本文へ

苦手な人を…。

レス5
(トピ主 0
😨
みぃ
話題
相談というかアドバイスをお願いしたいのですが、 同じ部署の苦手な人から、会社の飲み会で送迎を頼まれました。 正直嫌で、行きは送る人がいないって言ったら他の職場の人が私と苦手な人の迎えに来てくれる事になりした。 そして、その苦手な人から帰りは迎えに来てくれる人いる?いたら、私を家まで送って欲しいと言われたのですが、とりあえず当日にならないと分かりませんが、多分家の人みんな仕事なので何時に帰るか分から無いんですよねとは言っています。先程家の人に聞いたら母親が迎え行けるとの事ですが、正直苦手な人送りたくありません。 図々しく私の親や旦那を利用するとかどんだけ甘えてるの?頼める人いないなら、お酒飲むの我慢するかノンアルコール飲めばいいのにと思ってしまいます。 苦手な人曰く飲みたいし、身内に頼める人いなく、お金の管理が出来ないのか貯金もないらしく、代行とかタクシー代を払うお金が無いそです。 50代前半の方で、周りの評判も良くない方です。 メンタルは激弱な方なので、気分を害さずに当日に送らなくてもいいような案があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

親戚の家に行く

🙂
方便
「飲み会が終わったら、そのまま親戚の家に行くことになったので送れません。」 で良いのでは? 理由や親戚の家の場所を聞かれたら 「何だって(どうだって)良いじゃないですか。聞かないで下さい。」 と答えれば良いと思います。

ひたすらムリと

🐤
そうじき
うちは誰も都合がつかなかった、で押し通す。 お金ないと言いながら飲みたいとか送ってほしいとか、厚かましいですよね。 きっとしてもお礼もないでしょう。 私はタクシーで帰ります、家族皆にムリですからで通して、相手がゴニョゴニョ言っても知らんぷりしておきましょう。

メンタル激弱の人がそんな事を?

🙂
南華
かなり図太い人でなければ、そんな図々しい要求はしませんよ。 断る上手い方法はありません。 例え今回、適当な理由をつけて断っても、また次の要求があります。 こういう時ははっきり「嫌です」と断ることです。 「嫌われてけっこう」と腹を括ることです。 あなたが気が弱くて、それが出来ないから「何か上手い方法は?」などとつまらん知恵を探しているのでしょう。 それは後々、苦労を大きくするだけです。

公共交通で帰ると嘘をつく

🐧
ALICE
まず「今日は家族の誰も迎えは無理と言うので、交通機関使って帰ります。」と嘘をつく。 件の男性とは別方向に向けて出発。飲み屋から離れた所で家族と待ち合わせて帰れば良いのでは? バスや電車の利便性が低い場所ならば、友達の家に泊まりに行くのでとか言ってタクシーで何キロか移動して待ち合わせる。 子供じゃないんだから、人を頼る前提がどうかしてます。よほど親しい相手じゃない限り、自分や家族の車には乗せません。 仕事でしか繋がりがない人は、苦手でなくても乗せません。

用事がある体

🙂
日々変化
『この後母親の用事で寄るところがあるので、失礼しまーす』って堂々と帰る!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧