本文へ

同級生と年下が苦手

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
同級生と年下が苦手です、中3です 去年の最後あたりから同級生と年下に苦手意識を持つようになりました。 私が大人って訳じゃないですが、同級生に対してたまに 「子どもっぽいなぁ、恥ずかしくないのかな」 と思ったりします 年下の子は私たち3年生や先生にもタメ口を使う人が年々多くなってきてナメられてる感じがしてもっと無理です 同級生より、先輩大人っぽい同級生、先生と話したほうがよっっぽど楽しいです。でも私もまだまだ子供だから決して私に釣り合うのは大人なひとだとかそういうのではないです!(そこだけはわかってほしい) だから学級にもよく話す人はいますが「友達」と呼びたい人はほんとにいないし、友達と呼べる人が学年にひとりしかいません。200人くらいいますが。でも正直その子より学校の先生達とお話するほうが楽しくて複雑です、なんなんでしょう、なんでこうなっちゃったんでしょう。

ランキング

レス

同族嫌悪かも

🙂
ゆかり
年上や年上っぽい同級生が好きなのは (否定されるかもしれませんが) あなたがまだ精神的に子どもだからです。 年上は年下のやることには甘いですし、自己顕示ができる。 あなたはあなたで、年上の方が話す未知の世界や知識豊富な人に憧れを持つ。年上の方の世界の、綺麗なものしか見えていないからです。だから互いに相互扶助の関係が成り立つんです。 反対に、子どもっぽい同級生や年下が苦手なのは、自分の中にある子どもっぽい甘えた部分を否定したい・その人を通じて見たくないから。「恥ずかしい。わたしはあんな風にならないわ。」っていう変な意識が無意識に働くのでしょう。 この場合は、類は友を呼ぶ、は当てはまらず ご自分の認めなくない短所を持った、子どもっぽい人に苦手意識を持ってしまうんだと思います。 他人への甘え方(言葉遣い等)が違うだけで あなたも年上を会話の拠り所としているという点では、甘えているのですよ。

よくわかります!!笑

あひる
初めまして!中学三年生で、文章がとてもしっかりされていてびっくりしました! 私は社会人の若葉ですが、良ければ見てくださいね。 さて、内容を拝見した上で、簡潔な感想になりますが「私もトピ主さんと同じくらいの時に、同じことを思っていたな」と感じました。 すでに「同族嫌悪」と「精神的に子供」という意見がありますが、そちら様を否定しない上で私の意見を書きますね。 まず質問になってしまいますが、(詳細がわかりませんが)トピ主様は、 ・親御様に甘えられない環境 or ・親御様を甘やかす立場 or ・周囲の大人の事情に振り回される環境 にいますか?(見当違いでしたらごめんなさいね、、) これは私の経験論になってしまいますが、私は、小さい頃から社会人になるまで、周りに「きちんと自分のことを自分で見る大人」がいませんでした。ですので、子供の私が「周囲の大人の面倒を見ていた」のです。 言い換えれば、「子供が大人に甘える環境」が『本来のあり方』なのですが、もしも「大人が子供に甘える環境」がトピ主さんにあるとするならば、トピ主さんには周囲の同級生や後輩のような「子供らしさ」が無いのは当然ではないのかな?という話です。 そのため、トピ主さんはある意味「大人」だということが言えますね。(しかしながら、それは「子供」が精一杯「周囲の大人のために」、「大人になろうとして『大人の仮面』をつけている」だけなのです) トピ主さんは友達が少ないこと、大人としか話が合わないこと、同級生と年下が苦手なことにお悩みですが、それらは本当にいけないことですか? 一人一人、生きてきた環境は違いますから、あなたの価値観も間違っていませんよ!苦手なら、「大人っぽく」距離をとって見ていましょう。「子供っぽく見える」周りの子も、あなたも、いずれ大人になります笑 あなたがあなたらしく生きることが一番大切ですよ!

なぜかというと

🐤
りこ
歳上だから、あなたの話に合わせてくれて、話も聞いてくれる。 先生は更に大人だから、あなたの年齢に合わせて話をしてくれる。 対等じゃないってことです。だから楽しいのではないかな。別に悪いことじゃないし、同年代や歳下とは話が合わないわー。と先輩や先生と関わってても良いじゃん。 そのうち、年齢関係なく付き合うようになると思いますよ。 一個や二個、年齢違うだけで全然違う感じがするのは学生のうちだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧