本文へ

スローライフを描いた小説

レス8
(トピ主 1
🙂
ボンボンドリアン
話題
都会に生きる主人公が人生に疲れてスローライフに目覚める、といった感じの
小説が読みたいです。
できれば女性が主人公でおすすめの作品はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の愛読書

🙂
アルテミス
群ようこ『れんげ荘』シリーズ 群ようこ『パンとスープとネコ日和』こちらもシリーズになっています。 新刊が出るのを楽しみにしている本です。それぞれ数冊出ています。未読であればぜひぜひ。

べただけど

🙂
プー子
私には小川糸さんの「食堂かたつむり」しか思いつきません。 ちょっと「かもめ食堂」系のほっこり。 この手の感じ、一時流行りましたけど、そういえば最近見ない気がしますね。

同じく群ようこ

041
白ヤギさん
別の方のご紹介の通りで、私は 働かないの れんげ荘物語 から初めてパンとスープに行き着きました。 毎本愛読しています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ボンボンドリアン トピ主
早速のレスを頂きましてありがとうございます。 挙げていただきました「れんげ荘」シリーズ、私も大好きで何度も読み返しています! 早く新作が読みたいです! 小川糸さんの「食堂かたつむり」は前々から気になってはいたものの、まだ未読なのでこの機会に読んでみようと思います! 元々こういう系統の小説が好きで色々読んできましたが、自分では見落としていた作品や埋もれた名作などがまだまだたくさんあるのではないかと思ってトピを立てた次第です。 私が今まで読んでとても気に入った作品を何点かご紹介します。 ・れんげ荘 シリーズ ・恋するあずさ号 坂井希久子 ・いつか陽の当たる場所で シリーズ 乃南アサ ・しゃぼん玉 乃南アサ  ・八月の六日間 北村薫 ・山女日記 湊かなえ ・農業男子とマドモアゼル 甘沢林檎  他にもたくさんありますが今思いつくのはこんなところです。 まだまだ皆様のおすすめの小説ご紹介ください。 よろしくお願いします。

同じく

🙂
くりのすけ
私も小川糸さんの食堂かたつむりがすぐに浮かびました。 少しお好みと違うかもしれませんが、小川糸さんの 『蝶々喃喃』『ツバキ文具店』は、 忙しい生活のなかで、敢えてアナログを大切にする、 っていうテーマなので、あわせておすすめしたいです。 トピ主さんが挙げてくださった本も読んでみたいです。

かもめ食堂

🙂
りんご
群ようこさんの小説です。 「れんげ荘」や「パンとスープとネコ日和」も大好きですが、「かもめ食堂」も大好きです。 フィンランドのヘルシンキが舞台で、 ちょっと憧れる生き方です。

村山由佳『はつ恋』

🙂
ソバス
たまたま最近読んだ小説です,都会で疲れる様子は描かれていませんが,若い頃,都会の生活に疲れた女性が田舎に帰ってからのスローライフが描かれています.「はつ恋」って題ですが主人公は(確か)40過ぎ.取り立てて事件も起こらない,スロー・ストーリィ(?)です.

一人で生きる勇気

🙂
ウクレレ
”おばちゃまはスパイ”シリーズのドロシー・ギルマンの作品です。 下の息子が大学生となり独立後、アメリカから一人カナダ東部の海辺の村に移住、孤独と自然の中で本来の自分自身をとりもどしていく過程が書かれています。 自立した女性の決断力のカッコよさに憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧