本文へ

(駄)コロナで孤独感 愚痴です

レス27
(トピ主 6
😨
寂しい還暦
ひと
トピを閲覧頂き、ありがとうございます。 これから愚痴らせて頂く事は、自業自得で 有る事は認識しています。 コロナで在宅勤務になり、今までの飲みや、 ゴルフ等の付き合いも無くなり、LINEも 滅多に来なくなり、如何に自分が上辺だけ の付き合いのみで、近況を気にしてくれる 友人もいない事に気付いてしまいました。 妻と娘(独身)との関係は良好ですが田舎の 親戚や友人との付き合いも無く、考える時 間が増えた分、親友もいない、上辺だけの 付き合いしかして来なかった自らが愚かで 今更後悔しても仕方が無いのに、恐ろしく 孤独感に苛まれています。 気持ちをしっかり持たなければと思いなが らも、酒で気持ちを誤魔化したりしており 酒量も増えてしまいました。 自分が死んでも悲しむ人間なんていないん だななんて考えてしまう時も有ります。 トピを立ち上げた主旨は、この情けない奴 に対し、何でも良いからお言葉を頂き、 少しでも孤独感から開放されたかった事と、 単に皆様に愚痴をこぼしたかった事です。 最後までお読み頂きありがとうございました。 お目汚し、ご容赦願います。 失礼致しました。

ランキング

レス

人付き合い

🐱
マッチョ麺
人付き合い、ない方が楽ですよ。 人は集まる所には、トラブルも集まりますから。 私はコロナでほとんど人と(家族以外)話すことがなくなりました。 美容院とか病院、定期的に通う場所はありますが、学校関連とか人と会うことがないので、ストレスフリーです。 女性と男性では違うのかもしれませんが。 むしろ、このコロナでとんと連絡なかった、昔の友達や、親戚が連絡してきたりもありました。 主さんとご自分発信で連絡してみたらどうですか?

受け身すぎる

😭
コロナも豪雨も
まずご自身が慕わしく思う何方かに連絡すれば宜しいのでは? 他の人から連絡されて当然だとの考えが根強すぎるのでは?

今はみんなそんなもの

💍
デカフェ
私もコロナ禍でトピ主と同じような状況です。いえ、側からみればトピ主よりもっと孤独だと思います。 独身アラフィフ女一人暮らし。婚歴あり、子供なし、両親きょうだい健在。 友人はそう多くはありませんが、会う頻度も付き合いの深さも様々います。今はみんな1か月以上連絡を取っていません。 自粛が始まって最初の頃は、それこそweb飲み会やTV電話をしましたが、結局、実際に飲みに行く予定も立てられない、旅行の予定も立てられないと言う状況では話す事なんて大してないとわかり、自然と連絡取らなくなりました。 かと言って、この先もそれきりとは思っていません。東京はもしや第二波?とも思える状況で、いつ会えるかわかりませんが、感染が収まってきたら必ず会います! 私もちょっと孤独感に襲われる時期もありましたが、マスク無しで大手を振って乾杯できる日を楽しみに待っています。 勿論、友人から連絡が来ない(泣)なんて待ってないで、その時が来たら自分から連絡します! 具体的な約束ができない状況だからであって、縁が切れた訳じゃないんです。 あまり悲観的にならず、今は今しか出来ないことをやり尽くしましょう!

妻と娘は?

エトワール
もし、奥様が、同じように、自分が死んでも悲しむ人もいない、と言ったり、こういう掲示板に書いたらどう思うのですか? 妻と娘は別、とでも? 友人が作るものではなくできるものです。 あなたは奥さんと娘さんという最も近い存在に目を向けずそんなことを言う。 そういう人は友人できません。 身近なところに感謝を。

あなたは、友人の近況を「気にしていますか?」

041
くじら
>近況を気にしてくれる友人もいない とありますが、じゃああなたは友人の近況を気にし、 連絡を取りましたか? 自分がやらないと、されることはありません。

悪く考え過ぎです

🐧
ひまわり
>妻と娘(独身)との関係は良好ですが これが何よりではありませんか? ここを読むだけでトピ主さんがとても良い人だと分かりますよ。 >コロナで在宅勤務になり、今までの飲みや、ゴルフ等の付き合いも無くなり、LINEも滅多に来なくなり、 みんなそんなものですよ。 このコロナ禍で日頃の付き合いを自粛しているのはもちろんのこと、連絡のやり取りだって減らしています。 友と楽しく過ごせる平常時とは違うのですから。 家庭持ちの方に対しては尚更遠慮します。 私は20代後半の既婚(女)ですが、仲の良い友達は割と多く居る方だと思っています。 親友と呼び合っている長い付き合いの友も居ます。 けど、彼女達とまともに連絡を取った最後はいつだったろう?と思い起こすと、3月中旬だった様に思うのです。 コロナにより、あれこれ約束していたイベントのキャンセルについて話したのを最後に、みんなそれぞれ自粛生活に入りました。 一度だけ数人でオンライン飲み会をしましたが、みんな家庭があったり仕事があったりしますから、そうそう何度もやりません。 「どうしてる?」なんてLINEしてみたところで「どこも行けなくて家で大人しくしてるよ。今は仕方ないよねー」という話題をするばかりでしょうしね。 頻繁に連絡を取り合うのが友達だとは全く思っていませんので、私は今のこの時期、友人達と連絡が途絶えていることを普通のこととしか思っていませんよ。 また世の中が落ち着いたら会えますし、誰かから連絡が入る前に私が先に会いたい気持ちになった時にはこちらから連絡を入れることだってしますし、それで良くないですか? 私は自粛生活を送っている時に、関係が良好な夫と家の中で過ごす時間を楽しんでいました。 友には、会いたくなったらトピ主さんから連絡したら良いではないですか。 「元気かー?」と。 なせ受身で寂しがっているのですか??

今は外食も外出も控えてます

🐤
もそもそ
毎月のように外食してた友人Aとは2月から外食してません。 会いもしてません。 だから特に連絡もしてません。 Aと私は先日誕生日でした。 Aを含めたLINEグループがあって、ほかの友人がおめでとうとLINEしてくれました。 それで終わりです。 3月のお彼岸のお墓参りも控えました。 コロナが落ち着いて人気のない、GW前の平日に、いつもよりは短時間でお墓参りしたくらいです。 それ以外はスーパーや日用品以外の外出はしてませんよ。 静かです。 多くの人が、自分と、人生と、家族に向き合ってますよ。 トピ主さんだけじゃないと思います。 孤独なら今から孤独じゃないように、人生送ればいいのでは?そう言うことを考える時間にすればいいと思います。 お酒に逃げても解決しませんよ。さらに孤独になり、身体を悪くするだけでは? 人生は、人の繋がりやお金だけでないですし、他人でもないです。 結局は自分だと思います。 人生を豊かにする書物を読んでみてはどうですか。

皆様に感謝します

😨
寂しい還暦 トピ主
纏めての御礼となりますが、ご容赦ください。 愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 言葉足らずの部分も有りましたので、追記を させて頂きます。 自らも近況伺いをしております。 レス無しか、あっさりと一言だけで終わり。 その中で、自分が発信しないとそもそも、 何も無いなぁと感じてしまいました。 確かに家族は嫌でしょうね。 それも含めて、家族は心配して当たり前、 相手から連絡貰って当たり前なんて、傲慢な 考え方も有ったかも知れません。 例え反応が悪くても、自分が気になる相手に 対しては、挫けず連絡をします。 よい歳をして情けない考え方、弱くてずるい 考え方だったかも知れません。 幾つになっても、人から様々なご意見を賜る のは、非常に喜ばしく為になります。 もしよろしければ、更なるご意見を賜りたく お願い致します。

うーん

🙂
5ST
親友って、数年ぶりに会っても昔の空気にすぐ戻れるような関係ですよね。 頻繁に連絡取ることが中の良さではないような。 とりあえずLINEしてみたらどうですか?

今は孤独と向き合う時間

💄
のん
60代女性です。 家族は夫と既婚の娘一人。関係は良好です。 親族とは冠婚葬祭でしか繋がりがないです。 友人と呼べる相手は多くはありません。 こちらから連絡すれば続き、しなくなれぱ自然消滅かなと思い、携帯電話の無かった頃は自分から積極的に連絡してました。 今は携帯電話が連絡手段ですが自分から電話はしなくなり、相手からもかかってきません。 年代があがるにつれて 上辺のお付き合いになるのを実感してきました。 皆、それぞれの事情をかかえ、自分のことで手一杯なのもあると思います。 学生時代仲が良かった友人ともかろうじて年賀状繋がり。 コロナウイルスで自粛生活になり、私自身はその少し前に仕事を引退したので思っていた以上に孤独です。習い事などもお休みですから、今は孤独と向き合う時間と思って好きなことをしてます。小町を見たり、こうして投稿したりも充実した時間です。

俺様に連絡しろって?

梅雨
〉近況を気にしてくれる友人もいない事に気付いてしまいました トピ主さんはご友人の近況を気にして連絡していますか? 俺様に連絡するのが当然との考えでは? 私は色んな人に電話して「元気~」って言ってます。そうすると相手からも連絡来ます。 この時期、他人なんかどうでも良いんです。皆んな自分の事で精一杯ですから。

退職後、の感じが少し見えただけ

041
hah
還暦、と書いていらっしゃるので、定年退職・老後生活もそう遠くない時期にさしかかっていらっしゃるのでは、と思い、レスさせていただきます。 老後はあなたの人生そのものだ、と言われますよね。今までの生きざまがそのまま出てくるとき。コロナで新たにそれに気づかされているのはあなたばかりではないと思います。新しい時代が来た、ととらえ、その孤独を楽しむのもよろしいのではありませんか。 幸い、ご家族とのご関係は良好、とのこと、これ以上ない環境です。人と交わらなくてもできる楽しみを見つけるのはまた、楽しくはありませんか? かつて、暇ができたらやってみよう、と感じていらっしゃったことは多いと思います。思いつかなければ身辺整理。元気なうちに、自分がぽっくりいっても周りが困らないように整理整頓、メモ書き。パスワードなどの整理。これやったらかなりお忙しいことでしょう。 いけないのは酒量が増えること。これだけは厳禁でしょう。退職後、朝から酒におぼれるような人にはなりたくありませんし。 一人の楽しみを見つけ、時を過ごしていればコロナも終わり、また、あなたのお得意な、人との交流も再開できると思います。そのとき、得たものがどのくらいあるか楽しみではありませんか。(片付け、やれたぞ!など) ともにがんばりましょう!

私も

🙂
ロンリー
私も同じです。 コロナで在宅勤務、最悪な事に先週から夫ともギクシャクしていてかなり孤独です。人生って難しいですね。

定年後の男性の典型的な姿だと思います

🙂
富士
たまたまコロナのせいで、定年後のような状況が早めに来てしまったというだけで、多くの男性サラリーマンが経験する感情だと思いますよ。 典型的な例ですから、そんなに気落ちせずに。 逆に、定年前に気付けてラッキーだったかも知れません。 自宅ですることがなくて妻にべったりな夫は「濡れ落ち葉」と嫌われるのが常、チャンスと思って今から準備されては? たとえば、家で一人でもできてお金のかからない新たな趣味を捜してみるとか (囲碁、将棋、数独とかパズルとか) あるいは、妻に料理を教わってみるとか。 ただしキッチンでは妻は絶対君主、どんな理不尽なこと言われても反論せず「ハイ」と素直に教わることが肝要ですけど(笑) 少し前に放映された「絶メシ」というドラマご存じでしょうか? 妻子が留守の間に、こっそり1泊2日車中泊の小旅行を楽しむ夫の話です。 お小遣いの範囲で楽しむので家族に迷惑かけない、けど男のロマンも諦められない姿は、女の私でも共感できました。 コロナ禍が収まれば少しは移動もできるようになるでしょうし、家族と離れた自分だけの楽しい世界を持つのも良いかも知れません。 私はトピ主さんと同世代、女ですがお気持ちはよく分かります。 老後をいろいろ考える年頃です。

度々の御礼です

😡
寂しい還暦
普段の付き合いや会話の中では、中々頂けないご意見、お考えが 今は非常にありがたいです。 そもそも、人に依存しながら自ら何を切り開く訳でも無く、例えば 誘って貰えればそれで満足、僕は行かないで良いやなんて思った事も 確かに有りました。それが当たり前になって人を蔑ろにしていたかも 知れません。 今更ながら家族の存在や今まで付き合ってくれた人達には感謝して おります。 当たり前だと思っていた事が非常に貴重で大事な事、人だったの ですね。 今、ここで何かが変われば、自分を少しずつでも変えられればと思い ます。 情けない話ですが、気持ちの浮き沈みはまだ有ります。 でも、トピを立てて良かったと心の底から思っております。 皆さま、ありがとうございます。

家族がいるのに?

🙂
柳橋
友達がいないと孤独なんですか? 家族がいても友達がいても、孤独な人は孤独なのかな? トピ主さんはきっと自分と向き合う時間が今まで無かったんですね。 いつも誰かと一緒に時間を潰してきたんでしょう。 大丈夫ですよ。 みんな孤独です。目を逸らすか逸らさないかの違いです。 孤独を見つめ過ぎないようにね。 飲み込まれますよ。

ハガキでも書いてみては?

🐤
もそもそ
寂しい還暦さま 二度のレスです。 トピ主表示の無いレスも拝見しました。 謙虚に皆さんのレスを受け止めておられる姿に、共感いたします。 年齢が上がると共に、人の意見に耳を傾けられなくなりますからね。特に男性は。 >今更ながら家族の存在や今まで付き合ってくれた人達には感謝しております。 当たり前だと思っていた事が非常に貴重で大事な事、人だったのですね。 相手の安否を伺いながら、コロナで感じたこと、また上記をハガキに書いて出してみてはどうですか? 返事が無くて当たり前。有ってラッキーくらいに考えて。 もしかしたら、還暦さまの思いに共鳴する人は連絡してきてくれるかも知れません。 何事も受け身ではなく、自分から行動するのが大事だと思いますよ。 年は取っても、心は生涯、青年であり続けてほしいと思います。 あと私のリフレッシュ方法は、樹々がたくさんある公園のベンチでのんびりと、鳥のさえずりを聞いたり、読書をしたり、美味しいパンやクッキーを食べたりすることです。 なぜかこんな平和な時間を過ごせることに、生きてることに、感謝できるのです。 多分、自然のエネルギーから地球と宇宙から癒してもらってるのだと思います。 また神社への参拝や散歩、ウォーキングもオススメです。 身体を家の外に出すことが、心も外に開放することに繋がると思いますよ。 自分に向き合うのも大事ですけど、外にも意識を向けると良いですよ。 このところは雨続きですが、晴れた日に一度お試し下さいませ。 通勤前に30分早く出て、カフェで一息もいけますよ。

ありがとうございます

😨
寂しい還暦(トピ主) トピ主
レスを頂き感謝致します。 外に向く、孤独を見つめ過ぎない。 皆様から頂くお言葉の全てが響きます。 赤の他人に頂く、心からのお言葉だと 思えばこそです。 もう一つ、孤独感と共に自分の人として の小ささに気付いてしまった事も気持ち が落ちている原因かも知れません。 元々大した人間では無いと思いつつ、ど こか傲慢になっていたと思います。 今更なのか、此れからなのかは自分次第 だと思います。 少なくともトピに頂いたお言葉で、家族 と真摯に、感謝を持って接するようにな れております。 本当にありがとうございます。

似たような感じです。

🙂
匿名ママ
私もコロナでたまに会っていたランチ仲間とも疎遠に。古い友人は距離も離れているけど皆忙しそうです。子供達も大きくなりママ友とも疎遠ぎみ。家族は仲が良いと思うのですが。最近仕事で大変辛いことがあってトラブルへ発展。それを誰かに話すことも辛くて結局悪いほうへ考えてしまいマイナスループへ。そういう時に更に色々起こりました。でもちょっとした事故だったんですけど,ショックでしたが無事で良かった。命があって仕事もあって住むところもあってに尽きる。私は幸せなのだと思いました。亡くなった私の父も友達がいないと言っていましたが友達はいたと思いました。孤独は当たり前なのかもしれませんね。私は恵まれていると思って一緒に生きましょう。私は仕事もどうなるか分かりませんが前を向きます。ただ専業主婦は孤独で嫌だなとか思います。多少皆孤独だと思うから自分の幸せに気づくって大事だなと思います。私も心掛けます。元気をだしてください。

ありがとうございます

🙂
寂しい還暦 トピ主
匿名ママ様 ありがとうございます。 ビートたけしの言葉でしたか、生きている だけで丸儲けって今まで何となく流してい ましたが、人と比べたり、人を羨んだり、 そんな事を考えずに皆様の言葉を真摯に受 けとめ、今を寂しがらず、自分で出来る事 をして、気持ちを少しずつ前向きにしてい きます。 皆様、ありがとうございます。

医療現場の方のお言葉です

041
yume
救急救命医の方の言葉です 「自分は今まで救急患者を一度も断らずに受け入れて救命にあたり、助けられる命を助けてきた。それが現状ではコロナの患者さんの治療にも携わっている関係で、時間の制約からやむを得ず受け入れられない患者さんがいた。受け入れなかったために交通事故の方を救命できなかった自分が苦しい」 友人に関して考えたり悩む時間はない方もいらっしゃいますよ 私は子無しの専業主婦で何年も前から家族以外と実生活での交流はありません 義家族とは価値観が違いすぎて夫の了承のもとご縁を切りました かつての友人だった人達はただ私をお金がうくから利用しているだけなのがわかったので全員縁を切りました コロナ以前に趣味の外出はしていましたがお一人様か家族としか外出しませんでした 趣味の外出先で友人になりたいと言っていただいたこともありますが同じ過ちを二度と繰り返したくないので丁重にお断りしました。 友人付き合いしなくても何も気にならないし、私を金ヅルにするような人とかかわるより人生もずっと心豊かになりました 私は付き合い下手ですので会社勤めも苦手です 会社によっては付き合い必須ですから そういう付き合いがこなせるのは素晴らしいです 今どきは友人付き合いしない人も多いです かつての私のように利用されていることに気づかず付き合っている人も少なくない 時代が時代だから 良い友人や親友に巡り会えればラッキーです 長文失礼しました

同じ気持ちです

🙂
おっぺけぺ
わたしも孤独感と戦いながら在宅勤務しています。もともとコロナの前から期間限定で始まった仕事であること、それとごく少数の方と関わるだけで成り立つ業務なので、コミュニケーションが少ないんです。幸いその関わる数名の方が明るい方々なので、会議などで笑わせていただくことがあるのは良いです。 友人との連絡はもともと、私発信のことが多かったんですが、コロナの間のやり取りでなぜか途切れていきました。グループラインはいつも私の送ったもので会話が終わります。返事がない形で。親友と思っていたグループだったのでとてもショックです。原因も主観的に見ているせいか何らさっぱり見当もつきません。でも、日ごろの言動や何かが相手を不快にしていたんだろうなと思っています。そして、ダメなところを指摘してくれるようなことは期待できないほど、改善したい間柄ではもうなくなってしまったのかも。 わたしは家族とは良好な関係を持てているので、それが唯一の救いです。今日家族から言われたのは、何かの研究で明らかになったことだそうですが、他人が自分のことを考えてくれている時間、というのは想像を絶するほど少ないそうです。それくらい、みな忙しい日々に追われていたりするのだと。自分のことですから自分中心に見て状況を思い悲しんでしまいますが、本来、人間はそれだけ孤独な生き物ということかな、と思いました。 自分発信での連絡が嫌だなと思われてるならそれはもうやめようと思っています。寂しいですが、時と共にいろんな関係や取り巻く環境が変わるものなんだ、と思っているコロナの日々です。それでなくてもなるべく家にいようとか行動を制限しようとしているから見えないストレスも多いんでしょうね。適度な気晴らしもしながら、留意してコロナを乗り越えていきましょう。

ありがとうございます

🙂
寂しい還暦 トピ主
躁鬱と言ったら失礼に当たる場合も有るかも 知れませんが、時々言い様の無い不安や、そ れこそ孤独感が襲って来たり、皆様のお言葉 で気持ちが軽くなったりの繰返し状態では有 ります。 自分で情けなく思ってしまいます。 yume様のお言葉を聞き、別な意味で情けなく 思いました。孤独感を感じられるだけ幸せな んでしょうね。余計な事を考える時間が有る 訳ですから。 おっぺけぺ様のお言葉は、私と全く同じ状況 ですし、全てに共感しました。 仲間と思っていたグループからの発信は私以 外無くなり、発信しても反応無しか、一人か ら一回返信が有っても次の私の発信でいつも 終了です。 冗談抜きに私以外の面子でグループ作ってい るのでは?何て疑ってしまうくらいです。 それなら気にするだけ無駄ですよね。 自分を思ってくれる時間のお話しも、その後 のお言葉も、私にとって非常に心に響きまし た。 まだ気持ちの浮き沈みは有ると思いますが、 皆様に頂いたお言葉で乗り越えて行きたい と思います。 ありがとうございます。

私も寂しいです

🙂
寂しい高齢者
でも、コロナ禍に限った事でないです。主さまは日頃は お仕事やお付き合いで忙しく、充実した生活を送ってらしたのだと思います。こういう事態になると、ピタっと 静かになってしまったというところでしょうか?私はリタイアした夫と2人暮らし。ですから生活にあまり変化を 感じません。近居の息子家族とは2月に鍋を囲んで以来、 一緒に食事をしていません。美味しい物を取りに来てもらう位です。お互いにマスクをして。こんな中息子達が 無病息災でいてくれますようにです。通勤が避けられない息子が心配でしたが、これまでは意外な程安全な状態ですね。お友達や親戚はどちらからともなく連絡します。主にLINEです。弟たちはしないのでメール。どちらかが気になればします。こういうのは女性の方がマメかもしれませんね。友達とは今日は何名出たね~なんて年甲斐もなく悲しみのスタンプを送ったりしてます。こんな外食にも行かない、夫以外とは話しもしない生活は 寂しいですよね?でもふと寂しいんです。みんな寂しいと思っていますから。息子達と食事しようか、それも家でですよ、言ってた矢先にまた増えて来て、お互い暗黙のうちに無理だなです。でも生き延びれば、ワクチンが 開発されてまた元の生活に戻れると思います。焦りはいけないのにな~と思ってテレビの光景を見てる事もあります。災害には胸が痛みます。寂しさに拍車がかかりますね。とりとめのない寂しさのおすそ分けをしちゃいました。最後に書かせて下さい。主さまのお付き合いは上辺だけじゃないですよ。私の夫もゴルフの出来る日を仲間と連絡を取り合いながら楽しみにしています。ホールインワンの保険はかけておいて下さいね。それから私は 自分が亡くなったら、例えば従姉と、母たち、父たちの 思い出話しをする。それが供養なんだねと話してます。 これも女性の出番が多いかしらね。忘れられて行くのは 自然の事だと思ってます。

元気ならなんでも出来る

🙂
ゴルフ好き主婦
同世代の主婦です。 コロナに関わらず、還暦を迎える年齢になれば、人皆、人生を考える時なのでは? 特に男性は社会との繋がりの中で、ある面庇護されていたのですから。 同世代の世の夫達も、多かれ少なかれ同じ思いでしょう。 我が家の夫は、地方の農家出身の為、 Uターン後、畑にせいを出してます。 今さらですが、待っていても誰も声掛けてくれません。 ゴルフが趣味なら、再開すれば良いこと。感染対策はゴルフ場もしっかりやってますし… 様子をみながら、近隣のゴルフ場いきましたよ。気分はスッキリしました。 行動を起こして下さい。

ありがとうございます

🙂
寂しい還暦 トピ主
ご意見を頂き、それが励ましでも叱咤でも やはり心に響きます。 コロナ禍で良かった事は、今までの自分を 考えて謙虚になれた事。 家族を今まで以上に大事に思えた事。 そして、トピを立ち上げた事で過去の事を 思い過ぎ孤独感を感じていた気持ちが少し ずつ前向きになれ、少しずつ自ら動きだし た事です。 今の繋がりに拘る事に囚われすぎず、でも 今の繋がりを大事にして、更に今だからこ そ大事な事に気付きたいと思います。 とにかく様々なご意見が今の私の励みで有 り、心の支えとなっております。 後少しだけトピを開いたままにさせて頂き 、もう少しだけご意見を頂ければ幸いです。

すみません、訂正です。

😑
寂しい還暦(トピ主) トピ主
以前、生きているだけで丸儲けをビート たけしの言葉かな?のように書きましたが 明石家さんまの娘さん命名理由でしたね。 お恥ずかしい。 気持ちはまだまだ沈んだりしますが、それ が無駄な時間だと思うように頑張っていま す。自分で分かっていましたが、もう少し ポジティブな人間になりたかった。 子供の頃から全く変わらないです。 寧ろ色々経験して更にかも知れません。 少しずつ生きているだけで丸儲けと思える ようになれればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧