本文へ

なんでこのコーナーに売ってるの?

レス36
(トピ主 2
😀
歩数を稼いだぜ
話題
くだらない質問ですが、失礼します。

先日スーパーでホットケーキミックスを探していました。久々に買うので、どのコーナーに売っていたか忘れており、「粉だし、粉物のコーナーだよね」と『粉』売り場に行きました。小麦粉、葛粉、白玉粉、片栗粉…etc.はあるのにホットケーキミックスはない!

「製菓」コーナーにありました。

葛粉と白玉粉は製菓じゃないの??なんでホットケーキミックスだけこんな離れたところにあるの??なんなら蒸しパンミックスもベーキングパウダーも製菓コーナーで良くない??
私の行きつけのスーパーがたまたまこう言う配置だったかもしれませんが、ふと疑問に思いました。
キッコーマンのブリックパックの豆乳シリーズだけが練り物コーナーの横に配列されてるのも謎でした(笑)

皆さんはこういう「なぜこのコーナーに…?」と言う疑問を持った物はありますか?
日常のくだらない話を聞きたいです。

ランキング

レス

明太子パスタソース

🙂
面白子
わかります、わかります。 氷川きよしさんがCMしている、明太子パスタソース 食べたいと思って捜したのに、パスタソース売場にはない。 他社の明太子パスタソースはあるのに… マヨネーズタイプだから、マヨネーズ売場?と思って行っても 結局見つからず… ご当地商品だから関東では売ってないのかと、諦めました。 しかし! 数か月後に、テレビCMが変わりました。 「明太子売場で!」 のひとことが加わったんです(笑) たぶん、私みたいに見つけられない客が多かったんだと思います。 おかげで、いまはスムーズに買えてます。

製菓コーナー

041
くー
製菓コーナーがあるなら、ホットケーキミックスは、そこにあるだろうと最初から予測できませんか? 葛粉はお菓子にだけ使うものではないし、むしろ料理にも使う人が多いです。

おからパウダーが塩コーナーに

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。 小麦粉コーナーを探したお客様から「ホットケーキミックスはどこ?」と聞かれること、とても多いです。私の勤めるお店では、くず粉や白玉粉は、粉コーナーと製菓コーナーの両方に置いてあったような…。 さて本題ですが、昨今よく聞かれるのが「おからパウダー」。豆腐コーナーにもなく、粉コーナーにもなく、大豆・乾物コーナーにもなく。担当者に聞いたところ「塩コーナーにあるよ!」の返事。 なぜ塩コーナー…?? そりゃ見つからないはずだよね、と思った「なぜこのコーナーに…?」な一件でした。

クラッカー

😍
富士
チーズなどを乗せるためのクラッカー。 初めて行くスーパーでは、必ずぐるぐる探し回ることになります。 ビスケットやクッキーの近くにあることもあります。 しかし別のスーパーだと、お米売場の近くにあります。 別のスーパーだと、酒コーナーの近くにあります。 さらに別のスーパーでは、おつまみコーナーに。 見つけた時は、おっしゃる通り “歩数を稼いだぜ” という気分になりますね。

胡桃・アーモンド・ドライフルーツ

😨
富士
連投すみません。 胡桃やアーモンド、ドライフルーツも、 初めて行くスーパーではいつも捜し回ります。 野菜コーナーの端に目立たず置いてある場合もあるし、 製菓コーナーにある場合もあり、 おつまみの乾物コーナーにある場合もあります。 いちばん分かりにくかったのは、PBブランドコーナーに置いてあったスーパー。 そこで扱うナッツやドライフルーツ類は、PBブランド限定だったみたいです。 ほんと、足が疲れました。(笑)

あんこ

😀
甘党
あんこは、年末からずっとお餅の近所に置いてありました。 久しぶりにあんこを買おうと思ったら、お餅コーナーにない。 製菓コーナーにない。 ジャムの辺りもない。 小麦粉や白玉粉の辺りもない。 店員さんに聞いたら「缶詰コーナーですよ」で、見に行ったらありました! 私が欲しかったのは袋に入ったタイプでそれはなく、ピーナツクリームが入っているようなプラスチックの容器のと、缶詰のでした。 今の時期は見つかりますが、秋冬に一口タイプのゼリーを探すのも大変です。 お菓子コーナーの隅にあることが多いですが、冷凍庫の島の横にシレッと置いてあったりします。 こんにゃく原料のと比べたい時、一緒にあったり別々だったり…。難儀です。

おからは、豆腐コーナーに。

041
ゆきうさぎ
スーパーに勤めてます。 ホットケーキミックスは、製菓コーナーにあります。 確かに粉ですね。 チューブ入りの大根おろしが そばコーナーにありました。 一時期厚焼き玉子の隣にもいました。よく聞かれました。 くず粉、白玉粉は粉ものコーナーです。 マッシュポテトの粉も同じです。 葛湯はお茶コーナーです。 レモン果汁は、お酢コーナーにあります。 練乳は、コーヒー紅茶コーナーに。 よく聞かれます。 イチゴの季節は、イチゴの隣でも売り場展開されます。 じんわりアイマスクは、マスクコーナーではなく、 携帯カイロコーナーにあります。(ほかほかだから?) なんでこんなところに、は、 本社でそう割り振っているから。。 棚の場所を勝手に変えるのは原則NGなので。。 パートのおばちゃんの一存だけでは、というか。 先日、粉コーナー付近で 「きのこは?」と聞かれ、 青果売り場へご案内したら、 「き~な~こ~」と言われ、 粉コーナーに逆戻り。 マスクじゃなければ、聞き取れたのかなぁ(笑)。 失礼いたしました~。

見つけ辛かったポップコーンの種

041
ビール党
ついこの間ありました。 ポップコーンの種(種というのか知りませんが)。 たまに目にするのは通路の横にぶら下がってたような。 カテゴリ無しのイメージ。 製菓コーナーか、インスタント食品コーナーか。 もしかしたらお菓子コーナーか、おつまみコーナーか、とウロウロ。 答えは乾物コーナーでした。 確かに、乾物ですね。 でも思いつかなかった。

スタッフドオリーブ

😀
富士
さらに連投すみません。 オリーブも、毎回うろうろ捜します。 瓶詰コーナーにあることが多いですが イタリア食材コーナーにあることも多いです。 先日、初めて行ったスーパーでは それこそ、ぐるぐる歩き回っても見つけることができず 店員さんに訊きました。 若いバイト店員さんは「オリーブオイルですか?」と言い スタッフドオリーブの存在自体ご存じない様子。 少しベテランの店員に、さらに訊いてました。 結局あったのは、サンマ缶やサバ缶の隣でした(笑) 分からないはずだと納得しました。 ついでに、横にあったオイルサーディンまで買っちゃいました。

あるある!

🐤
もそもそ
ホットケーキミックスのように、ここだろ!と思ってコーナーに行ったら「あれ?無い…」ってあります。 逆にコーナーじゃないけど、抱き合わせで売りたいみたいで、横に置かれてる時もありますね。ぽつんとその商品は浮いてて、寂しそうで可哀想に見えてきます(笑) やっぱりスーパーによって違うみたいですね。 同じ系列のスーパーなら同じなんですが、地域が同じでも違いますしね。 米粉がそうでした。 粉物コーナーだと思ったら、トピ主さんと同じく、製菓コーナーに。なぜ?でした。 クッキー買いに行ったら、クッキー・焼き菓子コーナーでなく、輸入菓子コーナー(なんだそれ!)に有ったり。 ヴィーガンパスタはパスタ・麺コーナーでなく、ヴィーガンコーナーに!(そんな専門コーナー作ってくれたの!) 今までなかったコーナーが出来てたりして、考えて頭もぐるぐる、カート押してぐるぐるしてる時もあります。 全スーパーで統一してほしいと思います。

お味噌と、豆腐です

💤
おば
海外在住で、お味噌と豆腐は、同じお店なのに しょっちゅう移動されているのを探し回る羽目になります 以前は、お味噌はアジアフードのコーナーにあったのです そして豆腐は牛乳と並べられた豆乳の隣にありました しばらくして豆腐とお味噌は移動され ベジタリアン用の、チーズやお肉もどきのコーナーに 移り隣同士に置かれていました  わかりやすくなったと思ったら 次は有機食品の、乳製品や豆乳の隣に移され  最近は、有機野菜の隣に並べられてます それぞれの場所に置かれている理由はまぁ理解できるのです 日本のようによく出る食材ではないので 空いているスペースに移されているのかなぁと思います

松茸風味のお吸い物

🙂
チロ
って、普通に考えればインスタント味噌汁とか粉末スープと一緒のコーナーに置いてあると思うのですが・・・探しても探しても見つからず。 店員さんに尋ねたら、「ふりかけ」のコーナーにありました。 ??? どうしてふりかけコーナーに??? そのスーパーは最近、フロアーを大規模リニューアルしたのですが、 それでも松茸風味のお吸い物は。相変わらずふりかけコーナーにあります。 なぜだ? 納得できません。

列の側面にある商品

🙂
マリンバ
レジの向かいって言った方が分かりやすいですかね? あそこってレジからは見やすいから、おそらく売れ筋のものを置いてるんだと思うんですけど、お店回ってる時には死角になっちゃうんですよね。 しかも店によって置いてあるものが違う。 店中うろうろして、結局そこってことがよくあります。

だってホットケーキミックスは

041
ところ天
ホットケーキミックスは粉以外の物がミックスされていて、製菓にしか使用しないから製菓コーナーだと思います。 葛粉や白玉粉はホットケーキミックスようにお砂糖などはミックスされていない粉だから粉売り場の仲間、なんじゃないですか?

松茸のお吸い物は…

🐤
もそもそ
同じメーカーのお茶漬け海苔と並んで置いてることがほとんどかと! 良く真横で妻のように鎮座しております。 で、お茶漬け海苔を買う人が多いので、ふりかけ棚にセットで陳列されるだと思います。

海外と言えば。

💤
トピずれかな~?
トピずれかもしれませんが、面白いので。 私も海外在住(ヨーロッパ)ですが、地元スーパーで味付け海苔がスナックのコーナーで売っています。 ポテトチップスとかのスナック類のコーナーです。 え、お菓子の感覚?と驚きました。 聞いたところによると実際アジアの一部では味付け海苔をそれこそお菓子感覚で食べるそうですね。 友人が其の地域に遊びに行った時若い人が味付け海苔をお菓子の様に食べながら歩いてい人たを何人か見たと話してました。 日本人の感覚ではおにぎりやお弁当に付けるとか朝食、に限らず食事の一部の感覚ですけれどね。 まあ確かに味付け海苔は其のまま食べても美味しいですが。 日本じゃないし海外だからかもしれませんが、日本人の感覚では何でこのコーナー?と言う意味で書かせてもらいました。

甘酒があちこちに

💡
フ号
フリーズドライの甘酒は、インスタントコーヒーや紅茶とおなじ棚。 缶入りは、トマトジュース缶などとおなじ棚。 ガラスカップ入りは、小豆餡缶詰やみつ豆缶詰などの日持ちする和風甘味とおなじ棚。 紙パック入りは、大豆加工品とコンニャクとおなじ棚。 それぞれの棚の位置も、隣り合ったり向かいあったりしていません。 いつも買物しているスーパーマーケットでもこのあり様なので、ほかの店だとどこに甘酒を探しに行けばいいのか見当もつきません。 滅多に買わないからいいですけど。 甘酒コーナーをつくって、一か所に集めておくわけにはいかないのだろうか。

でんぶ・レモン果汁・タバスコ

🙂
ところてん
わかりますー! みなさんの例をうなずきながら読んでます。 私が毎度困っているのが、 でんぶ(巻きずしに入ってるピンクの甘いもの) レモン果汁 タバスコ。 でんぶは乾物のところだったり、すしの素のところだったり、酢のところだったり、はたまた生鮮食料品(佃煮とかのところ)だったり。 レモン果汁は、酢のところだったり、缶詰類のところだったり、はたまたイタリア食材系(パスタとかトマト缶だとか)のところだったり。 タバスコは、イタリア食材系のところだったり、香辛料のところだったり、はたまた調味料のところだったり。 わが家は地味にこれらの消費が多いので、 他のスーパーに行くときに困ってます。

あるあるですね

🙂
田舎のおばさん
いつものスーパーで慣れてしまって、それが普通だと思い込んでしまっているもの。こんにゃく。 練り物、豆腐などの近くにあるのが当たり前になっているけれど、よそでは違うのかな。 遠出したときふとスーパーに入って、こんにゃくを探したけど見当たらない。 わざわざ「おでんコーナー」と記してある所には無い。では豆腐の近く?ここにも無い。 ぐるぐる回ってようやく見つけた、ゼリー売り場、何故に?寒天ゼリー、ゼラチンゼリー、こんにゃくゼリー、あ、なるほど…。って、こんにゃくゼリーと同じ扱いかい?

納豆の気持ちを代弁してみる

💡
フ号
私(納豆)は大豆加工食品で発酵食品なのに、なぜか、ちくわ、かまぼこ、魚肉すり身揚げ、おでん種セットコーナーの隣にいます。 向かいは、鮮魚のお刺身コーナーです。 「ちくわの穴に詰める納豆がすぐ側にあって便利だわ」とか、「おでんには、納豆がはいっていないと」といった理由で私を買い求める人はいないとおもうので、どういう関連があってここにいるのかわかりません。 豆腐や油揚げと一緒にいられたあの頃にもどりたい。 そのむかし個人商店を利用して、豆腐屋で納豆を買っていた昭和生まれとしては、豆腐や油揚げといった大豆加工食品コーナーの続きに納豆がないのは不便ですし、「なんで?」とおもいます。

粉チーズです

🙂
りるる
粉チーズには、「冷蔵庫に入れないでください」って書いてありますよね。 そういうわけで、粉チーズを切らして買いに行った時、「粉チーズは冷蔵コーナーには絶対にない」って思い込んでしまってて、冷蔵コーナー以外をくまなく探し回ったことがあります。 どうしても見つからなくてお店の人に聞いたら、普通に冷蔵のチーズのコーナーにありました。どうして、どうして、という気持ちでした。いろんな意味で。 かなり前のことです。今はどうなってるのかなあ。

ケチャップの棚にトマト缶

🐤
ちきちー
店内の上から吊られているこの棚はこれですの表示にケチャップ。そこにはトマト缶も。 缶コーナー探しても無くて。いやトマトだけどさーってなりました。 最寄りのスーパーもホケミは製菓コーナーですね、あんこも。 慣れてきてもたまにしか買わないものだと忘れますね、どこにあったか。 レモン汁とか。 ポン酢のあたりだったかな。

わかります~

🐱
うずら
個人的には、たまごを探して放浪することがあります。 たまごって、お店によってホント違います。 私の家の近所では、ハム類と対面肉売場の間とか、肉とお惣菜の間とか、冷凍食品の隣とか、レジ付近とか、まちまちです。 あとは、サラダのトッピングになりそうな煮豆の使い切りパック的なもの。 野菜売り場だったり、缶詰コーナーだったり、ドレッシング売場の片隅とか。 お店によって個性がありますよね。

店は正しい

🙂
違和感なし
だってホットケーキミックスは、明らかにお菓子だもの。 そりゃ製菓売り場でしょう。 私は最初から製菓売り場目指します。 葛粉は菓子だけに使うわけじゃない。 普通のお料理にも使うから粉売り場。 おかしくない。 白玉は確かに団子粉だけど、純粋にお菓子だけに使う粉でもないし、粉以外に砂糖とか入ってないよね? だから、粉売り場なんじゃない? ベーキングパウダーは、粉売り場・製菓売り場どちらにあってもおかしくない。 でも、とりあえず粉単体だから、粉売り場でも良いと思う。 純粋に【粉だけ】なのか【粉プラス砂糖等入ってる→製菓】で分けてると思う。 あなたは若い人なんだろうなと思いました。 葛は製菓売り場じゃない? って言っちゃうあたり。 葛はお菓子だけじゃない。 私はそのスーパーの配置には疑問は感じません。 ホットケーキミックスは、【製菓売り場】だと思う。

お米が食料品売り場になくて…

041
無洗米
息子の進学に伴い訪れた某県某島にて。 ちょい大き目のスーパーマーケットに行きました。 入り口付近にレジがあり、続いて衣料品、医薬品、生活雑貨コーナーを通り抜けて、一番奥に食料品売り場があります。 初めての一人暮らして自炊を始める我が子のために、米の一袋でも買っておいてやろうと探したところ。 …ない。 食料品売り場を隅から隅まで捜し歩いても、お米が見当たらないのです。 パンも麺もレトルトも調味料も野菜も果物もあるのに、米だけがない。 日本ですよ、日本国内! なんで米がないの? 諦めてパンと麺をカゴに入れて、生活雑貨売り場を通り抜け、衣料品売り場を通り抜け、レジに並ぼうとしたら、レジと入り口の間、雑誌の横にお米コーナーがありました。 米って食料品ですよね…? 食料品売り場に置いてくれよ…。

食品業界で働いている者です。

🐤
みやび。
食品関係のお仕事をしていますので、微力ですが返信を。 スーパーには商品の各カテゴリごとに部門番号が振り分けられていることが多いです。(例えば青果は1番、アイスは8番など)基本的に一つの商品に対し一つのカテゴリ番号しか付けられないので、同じ商品なのにお店によって売り場が違うというややこしいことになるんだと思います。 豆乳がよく分からない売り場にあるというのは、そのお店が分かりやすい棚割りを怠っているせいかと…。 豆乳は普通は牛乳や乳飲料のコーナーの近くにありますよね。 まぁ、商品の場所がわからないときは従業員の方に聞くのが一番ですね!それぞれのお店の事情がありますので。

分かります

🐱
にゃんこ
うちの近くのスーパーは製菓用品売場でなく、粉物関係の売場でもなく、ジャム売場(近くにパン)にありましたよー。 ハチミツとかメープルシロップとか並んで。 製菓用品とも粉物とも場所が離れていてすごく分かりづらかったですねー。 スーパーによっては粉物とこに置いてる場合もあるし、製菓用品に置いてる場合もあります。 スーパー側のレイアウト次第なんでしょうね。

みなさまありがとうございます【1】

😀
歩数を稼いだぜ トピ主
トピ主です!なかなか返信ができず申し訳ないです。 みなさま面白いレスをありがとうございます。 「分かる分かる!」と言うものから「ヘーっ!」な内容まで様々で楽しませていただいてます。 少しずつになりますが、レスしていきたいです。 ■面白子さん■ パスタソースなのにパスタソース売り場になかったらそりゃ見つけにくい笑 探しづらい商品をCMで売場を案内してくれるのは良いですね。私も今度明太子売場を覗いてみます。 ■くーさん■ 普段お菓子作りに縁のない人間はすぐにピン!と来なかったのですよ 勘の鈍い奴もおるんです笑 ■そらさん■ スーパーの店員さんからのご回答、ありがたいです。 私以外にもまず「粉コーナー」を探す同士がいることに安心しました!両コーナーに置いてくれてると助かります笑 おからパウダーが「塩コーナー」にあるのは検討つきづらいですね。なんでだろう。 ■富士さん■ たくさんのご回答ありがとうございます! 抱き合わせ目的なのは分かりますが、行くスーパーによって売場が違うのは迷いますよね。広いスーパーだと歩き回るだけで疲れる。 ところでスタッフドオリーブ、私は今まで名称を知らずに食べてました。一つ賢くなりました。オイルサーディンと一緒にトーストにしたら美味しそう… ■甘党さん■ 季節によって売場が変わる、変化球パターンですね笑 比較したい商品がある時、別々の場所にあるのは確かに難儀ですね。 売場同士が離れていなければ良いですが… ■ゆきうさぎさん■ 店員さんは忙しそうな中、丁寧に答えてくださるのでこちらも大変助かってます。 「きのこ」と「きな粉」は最初と最後が同じですから仕方がない笑 続きはまた後日お返しします!

天津甘栗

💡
くりくり
面白いトピですね!あるあるですね。 甘酒は夫に買い物を頼んだら探せず帰ってきたことあります。聞けばいいのに… 天津甘栗を食べたくなり、シーズン中にはスーパー入り口や野菜売り場にあったりしますが見当たらないので、店員さんにお尋ねしたら次々に人が人を呼び最終的に4人がかりで探して頂き、見つかりました! おつまみコーナーでした。 あと、自分で作るポプコーン(フライパンのようなタイプ)も、いつも不思議な場所にあります。タイミングによっては扱いがなかったりするからまたややこしい…

ありますあります

🙂
ユーリ
初めてのお店だと迷いますね。 たとえばフルーチェ。製菓コーナー、お菓子売場、レトルト食品コーナーと全部回って牛乳棚の下に設置されたかごで発見したり。 レモン果汁もかなり探し回ります。ポッカの小さい容器のがほしくて調味料の棚を探しに探して、結局全然関係ない列の棚の側面に箱がかかってたりとか。アボカドの横とか。 大きい瓶の隣に並べて陳列してあったらすぐ分かるのにーと思います。 図書館や大きな書店では目当ての本がある場所を検索できますけど、スーパーでもそういうのあったら便利ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧