本文へ

遠距離の彼女とうまくいかない

レス28
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。私には東京⇔大阪で遠距離をして2年半の彼女がいます。会うペースは1~2ヶ月に1度位です。最近電話で、私が彼女の話をちゃんと聞いていないと言われることが多く、それが原因で喧嘩にもなります。

彼女の週の予定や、大学、社会人の友人も、会ったことのない人は覚えられず・・・例えば、
彼女「今週は○○と遊びに行くんだ」
私「○○って大学の友達?」
彼女「前言ったよね?なんで覚えてないの?そういうの多いよね」
こんなことが多く、電話で喧嘩になってしまうと私もついカッなることも多く、いつも後で後悔します。抽象的な話で申し訳ございませんが、何かアドバイスありませんでしょうか?

ランキング

レス

それなら・・・

041
わんこ
わざわざ電話しなければ喧嘩にもならないんじゃないかと思うんですが。。。 あ、ぜんぜんアドバイスになってないですか。どうもすみません。

簡単ですよ

041
しんば
メモすればいい。 ○○チャン  大学の友人 ××チャン  バイトの友人 これで完璧。

メモしておく

041
奈生吉
あなたは、そんな知らない人の名前なんて、どうでもいいと思っているんでしょう。 だから、覚えられないんです。 わたしも、そんなのどうでもいいことだと思うけど、あなたにとって彼女自体は大切なんですね。 それで、喧嘩はしたくないと。それなら。。。 どうせ覚えられないのなら、メモしておいて、名前が出たとき急いで検索するしかないでしょう。 そこまでしたくないというのなら、男ってそんなもんだよと、彼女に納得させるしかないですね。 頑張ってください。

そんなに怒らなくてもいいのにねえ。

041
りんりん
こんにちは。 私も彼と遠距離ですが、会えない分、電話とかメールは大切な時間と考えて、大事にしてます。 海さんは「彼女さんの友人やまわりの方の名前を覚えきれず、喧嘩になる」とのことでしたが、そんなに頻繁に覚えていないのでしょうか? でも、普通、電話で一回、二回、人の名前を聞いたぐらいでは誰でも覚えきれないんじゃないですかね? 少なくとも、私は覚えきれません。 名前を聞いている度合いがよくわからないので、はっきりわかりませんが、彼女さんは海さんが覚えていないことよりも、電話での「~て誰?」と毎回同じやりとりをすることが嫌なんじゃないですか。(話も中断してしまうし) あんまりひどい様なら、聞いたことを軽くメモ書きしておけばいいんじゃないでしょうか。 せっかくの電話が、そのくらいのことで喧嘩になるなんてもったいないですよ。 お互い、遠距離頑張りましょうね☆

愛情不足?

041
きり
私も遠恋経験あります。今はその相手と結婚してます。 "最近"怒られるのなら、話をちゃんと聞いてないのが不満、というより愛情不足なんじゃないかな?と思います。 「私に興味がないから友達も覚えてないんだ」「愛情がないんだ」「さびしいのに」って、なんとなく思ってしまってるんじゃないかな。私も似たような経験がありますが、ケンカの原因は、すべて根本的に愛情不足でした。ベタベタすると治るんです。なので、電話でもストレートに愛情表現をすると・・・治まんないかなぁと思うのですが、どうでしょうか? あと私の場合は、彼の出向が1年半と終わりがわかってましたが、それでも辛かったです。期限がなかったらキツイです。彼女の年齢や結婚願望も関係してるかもしれません。

そうだなぁ・・・

041
まず覚えられないならメモをとる。 でも、上司との会話じゃあるまいしねぇ・・・ 彼女、ちょっと細かいかも。でも、それも含めて好きではないと続かないかな。 そして、一番の原因は寂しいのでは?自分の事をどれくらい思っているかのバロメーター(確認作業)が、彼女には「それ」なのかもしれないですね。 私も遠距離でした。会うのは2ヶ月に1回。 経験から・・・お互いに気持ちが落ち着いてないと、電話はケンカになりやすいと思います。今後があるとしたら、それも試練なのかもしれません。

ここが踏ん張りどころ!

041
晩婚T
彼女は会えない事にイライラしているのかも知れませんね。 私の場合、私の住む北関東から南九州へ転勤になった彼氏と、転勤後一年も待たずに終ってしまいました。 自分の趣味の話しかしない彼に、段々と愛想が尽きてしまって。 こっちの話なんて聞かないし聞いてくれなかった。 義務のように週一電話を掛けてくるけど、内容が無く段々と気が重くなり一生懸命喋る彼に対して、相槌も打てなくなって終わりました。 会話のキャッチボールって本当に大切ですよね。 彼女もまだ、トピ主さんに突っ込んでくるだけ、マシかもしれません。 私はそれすらする気力もありませんでしたから。 トピ主さんの場合、思いやりを忘れなければ大丈夫です。

いつもどんな話をしているの?

041
アリエル
いつもどんな話をしているの?話していて楽しい? もし彼女が、貴方の知らない自分の身の回りの人の話ばかりして貴方にはちっともわからない、聞いていて退屈で面白くないなら、彼女も配慮不足かもと思います。要は相性が悪いのでしょう。付き合い自体を考え直せば? そうでなく、彼女は別に「貴方のことを放ったらかしに、貴方には興味の無い自分の知り合いの話ばかりする」わけではなく、単に予定など聞かれて「○○さんと出かける」などと友人の固有名詞を出すだけ。それなら、貴方も覚える努力をすればよいのではと思う。逆の立場だと感じが悪いと思わない? 覚えにくければメモにでもしておけばいいと思う。 ○子の大学のクラブの友達 Aさん、Bさん。クラブの友達Cさん、Dさんみたいに。 メモを見ながらでもいいから、「この前はBさんとも行ったんだよね」などと覚えているそぶりを見せたら、彼女もうれしいと思います。

覚える努力するほかになにか?

041
ユニコーン
トピ主さんがそんな彼女のことを大事にしたいなら、彼女の人間関係とか、身の回りのことは覚えるように努力するしか、ないですよね・・・ でも、私が今まで付き合った人、大体多かれ少なかれトピ主さんみたいな人でしたけどね。「あー、おぼえてないんだー」とは思うけど、いちいち文句なんて言ってられないですよ。そういうもんだって思ってますけど。 この先もずっとそういう態度だときついですよね。 なんか根本は他のところには無いですか? 前からこうでしたか? 彼女少し最近イライラしているんじゃないでしょうか。 遠距離が長くて、何か今後に不安を持ってるとか・・・ そんな気がしてならないんですけれども。気のせいかな

女の話を聞く時のポイント

041
くらいむ
要点のみを受け取って頭の中で理論的に相関図を書いて… 最後の「どう思う?」に対して理路整然とした結論を述べる必要がある なんて思って聞いてくれる男性って多いけど…これがダメ 言葉よりも言い回しイントネーションのほうに注目して 相手と同じ口調で相槌を打っていれば結構丸く収まる事って多いです… 愚痴っぽかったら「そっかぁ」「大変だなぁ」 激しい剣幕なら「まぁまぁまぁ」 弾んでいたら「よかったなぁ・すごいなぁ」 ちなみに一番良くないのは 気の抜けた「ふ~ん」「へぇ~」「あっそ~」という相槌… そして『どう思う?』と聞かれたら 俺は当事者でないからわからないけど (電話相手)が正しいと思うけどなぁ… でOKだったりします。 よっぽど無茶な話なら「おいおいまてまて」ですけど ほとんどは同調していればまず間違いないです… というセオリーをマスターした後で自分なりにアレンジすることをお忘れなく。 イエスマンはすぐに飽きますから…

電話の頻度が多いですか?

041
みつ豆
私は遠距離を経て結婚しましたが 遠距離を始めるにあたり友人から受けたアドバイスは 電話の頻度を減らす事 頻度が多いと、習慣になって、電話が無いだけで不満 電話でけんかになるとすぐに会えないのでこじれる これが理由です あとは、当時は手紙をやり取りしていました 今ならメールにするかなぁ 皆がみんな、電話のコミュニケーヨンが得意なわけではない 苦手な分野は減らした方が良いですよね

下手ね~

041
hiromi
>彼女「今週は○○と遊びに行くんだ」 >私「○○って大学の友達?」 覚えてないことがわかるような事は言わないのよ! 「どこへ?」「それは楽しそうだな」とか言って次の話に行くの! 墓穴を掘っている応対です。もし覚えてないことを指摘されたら「最近忘れやすくてね。またやっちゃったね。ハハハ」と笑い飛ばして次の話題に行く。 ところで遠距離はだんだんズレが出てくるよ。そろそろ潮時じゃない?

あせらずに、、、

041
ひよ
私も遠距離恋愛をしていたので経験から言わせてもらいますね。私の場合は初め、会えないぶん電話やメールでコミュニケーションをとってるだけで幸せでした。でも連絡をとる幸せじゃなく、その内容が大事なことに気付いて、気付いてからは彼の話を真剣に聞くようになりました。なんか初めは贅沢じゃなかったから、連絡がつくだけで幸せだったんですね、きっと。ちなみに日本とアメリカの遠距離で今は同棲しています。頑張ってね!

私の彼と同じだぁ笑!

041
タイトル通り、私の彼もトピ主さんと同じですよ! >「前言ったよね?なんで覚えてないの?そういうの多いよね」 というセリフ、私も何回言ったことか・・・!さらに、「なんで忘れるの!?」と言うと「いや、聞いてないよ。お前が言ったって勘違いしてるんじゃない?」とか図々しく言ってくる時もあるのでトピ主さんよりもたち悪いです笑。。 でも、私はあまり気にしていません。そういう人だって思って諦めてるので笑。最近ではそうなると「またかよ~!」って思って笑い話になります。「その歳でそんなに物忘れしてどうすんの?ボケ老人決定じゃん!あ~やだやだっ笑!」とか言ってからかうのが結構楽しいんですよね笑。 もちろん最初はイライラしたし、たまに重要な事や何回も言った事まで忘れている時はさすがにむかつきますが。なので、彼女の気持ちもわかります。彼女がそういうのをどうしても許せないタイプならトピ主さんが努力するしかないと思いますね。。

うちは逆です

041
エル
私が彼の話をまるで覚えていません。 ちなみに近距離6年、遠距離3年、結婚して1年です。 ちかくにいても遠くにいても変わらず話を覚えてないんですが 結婚してからは特にひどいかもしれません。 例えば私が「あー、こんなところに美容室あるんだね」と言うと 彼は「…何回も教えてるよ…」と答えます。 道に関することがほとんどですね。 私が方向音痴なのもあると思います。 でもそれで喧嘩になることは少ないです。 まったくゼロではないですけど、大概私がゴメンゴメンと笑って謝るか、ふざけて「え~。どの女に教えたの?」と言います。 彼は「僕が印象に残らないような話し方するからだね」と言ってます。申し訳ないです。 どんなことでも笑いに持って行ければ喧嘩にはならないと思います。 それがお互い腹が立つのであれば、相性が悪いとしか言えないです。 喧嘩ばかりしててもつまらないですよ。

記憶障害と開きなおる

041
私の彼氏が海さんと全く一緒です。 付き合って4年、遠距離恋愛して1年半、会うのは月に1回程度です。 私がイライラして「ちゃんと話聞いてんの?」とか「物覚え悪いな~」「私の事どう思ってんの?興味ない訳?」とキツイ言葉を言っても彼はのんびりとした人なので、その言葉に怒る事もなく「ごめ~ん。記憶障害やから」とあっけらかんに言ってます(笑) 彼が言うには「自分に直接関係ない事や会ったことない人は覚えられん」らしいです。というより、どうでもいい事だから覚えようとしてないんですよね。(私は彼の話に出てくる友人のフルネーム・出身地等は全て記憶してます!) 私もそんな彼にそれ以上怒る訳にもいかないので、「記憶障害ならしょうがないな」と一応怒りを静めます。 だけど、私の話によく出てくる親友の名前だけでも覚えて欲しいので電話で「○○ちゃんは私のどういう友達?」とか「○○ちゃんはどこに住んでいる?」とクイズ形式で覚えてもらってます(笑) 海さんも、彼女の交友関係を少しでも覚える気があるならその様にされてみては? 余談ですが、そんな彼と近日結婚します。 海さんも彼女と上手くいく事を祈ってます★

頑張ってください。

041
結婚しました
遠距離恋愛経験者(女)です。 離れていれば、お互いの生活なんて分からない部分の方が多いので仕方ないと思います。 逆に、トピ主さんの彼女はものすごく記憶力が良くて、トピ主さん知り合いの名前をしっかり覚えているのでしょうか? 私の場合、そんなに興味ないだろうな~と分かっていたので、名前を出す時は、「この人、これからも話にちょくちょく出てくるから、できれば覚えておいてね」とか前置きをつけたりしていました。 彼女は、自分に関心をもってくれてる、というのが感じられないから、不満に思っているのでしょうね。 トピ主さんがもっと彼女に対して興味を持つか、彼女がトピ主さんを諦めるかどちらかだとしたら、どちらをとりますか?

深く考え過ぎるな!

041
頑張れよ!
海 さんへ 当方男です。 解決策をお教え致します。 女性は、男性からすれば本当にどうでも良いような事柄に対し同意を求めたり、 時系列がバラバラな展開でも理解を求めて来たり致します。 ここで惑わされては本質を見誤ります。 ここで重要なのは、聞き側にまわると言う事と、たまにタイミングを見計らい 『なぜ?』『どうして?』『面白かった?』等と言う合いの手を入れる事です。 女性には、話相手に対し同じような境遇、感情、思い入れを共有して貰いたいと 言う意識が常にあります。 距離・時間が離れていれば余計にその意識が増幅致します。 だから、貴方が彼女との電話で注意を払わなければならない事は、常に不確定に 彼女の話に出てくる脇役の個人名では無く、彼女自身がいつ・何を・どうして・ 何をして・どうなったのか・その時どんな感情であったのかを聞き出してあげる事なのです。 但し、その結果に結論を求めてはいけません。 結論は彼女の中に既にあるので、それを引き出し合意して上げるだけで良いのです。 早く言えば『良き相談役』となって上げる事が、遠距離恋愛の成功法です。 お試しあれ。

正直に告白

041
ふふふふ
彼女の頭の中では・・・ 自分のことを愛している=自分に関心を持っている=自分の話したことをきちんと覚えている という式が固定化しているのでしょう。これは個人的な思い込み以外の何ものでもありませんが、そのことには自分ではなかなか気付けないものです。だからと言って、気付かせようとすることは解決策にはなりません。寧ろ逆です。 彼女のことは大好きなのに、細かいことをいちいち覚えるのは苦手で、そのせいで仲たがいすることがとても辛い、悩んでいる・・・と深刻そうに(←ここが大事!)告白してみては?自分が何とかしなければ、と彼女が歩み寄ってくれると思います。 一度言ったことを忘れられていると、 関心が無い=愛されていない と言う気分になる女性は多いです。

図解説明

041
私は時々「覚えていない」のを怒られる方ですが、手紙かメールで読んだことは割合に覚えているので、一度人間関係を図解してもらって、新規者登場毎に図解を更新してもらうっていうのはいかがですか?又、後で読み返したりできて嬉しいからメールも欲しいとリクエストするのも有効かと。

不安なのかな?

041
私も遠恋中
思わず笑ってしまいました。トピ主さん、私の彼とおんなじだ~~~ ちなみに私はもうあきらめました。遠距離で予定を合わせないといけないのに、私があらかじめ予定を言っていても、都合の悪い日に“○日、空いてる?”ってメールがきます。 さて、本題。トピ主さんが以前から彼女の話を忘れがちだったのに、最近になって彼女が指摘するようになったのなら彼女は遠距離恋愛であることが不安になってきたんじゃないでしょうか。 最近になってトピ主さんが彼女の話を忘れがちになってきたのなら、トピ主さんが遠距離になれてきた、ってだけの話だと思いますが。 トピ主さんの彼女には、『話を聞かない男、地図が読めない女』→ベストセラーになりましたよね、をお勧めします。 『この人と結婚していいの?』という石井稀尚さんが書いた本もお勧めです。どうやって読んでもらうか、が問題ですが...。トピ主さん、とりあえず読んでみてはいかがでしょうか?男女の違いがわかりますよ。

なんかイライラしてしまう

041
厚本
元々遠距離で始まった恋愛なのかわかりませんが、2年半も遠距離の状態を維持し続けるのは精神的にも体力的にも辛く大変な事だと思います。私も現在彼が大阪に配属され遠距離1年が経ちます。 1回目は私が1年間海外に行き、これが2回目の遠距離です。私の場合、今回は先が見えないもので、いつまでこんな状態が続くんだろうと不安で彼にあたってしまう時期がありました。彼の気持ちを疑ってしまったからです。 例えば彼女からのメールにちゃんと返信していますか?どうせ後で電話するし、と、ないがしろにしてはいませんか?彼女がどんな子かわかりませんが、だいたいの人は自分のこと気にして欲しいと思うはずです。彼女はあなたの何らかの行動に不満があってそのことでイライラしているのではないでしょうか? 聞いた話を全部覚えていられれば1番いいのでしょうが人間は完璧ではありません。だから「君のこといつも気にかけてるよ」ってわかるように行動して表してみて下さい。口で言うだけじゃダメです! 口だけかって余計にイライラしますから!好きな人と離れている上にケンカばかりは嫌ですよね。すぐにわかりあえるといいですね。

不安にさえさせなければ、トピ主さんなりで。

041
バンビ
 好きな人、大事な人の話であっても、興味のない内容に無理やり関心をもつことはできませんし、丸暗記の様なことをやっていても、限界がくると思います。  例えば、一つの話題でも、自分が興味を持てる部分を拾って膨らませて、なんとか話を盛り上げるとか。  「明日、○子と食事に行くんだー。」「何食べるの?」「イタリアン」「イタリアンといえば、こっちにも美味しくて有名な店があるらしいよ。」てな感じで、悪く言えばごまかしですが、どちらも気を悪くする方向へは行かないと思います。  もう一つは、短時間でも、トピ主さん自身が退屈しない中身の濃い話だけで切り上げる方法です。  この場合、彼女が物足りなく、寂しく思わないように、彼女を好きな気持ち、大事に思っている気持ちを、さりげなく織り交ぜてはどうでしょう。「今日は疲れちゃって。君の顔でも見れたらホッとするんだけどな。」とか・・・。  離れていると大変だと思いますが、どうぞ仲良くお幸せに。    

えー

041
バラ
そんなことくらいで文句を言う彼女、私なら嫌だな。 別に自分の友達の名前なんてどうでもいいですよ。なんとなく問題は別のところにあると思います。 きっとお互い寂しいんですよ。だから相手に「もっともっと」って要求が強くなる。だけどあなたも彼女もそこまで相手に応えられない。それでイライラが爆発・・なのではないですか? 彼女とうまくやりたいのなら「僕は君をこれほど愛している」ってことを再確認させてあげて。名前が覚えられない件も「君の友達の名前なんて君と比べたら大したことじゃないから覚えられなかった」と。 話し合って理解を深めましょう。それでも食い違いを感じるようならうまく行かないカップルなんですよ。

かまって欲しいんだと

041
くり
遠距離2年ですか~そろそろ疲れてきてるかも。 週の予定や誰かと会うことを話す場合、本当はトピ主さんと会いたいのです。 会いたいけど、会えないから予定を埋める。そのことに関心を持って欲しいのですよ。 結婚しようと思っているなら伝えた方が良いですし、ピンと来ていないなら、別れたほうがお互いのためです。 フェードアウトだけはやめましょう。私はフェードアウトされてすっごく嫌でした。

上手くいく秘訣は、メモです。

041
ひよっこ
他の方もいわれますが、メモ。メモ。 なんて、めんどくさい… が、それが真実の愛へと変わるのです。 私も旦那と2年半遠距離でした。 電話の会話もトピ主さんと同じで私(女)が一方的に今日の出来事(どうでもいい)を報告する形。 旦那は「へぇぇ。●●ちゃん、よかったね」と言って常に私との会話を覚えてくれていました。 素敵だ★ とますます、愛も深まって結婚。 結婚後PCを覗いたらOutlookの私の欄に友人一覧がつくられ、張ってまりました(笑) 「なにこれ!?カンニング??」 と喧嘩になりかけたりもしましたが、そんなメモで芽生える愛もあるのです(笑) 今では、いちいちメモして会話に付き合ってくれた旦那をいとおしく思います。 携帯片手にPC広げて、メモ! おすすめです。 女の子は小さな、会話を大事にしてますから。

ビデオチャット!!

041
ひかり
遠距離でおつき合いをしたことが数回あります。 電話でのコミュニケーションは、会って話すのとは 違いますよね。いろいろなすれ違いがよく起こります。 あと、料金も気になるし、、、 いまはネットが便利ですよ。ビデオチャットで コミュニケーションをとることをお勧めします。 電話となにが違うの?と思われるけれども、相手の 表情がみえると情報量が違いますよ。 言葉だけだとわからないけど、話している表情も 込みで情報が伝達するので、彼女の環境も理解しやす くなるのでは。 ネットも定額のADSLや光にすれば、電話代も気になら ないし。私は最近これで乗り切っています(笑)

これしかない

041
遠距離経験者
結婚しよう と彼女にいうのはどうでしょう? ずるずる付き合うのは良くないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧