本文へ

アレルギー持ちの老犬のドライフード

レス9
(トピ主 3
😉
わんわん!
話題
我が家の愛犬は、アレルギー持ちです。
分かっているだけで、豚肉、牛肉、羊肉、鶏肉、卵、米、トウモロコシ、小麦等は食べれません。

小さいときに手作りドックフードを試みましたが、なかなか受け付けてくれなくて、今は魚、鹿肉、バッファロー肉が使われたドライフードを交代で与えています。

年齢は7歳半、体重は30キロ。最近少々太り気味です。
7歳をすぎた頃から老犬(シニア)用のフードに切り替えたほうが、いいと雑誌などでみるのですが、色々調べてみても、ほとんどのシニアフードは、鶏肉、羊肉など我が家の犬が食べれないものばかりです。

もし、ご存知でしたら魚などを使ったシニア用ドライフードを教えていただけますか。
又は、沢山のアレルギーを持ちながら、手作りドックフードを作っている方、アドバイスをいただけますか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

メディコート アレルゲンカット

041
usagi
皮膚病になり、アレルギーかどうかは分からないのですが 可能性はあると考えて食事を変えました。 上記の商品は7歳以上用あります。 それまではアイムスの7歳以上用を食べさせていたのですが 年とともに代謝が落ちるのか年々太っていました。 それも内臓脂肪が多い太り方でした。 これに変えてから、すっきりしました。 皮膚病もだいぶ落ち着いてきています。 でも、この商品は6kgまでしか販売されていないので トピ主さんのワンちゃんには餌代が高くつきますよね。。。 良い商品に出会えることを祈っています。

ありがとうございます。

😉
わんわん! トピ主
usagiさん、教えてくださってありがとうございます。 お米を使っているのが気になるのですが、一度小さい袋を買ってみて試してみようと思います。 他にも情報を募集しています。 引き続き、よろしくお願いします。

オールステージ用のドッグフード

🐤
ちゅん
オールステージOKのドッグフードは試されましたか? 年齢に関係なく子犬から老犬まで食べられるというものです。 獣医師さんによってはわざわざシニア用に変える必要はないと言う先生もいますし、あまりシニアにこだわらなくても大丈夫かなと思います。 鹿肉、魚、カンガルーやターキーの肉などを使ったものもありますよ。 あとはベジタリアンのドッグフードに、スーパーで買った魚などを加えてあげる手もあります。 大型犬だと費用がかかって大変ですね。 いつもはどのくらいの価格のフードをお使いでしょうか。 うちの犬も食べられないものがけっこうありますが、どうにか方法はあるものですヨ!

今までと同じフードで量を減らすのは?

041
ガブ
我が家は16才の老犬がいます。 特にシニア用とされているフードは与えていません。 シニア対応の表記があるものにはしていますが。 アレルギーとのことですが、ピナクルのトラウト&スイートポテトはどうですか? 今、我が家はこれにしてます。 少し太り気味なので、フードを少し減らして、茹で野菜をトッピングしたりしてますよ。 後は適度な散歩させてます。 少しでも長生きしてほしいですよね。

森乳はいかがでしょうか?

041
山吹
我が家のわんこ(レトリバー 8歳)は、 普通のお肉のフードで次々腫瘍になった為に、 フードをアレルギー用に替えました。 ちなみに、一時は1~2か月、手作り食もしてみましたが、 軟便になり、今はやめました。 (野菜は茹でた後、ミキサーにしてみてもダメでした。) 現在、食べているのが、サーモンとポテトのシニアフードです。 「森乳さんのスーパーゴールド」 与えるとしたら、お肉は馬と鹿のみです。 わたしの近所のお店では取り扱ってないので、 通販購入しています。 シニア用でなくとも良いという方もおられますが、 大型犬は犬種によって関節などの不安材料もある為に、 そういったケア成分を含む、シニアフードにした方がよいと思ってます。 合うフードに巡りあえるといいですね。

ありがとうとざいます。

😉
わんわん! トピ主
引き続きのアドバイスありがとうございます。 今、与えているフードがピナクルのトラウト&スイートポテトとナチュラルバランスの鹿肉フードと、サーモンフードです。 これをローテーションしています。 一番気になるのが、太っていることなんです。 食事を減らすと、散歩の時間も減ってしまうんです。 もともと散歩に出ても、じっとしているのが好きな犬なのです。 そこで、体重のこと、関節のことで、シニア用フードを探したいとおもいました。 一度ベジタリアンフードのほうがカロリーが低いと思い他のフードと混ぜてあげてました。でも体重はほとんどかわらなかったので、やめてしまったのですが。 ネットで高齢犬フードで検索したらいくつかヒットしました。 (今まで老犬で探していたので見つかりませんでした) やはり、高齢犬用は鶏肉が多いですね。 どうしたら、いいのでしょうか?

これはどうでしょうか

041
なっぴー
我が家はまだ若いので、パフォーマンスをあげていますがこれはいかがですか?「チャレンジ  ライト/シニア サーモン&ポテト 」 ダイエットが必要なワンちゃんや5才以上のワンちゃんにおすすめの総合栄養食です。 プレバイオティクス(マンナンオリゴ糖・フラクトオリゴ糖)が消化を助け腸内環境を良好にします。グルコサミンやコンドロイチン、MSMが愛犬の骨を健康な状態に保ちます。オメガ3と6脂肪酸がバランス良く配合され、ツヤのある被毛と健やかな皮膚に。着色料、保存料、酸化防止剤無添加。 ※中国産の原材料は一切使用しておりません。 小型犬から大型犬まで与えられる中粒です。 原材料 サーモン26%以上 ポテト25.5%以上 サーモンミール ポテトスターチ ビートファイバー サーモンオイル サーモンダイジェスト ミネラル 菜種オイル グルコサミン コンドロイチン MSM ビタミン ユッカ プレバイオティクス

私なら

🐧
まめころりん
太っているということは、与えているカロリーが多すぎるということですから、 私なら、アレルギーがあって今のフードが体質に合っているのであれば、フード自体は替えず、 今与えている量から10%減らし、シニア用の総合サプリメントを加えます。 2ヶ月ほどしても痩せなければ、さらに5~10%様子を見ながら減らすと思います。 どの程度太っているのかわかりませんが、もっと歳を取ってくれば、自然と栄養の吸収率も落ちてきますので、 あまり無理なダイエットはさせないほうがいいと思います。 大型犬ですから、そろそろ1回の食事の量を少なくして回数を増やしてもいい年齢かもしれません。 食事が減ると運動量も減るとの事ですが、痩せるための運動はする必要ありません。 というか、運動で痩せさせるのにはかなりの運動量が必要ですし、関節などを痛めかねないので難しいと思います。 ただ、毎日の適度な散歩は筋力を保つために必要です。 関節等に問題がない限り、1日30分~40分くらいは歩かせる工夫をしたほうがいいと思いますよ。 高齢の場合は15分ずつ1日3回とか小分けにするといいそうです。

ありがとうございます。

😉
わんわん! トピ主
チャレンジ  ライト/シニア サーモン&ポテトとてもよさそうですね。是非試してみたいと思います。 まめころりんありがとうございます。 最近は気候がいいので、毎日2時間以上、本当にのろのろ散歩していて運度になっているかなって思っていたのですが。 確かに散歩で運動させようというのは、この年で無謀ですよね。 散歩以外は一日中寝ています。 でもこれからは、食べる量を考慮します。 いろいろアドバイスありがとうございます。引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧