本文へ

私が完全に悪いのですが彼氏と別れです

レス20
(トピ主 2
041
あめ
恋愛
今日私は彼氏との約束を破ってしまいました。
今の彼氏は2人目の彼氏で付き合って8か月になります。ただ、私は未だに時々元彼のことを思い出してしまいます。元彼とは復縁したいとも会いたいとも思ってはいませんが、私の一番苦しいときにずっとそばにいてくれた大切な人です。
なので今の彼氏と付き合い始めたとき友達として元彼とも連絡を取りたい、とお願いしていました。しかし、今の彼氏は連絡はやめてほしいと言い連絡をしないと約束もしました。
しかし、3か月前にその約束を私が破ってしまい今の彼氏にはそのことをずっと黙ってはいたのですが、うそをつき続けていることが苦しくなり正直に告白しました。
これで別れたいと今の彼氏に言われてももうどうしようもないですよね。
この話を聞いて皆さんの素直な意見が聞きたいです。
ここまでよんでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

うん

041
くま
連絡しない約束をしていながらトピ主さんの意図で破ったなら、お別れしたくてトピ主さんが元彼に連絡をしたということ。 トピ主さんが自ら進んで彼氏とのお別れの道を選んだということ。 元彼に連絡をするという道の先には彼氏との関係悪化とお別れが決まっており、 元彼に連絡をしないという道の先には彼氏との安定した関係という未来があった。 トピ主さんが自ら前者の道を選んだということ。 前者の道を選んだ以上、お別れは既定路線。 トピ主さん自ら選んだ未来。

最初の彼が忘れられない

温泉
要するに、トピ主が自分の意志で、今の彼より前の彼を選んだってことですよね。 恐らく、今の彼では埋められないトピ主の穴を、前の彼は埋めてくれるんでしょう。 きっと、この先ずっとトピ主はその前の彼(最初の彼)から離れられないんじゃないですか? この先、誰と付き合っても同じだと思いますよ。

うん、どうしようもない!

🐧
リド
守れない約束ならそもそも今彼と最初から約束しなければよかったし、元彼と連絡取りたいのであれば今彼と別れてからにすれば誠実だったと思う。 無駄に今彼を傷つけてしまったと思う。 ウソをつき続けているのが苦しくて、自分が楽になりたいから今彼に正直に話してしまった、など、すごく自分勝手。自分に甘いイメージ。 ウソをついて人を騙すのなら、せめて最大限バレないようにするのが誠意。 ウソにウソを重ねて、引き戻せず苦しい思いをするのはトピ主だけで充分。 何も悪くない今彼に、トピ主の勝手で苦しい思いを背負わせないでください。

自分の事しか考えてない

041
匿名
だから元彼と連絡取りたくて約束破ったのでしょう? しかも黙っているのが苦しくて彼に話して楽になりたかった。 それを聞かされて今度は彼が苦しむとはちっとも思わないから出来るんですよ。 約束破る事も、その事実を話してしまうことも。 元彼とは復縁を望んでないけど大切な人だから友達として付き合いたいなんて聞かされて、そうなんだねと理解出来る相手とじゃなきゃ付き合えませんね。 でも彼はそうではなかった、だったらその時点で価値観が違うと別れるべきでした。 でもこれは彼の心が狭いのではなく、大抵の人は嫌ですよ。 自分以外の異性を大切な人と呼ぶ彼氏彼女なんてね。 あなたはもし彼にそういう存在の元カノがいても気持ち良く受け入れられますか? いくら別れたと言ってもかつては恋人同士だったなら、いつ気持ちがぶり返すかなんてわかりませんよ。 そういう無神経な事をあなたは彼にお願いしたのです。 元彼と復縁する気がないなら、きっぱり縁を切る事ですね。 今の彼と付き合いを継続するにしろ別れるにしろ、元彼の存在はこの先のあなたの恋愛の障害でしかないですよ。

自分が一番可愛いんだよね

041
エールにポチ
悲劇のヒロインになっているけど、実際は我慢も忍耐も出来ない甘ったれちゃん。他の誰より自分が好きで大切。このトピだって今彼の苦しみより「私これからどうしよう?」ってな自分の気持ち優先。とんだ困ったちゃんですよね。 でも若いときはそういう事もあるでしょう。今回の事を糧にして、本当の恋愛ってなんだろうってよーく考える。あなたは寂しがりやなんだろうけど我慢することを学ばなきゃ駄目。苦しくてもその寂しさに負けないで、良い恋愛が出来る女になってくださいね。

今の彼、必要ないよね?

🐱
もね
>これで別れたいと今の彼氏に言われてももうどうしようもないですよね。 でしょうね。 復縁したいと思ってない元カレに友達として何の連絡するの? 何が我慢しきれないの? 意味不明です。 今カレと別れてフリーになって元カレと連絡しまくればいいじゃん。 うちら別れても友達だよねーってやればいいじゃん。

今彼<元彼 だって事を証明しただけ

🙂
ここ
そうですね、今彼が嫌だという事、約束した事を主さんはしていた。 しかも、 >>うそをつき続けていることが苦しくなり正直に告白しました。 自分の勝手さで相手を傷つけてしまった。 >>これで別れたいと今の彼氏に言われてももうどうしようもないですよね。 はい、そうですね。 そもそも、元彼の事を思い出しながら今彼とお付き合いするなんて、失礼甚だしいし、主さんが逆の立場ならどう思うか考えてみた方がいいと思います。 なんて自分勝手な人なんだろうなって、私自身客観的に見て主さんの事を思います。 主さん自身が元彼との事を成仏させない限りきっと同じ事を繰り返すのではないでしょうか? なのでその辺が片付くまではむやみやたらにいろんな人とお付き合いをするのはやめましょう。 振り回される周りの男子は迷惑ですからね。

酷いなって思います

😣
kuma
相手が嫌だという事をしてワザワザ「元彼と連絡した!」って申告したんだからそれはお別れだよ。 私が彼だったら「別れたい理由に元彼出してきたんだな。わざわざ他の男と比べてのダメ出しかー酷いなぁ」って腹が立つな、もちろんお別れする。 約束を破るのも酷いけど、それ以上に自分が黙っているのに耐えられないからって彼を傷つけた事はわかっていますか? あなたはすごく自己中心的だよね。 あなたにとっては、元彼と連絡するくらいなんでもない事なんでしょう、だから「えーダメなの?」って納得できなくてトピを立てたんでしょ? 多分世の中のほとんどの人は、恋人が元彼や元カノと連絡を取るのは嫌だと思うよ。 まぁ次は「俺、元カノと連絡とったり飲みに行ったりするけど平気だよね?」って言う人と付き合いなよ、そうしたら「私も元彼と電話したりするけどいいよね!」って言えるから。

そりゃそうですよ

🙂
ぽんず
逆の立場になって考えてみてください。友達として元カノと連絡取らせてくれ、ごめん約束破って元カノに連絡してしまった。あなただったら、平穏でいられますか?笑って許せますか?彼氏さんが気の毒です。 「復縁したい会いたいという気持ちはない」なんてそう自分に言い聞かせてるだけだと思いますよ。思い出しちゃうんですよね? なので今回を機に元彼のことも、今回別れた彼のことも、終わったこととして綺麗さっぱり跡形残さず次に行きましょう。今すぐには難しいかもしれないけど。 でも、いつまでも引きずっていたら、次の出会いも無駄にしてしまう気がします。 あなたから連絡を取ってはダメです。

まあそんなこともある

🐴
くいぶる
「3か月前にその約束を私が破ってしまい」の内容が気になります。あとなぜ自分自身でこんなに大切だと感じている約束をあえて破ったのか。もちろんそんなことは彼には関係ないでしょうが、第三者としては気になります。

両極端に分かれる話なのよ

🙂
ニラ子
元彼元彼女を過去の人として受け入れられるかどうか。当事者であるアナタも彼も同じく。 当然元彼や元彼女っていうからには身体の関係も有ったんでしょうから。そこをどう捉えて解釈するかですね。気にしない人と拘る人とでは雲泥の違いになります。もう二度と関わらないのならば許容する人が多数でしょう。当たり前に過去の恋愛歴なんかを迂闊に相手に話さない人が更に大多数だと思いますけど。しかも相手が嫌がっているのに連絡をしてそれをわざわざ伝えるって…。 アナタは自分と同じく元彼女と連絡した事を平気で話せる男性とお互い様同士でお付き合いした方がいいのでは?今の彼氏が可哀想過ぎます。

タイトルからして理解できない

041
more
本当に反省していたら「私が完全に悪いので彼氏と別れです」って書きませんか。 「私が完全に悪いのですが」っておかしいと思いますよ。 あなたの日本語がおかしいのか、あなたの甘ったれ精神が出ているからかは 分かりませんが。 世の中には過去の交際相手と友達になれる人となれない人がいます。 なれない人と付き合って「元彼とは連絡しない」と約束していたにもかかわらず 元彼と連絡を取り、それが苦しいから今彼に話すって、自分中心も甚だしいですね。 しかもそれを「正直に告白」なんて「正直に」って言葉を使いますか? 元彼と連絡を取れないことが苦しいから元彼に連絡を取る。 それを今彼に黙っていることが苦しいから今彼に告白する。 なんだ、それ。 そんなに苦しいことばっかりなら、今彼と付き合う必要ないでしょうに。 なぜ別れたくなさそうなことを言ってるんですか? 私は元交際相手と友達に戻れるなんてことは個人的にあり得ません。 身体の関係がない付き合いならあるかもしれないけど、体の関係があったらダメ。 だから、夫と付き合う時に最初に確認したのは「あなたは元カノと 友達に戻れる?今の友達の中に元カノはいる?」でした。 夫と私の価値観は同じだったので、夫と付き合うことにしました。 私には子供がいませんが、甥や姪には「元カノ元彼との関係の価値観が 同じ人と付き合った方がいい」と言っています。 あなたと同じ、過去の交際相手と友達に戻れて、その人達と連絡を取ることを 何とも思わない男性と付き合えば何の問題もないです。 是非そうして下さい。

何のために連絡したのか?

🐧
ギンペー
> 元彼とは復縁したいとも会いたいとも思ってはいませんが、私の一番苦しいときにずっとそばにいてくれた大切な人です。 大切な人だというのはわかりますけど、今彼に嘘をついてまで、別れた後も連絡を取り合う必要があるというのがわかりません。 何のために元カレに連絡したんですか? どういう要件だったんでしょうか? 要件によっては(借りている・貸しているものがあったとかなら)わからないでもないですが、精神的にどうしても元カレから離れられないということなら、今の彼との別れは仕方ないでしょうね。 トピ主には、今の彼だけではダメで、どうしても元カレが必要ってことですから。 でも、そんな大事な人となぜ別れたんですか?

遊び遊ばれの真剣な付き合いなどしないなら別に悪くない。

🎂
もち
あめ様、こんにちは。 彼氏様との約束を破り、お別れになったとのこと。 なるほど、事前に連絡はしないと約束をしていたにも関わらず 元彼様に連絡をとって、と。 >復縁したいとも会いたいとも、 と仰っておりますがもし相手方が一度会おう、ご飯でも行こうと提案してきたら どうするのでしょうか。 口先だけでそんなつもりはないというのは簡単ですが 約束を破ってまで自分の欲求を満たした貴女様ですから きっとバレなければ一度くらい会ってもとなっていたのでしょうね。 因みに、彼氏様にはどうやってその復縁や会いたいかどうかを 測れば良いのでしょうか。 意味不明もここまで来れば気持ちが良いもの 支離滅裂とはこのことですね。 今後も恋愛を楽しめばよろしいかと思います。 が、間違っても今後の彼氏様が元カノと連絡をとっていたとして 文句の一つも言わぬこと。 自分はそんなつもりではなかったなんて都合よくは出来ていませんから お互いに公認で浮気できる関係で良いではないですか。 むしろ、そう言った相手でなければ貴女様とは釣り合わない 方や誠実に付き合い、方や元カレがなんとやらと 破綻するに決まっています。 そもそも自分以外のましてや元彼を大切な人なんて呼ぶ女と 真剣に交際できる人がいるのかどうか疑問ですが。 今後も自分が欲しくなれば元彼に連絡をし 相手を傷つけるよりも自分が楽になることを選ぶならそれで良いではないですか 遊び遊ばれ、安定した幸せな未来などない。 ただそれだけのことです。 これから歳を重ね、誰にも相手をされなくなった時気付くでしょう。 1人を大切にする事は、 結果的に自分を大事にしてくれる人を作る事だと。 私は、否定しません。 身内にいるのはごめん被りますが。 お大事に

反省します。

041
あめ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず元彼とは体の関係もデートに行ったこともありません。大学受験のために苦しかった時ただ会ってお話をしていただけの関係です。 そうだとしても今の彼氏が連絡を取ることを嫌がっていてそれにも関わらず私は相手の嫌なことをしてしまいました。 とにかく今は反省します。そして自分の問題点(自己中なところ、悲劇のヒロインになっていること)を見つめなおし改善していきたいと思います。

ずるいなぁ

🙂
かあさん
自分のしでかしたことの後始末を今彼にさせている。 別れるか別れないかの判断を彼氏にゆだねている。ずるいよ。 あなたはどう思っているの? 別れたくないと思うのなら、きちんと謝って「私は別れたくないです」と 言うこと。 自分は同じような事繰り返すと思ったのなら、「別れて下さい」という事。 なぜ、彼氏に判断をゆだねるのか?ずるい。甘ったれている。真剣さが無い。決意というモノが足りない。 自分で判断してみなさい!!

なぜ?

🐴
くいぶる
「元彼とは体の関係もデートに行ったこともありません。大学受験のために苦しかった時ただ会ってお話をしていただけの関係です。」 理解できません。 なぜデートをしたこともない人を元カレと呼ぶのですか?その元カレはあなたのことを元カノだと思っているのですか? 話をしただけで(恋愛)交際していることになるなら多くの人は何股もしてることになるでしょう。 あなたの中でその元カレが「現カレ」から「元カレ」に変わったタイミング(きっかけ)はなんですか?

そもそも

🙂
snfkn
人が嫌がることををした。 約束を破った。 それも異性に関する事。 そりゃ、もう無いです。 元カレと復縁したいとも会いたいとも思っていないのに、なんで連絡を取るの? 自分がしんどい時に話を聞いてくれた大切な人なのに、なんで別れる事になったの? 彼氏が出来た、なのに前の彼氏と友達として連絡を取りたいって、それがそもそも分かりません。

若いうちにはよくあること

🙂
Bob
10年経ったらどうでもよくなってるよ ただ、自らの罪悪感をなくすために告白ってのはやめた方がいいね 青春を謳歌してください!

解決しました。

041
あめ トピ主
意見を送ってくださった皆様ありがとうございました。 今の彼氏との話し合いの結果、別れずにそのまま付き合うという形になりました。 皆さんの意見の中で特に多かった意見が「正直に告白した。」という点についてでした。私の言葉が足りなかったところもあるのですが、このことを告白する数十分前に、どんな小さな嘘でももうつかないでほしい、といわれていました。私は今までの生活の中で嘘をつけばなんとなく上手くいく、という思考回路が癖になってしまっていて19歳になった最近では、ふとしたことで怒られる、怖いと思った時に自然と嘘をつく癖がついてしまっていました。そのため、今の彼氏にもその場を収めるために時々小さな嘘をついてしまっていたのです。 しかし、嘘をつかないでほしいと言われ心を入れ替えて今の彼氏と向き合うべきだと思ったため、今回のことを告白しました。これに対して様々な意見がありましたが、今の彼氏は言ってくれてよかった、と言ってくれました。「私が変わろうとしているということが伝わった。逆に後々自分が先に知って、嘘ついてました、といわれたら信用できなくなっていた。」といってくれました。 私が自己中心的で告白してしまったことがいけないことだったのかと悩みましたが、私の正直に告白するという行為は今の彼氏との関係の上では正しい判断だったようです。 しかし、そもそも嘘をつかなければそもそも約束を破らなければこのような事にはならなかったわけなのできちんと反省し、その反省の気持ちを今後の態度で示していきたいと思います。 意見を送ってくださった方、ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧