我が家の長女は中三の受験生で、生徒会の会長、クラブのキャプテン、塾、バレエと忙しい中楽しく過ごしていました。娘は優等生と言える成績です。ですが、中二から中三になり、塾での成績がガタ落ちし、その度に主人の叱責があり娘は萎縮します。私が娘を庇う発言をすると、お前は黙ってろ、お前が甘やかして足を引っ張っていると喧嘩になります。恥ずかしながら、娘の幼少期より激しい喧嘩があり、おもに義両親が原因で、実家に帰る事も度々でした。娘は、トラウマから成績での話し合いをすると、静かに泣くばかりで、自分の気持ちや考えを話す事ができなくなります。そんか娘をみると、守らなければと思ってしまいます。主人の言う、勉強に対する姿勢や、やり方など正しい事はわかっているのですが、言い方などが娘からしたら怖くて、素直に受け入れられていないのが感じられます。先日、テストの結果を受けて、塾の先生に相談し、娘とじっくりお話ししていただきました。帰ってきた娘は、先生とお話しして、やっぱりパパより先生から言われた方がわかりやすいと明るい顔で帰ってきました。ただ、この事はテスト結果も含めて主人には伝えていませんでした。今朝、主人がテスト結果を聞いてきた事により、私達が伝えていなかった事も知られてしまいました。主人は、キレて俺は給料だけ運んでいればいい存在かと言い出しました。本当は、隠し事などせずに相談したいと思いますが、決め付けた言い方など人の意見を受け入れてくれないのがわかってしまい、相談しにくいです。今も、私が話しかけても、俺の言う事なんか聞かへんのやろと言って、いってらっしゃいと言っても無視する状態です。
また、娘の心を傷つけてしまいそうで、どうすれば良かったのかと悩んでいます。私がひたすら謝り続ければ良いのか、主人に対してどう接せれば良いのかと。私は、何も口を挟まず、主人の言う通りにすれば問題ないのかと。