本文へ

過干渉な自分

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
中1の娘への過干渉が止められません。 何をやっていても気になって、ひとりで勉強していても何を勉強してるの?とか聞いてしまいます。 子離れが出来なくて娘に悪影響があるとしか思えないのですがどうやったら少し放置できますか。

ランキング

レス

何にもしてないのですか

🐤
もそもそ
専業主婦で時間も、有り余ってのですか? トピ主も何か勉強する、読書、趣味見つける、習い事を始める。 つまり余所へ目を向けるように、何かを始めるしかないですよね。 パートでも始めるのも良いかもですね、

大人として接しました

🐱
nekoneko
子供が小学校高学年になって「お母さん、お母さん」とくっつかなくなった時、ちょっと淋しいけど成長ぶりが何倍も嬉しかったなあ… 中学生になったら全く干渉しませんでした。 だって、やっとゆっくり読書に集中できる。邪魔されずTVも観られる。外出できる。もう子育て卒業と思い、開放感でいっぱい。 子供ではなく、大人として接しました。(電車の運賃もねえ…) 必要なら子供の方から話しかけてくるので、私から聞くのは夕飯のメニューぐらい。 他にも何か決める時には、勝手に決めず、意見を聞きました。 現在の住まいも、車の買い換えも、家族旅行の行き先も、1票持っていました。 進学も就職も、相談されてアドバイスはしましたが、決めたのは本人。 失敗したなと思うのは家事をさせなかったこと。 将来の配偶者(居ないかも知れませんが)には申し訳ない。

子の人生をぶち壊す

😑
ベルク
やめてあげてください。 私は過干渉に育った子の側の者です。 今はまだ過干渉で…と悩まれている段階でしょうが、それが長く続くと人とのコミュニケーションの取り方がうまくできなくなったり、将来はあなたと完全に疎遠になるかもしれないし、お互いのためになりません。 お子さんは大人になってから苦しみます。 とはいえ質問主様もまずいと考えられているようなので、改善の余地は大いにあります。 今はあなたの意識や興味がお子さんにほとんど向かっているようですが、あなた自身が趣味を見つけるなり他のご友人と交流を深めるなり意識して興味を他に向けてください。 その際に話題をお子さんの事ばかりにするのはだめです。これはあなたの問題です。 それが駄目ならカウンセリングを受けてください。人に話すという行為は自分自身の整理ができます。 子は多少放っておいても育ちます。あなたが、常に意識をして、お子さんのために頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧