本文へ

宿泊合宿先で体調不良になったら?

レス29
(トピ主 5
🙂
困った
話題
まもなく、子供の宿泊合宿があります。 そこで、万一、体調不良になったら迎えに来てほしいとのことでした。 しかし、私は長距離運転ができません。(パニック持ちで高速道路は血の気が引きます。) なので、主人の帰宅後になるので、仕事の状況では夜になる可能性もあるけど大丈夫か?と聞いたら…。 ・教師の付き添いはできず、1人で寝かせる状態になるので、早く迎えに来て欲しい。 ・濃厚接触を避けるため、教師は送ることができない。 ・電車等を使って迎えに来て欲しい。(教師の濃厚接触は避けるのに?) と…。 電車なんて、体調不良の子を乗せれないですよね? 不特定多数にウィルスをばらまくかもしれないし…。 しかも、車の倍の時間がかかる…。 主人がすぐに帰れるのが1番なのですが、保障はできない。 といった場合、何かいい方法はありませんか? また、こういった場合、学校の対応は同じような感じでしたか? コロナ専用タクシーがあれば…。と思ったのですが、検索では出てこなくて。大阪です。 上の子の時は、コロナ前だったので、万一の時はママ友さんが迎えに行ってくれると言っていたのですが…。 今は頼めないですし。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先に行って

🙂
娘の母
(1)トピ主さんがまず電車で行ってお子さんの具合を見て、ご主人の迎えを待つ。 (2)高速道路を避けて一般道路で迎えに行く。(距離によりますが、ご主人を待つよりその方が早いなら) これでどうでしょう?

まず、お子さんが万全であるように

🙂
匿名
まず、お子さんが体調をベストな状態で送り出す。 合宿先で何かある確率を下げましょう。 電車でお迎えならば、連絡がきた時間によってはトピが先に合宿先に行く。 たぶん一人部屋で隔離されていると思います。 学校関係ならば、PCRキットは準備していると思います。 (此方では部活合宿などには、携帯していると連絡ありました) 体調が悪くなった時点で、簡易検査はしていると思います。 何もなければそちらで、看病しながらご主人を待てばよいと思いますし、電車で帰れるようならば、電車で帰ればよいです。

御主人に連絡して早上がりして貰えば良い

🙂
青銅の魔人
子供が急病ならば、仕事を切り上げて帰宅するのが普通ですね。 だから緊急時の呼び出し先を、自宅や奥様の携帯電話では無く、 御主人の携帯電話にすれば良いのではありませんか? 緊急時に対応できない貴女を連絡先にするのはまったく無駄な事です。 緊急時の連絡先を御主人に変更しましょう。 出来ない事で悩むのではなく、出来る方に任せるべきでしょう。

電車で帰れとは行っていないのでは?

🙂
はなこ
電車で迎えに行って、ご主人の帰りを待つ、 ではないのかな? 先生が濃厚接触者になるわけにはいかないのではないでしょうか。わからないようですけれど。 そして、「1人で部屋に寝かせることになるから」「電車でも良いので」(1人で寝かせている時間が短くなるようにするために)、出来るだけ早く迎えに来て欲しい、という意味だと思いました。なにもおかしなことは言っていないと思います。 それが理解できていないから、 電車だと倍の時間がかかる、とか、主人は夜まで迎えにいけないのに、とか、言い出しちゃってるのかな。 ご主人が戻るよりも早いのであれば、あなたが電車で行くのが、お子さんが一人でいる時間が最も短くなる方法ですよね。 この書き方だと、あなたは電車で迎えに行くのが時間がかかるから、ご主人が迎えにいくまで娘を置いておいてくれてもいいのに、もしくは先生が濃厚接触になるかもだけれど、帰りの電車で他の人は濃厚接触になるんだから、先生も同室で見ていてくれたいいのに、と受け取れるな。 娘さんが具合悪いのに1人で寝ているのは心配にならないのですか? 学校は「先生がつくわけにはいかないし、具合が悪い子が1人で寝ているのはリスクがあるから早く来れる方法で来て欲しい」と言っているだけでしょう。トピ文では電車で連れて帰れとまで指定しているようには読めませんでした。 それにしても、同じような感じじゃない学校の例を聞いてどうするのでしょうか。 運転できない、夜まで迎えにいけない、電車の濃厚接触オッケーなら先生だっていいんじないのか、とか自分に都合のいいことばかり言ってませんか。 それなら合宿に最初から行かない選択しか解決法方無いのではないかしら。

付き添えばいいんですよ

041
むめむ
わかります、その状況。 2泊3泊ぐらいのことなので、いつでも出動できるようにすればいいだけのことです。 あと、少しでも体調が悪そうだったら、送り出すな!ってことですよ。学校は保護しませんよ、って。 うちの学校も、宿泊授業が延期に延期を重ね、真冬に決行。 万が一の体調不良時は、教諭がつきそえないので、雪が降る山あいの施設に迎えに来なさい、と。 一般道もチェーン規制がある地域で、電車では行けません。 トピ主の場合も同じだと思います。 別室で付き添う人が必要なんですよ。だから、下の子を連れてでも付き添いに来ることを約束させるんたと思います。 学校は、コロナ抗原検査をしたうえで、車のお迎えがくるまで休む場所を提供してくれると思いますが、当日中になんとかしなさいよ、ってことでしょう。

同じでしたよ。

🙂
ばんび
娘の学校の場合は、そういう万が一の時に迎えに来られる家庭のみ、合宿に参加してください、というスタンスでした。 ちなみに、電車移動も可能だということでしたよ。 子供は可哀想かもですが、ワクチン済みであれば子供ですから発熱のみなど軽症が多いから、という前提でしょうね。 今時、合宿を実施してもらえるだけでもありがたいことなので、学校にそれ以上の配慮を求めるなんて思いもしませんでした。 実際、発熱があって迎えに来たおうちはあったようです。 朝の検温でわかって、昼前には帰ったということでした。 学校に子供を預ける親の最低限の役目だと思います。 コロナの子供に教師を付き添わせるということは、教師も、その後の他の子供も危険に晒す行為ですからね。一刻も早く駆けつけるのは当然です。 ですので、求めるとしたら学校にではなく、ご主人。いざと言う時にはご主人に早退してもらう。 それ以外ないのでは。 無理なら参加しない、しかないと思います。

準備しておく

🙂
おばさん
あれもできない、これもできないというのでは参加を見合わせるしかないと思います。 集団をまとめる先生方の負担も考えてみてください。 迎えに行くのが大変なのはどこの家庭も同じで、皆が緊急時の迎えができないなら、合宿自体が取りやめになりますよ。 ご主人とよく話し合って、もしもの時には早退して迎えに行ける状態で送り出した方がいいですよ。 ご主人が絶対できないというなら、不参加ですね。コロナ禍でなければ、もしも…というのはほとんど考えなくてもよかったのでしょうけど。 準備できていれば、お子さんも安心して行けますし、大体が準備万端の時ってその必要がなくなるものなんですよね。

私が聞きたかったのは…。

🙂
困った トピ主
何かいい方法がないかと思いまして…。 先生が付き添えないのは百も承知です。 もちろん、先生が送って!とも思ってませんし、体調が万全でなければ行かせません。 リスクヘッジの人間なので…。 電車となると、乗り合わせた人にウィルスを撒き散らす可能性が…。と言ったら、先生の返答は、まぁ、そうなんですけど…。ゴニョゴニョという感じだったので、電車で連れて帰れという意味かと思います。 主人の会社では家族に熱があれば、陰性とわかるまで自宅待機になるので、発熱したとなれば比較的早く帰れるとは思います。 ただ、一番遠い取引先でトラブル対応があれば、帰宅までに2時間半かかり、そこから現地まで2時間半となるので…。 お金がかかってもいいので、コロナでも利用できる交通手段のサービスがあればな〜。他の学校では、こういったサービスの提携機関があったりするのかな?と思いお伺いしました。 あと、先生の話では体調不良でも検査等はしないようなニュアンスだったのですが…。 コロナかどうかの判断ができないので、万一、濃厚接触になるといけないので付き添えないということだったので…。 私だけ電車で行き、主人の迎えを待ってもいいのかと、検査をしてもらえるのかを聞いてみます。

そうですね

🙂
nanano
不安なら、同じ日程でトピ主さんも合宿先に行ってはどうでしょう。 同じ市内にでも待機しておけば、すぐにお子さんを引き取ることができます。 その後はすぐにホテルをとって、ご主人の迎えを待つとか。 おそらくコロナ感染を想定してのことだと思うので、お子さんが体調を崩した時点で、トピ主さんもご主人も、同居の家族なら濃厚接触者ですよね。 ご主人の会社は、濃厚接触者にも出社や残業をさせているのですか? 濃厚接触者でも必ずしも自宅待機する必要はないみたいですが、一応ご主人の会社に確認してみては? 会社の規定的にご主人がすぐに帰れるようなら、緊急連絡先をご主人にしておけば早いと思います。

自分の都合ばかり考えないで下さい

🙂
レモネード
このコロナ禍で宿泊行事は、延期に次ぐ延期なんです。なかなか教育委員会の許可は出ないし、万一クラスターでも出したら大変なんです。 でも、もう、児童・生徒及び保護者の気持ちを考えたら、これ以上、延期も出来ない。苦肉の策が、保護者の御理解と御協力による実施なのです。 東京都の場合、参加対象の児童・生徒の80%以上が希望しないと、そもそも行事は実施出来ません。仮に実施した場合には、トピ主のお子さんの学校のように、「もしも」の時はお迎えをお願いすることが前提条件です。帰りは公共交通機関は使えないので、自家用車等でのお迎えが必須です。教員が濃厚接触者になるわけにはいかないので、お子さんは別室で1人で隔離されます。 要するに、その位、今の学校で宿泊行事を実施することは、大英断なのです。 だから、そんな可能性が少しでもあったら参加させてはいけないのです。 リスクを承知で参加させる以上、夫の仕事がどうの、自分は長距離運転が出来ないだの、甘えた事を言うのは止めて下さい。参加は強制ではありません。もしもの対応が出来ないのなら、参加を諦めて下さい。お子さんに恨まれても、仕方がありません。保護者のスタンスがそれならどうしようもありません。 ケースは多く無いのですが、宿泊行事先でインフルエンザにかかっても、基本的な対応は同じです。保護者はそれだけの覚悟をもって参加させて下さい。

本当にある話。

🙂
りーず
修学旅行やスキー教室など 毎年必ずあります。 私も最初聞いた時は嘘だろ?と思いました。 同じクラスの知り合いが実際あり、 免許持たないお母さんは、 父親と迎えに行きました。 夜中だろうが、電車だろうが、熱だろうが 親に任され委ねられます。 問答無用です。毎年必ず聞きます。 元気に出発しても熱出すんだよね。涙 大勢の子を引率する為のルールなんでしょう。 連れ帰るか、付き添うか、 無理なら最初から行かせないかとなります。

必ずしも連れて帰れという意味ではありません。

🙂
エス
 クールにルールを説明すると、病気は学校などの主催者側の責任ではありません。私事都合になります。添乗員や先生などには保護責任者としての義務があるので急病などの場合は応急措置や病院への搬送の手配などの責任は発生しますが、その後の治療などはとりあえず病院等に引き継がれ、その後の方針などは本人又は保護者の責任になります。分かりやすい様にちょっと極端な例をあげますが、海外旅行中に急病になり不幸にも何ヶ月も入院する場合・・ツアーの添乗員は救急車を呼んだりと適切な緊急対応はします。しかし添乗員が他のツアー客を放り出して何ヶ月も病院で付きそうことはしませんよね。それと同じです。  学校はとても当たり前のことを念の為に伝えているだけです。大人であれば「私たちは本来の仕事があるから、あなたは一人で家族がくるまで待っていろ」とも言えますが、病気の子供に知らない場所で一人で待っていろと言うのは酷です。だから速やかに迎えに来て下さいとなります。  ちなみに「迎えに来て」とは必ずしも「連れて帰れ」という意味ではありません。そもそも急病といっても色々なパターンがあります。重篤な状態で絶対安静の子供を連れ帰るのは命に関わりますし、コロナの様に人との接触を制限される子供を公共機関に乗せるのも言語道断です。逆にホームシックで重度のパニックを起こしての問題程度なら親御さんと電車で帰っても問題にならないこともあります。  「公共機関や自家用車での帰宅」「直るまで入院」「現地のホテル等での隔離生活」「ご主人が車で迎えにくるまでの一時入院・宿泊施設での滞在」・・選択肢はケースバイケースです。しかし主催者側はその判断はできないし、初期対応以降のケアをする義務も余裕もありません。だからすぐに来て保護者としての対応をして下さいということですよ。  とりあえず電車やタクシーであなたが現地に行けるならOKです。

行かない

041
はるひ
何の宿泊合宿か存じませんが、 万が一の対応に自信がないので止めますでいいのでは? >濃厚接触を避けるため、教師は送ることができない。 ??? お子さんが仮にコロナ陽性だった場合、 教師含めて他の参加者は濃厚接触者に該当するのに合宿を続けるつもりなんですかね。 いろいろおかしいので、行かない方がいいと思いますよ。

段階踏んで夫婦で対応

041
Heather
まずはトピ主さんが現地に行く。 緊急時なのでコスト度外視、時間優先でタクシーで行けばいい。 トピ主さんがお子さんに付き添いつつ、ご主人の迎えを待つ。 ご主人の車で揃って帰宅。 ということで良いのでは無いでしょうか。 先生が濃厚接触者になる訳にはいかないなかでお子さんを長時間放置しない、電車での発症者の帰宅を避けるにはそれしか無いのでは? この対応さえ出来ないなら「合宿に参加させない」一択です。

子供の為にできることを考えないのですか?

🙂
にくきゅう
トピ主さんが長距離運転ができないのはわかります。 でも「仕事だから」は免罪符にならないんです。 極端な話、事故に巻き込まれたとなればすぐに駆け付けるでしょ? そういう場合でも仕事優先せざるを得ない職種の人だったり、単身赴任とかでよほどの遠距離にいるなら無理ということもあるから、もしそういう立場ならごめんね。 あとコロナを想定しているならば、お子さんが疑わしいとなれば同居しているトピ主さんとご主人も疑わしくなるよね。 そうなるとご主人も仕事どころではなくなりそうですけどね。

夫が即、迎えに行く

🙂
はなこ
仕事を切り上げて行くのが一番早く愛息子に会える手段です。 あなたの心の中に「先生が付き添えばいいでしょ」という甘えがあるから夫の仕事が優先になってるだけ。 少しの体調不良くらいならいいですけど、お迎えが遅れて重症になったり、あるいは不慮の事故にあって救急搬送されることもあります。それでも仕事が優先ですか。 それでも行けないなら、参加を見送ればよろしいですよ。

休みを取る

🙂
ごんた
心配なら、予め旦那さんに、有給休暇でも取ってもらって自宅で待機するのはどうでしょうか?

このご時世ですからね…

🙂
ジュン
他の方々も書いていらっしゃる通りで、トピ主さんが電車で駆け付けて付き添い、ご主人の到着を待てば良いという事ですよね。 本当であれば、直ぐに親御さんに迎えに来て貰って連れて帰って欲しいところなのでしょうが、母親(トピ主)が長距離運転は無理、父親は直ぐに来られるかどうか不明。 なら、一先ずは母親が駆け付けることで子供さんが長い時間一人で放置される状況を防ぐしかない。 それも出来ないという事であるのなら、今回は合宿の参加を諦めるしかないと思います。 お子さんが体調不良を起こした時には親御さんが速やかに対応出来る事が、参加の条件となると思います。 このご時世なので致し方ないですよ。

「緊急事態」なんですよ

🙂
ワーママ2号
仮に、息子さんやトピ主さんが何らかの事件事故に巻き込まれて危篤状態になっても、ご主人は仕事があるからと夜までは動かないの? 危篤ほどの事態ではなくても、合宿中に体調不良になるというのは緊急事態です。ご主人の手を借りるべきだと思いますし、どうしても無理ならトピ主さんがタクシーで駆けつけて付き添えばいいですし。 緊急事態であることを理解しましょう。

アドバイスありがとうございます。

🙂
困った トピ主
同じ市内で待機という発想はありませんでした! それだと、他の方への濃厚接触のリスクを最小限に抑えられますね! 子供を行かせないという選択は私の中ではありません。 本人がとても楽しみにしているので、コロナのリスクがあるから行かせない!というのは親の価値観の押し付けになってしまうかと思うので。 親の価値観の押し付けは子供の心を潰す要因にもなりますので、子供が選んだ道をサポートできればと思っております。 学校側に求めているわけではなく、先生方は濃厚接触のリスクを避けるのに、電車の乗客にはリスクを背負わせるの?と疑問に思った次第です。 学校側に確認したところ、検査はしないので、帰宅後に受診してほしいとのこと。 私が行って待機するより、電車等で連れて帰って欲しいとのことでした。 先生がおっしゃるには、通勤、通学で会社や学校で体調不良になれば、電車で帰るのは一般的かと思う。とのことで、それもそうか。と思いました。 ただ、体調不良の子を電車では連れて帰りたくないので、現地で待機できるホテルを検索してみます! ありがとうございました

学校では検査しませんよ

041
CURIOUS
トピ主、皆さんのレスをしっかり読みましょうね。 医療機関は防護服を着てコロナのPCR検査するのに、なぜ丸腰の教員に検査を求めるの? 教員は、生徒と距離を取れてこそ濃厚接触者認定を避けられてるんですよ。 なぜ過度な接触をさせようとするのか。 検査って、医療機関では検査料を徴収できる医療行為なんですよ。 厚生労働省からオンライン掲示されている自宅療養のリーフレットに載ってますが、コロナ患者とわかった時点で、極力患者と接触しないように隔離、って書いてありますよ。家庭内でも極力接触しない。 家庭外ならなおさら接触させたらダメ。 学校の対応は教育委員会と保健所で話し合った結果なんですよ。 子供が熱を出したら、電車で迎えにいって、そのまま連れてかえればいい。 コロナだったら公共交通機関に乗せていいんですか?じゃないよね? 検査しないでマスク二重にしてさっさと電車に乗せて、電車の窓を大きく開けて帰宅するんです。 学校に検査させようとしているのも間違いな要求だし、コロナかどうか白黒はっきりさせたら電車移動もできないよね? そもそも発熱から12時間たたないと抗原検査も陽性にならない事がほとんどですし、もしコロナなら、発症数時間後には高熱でしょうから、旦那の出動が遅いなら電車しかないです。 トピ主が迎えに行けないのなら、宿泊授業に行かせたらダメってことなんですよ。 施設は市町村の提携先なら、予約は毎日途切れなく入っているはずなので、間違いなく追い出され、一時待機場所まで子供を歩かせて移動になると思いますよ。 体調悪い我が子をすぐに迎えにいって安心させるとかでなく、コロナ専用の輸送云々なんて考えている保護者、どこにいるの?トピ主の考え方、凝り固まっていて独特で一般的ではないですね。

心配事の大半は起こらない

🙂
わーまま
少なくとも、近くでホテルを取るとか 夫が迎えに来るまで付き添う 近くの病院には一緒にも行けるだろうし、(諸々考えるとややこしそうだけど) たった数日にそんなリスクは起こらないよ 学校の先生は他の生徒の手前、お子さんだけ特別に面倒を見ることもできないし 先生の仕事は、対象を保護者に引き渡すまでだし そこまで補償させるのは本末転倒 万が一のことを考えるのは大事なことです でも、万が一のことを考えすぎると、何もできなくなります。 死ぬのが嫌なら、家から出る名を実践できる人はそんなにいませんから 合宿を中止させることは考えてないというのは そういうことなのでしょう もしも、もしもと なったとしても、よほどひどいことになることはめったにありません 心配事の大半は起こらない あったとしても大概は何とかなる テレビではそんな万が一をよくやってますが きわめてまれだから、ドラマになるのですよ コロナでもマスクしてれば、濃厚接触ではなく 公共交通機関経由は安全となっています。 無症状、出先で発症ということは普通にあり得るので 発症前から感染の危険があるので、 今更気にしても些細な違いでしかないくらいなもんだと思います 病む負えず、移動するのは、なしではないのでは? これからはwithコロナですからね

お子さんは小学生ですか?

🙂
しろくま
今はコロナ禍なので必要以上に神経質になりますけど、コロナ禍でなくても、宿泊行事であれば「万一の時のお迎え」は必須なんですよね。 中学生だと親の方も羽を伸ばしてしまったりするから、先生から「必ず連絡を取れる状態にしておいてくださいね」と釘をさされたりします。 しかし宿泊地が結構山の中だったりすると、我が家のように車のない家庭がお迎えに行くのは難しく、そういう時は無事に乗り切れるといいなとドキドキしたものです。 まさに主様と同じ心境ですね。 >電車等で連れて帰って欲しい 多分…ですけど。 保護者にお迎え要請する基準が、コロナ前よりも低くなっているのではないでしょうか。 体質的に咳が出やすいとか平熱が高めなどは、あらかじめ保健資料として学校に提出していますよね。 コロナ禍でなければ、風邪なのか体質的なものなのか見分けがつかないから少し様子見としていたところ、今は「咳が頻繁に出る」「熱が高め」などを発見したら、今後悪化する可能性ありとして保護者に連絡するようにしている、とか。 つまり「電車で連れて帰れる」くらいの状態で、お迎え要請するのではないかしら。 私自身が最近病院で検査を受けましたけど、医療機関では常時検査を受け入れているわけではないので、もし現地で検査しようと思ったら2~3日先になる可能性があります(さらに結果が出るのは、早くて翌日)。 ですので、ご主人到着までホテルで待機するよりも、少しでもお子さんの症状が軽いうちに連れて帰った方が主様も楽かと思いますよ。 お迎えの連絡が来た時にお子さんの状態を詳しく聞き、コロナが疑われる(熱が37.5以上)のであれば先にかかりつけ医に検査予約をとっておき、連れ帰り次第検査する。 それがベストかと思います。

おかしいですか?

🙂
困った トピ主
>コロナ専用の輸送云々なんて考えている保護者、どこにいるの? 介護タクシー、妊婦専用タクシーがあるので、コロナ専用タクシーもないかな〜?と思った次第です。 実際、検索したら東京にはありましたので、大阪にもないかな?と情報収集をした次第です。

体調

🙂
ササ
体調不良なんですよね? 連れ帰るんですか? 普通、さっさと病院に連れて行くのかと思ってましたけど。

全て人任せですか?

😒
ひな
私なら電車で迎えに行きます。 連れて帰らなくても近くの病院を受診させたら良いのです。 その前に私ならパニックを治すと思います。 私は高速でも遠くでも難なく運転しますが 今後もいつ何があるか分からないし 車は乗れるようにしておいたほうがいいと思いますよ。 それか 宿泊訓練に合わせてご主人に有給を取ってもらうか。 病気だけではなく怪我もあるだろうし。

まず連れ帰る

🙂
ばんび
連れ帰らず病院へ行くものでは?というレスがありますが、、 学校が迎えを要請する体調不良は、主に発熱です。 夏休み中は特にそうでしたが、今はどこも発熱外来はひっ迫しています。 合宿を行うのは都市の真ん中ではない場合が多いので、 他県からの学校行事が地域の限られた発熱外来に押し寄せることは、地域にとっても迷惑なことなのでは。 なので、まず車で迎えに来て、地元のかかりつけに行ってください、と学校は言うのだと思います。 娘の学校ではそのような説明がありました。 なので、迎えが可能な家庭のみ合宿参加可、となっていました。 横でしたね。主さん、すみません。

最終結論

🙂
困った トピ主
確かに心配事の大半は起こらないですね! 今までの学校イベントで体調不良になったのは幼稚園の時に1回だけだし。 1泊2日だし。 常に最悪の事態を想定して準備するので疲れるんですよね(笑) 他のママ達もお迎えに行けないよ〜と言いつつケラケラ笑ってました。 そんな事体にはならないと思ってるんだろうな〜と。 皆さんのアドバイスをもとに主人とすり合わせをしました。 結論としては 主人の状況次第では主人の帰宅を待って迎えに行く。 主人が遅くなりそうなら、私が電車で行き、電車で連れて帰る。 主人も帰宅次第向かうので、途中の駅で折り合うとなりました。 私のホテル滞在はそこまでする必要ないと却下されました(笑) アドバイスありがとうございました。

反論

🙂
困った トピ主
ひなさんへ  すべて人任せにするならこのようなトピは立てません。 >私なら電車で迎えに行きます。 連れて帰らなくても近くの病院を受診させたら良いのです。 こちらの地域ではそんな簡単に受診できる状況ではありません。 受診制限されています。 新規受付をしていない病院もありますので、現地では無闇矢鱈と動かない方がいいと思ってます。 >その前に私ならパニックを治すと思います。  治せるものなら、一度なって治してみてください。 人をひどく傷つける言葉ですよ。 パニックと戦ってる方はあなたのような方がいるために、人には理解されないという苦しみを抱えてしまうのです。 >私は高速でも遠くでも難なく運転しますが 今後もいつ何があるか分からないし 車は乗れるようにしておいたほうがいいと思いますよ。 私もパニックになる前はどこでも運転できる人でした。 むしろ運転が好きでした。 だから逆に歯がゆいのです。 昔の自分なら難なくできたのに!って。 だから、できないことをどうカバーするのかを考えてるのです。 ちなみに、1時間以内の運転ならできるようになりました。 私は運転できない人はどうするのか?と質問したまでです。 >それか 宿泊訓練に合わせてご主人に有給を取ってもらうか。 主人の会社でも、コロナのための自宅待機者が増え、簡単に有給を取れる状況ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧