本文へ

雇い止になりました

レス13
(トピ主 2
🙂
すずたん
仕事
3カ月勤務したパートを雇い止になりました。 メインの仕事が無くなるという理由でしたが、その分短い時間での勤務継続を希望しても駄目でした。 結局上司の方に気に入られなかったのかと落ち込んでます。課長補佐や社員の方には、黙々と仕事していて、色々頑張ってたのに言われました。 ですが、別の上司からは 1.何が出来るというアピールが足らなかった 2.出来ませんばかり言ってた 1はしていましたし、2は違う意味で言った事をそう受取られました。 数カ月で雇い止という事は、能力不足なんでしょうか?

ランキング

レス

試用期間?

041
ところ天
3か月ということは試用期間だったのでしょうか。 今回は相性が悪かったということで、落ち込まず、次の職場を探しましょう。

うーん

🙂
そら
トピ主さんの年代もどういう業種でのパートなのかもわからない 何ができるというアピールが必要だったということは 何かの専門知識や資格が求められる業種なのかな?と思うのですが どの程度与えられた仕事をこなせていたのかもさっぱりわからない 能力不足なのかと聞かれても答えようがないかなぁ >1.何が出来るというアピールが足らなかった >2.出来ませんばかり言ってた >1はしていましたし、2は違う意味で言った事をそう受取られました。 1については「していた」とのことだけど 具体的にどんなことが出来るとアピールしたのでしょう? そしてそのアピールの仕方はどのようなものでしたか? 2についてはどういったことにたいして「できません」といったのを 上司はどういった意味で受け取っていたのですか? 出来ません「ばかり」言ってた ということは一回の受け取り違いとかのレベルではないと思うのですが・・・ 結局は人事の権限のある上の人に 今後もうちで働いてほしいと思ってもらえなかった ということですよね それがその上司の言うように 積極性が足りない 出来ないと主張してばかり な部分があったのかもしれないし トピ主さんが、いやそれは違う!と思うのなら 意思疎通がうまくいってなかったのかもしれない コミュニケーションをうまくとっていくことも能力の一つではあるので 表現の仕方などの能力不足だった部分はあるのかも というのも、このトピを読んでもなんのこっちゃ?と思ったからです この本文は現場で働いていたトピ主さんにならわかる内容だろうけど 全く他の情報のない人が読んでこれだけで伝わると思いますか? 誰が読むかわからないので何もかも詳細に書くわけにはいかないとは思いますが もう少し情報を出していただかないと判断しかねますねぇ

気にしてもしょうがない

🙂
posuyumi
好みで決めるほどテキトーではないと思いますよ。 まず、メインの仕事がなくなったならそれが第一。 他のボシションでと頼まれても予算がついてなければ余分には雇えませんね。 あんまりくよくよしてもしょうがない。 人生万事、塞翁が馬ですよ。 新天地でまた頑張りましょう。

今の時期だと

🎂
うーむ
能力とかではなく、上からの命令で一人減らせってことでしょ なので、理由はテキトウだと思うよ この時期には、様々な理由で仕事を失ってる人が多いですからね 実際には理由なんて資金繰り悪化なので、テキトウな理由をつけて いかにも、それらしくふるまうのである とりあえず社会がもう少し安定したら、ちゃんとした仕事に つけると思うよ 今の時期は雇用されてる人達だって仕事の仕様変更続きで 大変なんだよね

試用期間ではないです。

🙂
すずたん トピ主
試用期間は1ケ月です。 更新しないと決まったのが、入社3ケ月後で あと2ケ月近くあります。 言葉足らずで済ません

感想

🙂
らぐ
こういう場合、貴方の自己評価は意味ないんですよ。 1は貴方の中ではやっていたのでしょうが、他の方から「黙々と仕事している」と評価されていることからも、貴方がどう見られていうか明らかではないですか? 黙々と仕事をしていてアピールが足りないというのが貴方の評価だと思います。 2は上司の言ったことに「できません」とばかり言っていたことは事実と言うことですよね? 貴方は別の意味で言ったかもしれませんが、それが相手に伝わっていないとなると貴方の説明不足では? そもそもパートレベルの仕事の割り振りで「できない」を何度もいうということ自体が普通じゃないと思います。 能力不足ではなく、上司が求める人材ではなかっただけで、今回は相性が悪かったという要素の方が大きかったのではないかと推測されます。 今回は縁がなかったと思って頭を切り替えて次の職場を探したほうが良いと思います。ただ、今回の件をしっかり反省材料として改善できる点は改善を心掛けたほうが良いでしょう。

単にコロナのせいってことはないの?

🙂
あらかんです
コロナのために業績が上がらなくて、人件費を減らしたい会社なんていっぱい有ると思うので。 誰か首を切らなきゃならないって時に派遣とパートは切りやすいんだよ。 寧ろそういう時に切るために派遣とかパートとか雇っている。 まして就職して3ヶ月なんて、正社員だったらまだ使い物にならない時期認定ですから。 実際は頑張って良くやっていたとしても、他の人を切れなければ貴方を切るしかない。 会社を潰すわけに行かないからね。   

何とも言えないです・・・

🐤
まめ
タイトル通りです。 理由は、主様のやっていた仕事も内容も、上司とのやり取りも何一つ書かれていないからです。 試用期間中でしたら、単純にミスマッチングと判断されたのでしょう。 私でもそうすると思います。 理由は「何言ってるかわからないから」です・・・。

そうですね

🙂
たーちゃん
>数カ月で雇い止という事は、能力不足なんでしょうか? 能力が高く会社にとって必要な人は雇止めにはならないでしょうから。 >1はしていましたし、2は違う意味で言った事をそう受取られました。 アピールが「足らなかった」と言われているんです。いくら自分では「していた」と思っても周囲から見れば「足りない」のです。 「違う意味で言った事をそう受取られました。」は意味がわかりません。 たぶん自己アピールが下手なんでしょう。

コロナ禍で仕事量が少なくなっているのでは?

💔
紫陽花
コロナで全体の仕事量が減って 人手が余っているのでは? 辞めてもらうのに一番声をかけやすかったのがトピ主さんだったのかも。 声をかけやすい、、理由が 他の人より仕事が遅い。 できない事が多い。 とかかなぁ、、、。 (1、2の理由も会社側から見たら実際そうなのかもしれないし) 試用期間のあるパートさんなわけでしょう? 正社員は切るわけにいかないし パートさん アルバイトさんは雇用の調整弁の面があるからね。 今回はしょうがないかなーと思います。 他を探しましょう。 パートさんを募集している人手不足の業界もあります。 頑張って!

皆様レス有難うございます。

🙂
すずたん トピ主
情報が少なく分かり難い文章で済ません。 業種は物流関係で、職種は一般事務です。 仕事内容は、書類や伝票チェックでした。 年代は、40代です。 事務の方は、他にも沢山居て専門的な経験や資格は 不要です。 業績は上向きなので、経営的な事ではないと思いますし、大手企業で知名度もあります。 書類や伝票チェックは「非常に細かくチェックしてる。感嘆した」とは言われました。 アピールについては、「何かする事ありませんか?と最初は聞いてたけど、最近は聞いてない」という事でした。上司とのやり取りを聞いていた何人かの社員の人が 「最近も聞いてましたよ、私聞かれました」と言ってくれましたが、「見てない、知らない!」と言い捨てられました。 出来ませんと取られた事は、 1.伝票チェックで、「これずっとしてたら目が疲れて頭痛い」と同僚に愚痴を言った事を聞かれた事 →頭痛がするなら仕事を任せられない!  出来ませんと言ってるのと同じ! 2.雨で階段から落ち怪我したため  医師からも治る迄安全靴は履かない様言われ 「怪我が治る迄安全靴履けないですが、良いでしょうか?」と聞いた所  安全靴を履くのはルールだから、  ルールを守れない人に仕事は任せられない!  出来ませんと言ってるのと同じ!    出来ませんという言葉は、全く使ってません。  12に関しては、そうは受取れないと何人かの方に  言われましたが、色々な受取り方があるという事迄  考えが及ばなかったのは短慮でした。    他の方はメインの仕事が無くなっても違う仕事を  与えられてましたし、時間を短くしての勤務も  無理と言う事は、上司に良く思って貰え無かった  のかなと思います。   皆様のレスを参考にして  新天地を探して頑張ります。    レスを下さった皆様有難うございました

追記見ました

🙂
そら
具体的に書いていただけたので なんとなくですがイメージ出来てきました 伝票チェックに対しての愚痴は 上の人もどこで聞いてるかわからないので マイナスな印象を与えてしまう恐れがあるため不注意だったかな?と思いますが >上司とのやり取りを聞いていた何人かの社員の人が 「最近も聞いてましたよ、私聞かれました」と言ってくれましたが、「見てない、知らない!」と言い捨てられました。 この部分については なんかその上司が強引に雇わない理由をこじつけてる印象を受けました 社員さんが上司に意見してまで庇ってくれるほどですので トピ主さんは特に問題はないと思いますよ その人事権を持っている上司という人が変わり者というか 気に入らないと判断したらひとの意見を受け入れず何が何でも自分の思い通りに持って行きたいタイプなのかなと思いました 大きなミスを連発したわけでもなく 仕事を選り好みするわけでもなく 真面目に出勤して与えられていた仕事をこなしていたのだとすれば パートならそれで充分だったはず (出世を目指すとかでない限りはね) パートという立場でそこまで厳しいチェックを通過しないと 継続して雇ってもらえないというのも謎です 怪我して安全靴を履かないように医師から言われたことについては 診断書見せればよかったですね それでもそのことを理由にクビにされるなら その上司もさらに上から咎められていたかもしれません 癖のある社員に目をつけられてしまったというところでしょうか もしそこで働き続けていてもそういう人が一人いると事あるごとに目をつけられて 厳しく言われたりしそうなので 辞めてよかったんだと思っておけばいいと思いますよ もっとストレスのない職場がきっとあると思います 愚痴は控えめにと気を付けて楽しく働いてくださいね 能力不足って事は無いと思います

非正規が切られる理由

トリコ
正社員と違って、上司の一存で辞めさせることが出来るので、理由はさまざま。仕事の評価ならともかく、理不尽なことでやめさせることも多々あるのは事実です。 ●仕事が出来て、他の社員からも人気があるから ●上司よりも学歴経歴が上だから ●夫が高収入で家が裕福なくせにパートをしているから ●嫌いな部下と仲良くしているから あとは、顔やスタイルや年齢だったり、知り合いのコネで別のパートを入れることにした・・・なんていうこともあります。 ご自身に心当たりがないなら、切り替えるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧