本文へ

マンション購入

レス9
(トピ主 1
tsumickey
話題
職場は都内、関東地方で新築マンション購入を考えています。 しかしコロナで経済の先行きが不透明な中、私は静観した方がいいと思うのですが、夫が30代半ばという自身の年齢も気にして、今年中に購入希望してます。 内見に行ったマンションは、4500万~5000万円ほど。 ずっと共働きでいくなら、ペアローンで頑張れる金額です。 1階が最安なのですが、半地下といって伝わるでしょうか。 ベランダから外を見ると、植木越しに人の足が見える状態です。 カビが心配だし、眺望の良さはそこまで望んでなくとも、ベランダから見える景色が下の方で暗めというのは私は嫌なのですが、夫は乗り気で・・・。 でもまだ1件しか見てないんですよ。それで大きな買い物、決定できませんよね。なぜそんなに焦るのでしょうか。 年齢や周りの友人の状況から、男性はやはり家を買うことは理想なのですか? 私自身は20代後半なのでまだ家購入は現実的に考えられない部分もあって。 今育休中なので年末前には保育園の申し込みも締め切られます。 購入を検討している地域と今の住居は車で1時間ほど離れます。 いろいろと問題が重なって、頭がパンクしそうです。 助言をください。

ランキング

レス

家購入は運や勢いもあるとおもうのです

🙂
車騎
ご主人が、先走っているとのこと。職場の同僚か、同格くらいの人が買われて、気が焦っているということはありませんか。動揺したのかもしれません。奥様は、冷静に、これから先、熟考して決めたいのが伝わります。半地下というのがあるのですね。知りませんでした。家は,高い買い物なので、衝動買いは厳禁だけれども、直感でピンときたのがベストです。

タイミングも大事だけど

🙂
やま
基本的に先着順なので、タイミングは重要です。 でも、その前に情報収集は必要でしょう。 私の場合は、都心の1億円のマンション(ドアマン常駐)から、敷地内に保育園があるような総戸数1000戸越えの巨大マンション群まで見学しました。 見学者プレゼントも貰えるので、いろいろなところに出掛けてみたら良いと思います。 でも、ギリギリ頑張れるような金額はお勧めしません。 数年後には修繕費も上がるでしょうし。

半地下はちょっとね・・・

🙂
りんご
半地下物件はお勧めしないなぁ。 トピ主さんの書いてる通り、採光や通風で難ありそう。カビの心配もありそう。 例の韓国映画思い出してしまう… せっかくマンションなら、2階以上でしょ!

慎重に検討してください。

🙂
人間
現金での購入は別ですが、ローンを組んでの購入は、ローンが終わる年齢を考えると、30代でのマンション購入が決して悪いこととは思いません。 時期やタイミングもそうですが、問題は物件そのものです。 マンションに限らず不動産を購入する時は、最低でも土地の登記簿謄本を取ったり、ハザードマップを見るなりして、購入を目指すマンションがどのような土地なのかを調べた方がいいと思います。 思い出してください。 昨年、都内のタワマンが台風19号で水浸しになった実例があります。 これに限らず、購入してから数年後に水害を始めとする様々な災害にみまわれたなんて例は、以外にあります。そうなるとシャレになりません。 不動産に出物なしと言われる通り、安い物件には安いなりの理由が必ずあります。 購入する時は、値段の安さや内覧の良さに惑わされず、物件の価値を様々な角度から冷静に見定めることを強くお勧めします。 できるなら、不動産に強い人にお金を払ってでも調べてもらうのもひとつの方法です。 言うまでもなく、住居の購入は家族全員の一生をも左右する大きな買い物です。 もし、素人でもできる上記調査が面倒だとか、時間がないからできないなどと思うなら、購入後、最悪の場合は物件を手放して借金だけが残り、挙句の果てに自己破産なんていう事態も想定されますので、そもそも不動産には手を出さないことです。 くれぐれも慎重の上にも慎重を期して、安物買いの銭失いになりませんように。

今はまだ待つ

041
ごま
なによりも、主さんが賛成でないのならば買いは無しです。 二人でローンを払っていくのだから、二人が納得した物件でないと。 半地下というのがまたちょっと引っかかります。 しかもまだ一軒しか見てなくて。 個人的に言えば一階はいいですが、半地下は不可です。 日当たり、湿気、冬場の足元の寒さと懸念が沢山あります。 夏は逆にクーラー控えめでいけると思いますが 窓から人の足元が見えるのはめいりませんか? 窓開けていて入ってくる埃もすごそう。 旦那さんはきっと他の物件を見れば、気持ちを変えますよ。 私の夫もビジュアルな人で、百聞は一見にしかずです。 焦りというか、乗り気な気分なのじゃないでしょうか。 でも、そこを締めてうまく導いていくのも妻の腕です。 まずはコロナの状況を見守り、その間できるだけ物件を見て 目を肥し、同時に銀行やFPに相談して 世帯収入から現実的に返済可能な数字を見出して それに合った物件を探しましょう。 我が家は3月初旬一度買うとした物件をコロナ深刻化で 購入希望を取りやめ(他に買いたい方がいたので問題なし) 様子見。 その3ヶ月後に不動産屋からの連絡で、市場にまだ出る前 の物件を見せてもらえる事に。価格も買おうとしていた 物件より低く立地は良いので、待ってみてよかったと 思っています。 今は全体に晩婚の世の中、40代でローンを組むのは普通。 ローン組む視点だけからでしたら早いほうがいいけど、 いい物件でなければ意味ないです。 主さんが納得しない物件は、やめたほうがいいですよ。 場所自体も保育園からの距離含め見直すほうがいいですね。 焦らなくても、縁のある物件に巡り会えますよ。

買い替えも視野に

🙂
40代
マンションは一生住むというより住み替えるものだと思います。一階は安くしか売れないのでは?多少高くとも利便性と上の階がお薦めです。住み替える時に値落ちしない所を。

あせるとロクなことはなし

🙂
あらら
半地下に以前賃貸で住みました。泥棒未遂1件、大雨で窓から少し浸水1件。道路からの目線と、話し声。常に薄暗く、電気必須。湿気も有ります。あえて半地下は辞めた方が良い。

アドバイスありがとうございます。

tsumickey トピ主
みなさんのレスに深く感謝します。 半地下はやはり懸念点が多いですよね。 住んでみてから失敗したと思っても購入していたら遅いですから・・・。 今回の九州豪雨をニュースで見て、半地下だと浸水も余計気になりました。 とにかく情報収集と実際に何件か見学を進めた方がいいですね。 乳児を育てながらなので正直全く調べ物なんかが出来なくて。 みんなこんな大きな買い物をよく決断したなあと尊敬の気持ちです。 晩婚で40代でもローンを組む方がいることも頭に入れて、FPも活用してみます。

妥協しない

🙂
たらこ
人はささいな金額の損には敏感ですが、なぜか住宅購入には驚くほど安易に決めてしまう人がいます。 人生で一番大きな買い物なので吟味に吟味を重ねることが大事です。 事前に旦那様と家に関して大事にしてる点を話し合ってみてはどうでしょうか。購入時は意欲的な方に押されがちですが、ペアローンを組むなら妥協せず意見をいったほうがいいですよ。 ちなみに半地下は決して環境がいいといえませんね。上階と1,000万ほど安いなら別ですが。 最低10件はまわったほうがいいです。 ちなみに5000万クラスのマンションなら世帯年収1,000万は超えてないと返済が大変だと思います。 購入意欲が湧いた時が買い時なのは間違いないですが、検討はよくよくしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧