本文へ

元彼が結婚 後悔の毎日です

レス30
(トピ主 1
🙂
sakura
恋愛
学生時代3年付き合った元彼が、結婚しました。1年経った今でも未だに忘れられません。初めて付き合った人で、3歳年上のすごく尊敬できる人で大好きでした。 別れたのは元彼の家が家族経営の仕事をしていて、結婚するか別れるか決めて欲しいと元彼の家族に言われたのがきっかけでした。元彼の家はその業界では有名な家で嫁としての覚悟、将来こういう仕事をしてほしいなど家族に言われました。 (一緒に仕事をするというのが結婚の絶対条件です)わたしはそのとき学生で元彼のことは大好きだけど、自分のやりたいことも見つけていないうちに3.4年先の結婚だけでなく仕事までも元彼の家族に決められてしまう、期待に応えなければならないとそのプレッシャーに負けてしまいました。 すごく悩んだ末、自分から別れを告げました。そのとき元彼はわたしと幸せになりたかったと泣きながら言ってくれました。それからも連絡をとっており、自分がもっと成長して、その職業にも自信がつくようになったらまた戻れる日がくるんじゃないかと思っていました。 それから1年半後元彼がずっと仲の良かった人と親の勧めで結婚しました。それを聞いて目の前が真っ暗になり、この人がいない世界で生きててもしょうがない、死にたいと感じるようになりました。 縁がなかった、タイミングが合わなかったと思おうとしたのですが、ほんとに好きだったのならば元彼のために頑張るべきだった、自分が弱かったと自分を責める毎日です。 元彼はまだ近くにいて奥さんと幸せそうにしている話を聞いたり、一緒にいる姿を見たりすると苦しいです。資格の試験勉強をしなければならないのですが、その職業の資格の勉強をしていると同じ業界の元彼を思い出し、叶うわけもないのに元彼との未来が浮かんできて手につきません。 いい加減前を向いて、次の恋がしたいです。どうやったら元彼のことを忘れられるでしょうか。

ランキング

レス

物理的に離れる。他のことで忙しく過ごす。時が経つのを待つ。

😨
40男
そんなに好きになった相手を簡単に忘れることは出来ません。 ・物理的に離れる。 ・他のことで忙しく過ごす。 あとは時間が経つのを待つのみです。 仮に彼と結婚したらしたらトピ主さんは結婚したことを後悔していたと思いますよ。 そして「焦って結婚を早まった。後悔の毎日です」というトピを立てていたことでしょう。 もっといい相手が現れるまで、自分を磨いて待ちましょう。 いつか幸せな結婚が出来れば、今の苦しみもいい経験になります。

確かなものの上に足を置くこと

🙂
アルパカ
引きこもって勉強してるからくよくよしてしまうんですね。 彼と一緒になっていたら、あなたは一生彼家のサブの人生ですよ。彼と別れたから、あなたは今から資格を取って、主人公の人生を歩めるのです。 自分の人生、自分が主人公です。 彼の家族に結婚について口出しされたというところ、ちょっとありえないです。そんなの彼とあなたで決めることでしょ?彼、頼りない! たぶん、家族は別れさせたくてそんなことをしてきたんじゃないかな。言いなりになりそうにない頭のいいあなたが嫁に来るのが気に入らなかった。だから、あなたが結婚するつもりで付き合い続けていても、イジメられて別れる結末になったと思います。彼も全然かばってくれないし。早めにお別れして良かったです。 義家族とのトラブルが世の中にどれだけあると思いますか?親の意見に従うような人と結婚なんかしなくて本当に良かった!ラッキーでしたよ。 幸せそうに見える奥さんも、「思ってた従順な嫁じゃない」と彼親に思われたら?子供がなかなか産まれなかったら?「親に言われて結婚しただけで好きじゃない」と浮気されたら?義家族が近すぎて表立って言えないだけで実はもう不満爆発しそうかも?いやいや、人を呪わば穴二つ、あまり考えないようにしましょう。 恋も、今時結婚も、確かなものではありません。 その点、資格はめちゃくちゃ確かなものです。 資格を取ったあなたに相応しい人がきっと現れます。 勉強頑張ってください。

こういうのって

041
くま
単に人の物になったから惜しくなっただけ。 恋愛でも何でもないよ。 結局お互いに相手の事情を汲み取るほどの恋愛感情は無かったという事。 そして彼は出会いは親の勧めであっても大事な人を見つけて恋愛結婚をしていっている。 トピ主さんとの未来はない。 縁は無かったというよりも、結婚に結びつくほどの恋愛では無かったということ。 このまま元彼との妄想の中でいくて行くのもトピ主さんの自由だよ。

時間が解決します

🙂
紫陽花
大丈夫です! 今は、お辛いでしょうが、 必ず乗り越えられます。 自分にも経験がありますから 気持ちは、痛いほどわかります。 今は、奥様になった方が羨ましいかも しれませんし 幸せいっぱいに見えるでしょう けど、本当に幸せかは、はたからは わかりません 第一、彼も貴女を選ばなかったのです そのことを忘れでは、いけません

その

🙂
別れは必然でしょう。 学生時代に一生決められる訳も無いし。 彼側家族は別れさせたかったんでしょう。 しなくて良かったですよ。 しても絶対後悔する。 ただそれだけのこと。

初めて「お付き合い」した人だからだよ

🙂
藁子
トピ主様が辛い思いをしてるのに、申し訳ないですが、 始めての人だから、思い入れが大きかっただけです。 「後悔するぐらい好きな人がいた」と切なくて綺麗な思い出になると思いますよ。 これ、本当にその人と結婚してたら、辛すぎて「大嫌いな人」になり離婚し黒歴史になってたかもよ。 どう考えても(たられば)の話しなんだけど。 あと数年、数十年たったら、この選択が自分にとって正しかったと思える時がくると思います。 彼が結婚してショックなら、 そのパワーを資格取得に生かしてください。 それと、たくさん恋愛してみることです。 良くも悪くも、、、人間的に成長すると思うんですね。 最終的に、頼れるのは『自分』だけなんです。 彼と別れたのは正解です。

それは結果論でしかないと思います

かーこ
きっと何回過去に戻っても学生のあなたは同じ決断をしたと思いますよ。いたって普通です。学生の間に結婚も仕事も全部決めろなんて… 別れた時点で彼に新しい相手がいつか出来るのもごくごく普通かなぁと思います。 理由が理由なだけに好きなまま別れてしまったから未練があって辛いですよね。でも、結婚って本当にご縁とタイミングですよ。 どれだけ好き同士でもお互いの家庭の事情や育った環境の違いで結婚に至らないケースはめちゃくちゃ多いです。 つまり障害を乗り越えられなかったあなた達は結婚しなくて良かったということです。 学生の時に決意して結婚していたらもしかしたら毎日辛くて泣いていたかもしれませんよ?今だから湧き上がる感情に過ぎません。 今は元彼が二度と手に入らない存在になってしまったから余計に悔しいんだと思います。 ご縁がある人とはとんとん拍子に進みますから、それが運命ってことなんじゃないかなと。 今は辛いかもしれませんが、彼以上に素敵な人に出会えるといいですね。 資格の勉強だって、元彼を理由にうまくいかなかったら悔しくないですか?それこそ将来後悔しちゃいますよ。自分が弱かったと感じるなら、いっぱい泣いた後は立ち上がるしかないです。 それを原動力にしたらめちゃくちゃ頑張れると思います。 深く後悔をしたあなただからこそ、将来の自分のために今から出来ることを前向きに頑張って下さい。

辛いけど別れを決めたのは自分。

匿名
学生だったから、スキな気持ちだけで突っ走れないのも無理はないと思いますよ。 彼が結婚して、二人の思い出が美化されてるだけです。 もし、ムリして結婚していたらお互いに不満になり別れてたのです。 結果は同じです。 彼は貴女の運命の人ではなかった。 それだけです。 貴女の運命の人は居ます。まだ、出会ってないのです。なので、この世から消えないでください。 その、運命の人も貴女を探せなくなります。 今は本当に辛いと思います。 私も、7年付き合って別れました。 色々ありましたが。縁のある人との結果はトントン拍子です。本当に。 半年で廻り合い結婚しましたから。 今も仲良く16年です。

選択に責任を持つ

🙂
レインボークォーツ
人生は決断の連続です。 そして選んだものより、選ばなかったものの方が多い。 だって人間はその岐路で選べるのは一つか二つ、そして選択肢は沢山だから。 過去を振り向いてばかりの生き方はあんまり自分を幸福にしません。 何故なら、自分の当時の選択を否定する事だから。 その時必死で選んだのに、それが間違っていたなんて簡単に結論づけると、 もう選択に重い意味がなくなります。 自分に運が無かった、先見の明が無かったから、 適切な選択肢が選べなかったとなると、 もう選択は占いとかでしか決断できなくなります。 そして運のせいにできる。 選択は自分の責任でした事、最善と思ってした事だと潔く認めましょう。 あの選択肢以外の道は無いと。 でないと何事も踏ん切りはつかないし、未来を向けません。 自分の選択を正しいものにするにはどうしたら良いかと言うと、 自分をもっともっと幸せにしていく事です。 あの時あの選択をしたから今日があると思えるように。 今後トピ主さんにもっともっと素敵な彼氏が出来たら?。 あの時の選択は間違っていなかったと思えますよね。 そういう事です。

結婚しても離婚してたと思います

041
ナナ
彼と2人で生きていけるなら結婚したけど家族と家業がセットなら無理ということでしょう? それなら結婚しても離婚してたと思いますよ。 彼だけに執着したって色々オマケを拒絶した事実はどうにもできませんよ。 結婚したってあなたが望む未来が手に入る訳じゃありませんから。 まずは歪んだ現実認識を改めるところからじゃないですかね。

縁がなかった

🙂
アズール
縁がなかったとは 身もふたもないことですみませんね。 でも そうなんです。 縁があれば 事はトントンと 進むものなのです。 あなたの気持ちは 俗に言う執着です。 本当に彼が好きなら 彼の幸せを喜びましょう。 あなたにはあなたらしい幸せが きっと他にあります。

向こうはとっくに忘れてますよ

🙂
あみば
向こうはとっくに貴方のことなんて綺麗さっぱり忘れて、新婚生活をエンジョイしてますよ。きっと夫婦二人の未来しか見ていないでしょう。 つまり貴方が過去の事をあれこれ考えても何もどうにもならないので時間を無駄にしているだけです。過ぎ去ったことはどれだけ後悔しても戻れませんから。 忘れるのは時間が解決してくれますよ。 或いは他に好きな人ができればもっと早く忘れられるのではないでしょうか。 人類の半分以上は男です。何十億人といるので他に良いなと思える人はたくさんいるはずです。

やっぱり主にとって

🙂
ん~
決め手に欠ける彼だったから、二者選択を迫られたその時、主は一人になることを決めたんだと思います。 でも、別れてからも、何故ダラダラ連絡を取り合ったりしてたのかな。 普通、彼に決断迫られて断るってことは、ある程度、彼氏のことも嫌になってたんじゃないですか? そういう時は、特に女性はキッパリとした態度を取った方がいいですよ。 自分の為にもね。 実際、まだ彼と接触していたことによって、彼に対する未練を、より強く感じてますよね。 キッパリ別れなかった主の態度が良くなかった。 彼も、自分が一大決心して、主に結婚を申し込んだのに、断られたんですよ。 それなのに、主は >それからも連絡をとっており、自分がもっと成長して、その職業にも自信がつくようになったらまた戻れる日がくるんじゃないかと思っていました。 彼の正々堂々の決意表明を自ら断っておいて、これはナイよね。 真剣に結婚申し込んだ彼の気持ちを分かってない。 こういう気持ちは、彼に見透かされていて、彼もそういう主に愛想を尽かしたから、見合いして結婚したんです。 親の勧めで結婚したなら、見合いしたのと一緒だよね。 彼は、主の煮え切らない態度に愛想を尽かしてとっとと結婚した、ということ。 諦めて、潔い気持ちで次に行くことですね。

錯覚だと思う

🎁
ドーナツ
ちゃんとした理由があって見切り発車せずお別れした決断を正しいものにしていくのはあなたです。 過去の判断が最善だったと思いましょうまずは。 逃した魚は大きかった、、という錯覚だと思いますよ。 あのままもし結婚していたら、今頃は「思っていた以上に大変、やめときゃよかった、仕事をしていた頃に戻りたい」って泣いてるかもしれない。 そっちの可能性のほうが高いと思うけど。 好きだなんだなんて感情はね、現実の生活が始まれば簡単に薄れてしまうことだってあるんです。 応援してますよ、あなたの幸せ見つけて下さい。 後ろは振り返らず前だけ向いて。

失礼かもしれませんが

🙂
KM
もしかしたら気を悪くするかもしれません。 失礼になるかもしれませんが意外と簡単に忘れるかもしれません。 もしくは無理に忘れる必要もないのかもしれません。 トピ主さんも自身将来とかを含め真剣に考えて出した結論だしどちらかが決定的に悪いということでもなかったはずです。 自分がきちんと悩んで結論を出したことに関しては後悔はあってもその後前を向きやすいです。 まだお若いですし良い思い出としておけばいいです。 くれぐれも変な方向に走ることだけは止めましょう。

レスします

🙂
呑兵
元彼よりもっといい男を捕まえればすぐに忘れますよ。

忘れる必要はない

🙂
男性目線
というか忘れる人っています? 私は付き合った人は全て覚えていますよ(執着は全くしてません) ただなぜ別れたのかも思い出した方がいいです。 そこだけ綺麗に忘れちゃっているから執着するのです。 家族経営だったら良くて近居、下手すれば同居もありえたのでは? 少なくとも義両親との密な関係は避けれません。 しかも元彼の親はキツそう。 結婚してたら後悔していた可能性も十分にあります。 私はトピ主さんの決断は間違ってなかったと思います。

感傷に浸るのが楽しい

😀
山が好き
きつい言い方になりますが、タイトルの通りだと思います。 かつて下した別れる決断は間違っていませんよ。 別れるべきでなければ、その時のあなたは迷わず彼について行ったはずです。 それができなかったのは、今は忘れているかもしれませんが、できないだけの理由があったからです。 ご自分でもお判りでしょう? 身も蓋もない言い方になりますが、端的に申し上げます。 今、付き合っている彼がいないんでしょう? だから感傷に浸って甘い涙を楽しんでいるのです。 新しい出会いがあれば忘れられます。 新しい出会いがないのは、後ろを向いて目をつぶっているからです。 何も新しい彼を探せと言っているのではありませんよ。 ご自分の仕事、務めをしっかり果たし、めそめそせずにに生きていれば必ず新しい出会いはやってきます。 人生はこれからです。 前を向いて、しゃきっと生きてください。

主導権は自分に有ると錯覚してた

🙂
ねこ
トピ主さんは元彼は別れても自分を愛してくれて、仕事に自信が着くまで待っててくれる。 主導権は自分に有ると錯覚してしまった。 所があっさり他の女性と結婚して、有名なその業界で幸せに生活してる。 トピ主さん一人が勝手に盛り上がり、自分に都合良く妄想していた。 目が覚めただけです。 別れた時点で彼の気持ちは切り替わってる。 どの道あっちにフラフラ、こっちにフラフラなトピ主さんは結婚したら、嫌だ嫌だの連発で離婚街道まっしぐらでしたよ。彼のためにも別れて良かったのです。 >資格の試験勉強をしなければならないのですが、その職業の資格の勉強をしていると同じ業界の元彼を思い出し、 その資格の勉強、必要ですか?トピ主さんには合ってない業界だと思います。 今でも資格を取ったら何かのきっかけで復縁して彼と結婚出来るかもと縋ってませんか? その妄想と世界の狭さが前に進めなくしている。 その資格取得をやめて、他の業界に仕事に就くと色んな出会いも有り、さっさと元彼のこと忘れますよ。 何故ならいつも自分に都合良く物事曲解してしまうトピ主さんなので、新しい場所に行くと古い記憶は抹消されると思います。 元彼とはどんなにあがいても合わなかった。 時間を巻き戻せても結局別れてた。 あの時トピ主さんは人生の舵を別方向に切ったのです。 新しい世界で学んで楽しんで幸せになりましょう。

器ではなかった

🙂
通りすがり
>元彼の家はその業界では有名な家で嫁としての覚悟、将来こういう仕事をしてほしいなど家族に言われました 大変な事ですよね。 誰だってしり込みすると思います。 でも元彼と結婚した女性は引き受けた。親の勧めもあった。 その女性は見込まれたんでしょうね。 器の大きさが違ったんだと思います。 これはもう自分の力でどうこうなる問題じゃないですよ。 あの時結婚を決意したとしても、結果は同じだったと思います。 トピ主さんは元彼と同じ業界の資格試験を受けるみたいですが、それが本当にトピ主さんのやりたいことなんですか?

ええ?なんでそうなるの?

💔
まり
私なんぞは、荷物を背負わされる結婚は嫌なんで、自慢できる大企業勤務の男性を発見し、すぐ落としにかかった狡猾女です。 業界では有名なほど、その家業に向いてる元彼一家だったみたいですが、元々、その家業に関心がなければ「へえ」としか思わず、最初のトピ主さんの決断みたいに破談が賢明なんじゃないですかね? というより、付き合う時点で遠慮なさった女性も多いと思いますよ。 そもそも、また戻れると勘違いして連絡取ってたトピ主さんは、彼側の話をきちんと聞いて理解できなかったのかとすら、私は思いますが。 絶対に家業の嫁になるのが条件というお家は、まだまだあります。 むしろ、家を含めて俺を受け入れてくれたと、彼の家は、奥さんになった彼女を養女にいただいたかのように愛して、大事に次期女主人として指導してるはず。 だから、トピ主さんが泣いても仕方ないし、きっぱり連絡も削除して、トピ主さんらしい結婚のできる男性に出会えると信じて前向きになるのが良いです。 今、失って、他人のものになった男性だから輝いて見えますが、家業と切り離せない男性って、無理と思ったんなら本当に無理と思いますよ。 私は本当に、なんかの後継ぎとか嫌です。

初恋を美化し過ぎ

🙂
アラフィフ
たられば論は不毛ですよ。 しかもトピ主は、どうもネガティブ傾向が見られるので、 例え元カレと結婚しても、幸せにはなっていないよ。 本当はこんな仕事とか、やれ姑が義実家が・・・とか。 次から次へとネガティブネタ満載だったと思います。 人のせいにせず、人の意見に流されず、男の意見に左右されず、 「本当に」自分のやりたいことを見つけたらどうですか? そこにまた新しい出会いがあると思いますし。 頑張れ!! ちなみに私の旦那、3人目の彼氏です。

多分

041
いなちゃん
もし、トピ主さんが結婚していたら、多分、いやほぼ間違いなく、今頃大いに後悔していると思います。 義父母と一緒に仕事をするのが絶対条件って、本当に厳しいですよ。一時的な恋愛感情だけでどうにかなるものではありません。 もし、結婚していたら、今頃、大好きだったはずの彼を憎むようになっていたかもしれません。 自営業が全てダメと言う気はありませんが、まだ世間を知らない学生相手に結婚を強要するなんて、まあ、有り得ない彼と彼両親ですね。 今の彼妻さんは、昔から知っていて、家業のことも分かったうえで結婚しているので、上手く行っているのでしょうが、普通、なかなか上手く行かないです。 しばらく辛くても、それは甘んじて受けましょう。 前を向こうとか、新しい恋をしようとか、そんなことは不要です。自分の気持ちに区切りがつくまでは、変にじたばたしない方が良い。 無理に新しい恋をしようとしたら、ヘタすると自分自身も相手も深く傷つけてしまいかねないです。 今は、嵐が過ぎるのをじっと待つ。淡々と、今やるべきことをやりながら。 いずれ、気持ちの整理が出来る時が来ます。それを待ちましょう。

次に行こう

🙂
たつたつ
 オッサンからの意見です。羨ましいですね、若いって良いなぁ。 数年後には「あのとき分かれて良かった、こんないい人と出会えた」と成る事もあります。過去や今だけ見ていてはダメです。

レスします

🙂
おせっかい
あなたは自分の将来性が彼より大切だった。 彼はあなたより家業を受け継ぐことが大切だった。 大切な方を選んだのですから、グチグチ言わないこと。

トピ主です

🙂
sakura トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ずっと復縁を迫られていて、自分が戻ろうと思えばいつでも戻れると思っていたんだと思います。 みなさんのレスをみて好きだけでは乗り越えられないこともある、自分には向いてなかった、器がなかったと思いました。結婚してもお互い幸せになれなかったと思います。 資格についてですがその資格をとるための学校に通っているので、それ以外の道は考えてません。その中でも自分のやりたいことを見つけ、自分のために生きたいと思います。

彼と結婚しても後悔

🙂
パンダママ
多分あなたの性格だと 彼と結婚しても~あの時別れて別の道があったのにとか思ってたと思います。 そんな資産家の家・・・嫁に求められる事が多かったはず~ いずれ戻れる・・・自分勝手です~戻る気があるならその時でないと有効ではありません。彼親が認めた人・・・だから上手くいくんだと思います。 其の後子供だ‥子供の事に絶対口出しする親だと思うから~その親に逆らえない彼だから~私は結婚しなくて良かったと思いますよ。 今は勉強を頑張っていい女逃したと後悔させてやって あなたにとっていい男性とご縁がある事を祈ってます。

あるある、今だけ

🙂
バームクーヘン
初彼であることと、先に結婚されたことがひっかかり悔しさがあるんじゃないですかね。 でも、自立して仕事してってしてたら大丈夫。 辛くても泣けてもあれ?彼氏出来ちゃった。ってなったり… 私はそうでした。 思い出は美化されます。 私の場合は4年後に彼氏が出来て初彼よりも超ハッピーな恋でした。結婚して離婚して再婚して今1番心から落ち着いて生きています。 人生こんなもんです。 好きな物食べて寝てください。

別れてよかったと思う

🐧
匿名
お気持ちはとてもお察ししますが、読んだ感じ私は、トピ主さんがその方とは別れてよかったのではと思います。 家業のない家でも、親の声が大きい家の人と結婚するのは大変…親の声が大きくなくても家業のある家で跡取り夫妻として期待される家の人と結婚するのは大変です。 私は前者、妹は後者のタイプの家の人と結婚しましたが、まぁ色々ありますよ。 主さんの場合、ダブルコンボなのでかなり自分がタフで「のっとってやる」くらいの豪胆さとか狡猾さがある、 あるいはボーッとしていて自分の意思がなく、他人の意図に乗っかって生きられるのどちらかでないと相当きついと思います。 こういった条件がない夫婦でも義理の家族との付き合いって色々起きるので、トピ主さんその方と結婚してたら大変だった可能性の方が高いと思う。 やっぱり今は辛くてそればかり考えてしまうでしょうし、他の方もおっしゃっていましたが「逃した魚は…」状態でもあるのだと思いますが、 そのかわり自由で可能性に満ちた未来を手に入れたと考えることもできるのではないでしょうか? 今時、学生時代に結婚相手と将来の仕事の状況を確実に決め、その家に尽くすことを決めるって、ない話じゃないけど相当レアですし、厳しい選択だと思います。 今こんなこと言われても、実感できないと思いますが、これから全然もっといい出会いがありますよ。 「あーー、ほんと結婚しなくて良かった!」と思える日が来ます。 まずは資格の勉強と、こんなご時世なので今すぐには時間とお金を捻出して旅行でも行きましょう。卒業旅行どこ行こうかな、って考えるの、楽しくないですか?

学生の主様に

🙂
みこ
将来を決めろと迫ってくる元彼とそのご両親 私はそれだけで無理です 結婚後も自分たちの都合のいいように主様をコントロールしようとしますよ その上、別れてたった1年半後に結婚しているのでしょう?(読み間違いならごめんなさい) 1年半の間に主様に何度も復縁を迫り、恋人を作り、プロポーズ、結婚準備を進めていたのですよね? 時系列がわかりませんが、行動が早すぎてついていけないです 今は辛いでしょうが、私はその彼はやめていてよかったと思いますよ 相手が何に焦っているのかわかりませんが、じっくりゆっくり物事を決めたい主様とは、何事に関しても合わない人達だったと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧