本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の元嫁の愚痴に対して、どう返せば良いでしょうか…?

彼氏の元嫁の愚痴に対して、どう返せば良いでしょうか…?

レス9
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
彼氏と元嫁には小さな子どもがいて、
定期的に連絡を取り合って面会日を決め、
子どもを送り迎えする一瞬だけ会っています。

その際にイラッとすることがあると
私に愚痴を言ってくるのですが、
私が一緒になって悪く言うのは違うし、
彼氏の愚痴を否定するのも違うし、
どう返せば良いかわかりません。

ちなみに、私もバツイチで、
彼氏が愚痴りたい気持ちはよくわかるので、
できるだけ愚痴は聞いてあげたいと思っています。

ランキング

レス

まぁ・・

GYG
その彼はまだまだ精神的に子供なんですよ。 男女共にそうですが、元カレor元カノ、元夫or元妻を悪く言う人は「自分は何も成長していないと公言してるようなもの」です。 無反応で良いと思いますよ。

結論出てますが?

💤
そうだね。
既にトピ主さんは彼氏の愚痴は聞いてあげたいと思ってます、と結論出ていますが? 其のままで宜しいのでは? 彼氏の言う愚痴って元奥さんの事ですよね? そうですね。トピ主さんからしてみれば彼氏の元奥さんの事は彼氏から伝え聞くだけでどんな人なのか分かりません。 ですので一緒に愚痴るのはオカシイですね。 また彼からの一方的な愚痴なので、本当はどちらが悪いか、なんてことも分かりませんね。 もしかしたら元奥さんも彼の事愚痴ているかもしれませんし。 仰る通り、彼の愚痴を聞く、と言うか聞き流すだけでいいのでは? 彼氏に限らず、誰かが喧嘩して、一人の愚痴や言い訳聞いただけでは正当な判断出来ませんからね。

自分も愚痴りたい気持ちがあるなら、

💍
デカフェ
愚痴ったときに彼にどう言って欲しいか考えてみれば、彼が愚痴ったときにどう対応すればいいかわかるのでは?

ただ聞く

花火
別にこうだああだ言って欲しいわけじゃないんじゃない、彼氏さんは。 ただ「うん、うん」って聞いて欲しいだけで。 一緒になって悪く言う必要もない、否定もしなくていい。 「そうかあ、うーん、そうだよねえ」って真面目な顔で相槌を打ってればいいと思いますよ。 そこで「なんか言えよ」とか言われたらその時は「でも私が悪く言うのもね」とか「気持ちはわかるよ、〇〇くん(彼氏さん)の気持ちはすごくわかる」とかとにかく肯定してあげればスッとするんでしょう。 でもまあ、大変ですね。 そんなことをしょっちゅうあなたに愚痴ってくる彼氏さんなんて。 自分なら「もうやめなよそういうの」とか言っちゃうかも。 でもそうしたらギクシャクするだろうし別れるかもしれないけど、冷めますね別れた奥さんの悪口みたいのってすごく。。

問題点が違うと思う

041
匿名
元配偶者の愚痴を言う、聞く恋人関係そのものが不健全だと思う。 >私が一緒になって悪く言うのは違うし、彼氏の愚痴を否定するのも違うし、 >どう返せば良いかわかりません。 これを正直に彼に伝えられるかのほうがよっぽど2人にとって大切では? 愚痴を吐かれるってさ、弱い毒を浴びせられるようなものでもあってさ、 知らず知らずに体内に蓄積していくようなものなんだよ。 でさ、実際にトピ主さんは彼の気持ちは分かるといいながらも、 心のどこかで悲鳴をあげ始めているからこそ、小町で相談したんじゃない? 今のままだとさ、結局は傷の舐めあいにしか感じないし、 トピ文を読んだところで2人が幸せそうに感じないんだけど。

観察するところ

🐱
ラクシュミー
ご主人はトピ主さんに 気を使って 元嫁の愚痴を聞かせてるのか……?! 自分の責任もあるのに 過去や元嫁のせいにして 愚痴を吐くだけの人なのか……?! 手放した子供のことを心配して 出来れば引き取りたいと願っての愚痴なのか……?! そのあたりの事を よく捕えないとね

否定も肯定もしない

😒
あお
わたしの彼もバツイチです。 同じように、たまに元嫁の愚痴を言いますが 「そうなんだ~」で話題を変えて終わりです。 話を続けようとしたら「だから別れたんでしょ?」って言っちゃいます。 聞いてて気分よくないですから。 彼にしても、わたしにしても過去の人ですしね。

彼氏を好意的に思いたい気持ちは分かるのですが

041
obligation
元妻の愚痴を、今カノに言ったら 今カノだって困るだろうし不愉快だろうな・・ という予想が出来ない彼だということですよね。 離婚の原因をどんなふうにお聞きになっているか分からないですが ちょっとした思い遣りの無さの積み重ねが 大きな原因に発展することもあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、彼の元妻の愚痴を聞きたいのですか? 「元妻の愚痴なんて、私に言わないでよ」が本音では無くて? どちらにせよ彼に、「愚痴を言われても困惑するよ私・・」とすら 言えないようなふたりの関係性だとするなら トピ主さんとの仲もそう長くは続かない彼なのかもしれないです。 何処かでトピ主さんの愚痴も言っているかもしれませんよ、その彼。

あなたも

041
tommy036
バツイチなら仕方がない。 やめといたらいかがですか? バツニになるのも・・・ 夫婦は、助けあって成り立ちます。 バツがついた時点で、選んだのは お互いさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧