本文へ

隣人と会えない

レス4
(トピ主 2
😨
みう
話題
50代独身男性がお隣に住んでいますが ほとんど見かけることはなく 年に1度位か会っても挨拶しません。 インターホンを押しても居留守を使うようで会えません。市役所の方も困っています。 なのでお隣の木の枝がうちの玄関前に伸びてきてるのですが言うことが出来ません。 そして夜中に猫を怒鳴っています。 そんな方なので怖くて関わりたくないのですが 木の枝が伸びすぎて電線に触れそうなのです。 勝手に切るわけにもいかないし会えないし。 保険屋さんや市役所の方が手紙を入れても 一切無視のようなのでコンタクトはとれないです。諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

越境している木の枝の伐採について

🙂
sei
 トピの状況に対して取りうる手段の案として、次の2つが考えられます。 1 諦める。 2 最終的に強制執行まで見込む。  なお、次の(1)から(4)までの間において、弁護士に相談又は依頼をする選択もあります。 (1)相手のポストに、次の内容を記載した手紙を入れる。  投函日(書面作成日)、みうさんが困っている旨、指定日までに伐採を行うか、みうさんが伐採しても良いとする、次の文言「木を伐採するが、そのせいで枯れても責任を負わないものとする」が記載された同意書を指定日までに返信するよう依頼。  なお、控えを作成して保存しておく。 (2)上記(1)の指定日までに返信等がなかった場合は、再度指定日を設けた手紙をポストに入れる。 (3)上記(2)の指定日までに返信等がなかった場合は、もう一度上記(2)を行うか、又は指定日を変えて上記と同じ内容+返信等がなければ伐採を請求する少額訴訟を検討する旨を記載した内容証明郵便を送る。 (4)上記(3)の指定日までに返信等がなかった場合は、少額訴訟を起こす。 (5)裁判で決着がついても相手が従わなければ、強制執行を行う。  なお、現在、空き家対策の一つとして、越境した木の枝を越境された側が切ることが出来るように民法を改正する検討が進められていますが、実現するとしても数年先になりそうなため、期待しない方が賢明かと思われます。

「線」の管理者に相談してみませんか?

💡
コールドブラッド
我が地区には、三種類の空中線があります。 それは、電線、電話線、地元ケーブルテレビのケーブル線です。 まずはその「線」の正体を確認して、電線なら電力会社に相談してはいかがですか? 個人宅への引き込み線では、ないのですよね。破線したら周辺地区の停電の原因となるでしょう。

なるほどです

😣
みう トピ主
お返事ありがとうございます。 市役所の手紙にも回答ない人なので お手紙は期待薄いかなーと思ってますが こちらで切ってもいいですか?みたいな お手紙を入れて返事なくても 切るのはダメですよねー。 そして裁判的なことは解決策として良さそうですが夜中に怒鳴りまくる人なので怖いです。 関わらないには 諦めるしか無さそうかもです。

ゴールドブラッドさん

😣
みう トピ主
お返事ありがとうございます なるほどそうですね。 何の線かわからないですが 多分TVと電話かと思います。 それに触れて不具合があれば 業者から言って貰えばいいんですね。 コンタクト取れるかはわかりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧