本文へ

風邪を引いた義実家への対応

レス6
(トピ主 2
🙂
あき
ひと
なにかと良くしてくれる義父に息子の風邪がうつってしまい、発熱したそうです。車で10分かからない距離なのですが、嫁として、なにをしたら良いでしょうか? お薬や飲み物はあるようなのですが…

ランキング

レス

孫の風邪なら大丈夫。

いつ会った?
じいじは孫の代わりとなれたんだと満足します。 ただし、孫の風邪がうつったって判断されたって事はトピ主は風邪ひいている息子をじいじに会わせたの? そっちの方が問題。

ありがとうございます

🙂
あき トピ主
コメントありがとうございます。 コロナ騒動の間は、極力接触しないようにしていましたが、最近引っ越しして義実家の家の近くに来たため、義父がよく会いに来てくれていました。 心配する私に義父は「何とかは風邪がうつらないっていうから大丈夫!」と冗談を言って抱っこしてくれたりしましたが、うつってしまいました…抱っこくらいなら、と甘かったとおもいます。 義実家にはなにをして良いかわからず、3日ほどおかずを作って持っていきましたが、好みも分からず、近所のスーパーも充実しているため、かえって迷惑だったかなとおもったりします。 義父はだいぶんよくなったようです。 これからは慎重にしたいとおもいます。

おかずの差し入れは

🐤
ICHICO
トピ主様の「何かしてあげられないか」というお気持ちは充分に伝わっているんじゃないでしょうか。 まだ結婚して何年もたっていないのでしょうかね。 >3日ほどおかずを作って持っていきましたが、好みも分からず これからのお付き合いの中で義実家の好みも少しずつ見えてくるでしょう。 まああまり慌てず焦らずで、良いお付き合いをお続けくださいな。 義父・・・・・・私の義父はもう10年前に亡くなりましたが、コチラノトピックスを拝見してちょっと思い出しちゃいました。 義父は焼きナスがこうぶつでね。 後年は食欲も落ちて体調を崩すことも多かった義父。 もちろん日々の御世話は義母がしていましたけれど、時折「お父さんの好きな焼きナス作ったから持ってきたわ~」と夕飯時に行っていましたっけね。 食欲が落ちても焼きナスは食べてくれたんです。 私が作る出汁を含ませた焼きナスが美味しいと、目を細めて食べてくれた顔を思い出してしまいました。 おっと失礼、思い出話ばかりになってしまった。 ところで義母様は? もしかして男やもめさんですか?

ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
コメントありがとうございます。 お察しの通り、結婚して2年程で子供も小さいです。 実は義母はいらっしゃるのですが、夫の実母ではなく、再婚で、寝たきりの重度疾患で、少し認知症もあり、義父が介護しています。 私自身は義母と仲が悪いというわけではないですし、義父が伏せっているときは、おむつや食事など、私がお世話をするべきなのかもしれませんが、中途半端な覚悟や介助の知識もなく、介護を申し出る勇気がなく…身が縮こまるおもいです。 そんな色々な迷いがあるなかでの相談でしたが、詳しくは言い出しにくく、何だか見抜かれたような気になりました。

お子さんから

😀
なつ
確かに、義父さんはは気にしてないでしょうね。 お孫さんを可愛がってくれる優しいおじいちゃんですね。 お子さんが小さいなら、義父さんにお手紙を書いてもらうのはどうでしょう。 字が無理なら、似顔絵とか。 丸描いて目がちょんちょん、でも喜んでくれるのでは。 または、ビデオ電話や動画で、お子さんが 「おじいちゃん大好き、早く良くなって、 いっぱい遊ぼうね」なんてお見舞いメッセージを送るのは。

優しいですね~それで十分だと思います

🙂
べる
私の場合、小さな子から移った風邪は、なぜか重くなってしまいます。 風邪の菌がピュアだからでしょうか(笑) 昨年1歳の孫から貰った夏風邪は、拗らせてしまい大変でした・・・ 風邪ってだれかに移したら治るなんてことも言われますね~ (勿論迷信ですが) だから、孫から風邪をうつされたら、半分辛さを引き受けてあげられたような気持になります。 ごはんの差し入れなどはうれしいと思いますよ。 好み云々の話ではなく、気持ちが嬉しくて、それだけでも身体が軽くなるでしょう。 でも、あまり頑張って尽くしてしまうと、期待度も大きくなって後が大変になるので 出来る範囲でほどほどで十分でしょう。 見守り、何かあったらいつでも対応しますというスタンスで。 そして何をしたらいいのかを考えるのは、ご主人の役目です。 実の子に言うほうが気軽に頼めると思うので ご主人から何か困っていないかと聞いて差し上げたほうが良いと思います。 ご主人が自分で動くか、あなたにお願いするのかはどちらでも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧