの子持ちですが、妻は初婚です。  結婚した時の私の年収は2000万弱、妻は三大士業で1000万弱。  結婚して20年経ちますがいまだに仲は良いと思います。  ただ、私も今や実質的にリタイアして頭も体もだいぶガタが来ており、次第に妻との力関係が逆転しつつあります。  まあ、「老いては妻にしたがう。」というところでしょうか。

覚悟は出来ていますか。

🐱
にくきゅう
こんにちは。私は夫と年の差夫婦でした。年齢差は親子くらい離れてました。5年前に夫は他界しまして、今は一人暮らしです。 夫とは年が離れているので、いつかは先に旅立ってしまう、結婚したばかりの時からそう思っていました。それでも一緒に過ごした23年間、夫は私の事を愛し続けてくれました。 夫は晩年体調を崩して入退院を繰り返していました。ほとんど介護しているような状態でした。私は自分の仕事と夫の世話の両立に苦しみ、こっそり涙する事も多々ありました。そこでタイトルの言葉です。必ず辛いと感じる時が来ます。その時に自分なりに覚悟が出来ていれば、辛さを乗り越えていけると思います。

結婚13年目

🙂
あんこ
17歳差、結婚13年目のものです。 今のところ、とっても幸せです。 夫の年齢のこともあり、子供は一人しか作りませんでした。 一人っ子に全愛情とお金を惜しみなく注ぎ、暮らしています。 義父は他界、一人暮らしの義母は、夫の老後を心配していたので嫁いだ私を神のように扱ってくださり、そのうち拝まれそうなくらい大事にしてくれています。なので、何かあって同居となっても、私も大事にすることを心に決めています。 困ったことは、家族3人で行動していると、たまに3世代に間違われることです。しかしそれも慣れてしまって、笑って過ごしております。 いつまで幸せが続くかわかりませんが、 13年前、年の差婚をするかためらった自分に、 勇気を出して飛び込んで正解!って教えてあげたいです。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>大丈夫様 案外大丈夫らしい、というお言葉に安心しました。 確かに高齢になればなるほど、女性の方がイキイキして、お一人でも楽しんでおられるイメージです! 背中を押して下さりありがとうございます! >オッサン様 お身体の方大丈夫でしょうか? ご夫婦共に立派なお仕事ぶりで、余裕があり、尚且つ今でも夫婦仲がいい..まさに私のなりたい将来の姿そのものです! そうなれるよう精進したいと思いました。 男性からのご意見とても参考になりました、ありがとうございます! >にくきゅう様 覚悟はできているか?の問いにハッとさせられました、まさに聞きたかったお話でした。 お仕事をされながら旦那様の介護、他人が気安く大丈夫?と声をかける事すら阻まれる壮絶さだったと思います。 歳の差故にかけてもらえる愛情も人一倍かもしれませんが、私がこの人を看取るんだ、 そして彼が働けなくなれば私が大黒柱だ、 という覚悟がなければ親子も離れた歳の差婚はしない方が吉なのでは、と思い直さされました。 周りが同年代婚でまだまだ働き時な中、年老いた彼の排便の処理をし、衣食の世話をし、例え私の事が分からなくなる日が来ても彼を愛せるのか。 今一度自問する機会を与えて下さったことを感謝致します。

どうなのかな

💍
ミセスシンデレラ
私が男で、本当にあなたを愛していたら身を引くだろうな。 あなたの未来を奪ってしまいそうで。 どう考えたって老いは男の方に早くくるし、迷惑をかけることになる。 その時に本当に愛情を持つことができるのか、それにお父さんの介護が壮絶だったということなので辛くないか、考えることはたくさんあると思います。 あなたが自覚しているように、あなたに何か欠けているところがあって、それを埋めてくれるのが彼なんだと思います。でもあなたも成長してるはず。 今はまだいいでしょう。この先の未来を考えるとどうでしょう。 出産の希望がないのなら、結婚を考えなくていいのではないですか? どちらかというとあなたが彼の人生を背負うことになります。 頼れる彼でいられるのは後何年でしょうか? その先はあなたが大黒柱になる気概はありますか? あなたの気持ちが変わっても彼は絶対に離婚しないでしょう。入籍するってそういうことです。彼の人生受け入れられますか?

レスします

🐧
ターロ
年の差がある場合は年齢によるアドバンテージをお互いに差し引いたほうがいいでしょう >彼が老けておらず30代に見える これは年の差を肯定するためのただのお題目です 好きなお相手ですから外見が年相応でも全く問題がないはずなのに何故か“若く見える”ことを強調してしまう、せずにはいられないのでしょう 逆に年上の男性側から「20才近い年の差を感じさせないほど彼女は外見が老けてるんだよね」なんて話は聞いたこともないですし、もしもリアルで発言したら「若い嫁を貰った意味がない」といった意見も飛び交うでしょう 主さんの“お若さ”があなた自身を嵩まししているというのが現実なんだと自覚された方がいいと思います 人間は老いからは逃れられません そして年を取ることを肯定するか出来ないかは人それぞれです まだお若い主さんも何時かは老いを感じる時が来ます その時にそれをネガティブに捉えてしまったら、それはそのまま年の差のあるお相手にも向くでしょう 同年代ではお互い様といえる加齢が、悲しいですが年の差カップルの場合は憐れみや妬み嫉みに繋がることが往々にしてあります それを克服する方法は揺るぎない信頼関係と財力だと思います

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>あんこ様 思わず頬が緩み幸せな気持ちになりました、とっても素敵なエピソードありがとうございます! そのうち拝まれそうのフレーズにとても笑いました笑 私も彼のお母様から拝まれるような素敵な女性になりたい笑 13年前に年の差婚をためらった自分に飛び込んで正解と伝えてあげたい、私もそんな風に言える日が来たらいいなと夢見ます。 すごく背中を押して頂きました。 でもあんこ様の義母様を大事にすると決めているなどの文を読んで思ったのは、きっと結婚生活って歳の差だろうが同い年だろうが、 一人一人が自分も相手も大切にしあえる人たちならきっとそれぞれが徳が高く、自然とうまく流れが味方してくれるのかなと思いました。 きっと素敵な旦那様であり、奥様であるのだなと。 御夫婦お子様共にいつまでも幸せで健康であることを願っております、レス頂きありがとうございました!

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>ミスシンデレラ様 本当に愛していたら身を引く、それもきっと正解だと思います。 彼は強引に押してきたりしません、でも引きもしません。ただそこにじっといて、私が選ぶのを永久に待ってくれている、そんな感じです(?) 彼の態度は当初から何をするにも一貫しており、君の幸せが俺の幸せ、もしも俺でいいと君が言ってくれるなら一緒になりたいんだ、そんな感じです。 彼が年齢差による私の将来の負担をどこまで熟考しているかは分かりません。今度聞いてみます笑 でも健康でいる努力を惜しまないと誓う、としか言いようがないのかな... 彼の人生を背負う覚悟は?出産願望がないなら結婚する必要ある?どれも仰る通りです。 まだ結婚経験のない私は、結婚しない方がいいとこ取りじゃん!と思えるほど大人な考えが出来ません...。 同年代婚は同年代婚で、老老介護の問題などがあるかな?など、それぞれの立場にそれぞれの不安があるのかなと思ったり...。 結婚するもしないも、後悔しないよう、沢山考え納得した上で決めたいと思います。 自分を見直す為になるアドバイス頂きとても感謝しております。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>ターロ様 外見が年相応でも全く問題がないはずなのに何故か“若く見える”ことを強調してしまう、せずにはいられないという一文を見て、真理を突かれたような気持ちになりました。 私は老いる事はこれからの人生寧ろ楽しみでそれほど抵抗はありませんが、 仰る通り、私が年齢差に対して同年代よりも心構えが必要、とネガティヴに捉えている以上、年老いていくお互いをネガティヴな気持ちで見る事になりますよね。 なんだか自分がすごく失礼なものの考え方をしていただと深く反省致しました。 他の方とは違った角度でご教示頂き感謝です。 でも重ねた年齢が、今の彼の人柄や考え方を作った時間なのだと思うと、その年齢差もポジティブに捉えられる事にも気付きました。 解釈が少し間違っていたらすみません、今一度多方面から深く考えるアドバイスを頂いた事に感謝しております。

ちょうど、年の差婚をした友達のことを考えていたところです

041
在米50代
大学時代に仲の良かった友達が、28歳の時に47歳の男性と結婚しました。 美人でしたがとても落ち着いた人だったので、若い人は合わなかったから、お似合いだな、と思いました。 私はその後アメリカに移住してしまい、しばらくは年賀状で近況報告していましたが、いつの頃からかそれもなくなり、最近、どうしているのかな、と彼女のことを考えてました。 私たちは今56歳、お相手はもう70歳半ば。 まず考えたのが、まだご健在なのだろうか、ということ。 次に、自分に置き換えると、申し訳ないけれど、相手が70代というのは考えられないな、ということ。 うちは4歳差で夫は60歳。お互い老けましたが、許容範囲です。 でも、70代っておじいさんです。。。 実は私も若い頃は年の離れた人が好きでした。 16歳差くらいの人が好きだったり、初めて付き合った人も18歳上でした。 でも正直、結婚しなくて良かったなぁ、と(ごめんなさい)。 世の中にはもちろん、年とっても年の差婚で幸せ、って人もいると思います。 でも中年&老年カップルになった時、相手を「おじいちゃん」って思ってしまう人も多いんじゃないか、と。 まあ、今そこまで考えるのは難しいとは思いますが...。

母は若返りました。

🎶
我が家は焼肉屋っさん
うんと歳下の女性を妻にもらいたがる人って 自分が幾つになってもお構いなしで、 若い女性に興味があるものなのでそこは覚悟が必要ですね。 うちの両親が年齢差が結構ありまして。 母は仕事もずっと続けていたので同年齢の女性たちよりもずっと若々しかったですし 家でも綺麗にしている人なのですが それでも父はやっぱり最後まで年齢の若い女性への執着が凄かったです。 (相手にされてなかったですが) 最後は孫ほどの年齢の女性を追いかけ回し 女性側の迷惑も計り知れないものでしたので手を打たないと算段を進めていたところ 父は病気になり入院して闘病の末亡くなりました。 死後に「愛人でした、手切金ください」と出てくる女性がありましたが、 調べたところ虚言でして、愛人と呼べる存在は皆無だったようです。 (本当に誰にも相手にされてなかった) まあ、亡くなってしまえば人間それまでですよ。 お仕事さえ続けていればトピ主さんも多分なんとかなります。 ちなみに、その後の母の若返りようは凄かったです。 お荷物な夫がいなくなるとここまで人は綺麗になるのかと感動すら覚えました。

当事者です

🙂
アンドレー!
17歳上の夫と結婚し、5年がたちます。 子どもが1人いますが、もうじき離婚しようと思っています。 理由は、よくイメージされるセックスレスや介護ではなく、 「同じライフステージを歩めない」に起因します。 私は子育て真っ最中、フルタイムで働き盛り。 夫は初老で、そろそろ気分的に老い支度。 このギャップが、生活すべてに影響していると思います。 夫がそこはかとなく感じている老いへの抵抗感、 私が目下直面している子育てと仕事の両立へのストレス。 この二つが対立し、夫婦が互いにいたわれない状況です。 具体的に言うと、夫は本人なりに仕事や育児家事をしているが、 気力体力に限りがあり、まったく不十分。 大企業をセミリタイアし、お金はあるものの、 生活者としての主体性に欠けています。 結果的に私が家のこと、仕事、子育ての大半を背負い込み、 その不公平感から共同生活を打ち切りたくなっています。 結婚前、何度も「年齢差が不安」という話しをしましたが、 夫は正面から取り合いませんでした。 その結果が今、現れています。 トピ主さんはどうか、その点をクリアにしてください。 男女以前に、働き盛りの人間と、初老の人間が共存する覚悟があるかと。 正直、それができればセックスや介護の話しは どうとでもなると思います。 それらは生活のごく一部であり、些末な問題だと、私は思います。

主様は、彼と対等な関係ですか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
主様と理由は異なりますが、私の義妹が >父性のある人を求め >20歳近い歳の差婚 しました。 今のところ >ダメで離婚 に至っていませんが >夫婦いつまでもラブラブ には見えません。義妹は対等な夫婦関係よりも、親の「無償の愛」を求めており、何度か危機的状況があったと双方から聞いています。 主様同様、義妹も >出産願望なし 配偶者の方も年齢的理由で、義妹の考えに賛成でした。 義妹夫婦にとって、それは正解だったと思うのですが… 年齢差+男性の平均寿命の方が短い事を考えると 義妹の性格・精神的に、老後1人で過ごす期間が長くなりそうだけど大丈夫かな? 自分の入院・介護が必要な時は、どうする(保証人、色々な手続き・手配等、誰に頼む)のかな? と思っています。 最近、夫の親の事で連絡を取る機会+子が動く必要がある事が多いのですが… 義妹を年齢の割に、精神的に少し幼く感じてしまう事が多々あります。 私達夫婦は7歳差ですが出来るだけ対等な関係で居たいと思い、一緒に子育て等をし、自分達「も」親として子と共に成長したと自負しております。 義妹より年下・子のいないきょうだいも、配偶者とは対等な関係構築し成長しており精神的には大人です。 >元々超年上とばかり付き合っていた 主様。実年齢よりも精神年齢が高く、年上と話が合うなら年の差婚も上手く行くと思いますが、配偶者に父性を求めているなら慎重な判断が必要だと私は思います。 主様の彼は >老けておらず30代に見える 29歳の女性とお付き合い出来、話が合うなら、気持ちも若い方では? 私は彼の年齢に近いですが周囲に20代の女性とお付き合い、今、結婚を考えている人はいません。離婚しシングルになっていても、子がいるなら大抵思春期ですし…。 主お母様は65歳で、彼との年齢差は約20歳。 お母様と彼は、(義理の親子として)気が合いそうですか?

主さんの場合、難しそう

041
あや
彼の事が本当に好きだったら、心が決まっているはずなのに、自分に降りかかるデメリットばかり気にされているので、確実に後悔するのでは?お父様の壮絶な介護を経験されているのに、また同じ様な道を辿る確率が高いですし。。子なし選択なのに、結婚に拘る理由は何ですか?そんなにあれこれ気になるなら無理やり結婚する必要ないと思いますけど。彼だって、そのスタンス何ですよね?

私自身ではないですが

🐤
ICHICO
そういう結婚をなさってご主人を看取った方を知っています。 彼女は専門職で管理職にもなっていましたので、ご主人リタイア後はバリバリ仕事をしていましたよ。 ご主人はリタイア後には専業主夫をして彼女の仕事を支援。 ご夫婦ともに存じておりますが、二人とも仲睦まじく羨ましい限りでした。 ご主人を送り出したのちはしばし落ち込んでいましたけれど、仕事もありますから気丈にふるまっておられましたね。 彼女も「私を必要とする仕事があって良かった」と話していました。 現在お一人で「時々寂しいなぁとおもうけどね」とは言いますが、時々夫婦で出かけた旅行先に行って思い出に浸るそうですよ。 彼女が50代の時にご主人が亡くなられましてね。 現在の彼女は60代です。 キャリアを定年まで積み上げたおかげで退職後も引く手あまたです。 時々電話をしますと「なんだかんだ忙しくてー!」と嬉々としてますよ。 悪いけれど、彼の老後生活も支えながら生きていけますかね。 彼の自活力はどの程度ですか? いまはトピ主様がかいがいしく世話してあげるとしても彼の定年退職後はどうするの? ライフプランはしっかり立てましょう。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>在米50代様 ある日気付くと酷く老いてしまった旦那を見て、周りのまだまだハツラツとした旦那さまと比べてあぁ..という気持ちになるのか、 一緒に重ねてきた時間で変わらず愛しいと思うのか。難しいところですよね。 思いやりの薄い結婚生活であればきっと前者になると思います。 でもそれって見た目で相手を判断してることになるので、何十年も連れ添ったパートナーにそんなことを思われるのってやっぱり悲しいですよね。 70代のおじいちゃんなんて無理!と周りから思われるように、 私は親子も歳が離れてる人なんて無理!と今既に思われている一員だと思います笑 彼がおじいちゃんになる時私も同じように年齢を重ねます、そのときも変わらず思い合えるような信頼関係を築いていけたら素敵だなと思います。 お友達は今どうしていらっしゃるんでしょうか? 連絡がないのは気になりますが、果たして旦那様とうまくやっていらっしゃるのか... 身近な方の現実的な意見を頂きとてもためになりました、ありがとうございます!

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>我が家は焼肉屋さん様 物凄く勢いのあるお父様すごいですね...! お母様はとても苦労なされたのですかね、 今若返ってハツラツとされていてよかったです。 お若くお綺麗なお母様が妻になったのに、他の女性も追いかけていたのは寂しいですね。 プレイボーイだったのでしょうか。 お母様はそれでもお父様と添い遂げたのは立派だと思います。 人それぞれ事情がありますもんね。 私は、もし彼が私より好きな女性が出来てしまったなら秒で別れます。 心をつなぎとめられなかった自分も嫌ですし、パートナーを大切に扱わない、雑に扱う人から離れないということは、自分のことを大切にしていない事だと思っております。 浮気してまでその人と一緒にいる必要などないと思います。 でも子供、金銭面、世間体、諦め、沢山の事情がありますよね。 お父様は若い女性への執着で追い回していたとありますので、少し話がズレてすみません笑 お荷物など悲しい言葉ですが、お母様が自分の人生を謳歌されることを願っております。 レス頂き参考になりました、ありがとうございます!

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>アンドレー様 同じ年齢差、当事者様のお話とても参考になります。レス頂き感謝します。 物凄く真剣に、自分ならどうだろう?と考えて読みました。 長年の手助けのない家事育児仕事、とてもじゃないですが1人の女性が背負っていい負担ではありませんよね。 そもそも17歳も年下の主様が年齢差が不安と何度も伝えているのに正面から取り合わなかったというのがその時点で引っかかりました... 年齢差がなければ旦那様は家事も育児もしっかりこなしてくれていたのでしょうか? 同年代夫婦でも、旦那さまが何もしない、ちょっと手伝って満足気分というのは大変よく聞く話ですので... もちろん旦那様がもうセミリタイアされてるのが大きな要因かと思いますが、 ライフステージの差は簡単に埋まるものではないと読んでいて痛感しました。 私はどちらかというとバリバリ働き盛りと言うよりは、もう20代でガムシャラに生き、既に老後貯金に勤しみ、リタイア後のことを考えたりと、もう終活してる気分です笑 寂しい人生と思われるかも知れませんが、とても満足しています。 周りは子育てに奮闘してる中ですのでやはり同年代とズレは感じますが、逆にライフステージは初老と合うのでは...と思ったり... でもそんな簡単じゃないって分かります。 アンドレー様にクリアにして、とご教示頂いた通り、年の差婚ゆえおこりうる不安などを、角が立たないよう私も彼にしっかり伝えてみようと思いました。 彼はきっと向き合ってくれると思いますが、その向き合い方に中途半端さや不誠実、違和感を感じれば、それはきっと現実になると思うので 結婚を今一度考え直すかもしれません。 親身にお互い納得するまで向き合ってくれたなら、支え合っていける気がします。 心底信頼している彼ですので、受け止め合えたら嬉しいです。 ヒントを頂きとても感謝しております、ありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>ちょっと心配だなぁ様 沢山の質問の投げかけ、私の内情と酷似した妹様のお話ありがとうございます。 一つずつ返させて下さい。 年上と付き合う理由 →仰る通り、年上と話が合います。同年代の若いノリはとても苦手で、恋愛対象にもあまり見れません。人によりますが、10個年上でも若く感じる時があります。 でもその理由ってなんなのだろう?と思ったときに、もしかしたら私が遅い子で父がかなり年配だった、寡黙で落ち着いた性格だった、そして介護で失った父親像によるトラウマなどもあり、本文に父性をもとめているかもと書きました。 (父は脳出血後、高次脳機能障害となり精神障害1級、身体障害も最後は1級、父としての人格はほぼ破綻、認知症の成れの果てのような症状で毎日が戦い血まみれ警察沙汰、それが約10年) と私が勝手に分析しただけなのですが、 無償の愛がほしい!というよりは、ただ単に人より冷めてるから、落ち着いた人が合うのかなと思っていました。 でもトラウマを抱えているのは事実なので、私の恋愛感情にそういう依存的な部分があるなら怖いなと思いました。 彼は気持ちが若いのでは?母と合う? →彼は気持ちはとても若いです、毎日筋トレに勤しみ食事調整をし、日々未来の人々の生活をよくするために仕事したい、とずっと言っています。 母も彼も人とこじれるような人間性ではないので普通に接し合えると思います。 義妹様が幼く見える →個人差はありますが、やはり同年代子育て夫婦から見れば子なし女性は幼く見えると思います。 私は子なし希望ですが、きっと子供に見られてるんだろうな、と自分で分かっています。 仰る通り老後は不安です、1人は寂しいし不便ですよね。やはり家族がいる方が強いと思います。 義妹さんのお話聞けて自分に当てはめ考える機会を頂きありがとうございます。解釈がズレていたらすみません。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
>あや様 厳しいご意見ありがとうございます、一文一文耳が痛いですが、本当にその通りだと思います。 彼が好きならそれでいいはずなのに、自分にふりかかるデメリットばかりあれこれ気になっている、 そんな私はとても不誠実ですね。自分の心配ばかり。 同年代ならある程度相手と自分の人生速度も予測がつきますが、わからない事が多いので経験した方に聞きたいと思った次第なのですが、 こんなことを今から心配されている彼に申し訳ない気持ちになりました。 もちろん心配ばかりではありません、基本的な9割5分までは本当に幸せです。 逆に不安は年の差婚ゆえに起こりうること(おこるリスクが高いこと)以外にありません。 介護で同じ道を辿る、これは正直自分が囚われている気がして怖いです。輪廻って恐ろしい。 どうしてそんなに人間観察力があるんですか? 指摘が的確すぎてびっくりしました笑 彼は結婚したい、けど急かしたりはしない、というスタンスで、結婚してもしなくても任せるよ!とかいう感じではないです。 結婚に拘るのはやはり、人生で一番大切だと思い合えた人と夫婦になり生きていきたいというただの純粋な憧れです。 何度も読み返し自問自答させて頂きました。 自分の本心と向き合ってみます。 本当にありがとうございました。

本当に結婚を考えているなら

たみ
違う観点から言いますが、彼の両親のことも踏まえる必要がありますね。 おいくつくらいなのでしょうか。 ウチも夫婦共に10歳はサバ読めるほど、かなり若く見られていましたけど、50過ぎ途端に老いの加速により人並みになりました。 老眼が始まり、薄毛が始まり、白髪も増え、記憶力も低下し、怒りっぽさも出てきて、年相応になってきました。 見た目だけじゃなく、年齢に抗うのも限界があるようです。 年齢差が大きければ大きいほど、相手を理解する努力が更に必要だと思います。

ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
ICHICO様 ご友人夫婦共にしっかりと自立されている素敵な女性で尊敬致しました。 ご主人を愛し抜き、その後もお一人でも気丈に人生を謳歌しておられる、まさに女性の鏡です。 >ライフプランはしっかり立てましょう。 本当にその通りです、改めてハッといたしました。20歳そこらの若き結婚とは違いますもんね。 やはり一番の心配はお金ということですよね。 老後生活や介護もお金のあるなしで天地の差ですよね。 介護自体は慣れておりますので、多少の事なら耐えれます。 今はどちらかというと完全に彼にお世話になっています。 彼は私が欲しいものは買ってくれようとしますが、私も彼もどうにも物欲がほぼなく、年1、2回の旅行で贅沢出来れば、それで満足しています。 老後資金が納得いくまで貯まったら、少し贅沢してみようかなと思っています。 私はギリギリの生活費以外切り詰めて貯金しておりますので、このままいけばひとまず老後1人2、3千万問題は40代のうちにクリア出来そうです。 でも何が起こるかわかりませんし、実家は持ち家ですが、結婚後の賃貸VS持ち家問題や、これからの心配事などを考えると全然足りないと思うので途方に暮れます。 投機は怖くて出来ませんが、リターンが少なくともリスクの少ない投資を検討中です。 子供を望んでませんので、メリットデメリットはあると思いますが、金銭面はまだ計画が立てやすいです。 私も彼も定年ではリタイアしたくない気持ちです。 今後働き方はどんどん変わり、多くのことはAIがこなし、副業は出来るのが当たり前、リモートワーク等、人々のお金の稼ぎ方が変わってくると思います。そこに乗り遅れぬよう情報収集していきたいと思っております。 30歳前のターニングポイントで、皆様にご指摘頂いた事含め、彼の事だけでなく自身の人生と向き合う機会を頂き日々考えております、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧