本文へ

離婚した相手を心配しますか?

レス11
(トピ主 0
041
ゆかり
夫婦
離婚した方に質問です。 災害などの時、相手に連絡しますか? 離婚して1年になります。 元旦那の住んでいる地域が 大雨や地震などの災害にあってるのを テレビで見る度に大丈夫だろうかと 心配になりますが、こういう時に 後からでも安否確認で連絡するのは どうなのだろうかと悩んでいます。 普通はもう心配すらしないのでしょうか? 皆さんなら、災害があった時などに 離婚した相手に連絡をしますか? 迷惑にしかならないですかね。

ランキング

レス

なにがあっても

💋
いやな思い出
連絡はしないし してきてほしくないです 心配もしないし してほしくもない 私にとって離婚相手は そういう存在です

すみません。

😢
ノリ
私の夫はバツイチで、まさに今、夫の地元が震災に遭っています。 もし元奥様から連絡がきたら嫌です。 離婚されてまだ1年とのことなので、再婚はしていないかもしれないですがお付き合いしている女性がいるかもしれません。 ご心配になる気持ちも分かりますが、離婚して他人になったのであれば関わってきて欲しくないというのが私の立場からの気持ちです。

継続しての

🙂
ささ
継続しての知り合いなら連絡はします。 もと妻だけど今は趣味仲間、今は飲み仲間、今は同僚など。 新しい関係性、または繋がりが無いなら連絡もなしです。

数年前にショートメールしました

🐱
ラクシュミー
大雨で……元の嫁ぎ先が 土砂災害を受けてもおかしくない場所だったのです。元夫が、1人で暮らしてた時です。今は 再婚してますが。 丁度 娘が 就職先から 夏休みで 帰省した日でした。 元夫からは 御礼と 大丈夫だと簡単な返信がありました。 後日 娘に聞いたら 物干しの樋がつまって水が室内に流れ込み 2階から1階へと滝が流れたと。。。。 私はその時すでに再婚をしてましたが 子供にとっての実家なので やはり心配でしたね……

理由、背景によります

🐶
例えば子供がいるのなら子供の父親だから心配です。 連絡します。 裏切られてぼろ布のように捨てられたなら歯牙にも掛けません。 ドロドロのやり取りがあったなら迷惑なだけ。 未練いっぱいならばそんな嬉しいことはないです。

友人元夫婦の話

🙂
クリリンさん
友人男性はある女性と結婚し離婚しました。離婚に当たり養育費や財産分与を適法に行った後で、何かあるたびにその女性から連絡が入り、追加の養育費を請求されていました。 相手の心配ではなく、自らのピンチの時に相手に連絡入れているようです。

一度だけ連絡しました

🙂
mina
先の大震災のとき。元夫はあの原発近くの海近くに住んでいたので、さすがに生きていて欲しいと願い、連絡をしました。 それくらいでなければしないかもですね…。

わたしだったら嬉しいです

🙂
わびさび
離婚しても一度は結婚までした人だから、きっとすべてが嫌いになったわけではないと思います。離れたからこそ分かる良さもあるだろうから。心細いさなかに気遣って貰えればほっとすると思います。穏やかに、困ったら力になるよって伝えてあげてはどうですか?

これを機会に

🐤
林林
音沙汰なかった元妻から連絡がきたら…新しい穏やかな関係が築けるのならいいですね。あなたから古傷エグるようなことを言わない、触れなければ友情が育めるのではないですか?お互いに昔の仲間を気遣う関係になれればいいですし、こんな世知辛い世の中、わたしも相手と助け合えるようになりたいです。

しないししてきても迷惑

🙂
エゾリス
トピ主さんがどういう理由、状況で離婚されたのかはわからないのでやめた方がいいとはいえませんが、私は絶対にしません。 して欲しくもありません。 子供は成人していますが、子にとっては父親なので、今も時折連絡はしているようですし、心配なら連絡するのも止めません。 たとえお互いが死んでも連絡不要と思ってます。 そこまで思うのはもう情すらないからです。 離婚して13年になりますので憎しみなどは薄れましたが、心の隅っこに今も残っています。 ただ関わりたくありません。 ですがトピ主さんにはおそらく当てはまらないと思うし、トピ主さんの元夫さんがどう思うかは全くわかりません。 もしされるならあっさりしたメールくらいにした方がよさそうです。

3.11の時に

🙂
たんぽこ
別れた旦那からショートメールが来たけど無視したよ 今更、何?って感じよ そんな優しさをみせるなら、何故夫婦でいた時にみせなかったって思ってね 別れたくて別れたから、金輪際一切関わりたくないわ あなた、未練あるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧