本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ母親は子のためなら何でもすると思っているの?

なぜ母親は子のためなら何でもすると思っているの?

レス78
(トピ主 1
🙂
ピノ
ひと
共働き、中間管理職、子ども2人の母です。

今年はきつく、
PTAはどちらも役付き
クラブチームの保護者会長
クラブ、部活、塾で送迎は週7日
うち4回は夜弁当がいり、3回は出先で待機するため1回3時間かかります。

夫は帰りが遅く頼れません。

来年は上は受験、下は部活が始まるので、時間のやりくりが心配、と夫に相談しました。

その夜、来年の話になりました。

下の子が「この前バトミントンで遊んだら楽しかったけど部活ないんだよね」とつぶやきました。

夫は「部活がないなら作ってみろ。先生をどう説得出来るか考えてごらん。まずは、、」とけしかけるじゃありませんか。

なだめましたが、夫は「やってみなきゃわからないだろ?」、子供は「お母さんは何でも否定的」と。

常識的に、言い出しっぺの親が保護者会長です。ざっと考えても、顧問、コーチ、練習、大会、ユニフォーム、組織立ち上げ、総会、規約の調整と手配があります。

後で夫に、「いい加減にして!やりたいなら貴方がやって!毎日早朝出勤して、早く帰って自分が新しい部活の立ち上げとフォロー、全てやって!」と本気で怒ったら、やっと諦めました。

なぜ夫は、母親なら子供のためならどこまでも尽くすと信じているのでしょう?

単なる思いつきも、全て私にお膳立てさせ、子どもに達成感を味わわせようというのが許せません。

下の子には夫から「部活立ち上げは無理」と説明してもらいましたが、

その後も「母親が怒っちゃダメだよな」とため息をついて首を振る夫に幻滅です。

ランキング

レス

本当に大変な中頑張っていらっしゃいますね!

😑
不知火
日頃の活動、部活立ち上げのエピソード読んだだけでどんなに大変かと察せられます。本当にお疲れ様です。 日本の社会は、女性が働くことはほぼ当たり前になっているけれど、母、妻として全力を尽くすことは当然の前提になっているのが、なんとも女性にとっては辛い話ですよね。 男性の数倍働いてやっと同じ昇進の土俵に乗れる感じだし。 ご主人が理想主義的な見方で、無責任な言動なさるのは本当に思慮が足りないと思います。 何とかなってほしい、この日本の実情! すみません、大したことが言えなくて。

部活ですよね、学校の。

🙂
たんたかたん
なぜ、学校の部活立ち上げにそんなに親が丸抱えなのですか?顧問の先生なんて、学校管理職が考えることで、むしろ保護者が立ち入ったらダメな部分では? 私も子どもの部活には関わっていて、部活保護者会や試合の引率とかもありしたが、基本は先生主導で、先生から一部お願いされて出来る人がやるスタンスでしたが。 練習も顧問と生徒だけでやってましたよ。なぜ、保護者がかかわるのですか。 新しく立ち上げる部活なら、むしろそういう保護者がですぎる部活ではなくすればいいのでは?地域のスポ少ではなく学校の部活なら、一般的には、保護者がそこまで出しゃばるのはおかしいですよ…。 保護者がですぎる部活を始めから想定して、それを理由に子どもがやりたい事を制限したりキレたりするのは、ちょっと違うんじゃないかと思います。

やりようは色々ある

🙂
インコし
部活は一人ではできないし、活動には他の生徒も必要で、その生徒には親がいます。 子供には、自分の親が非協力的だという大前提で、立ち上げの活動をやらせればよいのです。 社会の仕組みを教えるいい機会とも思えますがね。 今後も、自分が出来ないからと言って、ガミガミ怒ることによってのみ、子供を抑制してしまうおつもりですか。 旦那さんが安直なのは確かですけど、子供からすればトピ主はただの怒りんぼですね。 説明が不足しているので、ゆがんだ感情を持ってしまうでしょう。

分かっていないだけ

🐧
ALICE
奥さんがどれだけ手厚いサポートを普段しているか、分かっていないだけ。 奥さん使って親孝行しようとする人もいるし(実家に帰り奥さんだけに台所仕事手伝わせ、自分はゴロゴロするだけで)それと形が違うだけではないかと。 一回ストライキしてやったらいかがですか? 頑張りすぎだと思います。専業主婦ならともかく、お互いに働いてるんだから旦那の世話はしなくて良い。 PTAも専業主婦が多かった時の悪しき風習です。どうしても持続させたいなら時給制ですれば良いのにと思います。 少なくとも旦那には「企画したらなにが付随するか、考えることができないのに焚きつけるだけの父親ってダメね。」って盛大にため息ついてやりましょう。 日本は女性が頑張りすぎだし、それを社会が要求するダメダメ構造です。戦前も戦後も女性の大変さだけは変化してない。

多いよね、そう思っている人

😣
ぱおん
トピックタイトル通りに思っている人、一般に多くて私も育児中に何度か驚きました。 母親も人間だっちゅーの! って思っちゃいますよねぇ。 私も驚きエピソードをいくつか書きますね。 ・育児の体力的な辛さを話していたら、男性同僚に真顔で 「そういうのは母性でなんとかなるんじゃないの?」 って言われました(驚) 母性ってそんな万能的な能力じゃありませんが。 産んだら母親は自然に心身ともにレベルアップするとおもっていたらしいです。 ・子供の小学校の入学式でとある名誉職のゲストが、 「お母さんは、どんなに辛くとも家で文句を言わず、常にニコニコしてください。そうしないお子さんが不良になります。」 と言いきってました(驚) 時代錯誤ですか? そもそも何でこの人を招待したの?? そんな母親で良いなら、母親役はAIでいいよね? 以上。 でも、家庭内で理解が得られないのはお辛いですね。 ご主人にしっかり話をしていくしかありませんね。

母の愛は無限だと思ってるので

🙂
酒場通りでは
どこからともなく時間と体力と笑顔が降り注いできて 子供と夫のためならそれを無尽蔵に大喜びで振りまきまくるという超人技を繰り出す超人が母親だと思ってるからです。 それが出来ないと母親失格で愛が足りないだの 子供の人格が歪むだの工夫すりゃできるだろだの 言われるんですよ。 割に合わないですよね。母親業って。

可能なものはやってもらう

🙂
エゾモモンガ
大変でしょう。 ご主人、お休みありますよね。 仕事で帰宅が遅いのは仕方ないにしても、休みの日に何もしないのですか? 土日かシフト制かわかりませんが、最低週一は休みなんだから可能な限り協力しないと無理でしょう。 あなたもきっと時間に余裕がないあまりキツイ言い方になるのだと思います。 子供の事はジャンジャンさせていいんですよ。 母親だけが夜や休日までバタバタして、父親は何もしないなんて、はっきり言ってムカつきませんか? やらせないとあなたの大変さはわかりません。

あなたが、そこまでやるからではないでしょうか?

🙂
みやん
フルタイムですごいですね。 私だったら、 あなたのスケジュールは絶対に無理ですね。 てか、そこまで自分を追い込まないように調整します。 ひとりっ子持ち(中3、受験生)、パートですが、 どんな時も、子供に与えすぎないように、 自分のキャパは越えないように、 習い事、PTA等をやりくりしてきました。 塾には通わせていません。 小学校の時は、それなりに手を掛けましたが、 今は、週一のピアノの習い事くらいで、 子供が勝手に行ってます。 私から見たら、 あなたは子供の為なら身を削る親に見えます。 だから、旦那さんは気軽に言ってしまったのでは? 私でも、子供がそう言ったら、 「自分で学校と交渉してみたら?作ってみたら?」 と言いますね。 実際に有志を集めてやってみたら? と、言ったこともあります。 まあ、実現は不可能だと思った上での、提案ですがね。 所詮、子供の浅知恵。 そこまで実行能力がある子なら、付き合いますが、 それでも、 私の今ある生活を壊さない程度にお願いします。 と、子供と話し合います。 何故あなたは、 自分だけで背負おうと思ったのでしょうか? あなたの生活をカツカツにしているのは、誰ですか? 身を削ってまで、子供の塾や習い事に、 付き合う。と決めたのは何故ですか? 旦那さんの教育方針は? なんだか、自分だけが、 親だから子供に付き合わねば。 子供があれもこれも、やってないと不安になる。 と思っていませんか? 私も受験期なので、塾に行かせないの? 親が誘導した方がいいよ。と言われますが、 内心はなんで親だからと、そこまでしなきゃならんの? と思います。 自分がカツカツになるまで、 子供と付き合うのは何故ですか? 何故、自分の時間を大事にしないのですか? 私は、不思議で仕方ありません。

ええっ?そうなんですか?

041
たま
> 常識的に、言い出しっぺの親が保護者会長です。ざっと考えても、顧問、コーチ、練習、大会、ユニフォーム、組織立ち上げ、総会、規約の調整と手配があります。 ごめんなさい。こっちに驚いてしまいました。 息子は中学、高校とテニス部なんですが、親が出るような事が一回もなかったものですから。 学校からお知らせが来てハンコを押して必要経費を払うぐらいで…。 そんな事をするのなら、面倒ですね。 送迎に夜のお弁当も…。 ズボラな私には考えられない程頑張ってらっしゃる。 そんな私から見ると…。 色々とやってあげてるから、それが当たり前になってるんじゃないでしょうか? 私なんか毎日の弁当も愚痴ってますし 「疲れちゃったー」もよく口にします。 PTAの愚痴も…。 多分それで、あんまり負担かけたら悪いかな…という心理が家族に働いているような…。 立派に何でもこなせる奥様だから、期待も大きいのかな?って思いました。 期待されない私は楽です。 時には弱ってる所を見せては如何でしょうか?

たぶん、やってあげているから

041
ほび
何でもやってあげているから 何でもすると思っているのだと思います。 > 今年はきつく、 > PTAはどちらも役付き > クラブチームの保護者会長 > クラブ、部活、塾で送迎は週7日 > うち4回は夜弁当がいり、3回は出先で待機するため1回3時間かかります。 すごいですね。 うちは車も持たないことにしているので送迎も出先での待機も「やらない」前提で考えます。 その分子どもの活動に制限がでてくるだろなうなとは思いますが、 そこまでできません。 いまトピ主さんが「どこまでも尽くし」ていると思っているから これからも同じようにやってくれると考えているのでしょう。 お子さんはそれでいいけど旦那さんがそれではダメですよね。 「父親であるあなたがぜんぶやるんだよね、それならいいんじゃない」でスルーしましょう。

学校部活じたいが

🙂
PPP子ちゃん
なんで母親ばかり! 私も思います。父親が学校に行かないのは、もろもろ問題ありで半分は担ってほしいところです。 と同時に、部活については学校でやるのは保護者にも教員にも無理なんじゃないかということです。 部活に意義があるというならタダ働き前提ではなく、国や自治体が予算を割いてちゃんとしたコーチを雇うなり管理体制も整えるのが筋でしょう。 そこまで予算を割けないならば、しかたないです。意義を感じるご家庭が習い事として外部で行うのが子にとっても保護者にとっても益になるでしょう。

有能なんだと思う

041
妻はロボットじゃない
トピ主さんは仕事も出来るし、責任感の強い有能な方なんだと思います。だから会社でも家庭でも「任せて安心、お母さん(ピノさん)」になっちゃってるんでしょう。 ウチは商売をやっていたので、子供の習い事は自分で完結出来るものしか許されませんでした(子供だけで通い勉強できるもの) 「〇〇が習いたい」と希望があっても保護者が協力したり面倒を見なくちゃいけないものは「無理、駄目」で却下。私も「お母さんは忙しいから駄目だよね」と諦めました。 怒らなきゃ解ってくれない御主人はきっと甘えているのでしょう。冷たーく「無理だから」と言ってみてはどうですか?もちろん言ったからには絶対やらない。そうは言っても妻は最後にはやってくれるはず、を許しちゃいけません。

夫は頼れません。と、何もしてこなかったから

🙂
ドルチェ
大変さが一ミリも分からないんですよ 今までの部活でもなんでも 口だけじゃなくて、貴方が弁当つくって!とか 月1でも良いから実際にご主人にさせた方がいい今からでも この前よーく分かった 何にもしないから本当に大変さが分からないのよね 月1でいいから、やって やらないなら部活止めてと言ってみたら? 実際にやらないと分からないのよね トピ主さんが病気になったら 塾も部活も休むの?

大会に

🙂
ささ
大会に出ないといけない決まりはないですよね? 弱小な部活でそんなきっちりしてるとこ無いですよ。 保護者会なんて歴史あるからこそです。 そこまで先回りで想像して反対します? セーフティに舵切りすぎでは? そんな極端なタラレバ見せられたら、勉強するだけ無駄、離ればなれになる友人なんて不要、結婚するだけ無駄、エトセトラに反論できませんね。

お疲れ様です、ホント

🐷
おばさん
世の中のには、母親と言う生き物は、どんなに酷使しても絶対に壊れない&病気しない仕事育児家事マシーンだと思っている人間がいますよね。 人類はみな等しく一日24時間しか与えられていないのに。 中には妻や母親が病気や怪我をして家事が出来なくなると、看病するどころか機嫌が悪くなったり、怒り出す人もいますが、ホントにいい加減にして欲しいですね。 一度主様の苦労やお気持ちをご家族に分かってもらえるように話し合いをされてはいかがですか?

なぜと言われたら

😝
カンガルー
あなたがやってるから。 私は子供が部活を選ぶ時、暇がある時にしかサポートはしない。むしろ一切何もサポートしてもらえないと思って、部活を選ぶように言いました。 子供は運動部を選びましたが、中高一貫で遠方から通う子供が多い為、試合の送迎は自分の子のみでした。 もちろん公立の部活やクラブのように、よく聞くお茶当番なんかありません。 あっても宣言通り行きませんでしたよ。 親であろうとも身体はひとつしかありません。 自分の時間も、休む時間も絶対必要だし、土日にやらなければならない家事もあるし、それを置いて子供の部活を優先するつもりなんてさらさらありません。 私にとって子供の部活なんて、そんな程度の位置付けです。 勉強ならもっとサポートしますけど。 何でも子供優先で動いてきたから、そう思われてるんですよ。 大体、部活のサポートなんて親があれこれしてやるなんておかしいですよ。 親が出来る範囲を最初から提示して、後は子供にやらせる。 たったこれだけです。

学校の部活とは…。

🙂
たんたかたん
学校の部活動という事で、一般的な公立中学校の部活動をイメージしてレスします。 地域のスポ少やクラブは保護者会が主導する団体で、監督やコーチを依頼したり、練習の段取りや大会に関する手続きなど何から何まで保護者ですよね。そうしないと成り立たないのが、地域のスポ少やクラブ。保護者会を組織しないと始まらないし、規約も総会もありますね。 でも、学校の部活動はそもそも学校の教育活動です。学校の先生ができる範囲でやっていただくもので、保護者は側面的にサポートする立場ではありませんか。学校や部によっては、部活保護者会がない事もあります。あっても、何から何まで保護者がやる…コーチを探したりユニフォームを手配したり練習にまで手を出したり…ような部活はかなり珍しいと思います。公立の中学の部活だとしたら。 うちの子どもの部活は、地域大会はそこそ勝ち進み、校内の部活の中では一番活動日が多い部でした。保護者の出番もありましが、大会の応援にいってビデオをとったり、練習試合の引率を手伝ったり、夏休みの練習にドリンクを差し入れしたり、3年生の卒業を祝う会を開催したり、部費の会計監査をしたりで、部活動の根幹に関わる事には、保護者が口や手を出すものではありませんでした。 トピ主さんのお子さんがいく学校の運動部は、どの部も保護者が根幹まで関わるのですか。教育活動の一環なのに、保護者が関われない子はどうするのですか。 とはいえ、現実問題としてお子さんが新しい部活を立ち上げるのは、たぶん無理でしょう。バドミントンは初心者ですよね。初心者が「やったら楽しかった」などという理由で相談しても、中学の先生が本気で考えてくれるとは思いません。そのへんをすっ飛ばして先生の説得とかアドバイスしてるご主人も、確かに現実が見えていない人なのでしょう。普段からトピ主さんが、何から何までやる羽目になってしまうのも、わかります。

じゃ

🙂
共働きなんかしなきゃいいじゃん(笑) 事情はともあれ 子供としては 「やってもいないのに自分の都合で子供の可能性を潰した」のは旦那さんじゃなくてトピ主さんになってしまいます。 その勇気は私には有りません。

ありがとうございました

🙂
ピノ トピ主
夫はまさに理想主義!で、教育方針は「子どもには出来る限りのことはしてやる」です。 「母性でなんとか、どんなに辛くとも常にニコニコ、母親は超人と思ってる。」 旦那みたいな人がこんなに! 講演には思わず笑ってしまいました。 本当、いったい何の教えなんでしょうね。 たしかに部活自体、見直してほしいです。 先生の働き方改革で、保護者にしわ寄せがきてます。 運動部は、部活後はクラブという名で、保護者がコーチを頼む自主活動になります。 多くのことが頭に浮かんだのも、うちの学校に限った話かもしれません。 冷たい拒否やストライキ、ぜひとも、やります! そこまでしなくても、普通に話して理解してほしいのに、夫は感情を入れないとなぜわかってくれないのか。

親が学校に口を出すことはない地域

041
池の水
トピ主さんのお住まいの地域では、学校の部活なのに保護者が送迎やコーチをしなければいけない地域なんですね。 私の小中学校では学校の部活に保護者が関わることは基本的にはなかったし、高校は学校がイメージアップのため部活の国内大会などを奨励し、サポートなども基本的に学校が取り仕切っていて親が口を出すことはなかったので驚愕しました。 なんでもかんでも母親がお世話をして当たり前と思うな!というお気持ちはわかるのですが、世界大会クラスのスポーツ選手は親がサポートしまくっていたり、親が指導者で実家で教室をやっていたからという経歴の人が多いのもまた事実で・・・。 トピ主さんご夫婦もトピ主さんのお子さんも、法律や倫理に反しない範囲でなんでも自由に出来るはずなのに、こうやって足かせをはめるんだなと複雑な気持ちになりました。 夫には「子供のためと思うなら、なぜ自分が責任をもってサポートしないんだ!」としつこく聞いてみたいです。

トピ主がお膳立てしまくってるから

🙂
チョコ美味しい
〉夫はまさに理想主義!で、 〉教育方針は「子どもには出来る限りのことはしてやる」です。 〉 いや、これトピ主さんのことでしょ? 子供が部活を立ち上げたい、 ていったとき、 フォローすることがサーッと浮かぶ。 それをしなきゃいけない、て怒る。   私なら、 「部活立ち上げなんてやるんだ、ファイト」 で終わりです。  フォローしてやることが念頭にないから、 子供が勝手に頑張るのね、 で終わり。 実際そんなに手伝う気もないし。 トピ主さんが書かれてるように、 部活立ち上げに保護者の介入が必要だとして、 でも、親のサポートを受けれないが前提で子供が動くなら、 単に子供が集まって同好会からスタートでもよかった。  学校に場所を貸して欲しい、て言うだけなら子供だけで動けるでしょう。 当面はユニフォームの規約もコーチも必要ない。 完璧を求めて話しを潰したのはトピ主さんだと思う。 完璧にフォローすることを求めているのは 自分だ、 と気づかれた方がいいと思います。

旦那様はニコニコ、前向きじゃないですか。

🙂
考える
旦那様はニコニコ、前向きじゃないですか。 >子どもには出来る限りのことはしてやる できるかぎり、ですよね。できないことはしていないですよね。 できないことはできない、優先順位をつけて行動、その結果、旦那様はニコニコ前向きですよね。 一方で、あなたは? できないことまでできると考え抱え込み、ご自身で優先順位をつけた結果に不満。結果、ご自身の心を守るために、全て夫と子供と学校のせいにして自分は全く悪くないと考えている。今の苦境は自分が招いた面も多分にある、と言う意識がない。 旦那様に相談とおっしゃっていますが、トピ主様の課題が旦那様に伝わっていないと読めますし、おそらく、トピ主様は課題が何かもよくわかっておられないと思います。それに、旦那様は、トピ主様の課題が別のところにあると考えておられると読めます。そして、トピ主様の課題にトピ主様が取り組むつもりがないこともわかっておられる。だから、トピのような旦那様の態度になるのだと思います。 あなたがニコニコとしていられる生活を築く。それを最優先課題とすることは、とてもわかりやすい指針提示だと思います。 「あなたがニコニコするために、あなたはどうすべきかを考えなさい。」 と言うことですね。 >母親は超人と思ってる。 こう思うのは、聞き手のセルフイメージが、まさにそうだから、だと思います。まずそれをやめましょう。話し手も、あなたが超人だなんて思ってはいません。超人でないのだから考えろ、と言っている。 ニコニコ母さんになるために、ご自身のキャパを見極める技術は、多方面に応用できる高度な技術ですから、お仕事でも役に立ちますよ。

やりすぎなのでは

💔
がんず
> 夫は帰りが遅く頼れません。 だからって、母親だけがやる必要はないのでは。 > 夫は「やってみなきゃわからないだろ?」 と言った時点で、「今回はお父さんが仕事の時間を削って手伝ってくれるって!」と、その場で押しつけましょうよ。 お子さんにも、そろそろ、母親がすべてやって当然ではないし、普通の家庭はそこまでやらないってことを、理解させた方がいいですよ。

今一度、冷静に検討

🙂
posuyumi
親の労力を期待した部活動、ありますよね。 今後ますますそうなると思います。 諦めさせるより前にすべての状況を一覧表にして家族で考えてはいかがだったでしょう。 月曜日~日曜日の家族のスケジュール、そこに必要なサポート、サポートにかかる労力。 つぶさに書き出し(それこそ名もなき家事及び名もなき準備、送迎にともなう待機時間も)誰がどれだけ担当してるか色分けして。 もし部活動立ち上げするとしたらどれだけ労力必要かもさらに別表にしてみせる。 それを見せて どこにこれ、入れる? 何を削る? と家族で相談してみればよかったのでは。 今のままでは お母さん忙しいから反対した、としか記憶に残らないです。 家族で検討して難しいと判断した、のほうがいいのに。

そういう人っていますよね

🙂
ふね
特に古い世代の方で母親が専業主婦だった方に多い価値観なのかと思います。私の父がそのタイプで、夫も半分くらいはそんな感じ。 母性で何とかって、おいおいって思いますよね。旦那さんは母性も優しさも、美しい泉から永遠に湧き出てくるものだと思ってるんじゃないでしょうか。 実際多くの母親は主さんのように仕事に家事や育児に追われ、自分の時間すらなく泉はいつも枯れかけひび割れているダムのようなのに。。 母親である前に一人の人間で女性なんだよって思い出して欲しい。子供ができると妻に理想の母親像を求めるの、本当やめてほしい。 男性にも母性はあるので、忙しい女性をフォローするのが夫ですよね。今度「母親が起こっちゃ駄目だよな」って言われたら「え、あなた母親に怒られたことないの?へぇ。クスクス…マザコンなんだね。」って笑ってやりましょうよ。 ちなみに私の夫は子供に怒れず、怒る役はいつも私。それで怒ると「そんなに怒らなくてもいい」です。子供が好きで優しいのはいいけれど、だめなことはだめだと強く言ってやってほしいですよね。子供に自分だけ良い顔したいんですよ。ほんと呆れちゃいます。

既存の部活でも保護者が大変なら、むしろ緩い部を発足させる

😉
たんたかたん
なるほど、部活動に保護者必須の学校なのですね。学校での部活後に自主練ですか…何というか、親も子も部活に雁字搦めになりそうで、辛いですね。 しかし、という事は、中学でどこかの部活に入ればやはり部活動への介入が必須になり、もしも子どもがかなり練習量の多い部を選んだり、あるいは部員が少なくて保護者一人の負担が思い部を選択したら、トピ主さんの負担は結局大変なのでは? むしろ、新設の部活の方が、学校での活動時間だけで済ませる負担の少ない部にすることが可能では?既存の部を変えるより、楽なのでは?お子さんも初心者だし、初心者が数人集まって週に一回くらい体育館を使わせてもらい、あとは校庭の片隅で基礎トレやって、下校時間にはサクッと帰ってくる。そういう緩い運動部や同好会も、適度に身体を動かしたい子や、親が参加できない家庭の受け皿として、必要ですよね。 学校も、そういうある意味で健全な部活のあり方を歓迎してくれるかもしれません。働き方改革なら特に。無理じゃないかと思ったけど、むしろやり方によってはアリなんじゃないかと思えてきましたよ。

ニコニコもいいけど

🙂
フィヨルド
いつもニコニコもいいんだけど、たまにはキレたらしないとわからない人っているんだよね。 トピ主さんの場合はなんでも引き受けてたからってのもあるかもしれないけど、夫が時間がなくて出来ないならトピ主さんだって無理してやることないんですよ。 お子さんももう中学生くらいなんでしょ? 親はなんでもかんでも出来るわけではないとわかってもいい年頃です。 夫さんにも仕事の連絡だと思って箇条書きででも伝えてみては? トピ主さんが今までさんざん家族を甘やかしてきてしまったので、これから頑張って鍛え直して下さいね。

自分で

🙂
ss
なんか、考え方が被害妄想的ね、なんでも悪く(自分にかかってくる)と考えすぎ。 まあ、自分で進んで多くをかぶって、自分ではまって、頭に来てる。みたいね。 >常識的に、言い出しっぺの親が保護者会長です・・・手配があります。 学校の部活でしょ、そんなのあるわけないでしょ。 それともクラブチームを立ち上げるつもり?ならば場所や監督コーチの方が先で重要でしょ。 なんか、ありえない、悪いほうへ考えて文句を言ってるみたいね。 >なぜ母親は子のためなら何でもすると思っているの? この話とは関係ないよね。 別に、やらなきゃいいだけでしょ。 トピ文を見てると世話の焼きすぎのような感じね、自分で勝手に自分の仕事を増やしてるみたい。 子供は子供、母親は母親、父親は父親ね。

わかるわ

😣
トマト
うちもそう。 子ども3人いて、フルタイム勤務です。 夫も、「子どもがやりたいなら、やらせてやれ!」とけしかけます。 私は出来ない(時間的に無理)と断って、ウチの場合は夫が「俺がやる!」と無理にやります。 勝手に子ども連れてクラブ探しに行ったり、習いに行きますが、1回2回の送り迎えで無理だと分かり(国内外の出張や、夜間まで仕事あり)、自尊心からか私にお願いも出来ず、子どもに「やりたいなら、お前1人でやれ!」と命令し、困った子どもや監督から連絡がきて、結局は私がやらざる得ない状況になります。 辞めた旦那さんは、マシな方だと思いますよ。 子どもたちは、今大学生から小学生で、特に長男と次男は痛い目にあっているから、夫のいうことは信じないです。 まず私に相談してから、決めてるようです。 あと、親の手助けが昔に比べて増えましたね。共働きの親がこれだけ増えているのに、学校や地域活動など、いろいろと動かないといけない。 中学生までかな?と思っていたら、高校生までは親の助力が必要で、長いです。 父親の参加が不可欠なのに、父親の協力がない家は、母親ばかりが大変になりますね。

抱え込まない

🙂
はーこ
学校の諸活動や自治活動、まだまだ共働きの女性の日常に追いついていません。学校や自治体は役員の年齢が高いせいか、昔ながらの専業主婦の尽力をあてにした活動内容のままのようです。 会社は子育て主婦に配慮しつつあるけど、学校や自治体はまだまだ旧態依然の意識で大変だと思います。 他の国々を見ると、こうした主婦の手間は金銭で家政婦を雇ってこなすか、退職後の前期高齢者(60歳~74歳)が社会福祉に関する役割を担っている国も多々あります。実際この世代は時間も体力もあります。 だけど日本ではこの世代の意識も昔のまま「アラカン過ぎたら趣味に、旅行に、身体が動くうちに好きなことしたい」です。地域や学校に目が向くことはあまりありません。この世代の労力資源は豊富なはずですが。 また、若いお母様側の意識の問題もあります。 長年会社勤めして多くの女子後輩を育て見てきました。女性は自分のやり方にものすごくこだわり、人と協働作業するのが苦手で抱え込みやすい傾向があります。抱え込んだ上に解決対処もできず、誰かが解決してくれるまで辛抱しストレス抱えたままの女性も多かった。 きっと学校や自治体でも「~は〇〇すべき。〇〇も必須だし〇〇じゃないと。」とこだわると思います。 多世代多様な他者との意識も許容しにくい傾向がある上、加えて責任問題、主張する意識は強くクレームになりがち、これでは他者に役割を割り振ることができません。 抱え込まず他者の手を借りる、というのは他者のやり方を許容する意識がないといつまでたっても過負荷は解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧