本文へ

子供ができる前に離婚すべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
a24mm
夫婦
夫34自分31
フルタイム共働きで、結婚して丸1年です。

年齢的なこともあり、子供を欲しがっている夫に押され今月から本格的に不妊治療を始めました。
新婚当初は私も同じ気持ちだったのですが、日々ケンカが絶えず、考え方の全く合わない夫と子供を育てていく自信が無くなり、離婚の2文字がいつも頭を渦巻くようになりました。

2人だけでも上手くいかないのに、ただでさえ大変な妊娠・出産・子育てを一緒に乗り越えていけるものでしょうか。
夫にも当然良い面悪い面あり、私の努力が足りない所が多々あることも承知しています。
子供ができたことで夫婦の絆が深まるという可能性も考えなくはないですが、
両親の離婚を子供に経験させるくらいなら、子供は持たない方が良いのかなと考えてしまいます。

子供を持つのが不安だから妊活したくないと夫に伝えるのは、離婚を切り出すのと同義なので、なかなか言い出せずにいます。
伝えるなら早い方が良いのでしょうが、どういった言葉をかけるべきでしょうか。

ご教示のほどお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

😨
ドロシー
トピ主様も分かっていらっしゃるではないですか。 協力出来ないパートナーと子育てして家庭を作ってはいけないと思いますよ。子供が出来たら…なんて思わない事です。少なくとも今は妊娠するべき時ではないと思います。

離婚した方が・・

🙂
おばさんA
>>日々ケンカが絶えず、考え方の全く合わない夫 このご主人と結婚生活をあと50年(平均寿命を考えると)も続けられる? 日々ケンカが絶えなければ、それだけでものすごいストレスがかかっていると思いますから、妊娠どころでは・・。それに考え方が合わないのであれば価値観が違うという事ですから、どちらかが歩み寄らない限りケンカは無くならないです。 子供を持って穏やかな家庭を作ろうと思ったら、相手はご主人では無いんじゃないの? まだ31歳なら早目に決断した方がいいと思う。

背中押して欲しいんだよね?

🙂
34歳男
離婚でいいと思いますよ。 旦那が子供欲しがってるなら尚更。 男は子供作らないなら法律婚するメリットないと思うわ。

わからない

🐤
usa
新婚ならケンカも有るでしょう、でもね2人の生活が良くなるためのケンカと自分の価値観をぶつけ合うだけのケンカでは意味が全く違います。 2人で協力して生活する意志がお互いに無いのなら、早めに離れましょう。 結婚は生活ですけど2人で協力して生活する事です、結婚する前にわかる事です。 もっと自分の人生を考えて下さい。

離婚はしたいの?したくないの?子供は?

🙂
アルパカ
>妊娠・出産・子育てを一緒に乗り越えていけるものでしょうか。 旦那さんは妊娠・出産・子育ては全部母親がこなすものだと思ってるのでは?自分が家族のために尽くす発想はないと思いますよ。あなたも努力は嫌なんですよね。うーん、誰が育てるのでしょうか。 子供ができても夫婦の絆は深まりません。喧嘩は10倍になります。 さて、自分の思っていることを旦那さんに言い出せないのに、喧嘩はできるというのはどういうことでしょうか。 うわっつらの、子供のようななじりあいの喧嘩をしていませんか?そのような喧嘩は時間の無駄で、疲れるだけで無意味です。 きちんと問題を共有して解決策を考える、建設的な話し合いをしましょう。 あなたは子供は欲しいんでしょうか?もし欲しくて懸命に育てるつもりがあるなら、親が離婚してる子供なんてたくさんいます。仲良い家族で両親が揃ってるに越したことはありませんが、人生は子供時代だけではありませんから、そうでなければ生まれてこない方が良かったということもないでしょう。

同義ですか?

041
アリ
>子供を持つのが不安だから妊活したくないと夫に伝えるのは、離婚を切り出すのと同義なので、なかなか言い出せずにいます。 どうしてすぐに離婚となるのでしょうか? きちんと今のこの気持を伝えて、関係が良くなるまで不妊治療を中断したいと申し出れば良いのではないでしょうか? ご自分の気持も伝えられないほど、遠慮をして暮らさなければいけない相手なのですか? もしそうでしたら別れた方が良いかもしれませんが。 私と夫は育った環境が正反対で、夫はアスペルガーの気があったので、結婚して10年間位はしょっちゅうケンカをしていました。なんと言うか、宇宙人と暮らしているような感覚です。 どちらが悪いと言う訳ではなく、結婚には向き不向きがあります。 私も夫もどちらかと言えば不向きな人間だったと気づきました。 ただ、10年も経つ頃(30代半ば)、気力、体力に共に衰えてきて、お互い多少丸くなってきました。子供を設けたのはちょうどその頃です。 ただ今現在(アラフォー)もケンカはよくしますし、私は「離婚だ」と思うこともよくあります。 いずれにしても、トピ主さんの気持を話さなければ何も進展は望めません。

本心を話せない事が問題

🙂
透明に近いグレー
トピの内容、そのまま夫に話せばよいのでは? 離婚が頭に浮かぶなら、離婚と同義の話しをしても、構わないと思いますが? 「夫に効果的に理解してもらえる言い方」を求めてると思いますが、 他所のご主人なんで、どう言えばベストか分かりません。 価値観が違って喧嘩になる相手に、伝わるように言う難しさに悩んでいると思いますが、 トピ主さんの気持ちを、トピ主さんの言葉で言うしかないと思います。

わかります!

🐱
のんたん
わかります!その気持ち! 私もそうでした。 夫とわかり合えない時、喧嘩する度に、不妊治療に行かされている気持ちになり、心の底から夫との子が欲しいとは思えなくなっていきました。 不妊治療は思っている以上につらいですよ。 その後、私は結果的に、夫とお別れしました。 今は、 お互いを思いやれる人と再婚して、子どもはいませんが、わが子のように大切なワンコと幸せに暮らしています。 子どもを持った後の女性の負担は、身体的にも精神的にも大きいです。 後悔のないように決断してくださいね。

子供の不幸は考えないのですか?

041
ナナ
このまま不妊治療を続けて妊娠して生まれた子供は幸せになれますか? 不幸にはならないですか? 大人は自分の人生を決められますし変えられますが子供はそうじゃありません。 逃げることもできないんです。 その事をよくよくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧