本文へ

仕事と家庭

レス13
(トピ主 0
🙂
あこ
夫婦
最近、転職をしました。 5時に起き、18時くらいに帰宅といったサイクルなのですが、寝ないと仕事にも集中できないタイプなので21時には寝るようになりました。 先日、夫から 「君のサイクルに合わせて生活してると、息がつまる」 「給料が低いのに会社人間みたいな仕事して、家族は後回しなの」 と言われました。 夫は仕事は自由がすごく仕事で、時間に余裕があるので、私のサイクルに合わせると、私は21時に寝かせなきゃとか、21時以降はテレビの音を静かにしなきゃとか、朝早く起きなきゃいけないとか、気がやすまらないそうです。 上記の事もそうなのですが、一番決定打になったのは、日曜日に私がお腹をこわしていて、夫は心配していたようなんですが、次の日はお昼に会社の人達とごはんで、いつも昼休みに連絡していたのを私がしなかったので、夫としては心配していたのに、連絡もよこせないくらいの仕事なのと言われました。 夫婦で話し合ったのですが、夫から 「離婚はしないけど、キミが以前のようなパートに戻らないなら、食費もださないし、ご飯も一緒に食べない(休みの日も含め)俺も連絡しない」 と言われてしまいました。 夫は心配してるのに返事を返さないって、相手がどういう風に考えていたか、ちゃんとその人の立場になって考えろの事でした。 まだ、入って10日くらいなのに、辞めるとも言いづらいし、せっかくついた仕事だけど、だからと言って続けても、夫婦として終わってしまうようで、、 すごく悩んでます。。 アドバイスほしく書き込みました。 すみません。

ランキング

レス

何が人生にとって優先なの?

🙂
るな
何のために仕事してますか? 時間を大幅に使って、家族との時間を割いて、対して儲けも多くない。 それって、貴女にとってどういう意味があるんでしょうか。ご主人が問いているのは、そういう事ですよ。 今、あなたの頭の中は「新しく就いた仕事なのでやらねば」と思ってますよね。 あなたは人生において何を大切にしたいんですか?もっと家族を大事にしたいなら、仕事を変えるのか。薄給ならば仕事へのスタンスを変えるのかです。 5時起き、18時帰り、21時寝。というバランスでしか生活出来ないならば、仕事を変えた方がいいと思います。 もう少し家族と向き合う時間をとれるなら、今の仕事のままでも調整の余地ありそうですけどね。今のトピ主さんは無理そうですね。

夫はあなたのこと好きなんでしょうね

🙂
あ。
で、家族なら朝晩顔を合わせる物だし気遣いしあうもの、と考えてると思う。 だから、あなたの生活スタイルになるべく合わせようと思っているのではないか。でもあなたは、別に顔を合わせなくてもいいって感じではないのかな。 この先、夫があなたに朝おはよう・いってきますいってらっしゃいを言うために早起きするのをやめたら、夫と顔をあわせるのは一日に何時間になるのか。夫婦・家族なのでその家族ごとのルールはあると思う。元々いそがしく時間が合わないから、どうコミュニケーションとるか決め、少ない時間を共有すると決めそのとおりにしてる夫婦もある。途中で変わる場合、どうするか話し合うのも必要(あなたの場合)。聞かずに一人で決めてしまったら、きっと夫婦関係は崩れてしまう。 2人で話し合うしかないですよ。なぜあなたは今の仕事に転職したのか、今の生活パターンや家族との時間についてどう考えているか。あなたにとって、家族は何なのか。夫側も同じこと。

40代なの?

🙂
むっちりもっちり
40代で結婚どれくらいなんだろう 子どもはもう独立? そこら辺が書かれてないから なんとも言えない >「離婚はしないけど、キミが以前のようなパートに戻らないなら、食費もださないし、ご飯も一緒に食べない(休みの日も含め)俺も連絡しない これでも問題ないと思うけど パートに戻れは極めてバカにした発言だと思うよ あなたが怒らないのが不思議 いちいち昼間に連絡なんてやめときなよ めんどくさい そんなことするから揉める元になる

食費なんて負担してくれなくたって結構では?

🙂
ゆかたん
ご主人、なんでそんな偉そうなのよ笑。 トピ主も大人しすぎ。 平日なんて忙しくて当然。 子どものいる家庭では、もっともっとひっちゃかめっちゃかです。 平日は体調管理優先。 ご主人、プロ意識に欠けているのではないの。 休日こそ二人で楽しく過ごせばいい。 子どもか!と言いたい。

配慮が足りない

🙂
9to5
それだけです。それだけちゃんとやれば仕事も家庭も両立できます。 って、普通のことですよ。

愛を感じていない?

🙂
40代管理職
5時に起き18時くらいに帰宅って起床時間はともかく普通では?それに転職したてだから職場に慣れる事も自分のペースを掴むのも最低1ヵ月は必要。会社員なら普通理解できるけどご主人自営業? 主導権を持ちたいのか、過干渉か、なぜ小学生でもしないのにいつもお昼に連絡しないといけないのか、とにかくツッコミどころ満載。 老後資金8000万円の時代だから無職やパートの主婦に「もっと稼いで」と言うご主人は多いけど「パートに戻って」なんてよっぽど高収入なのでしょうね。 テレビの音が気になるなら広い家に引っ越せば良いし、働きだしたのだから食費だけでなく生活費全般半分出せば良いけどそういう事じゃなさそう。ご主人から見て愛情が不足しているのでは?愛しているとかあなたが必要と直接ご主人に言っていますか?面倒でも疲れていても直接伝えた方が良いです。 ちなみにパートの時は上手くいっていたの? なぜ40代で正社員になったの? ご主人に一生困らない数億の資産があるなら私ならパートにするかも。自分の人生を曲げるわけではなく妥協ではなく、家庭ってある程度どちらが合わせないと生活は難しいと思う。

ひどいね。

🙂
へー
家族が大切なら、仕事を変えろって言うけど、なぜ夫に合わせないといけないの? すれ違いが嫌なら、夫が5時に起きて、21時に寝る仕事すればいいんだよ。そんな仕事いくらでもあるよ。 給料低いくせに....とか、食費出さないとか、えっ、何様?って感じ。 じゃ、夫のご飯作らなくていいんじゃない?食費もらってませんけど?って。 夫は離婚しないけど.....って言ってるらしいけど、私なら、そんなこと言われたら「離婚でいいけど??」って言っちゃうね。 我慢しなくて良くない?

う~ん

🙂
かぴ
夫が一番不満に思っている事は何でしょう。 5時起きは普通の事だし18時に帰宅できるなら良い職場ですよね。 寝る時間が早くて夫婦の時間が持てないのが不満というなら、せめて就寝を22時にするとか。それでも7時間寝られます。 トピ主さんは夫に、自分のサイクルに合わせさせているのでしょうか。そうでないならお互いが自分の事をやって好きな時間に寝れば良いと思います。寝室が一緒ならば別にしましょう。テレビの音とかも普通でいいよと言えば >君のサイクルに合わせて生活してると、息がつまる >21時に寝かせなきゃ >テレビの音を静かにしなきゃ >朝早く起きなきゃいけない は全て解決されると思うのですが。

わからんよ、、、

🙂
下の上
何時から何時までの仕事なのか、5時に起きて18時に帰宅ではわからんよ。。。 なんでその仕事を選んだの?できると思ったの? ご主人、食費は出さなくても、その他は出すの? いっぱいいっぱいなんだろうけど、文章がわかりにくいよ。読む人の立場になって読んでみてよ。 40代にもなって 、、 とか 。。 って何よ。 ってことで、先を考える事、人の立場になって考える事が少し苦手なのでしょうか。 ご結婚何年かわからないしらこどももいなさそうだし、そのまま仕事を続けるか、パートに戻るか。 パートをやめた理由にもよるけど。 自立を考えて仕事を続けるのもありだけど、辞めると言いにくいからというのが理由なら、ちょっと違うかな。 自分という軸をしっかり持たないと振り回されますよ。ご主人の付属物のままがいいならそれもありですけど。

そのうち慣れる

🙂
わー
入って10日くらいなら、まだなれなくて そんな生活もありえるのでしょうけども 人間ってなれますよ 体がフルタイムに順応して、もう少し夜更かしもできるし 家事も手を抜けるようになる そもそも転職した目的があるはずです ちょうど、思ってもなかった現実に根をあげているところだし 40代以降って 自分もそうですが、自分の嫌な事がはっきりと嫌だと言える年齢でもありますよね 我慢する気力がないという感じ 今の現象って おなかすいたと不機嫌になるのと同じだと思います うちの夫も、わけのわからないことでたまに機嫌を損なうので困っています そして私も、昔ほど無理なことを受け入れなくもなりました 昼休みに連絡しなかったくらいで切れるなんて ご主人はずいぶんとあなたに依存しているのでしょうね 逆もまたしかり 会社に行けるくらいだもの、そこまで心配したのではなくて ただの言いがかり ご主人拗ねて構ってほしいだけだと思います どうするかは、貴方自身が決めればいいのです

食費や食事を共にすることをしてほしいなら転職かなあ

🙂
そっかー
ざっと読んだ感じ、あまり相性の良くない夫婦だなと。 昼に毎日定時連絡するような家族ってちょっとどうかなと私は思いますね。 具合悪い日だけじゃなくて普段から毎日昼に連絡しろって言われるんでしょ? 未成年ならまだわかるけど40代ではね。 正直、そんな抑圧される関係の夫婦なら終わってもOKくらいに私は思っちゃうんですけど、あとはトピ主さんの考えひとつですよ。 夫的には転職しないと食費を入れずに食事も一緒にしない、連絡しないということですが、それをやって欲しいなら転職するしかないでしょうね。 でも私なら「わかった。じゃあ食費はいらないし食事も一緒にしなくていいよ。連絡も、前々から思ってたけど必要ないのに頻繁にしなくて良くない?逆に何かあれば会社や病院、警察とかから連絡行くじゃん。定時連絡必要?いらなくね?お互いもっと自立しようよ。夫婦だからって互いに一人の人間なんだからさあ…」 と諭してしまいますね。 まあ、だから私なら最初からそんな人と結婚しないですけどね笑 トピ主さんは何が良くて結婚したんだか知らんけど、その男と添い遂げたいなら要求を受け入れる前提で生きていかないと難しそうだよね~

そんな難しい話じゃない

🙂
りんはな
〉夫は心配してるのに返事を返さないって、相手がどういう風に考えていたか、ちゃんとその人の立場になって考えろの事でした。 こういう積み重ねの人と人としての関係構築の話かと。自分の仕事がどうのこうのの話じゃなくて、トピ主の他者との向き合い方や感性の問題かと。 客観的にはトピ文をみる限りでは、人としてはかなり失礼だなと感じましたけどね。 一人で生活してるなら自己都合のみで自分のことだけを考えてればそれでいいので、全くその考えでいいのですが。 ただ、トピ主の場合は結婚し、もう相手が共存していてそこに居るのに苦言を言われるまでナチュラルに無関心や無視しても何も感じなかった感性は、夫にトピ主は人としての情緒が何か欠落してると思われても仕方ないのでは? 夫婦は離婚が出来ます。 もし、互いの生きる道に相手が居ないなら離婚してはどうでしょうか。自分の素養に無理しても仕方ないですし、どうしても他者と共同生活が向かない人も居ます。 離婚するならトピ主も言い訳や、他者にしたくもない面倒な配慮をせずに、大手を振って何事も自分ペースで自己都合で物事を進めることができます。

終わった

😢
とおりすがり
残念だけど仕事を辞める事はできない。 だって離婚問題だから。 無視は精神的DV。 生活費を出さないのは経済的DV。 婚姻関係が破綻しちゃいました。 夫は宣言すれば許されると思ったんだろうね。 でも、別居して内容証明郵便で生活費を請求するとか家庭裁判所で調停の申し立てをするのが次のステップです。 夫婦関係を継続してもいいですが妻として夫のいいなりになる覚悟が必要です。 生活費や無視を避けるために夫のご機嫌取りを一生しないといけません。 どちらにせよ、もう夫婦として終わっています。 仕事を継続してどう生きていくか考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧