本文へ

妊活と仕事

レス23
(トピ主 1
041
エミリー
夫婦
30代半ばで最近結婚しました。

子供が欲しいのですが旦那が協力的ではありません。
結婚後すぐにレスになりました。

年も年なので子供も欲しいのですが、
私は仕事には興味がなく(一応正社員です)、
家事は全般的に苦手です。

旦那は仕事が出来る優秀な人で努力家です。
かなり稼ぎますが、結婚後家事はやりません。
仕事にも家事にも真剣に向かい合わない私に
我慢がならない、それは逃げだと言い、
同じ話でよく揉めます。

旦那が言う事も事実だと思いますが、
旦那も好きなので子供も欲しくて
専業主婦になりたいです。

旦那は子供に興味がない訳ではなさそうですが、
仕事や家事と真剣に向き合わず妊活中心に考えたい
私が嫌みたいです。
でもそのような女性はいっぱいいると思います。

こういう時どうしたら良いのでしょう。
皆さま同じようなトラブルはあるのでしょうか。

ランキング

レス

家事が出来ない人に

🐧
stella☆
子どもが育てられると思えないんですけど・・・。 トピ主さんの場合は『子ども欲しい=働きたくない言い訳』 と言う図式がしっかり現れているからご主人も嫌なんでしょ。 結婚はゴールじゃありませんからね。 ご主人に『こんな妻ならいらない』って思われる前に 心根を入れ替えないと、愛想尽かされますよ。

普段は仲良しなのですか?

🐱
ダー
結婚後すぐにレスになりました。 →ここが1番引っかかりました。 普段は仲が良いのですか? スキンシップをとったり、お互いに感謝を伝えたり尊重しあった関係ですか? 子供は作ろうと決めたからといって計画通りにいくものではありません。 共働きなら家事は協力して分担してもいいのかなと感じますが、もしあなたが専業主婦になるなら家事はしっかりやるべきだと思います。 仕事も家事もやりたくないは専業主婦になりたいはという薄い意見だと、本当に子供が育てられるのかご主人は不安があるのかもしれませんね。 まずは家事を出来るように努力してみてはいかがでしょうか。 私も新婚の頃は全く知識がない状態で酷かったです。洗濯機で夫の服をボロボロにしたり、夏場の敷布団を1カ月くらい洗濯し忘れていたり…笑 そんなスタートでしたが、子供を作るまでにある程度出来るようにならないと後から大変だと思い 母に聞いたりネットで調べて基礎から勉強しましたよ。 ある程度できると、手の抜き方も分かってきますし楽しいですよ。子供が出来たら苦手など言って逃げてられませんよ。 仕事を楽しめとは思いません。私からすると正社員で働かれていて羨ましいですし立派です。 せめて旦那さんが居心地の良い家づくりを始めてみてはいかがでしょうか。 また、生まれてくる子供のために、ある程度環境作りは大切だと思います。

家事が苦手

041
くま
で専業主婦になって何をするつもり? ご主人も婚活か何かでトピ主さんのことを良く知りもせず結婚をしてしまったのかな? つくづく結婚前の同棲が必要だと思えるような結婚。 トピ主さんみたいな女性が沢山いるから男性は結婚前に同棲をして結婚相手として相応しいか否かを確認する必要があるということ。

良く考えて

🙂
渋柿
仕事にも興味が無く、家事も苦手。 でも子供が欲しい。 子供が出来ても本当に貴女がお世話できますか? 仕事より、家事よりずっと手が掛かるし、 乳児の頃は授乳やオムツ替え、纏めて長時間眠れなくなります。 子供はオモチャでは有りませんよ。 お腹が空けば泣く、オムツが濡れれば泣く、眠ければ泣く。 産まれて来たら、「興味が無いから」と言って子供の世話は辞められませんよ。 子供を育てるには、それ相当の覚悟と労力が必要ですが、 果たして家事が苦手な貴女に、子供を育てる能力が有るかは疑問です。 ご主人が心配してるのはそこなんですよ。 子供が出来ても、「私、育てる事興味無いんで」と育児放棄は出来ませんよ 仕事より、家事よりも子供を育てることの方が簡単だと思う事が間違ってます。 子供は大きな責任が要ります。 子供を貴女が本当に育てる事ができるか、良く考えて見た方が良いと思います。

家事をしない旦那さんなのにね

🙂
匿名
旦那さんさぁ 自分は家事をしない癖に妻には 家事をしろ 仕事しろ ってそれダメでしょ ただ、とぴ主が専業主婦になったら 家が汚い 食事がまずい とかすっごい文句を言われそう

トピ主です

041
エミリー トピ主
厳しいご意見もありがとうございます。 確かに当たっているコメントが多いです。 ・結婚後に体型が変わった事もあり、確かに「結婚がゴールじゃないはずだよね」と呆れたように旦那に言われます。 ・私は9-17時で仕事が終わると疲れてしまい何も出来ず、洗濯は週1、掃除は月1くらい溜めてしまうこともあります。コロナの在宅期間も頻度は変わらず。前に一度着た服が洗濯カゴにある事で喧嘩になりますが、体力が無いので仕方ないと思います。通勤1時間もあるので。 ・旦那の方は仕事に集中出来る様にお酒も飲まず、外食もなく、外飲みもだいたい断っているようで、土日や仕事の後でも副業や勉強をしているような方で、最近独立して会社を起こし時間に余裕が出た分はジムで鍛えて見た目にも変わりました。 ・私も影響されて旦那に色々新しい事をやりたいと言うのですが、昔から継続するのが苦手ですぐ飽きてしまうため、呆れられてしまいます。旦那と違って私は普通の人なので。 ・趣味の話を毎日するので仲は悪くないと思います。仕事後は毎日ほぼ直帰の旦那ですがレスもあって浮気を疑って仕事中に頻繁に連絡と返信を求めたところ、過干渉だと呆れられて以来、本当に必要な時以外は日中の連絡はやめています。 結婚後にレベルの違いを感じましたがそういう結婚もあると思います。子供が欲しいのも事実なのですが、どうやって説得したら良いのでしょう。呆れられる頻度が最近多く、この先続くかどうかも少し不安です。

離婚間近?

🙂
おばば
ご主人、かなり貴女に失望していると思います。お互いあまり良く分からない内に結婚されたようですね。 家事も仕事も今一つで、さらに体型も。 結婚はゴールではないというのはその通りです。それほどきっちりしているご主人に愛想をつかされないように努力しないと、妊活どころではないと思います。 続くと良いですね。

少し心配

😀
ワン
私も体力が無いのでお気持ち分かります。 気になったのが、時間に余裕が出来たのをご主人はジムに使われているんですね… あなたに余裕がないなら、愛情があるならば余裕があるほうが補えばいいと思います。 もちろんあなたもこのままのやり方で良いというわけでは無いですが。 私の周りは妻側もフルタイムで働いているなら 家事は分担してやっている人が多いです。 私も洗濯だけは夫が仕事から帰ってからやってくれていますし、土日は率先して家事をやってくれますよ。 妊娠してからはつわりがひどいので家事掃除もほとんどしてくれます。 逆に夫が多忙で今疲れているだろうな~という時期は、土日はひたすら寝てもらい私が家のことをやっています。ギブアンドテイクだと思います。 独立してストイックに頑張っておられるご主人は素晴らしいですが、それをあなたにも求められるとしんどいですね… 仕事に家事に子育てにって全部を完璧にこなすのは体力が無くて不器用な人からするとすごく大変だと思います。あと、あなたがまだ精神的に自立出来てない部分もあるのかな?とちょっと感じてしまいました。ご主人にすがるよりも少しずつ自信を持ってほしいです。 まずは1つに絞って頑張ってみてはいかがでしょう? ご主人も巻き込んで土日は一緒に楽しく掃除や洗濯、または料理をしてみたり。 ご主人は子供が出来たらしっかり協力してくれそうですか?頼れる実家は近くにありますか? なんだかお二人のむいている方向や、相手に求めることが違いすぎて、心配になってしまいました。

ああ。無理です。

041
raum
> 私は9-17時で仕事が終わると疲れてしまい何も出来ず、洗濯は週1、掃除は月1くらい溜めてしまうこともあります。 この程度の体力で、育児をしようなんて無茶もいいとこです。 > 昔から継続するのが苦手ですぐ飽きてしまうため、呆れられてしまいます。 子育ては、20年前後の期間において飽きてはいけないことです。 この意味でも、無茶もいいところです。

色々あるんですね

🙂
かつ
改善しようと思っているわりに、、、 でも、こういう人いると思います。 でも、通勤一時間かかるんで。 自分が正しいという気持ちがあるように感じます。 家計や家事については話し合わないと揉めますよ。 結婚2年目まではこれについてよく揉める人多いです。 仕事と家事ってしんどいですからね。 うちは家計は主人持ち、私は家事と役割分けてます。 たくさん話し合いしてください。

旦那さんの気持ちを無視している

🙂
浮き輪
旦那さんの子供を作りたくない その気はないという個人の希望を無視した家事ができない 体型も悲惨な妻なんて、早く離婚したいレベルでしょうね。 夫婦でまったく正反対。 しかも子供を持つか持たないかという違い、溝って 夫婦としてやっていくにはかなり大きなことですよ。 そこが合ってないのに何を相談しているのか。呑気すぎます。 とにかく夫婦として合ってないし相性が悪いです。 本当に子供が欲しいのなら 離婚して早めに違う人と子作りしないと、タイムリミットがきますよね。 人を縛り付けて自分の希望だけを通そうとする妻。 良い人生にはならないでしょう。 旦那さんを大切にしたいなら、相手の希望や気持ちを無視してはいけませんよ。 あとあなた、家事が嫌いのくせに専業主婦希望って 旦那と人生を舐めすぎです。母親にも向いてません。

ないよ

041
くま
>結婚後にレベルの違いを感じましたがそういう結婚もあると思います。 こういう結婚ってないよ。 あるとすればレベル?が上の立場にいる人(この場合のご主人)がレベルが下(この場合のトピ主さん)に対して「そういう結婚もあり」だという感情を持っただけの話。 トピ主さんの立場からではその発想は傲慢なだけ。 ご主人が無理だと感じたら終わり、つまり離婚になるということ。

育児は家事より数倍大変

🙂
はな
30代後半女性で、正社員?幼児2人です。育児って大変ですよ。自分の中では大変な順は 育児〈仕事〈〈〈家事という感じです。仕事のほうがずいぶん楽です。家事が苦手なら本当に子育てできるか、いろんな人の話を聞いてよく考えてください。子供を持っても仕事を続けることで、息抜きになる場合がありますよ。

ご主人が納得しなければ、無しなんですよ…

🙂
まみ
〉旦那は子供に興味がない訳ではなさそうですが、仕事や家事と真剣に向き合わず妊活中心に考えたい私が嫌みたいです。 でもそのような女性はいっぱいいると思います。 世の中にいくらいっぱいいたとしても、ご主人がそれを良しとしなければダメなんですよ… あとは破滅一直線。 ちなみに、 仕事や家事と真剣に向き合わず、妊活中心という女性がいっぱいいて、皆さん幸せとは到底思えませんけどね。 多分そういう人は多くがそれがバレた時に離婚されてると思いますよ。

将来像

🐴
アキ
では今から妊活を始めたとして、 とくに問題なく1年以内に妊娠 2年後には出産したとします。 その時あなたは家事をやりますか? 専業主婦の仕事は育児ではなく家事だと思いますよ。 2人の子供なので、育児は2人で分担すべきです。 興味が無いので仕事がしたくない、苦手なので家事はしたくない、とのことですが みんな興味なくても生活のために仕事に行くし、苦手でも家のことはやっていると思います。 育児は得意なんですか?好きですか? もし「苦手だなーやっぱ辞めたいなー」と思っても、産んでしまえば後には戻れません。 ご主人はそういうところを心配しているんじゃないでしょうか? まず妊娠期間、悪阻の酷さは個人差がありますが 悪阻が重い人は入院したりします。 切迫早産の危険があれば1ヶ月でも2ヶ月でも、産まれるまでずっとでも入院します。 分娩だって痛いし辛いし(無痛分娩でも産後はダメージを受けます)、そのダメージを負った体で昼夜問わず3時間おきに起きて授乳します。 母乳ですと乳腺炎になったりトラブルが尽きず、ミルクだと授乳のあと毎回哺乳瓶を洗って消毒します。 眠れない、免疫がつくまでは外出もできない、そういう生活に耐えられますか? ここまで読んで「やってみせる!大丈夫!」と思うのであればその熱意をご主人に伝えてみてください。

トピ主さんを分かっているご主人だからこそ。

🙂
ほたて
トピ主さんのことを分かっているご主人だからこそ、子どもを持たないというのではないでしょうが、子どもを持つことに不安を感じているのではありませんか。 だって、そうですよね。 仕事に対する向上心もない、家事も苦手。 飽きっぽい上に、継続して何かをすることもできない。 体力がない、通勤に1時間掛かるから仕方ないと洗濯は週イチ、掃除は月イチ、それなのに在宅勤務になっても頻度は変わらず。 そんなトピ主さんが、専業主婦になればより楽な方に流されるであろうことは分かりきっていますし、辛いこともあるであろう妊活を続けられるのかと思うのは当然です。 また、体力がないことを言い訳に家事をしないのに、出産して家事育児が出来るのかという疑問も不安もあるでしょうし、実家や親に頼る部分が大きくなるであろうことへの懸念もあるのではありませんか。 ご主人の性格からして、おそらくトピ主さんの親が生活に介入することを嫌うはずですよ。 さらに、仮に妊活が結果に結びつかなかったとして、トピ主さんが仕事に戻ったり、何か別の生きがいや張り合いとなるものを見つける…とも思えませんしね。 トピ主さんが、この先結婚生活が続くのか不安に思っているように、ご主人もトピ主さんに対して本当に妊活したり、母として妻としての役目を果たせるのかと、懐疑的になっているのだと思います。 もっと言えば、妊活を理由に仕事から逃れたい、主婦になりたいと言っているだけのようにも思われても、仕方ありませんよね。 楽な方に流されやすいトピ主さんのことを見抜いているのでしょうし、夫に寄り掛かるだけの妻を、ご主人は求めていないのでしょうね。 出来ません、仕方ない、夫とはレベルが違うんですと言うだけではなく、何かに対して本気で努力をしなければ、ご主人が愛想を尽かすのも時間の問題のような気がしますよ。

旦那は離婚したいから子供作らないんじゃないの?

🐱
こわ
こういう夫婦もあると思いますっていいますけど 旦那さん向上心のない奥さんに不満しかなさそうですけど 子ども作ると離婚時にお金取られるから、意図的に作らないのでは。 まして妻に専業主婦になんてなられたら ますます妻を養うために離婚できなくなるし。 旦那さんはあなたと人生を共にすることを諦めたんだと思いますが。 また他の人と再婚してその人と子供作りたいと思うほど 旦那さん自身が子供ほしいかはわかりませんけど 少なくともあなたとは子供が欲しくないんでしょう。 今でもまともに家事できていないのに 子ども出来たらますます子供の世話で家事をしないのが 見えているので。 私のような女性はいっぱい世の中にいるかもですけど 旦那さんは私のような女性が嫌いなんです。 専業主婦の奥さんは欲しくないんです。

そうですね。

😉
リリン
仕事も嫌、家事も嫌い。 そんな人が子育てなんて出来ません。結局専業主婦になって楽したい感が見え見えですね。 仕事も家事も真剣に向き合わないアナタが嫌で、レスな今どうやって妊活するの? アナタ根本が間違ってる。 こんな人は結局子育ても嫌~って投げ出すに決まってる。 怠け者に明日はないよ。 しっかり仕事、きちんと家事。 それが出来てから妊活なさい。 専業主婦で楽して逃げようなんて世の中そんなに甘くない。

そのような女性、いっぱい居ませんよ

041
兼業主婦
仕事も家事もできない、する気もない 夫婦仲も良くない でも妊活中心に考えたい >そのような女性はいっぱいいると思います いやいや、いっぱい居ませんって(苦笑)。 何を言ってるんですか? 専業主婦になりたい、って 家事が苦手でやりたくないのに何故? 意味が解りません。 妊活うんぬんの前に 自分自身の生き方や夫婦関係を改善した方がいいと思いますよ。 あれも嫌これも苦手と何の努力もできない人に 専業主婦、ましてや子育てなんて絶対無理です。

はてな、

🐴
佐伯
なぜ子どもがほしいのですか? 子どもが生まれば家族が増え、 増えた分の家事が増えるんですよ。 赤ちゃんのものは大人と別で洗濯しなくちゃならないし、うんちやヨダレで1日に何回も着替えます。 うんち汚れは手洗いで落としてから洗濯します。 哺乳瓶は専用洗剤で洗ったあとに煮沸やレンジで消毒します。 赤ちゃんにもよりますが、うちの子は新生児のころ1日に30回ほどオムツを変えましたよ。 抱っこすれば寝ると思っていますか?寝ませんよ。 離乳食が始まれば1日3回皿やスプーンを投げてダイニング中汚れます。都度掃除しないと拾ってカピカピの米を食べてしまうのできちんと綺麗にします。 保育園や幼稚園でも手作り弁当を持っていく日があります。作りますか? こどものために毎日掃除できますか? 今できないことを、どうやってやるんですか?

妊活してる場合ではないのでは?

🙂
牧場の魚
結婚後すぐにレスになったそうですが、気になりますね。 仕事や家事のことで揉めるようになってからレスになったのなら、育児も真剣にならないかも?との思いからかもしれませんが。 揉める前からレスになったのなら、旦那さんは結婚してすぐにトピ主さんのことあまり思わなくなったのかもしれませんよ。 いずれにせよ、妊活よりも、旦那さんと向かい合う、仕事や家事に真剣に取り組んでみる、など自分を取り巻くものを見直した方がいいと思います。

責任感がない

041
まる
仕事にも、家事にも。 体力がないなりに、工夫はしましたか? 言い訳ばかりで、責任感がない印象です。 専業主婦になって楽したいんだろうな 仮に妊娠したとしたら、それを言い訳に家事をサボるんだろうな 子供が産まれたら、育児が大変で家事をサボるんだろうな …と、思われてそう。 根本的にご主人と合ってないのではないでしょうか。 あなたと居るメリット、何だろう?

行動で示すしかないのでは。

🙂
匿名
夫はハッキリあなたの生活態度や生き方が嫌だと言っているのだから、そこを改めるしかないのでは? 疲れて何も出来ないと言いつつ、横になってお菓子食べながらスマホ見て遅くまで起きてたりしませんよね?本当にちゃんと早く布団で寝てるなら、週一の洗濯や掃除でも多少理解出来ますけど。子どもの世話はまったなしですよ。何の為に子どもが欲しいのか良くお考えになっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧