本文へ

離婚した彼の姉、、、迷惑です

レス171
(トピ主 5
湯船
恋愛
私は31歳の女です。 付き合ってる彼(31)の事なんですが、 最近 彼の姉(38)が子供2人を連れて離婚しました。 前から気性が荒く、いつか離婚するだろうなとは思っていましたが 2人まで子供を作って離婚、、、。 あきれました。 彼は両親と3人で暮らしていますが(現在は彼が大黒柱です。) 彼姉は子供達と近所に暮らしています。 男手が無くなって 車が必要なときなど(彼姉は基本チャリ行動) 彼に子供達から車に乗せて~とお願いをさせます。 もちろん彼も姪っ子や彼姉が大事なので ふたつ返事でしてあげています。 もうすぐ結婚の話を具体的に決めようと いっていた矢先に、 勝手に結婚して子供を産んで離婚した 最悪の彼姉一家に頭が痛いです。 今日も、彼の電話を待っていたら なかなかないので また、彼姉&姪っ子か。と嫌な予感がしていました そしたらやっぱり、姪っ子たちを近所の大型スーパーまで 車で連れてってあげてた、、、。 私の事を忘れてたのかと思うと もう、彼姉の旦那代わりじゃん、と別れまで ちらつきました。 子供はともかく彼姉も、本当にずうずうしいです。 離婚したばっかりだし、姪っ子もまだ幼稚園だし できるだけチカラになりたいとゆう 天然発言の彼に参ってます。 離婚をしなくてはいけない旦那を選んだのも、彼姉だし 自業自得だと思います。 それなのに、独身の将来ある弟に頼って 心が痛まないのでしょうか。 私にも弟がいますが、 彼女に気を使って あまり頼らない様にしています。 車がなかったら、ちゃりをこぎまくったら いいじゃないですか、、、。 彼姉! 弟はあなたの犠牲になってます! と声を大に叫びたいです。 、、、こう思う私は 心が狭いのでしょうか。 もう気になって仕事が 手に付きません。 でも、そんな歳ではないので 仕事に生きるしかないですね。

ランキング

レス

意地悪いよ、トピ主。

😨
ごりえ
そんなに怒ることじゃないでしょ。私はトピ主さんが、自分のことしか考えていない人だと思いました。子供2人いたら、買い物だって大変ですよ。それをチャリで行けっていうトピ主の鬼のような心にゾッとします。離婚された理由は人それぞれだし、これから母子で生活していくには大変なんだから、落ち着くまでは弟さんに頼ったって良いのでは?しかも、協力的な弟さんは優しい人なんだと思います。断るような冷血な人よりずっといい。なんか、トピ主さんは、自分の思い通りにならないから、面白くないのかなって思います。文を読んだら、意地悪なトピ主さんの性格が出てますよ。このままがいやなら、優しい彼と早く別れてあげて、操作できるロボットのような男性を見つけてください。

それは彼姉は関係ないよ、彼の意思の問題

🎶
ライチ
一番あなたが嫌なところは「姉一家>あなた」という所でしょう? これはもう彼姉は関係ないですよ。 彼が「姉一家>あなた」と考えているのですから、 あなたはよーく彼氏さんと話し合ったほうがいいです。 幼い姪甥はいづれ大きくなります。 しかし、問題は姉自身が弟に頼りだした時(車も金銭も含む) 彼氏さんがどうするかです。 「このままお姉さん一家が母子家庭で過ごすつもりで、 あなたはそんな姉家庭の力になりたいというなら、私達の結婚は難しい。 あなたは2つの家庭を維持できるほどの手腕も気遣いも収入もないでしょ? それに、姪甥をどこかに連れて行くために、私が家に独りで取り残されるのなら、 そんな家庭なら欲しくない。」と言ってみたら? それか、彼から彼姉に「結婚したら、もう今迄のように車は出してあげられないし、援助もできないよ」と言ってもらい、 お姉さんの反応を見てもいいかもしれません。

結婚など考える前に解って良かったじゃない。

041
mari
彼と別れましょう。絶対嫌ですよね。 彼は結婚相手になど考えられない男性です。 それに、血の繋がった姉家族>ただの彼女と言うのは事実だと思います。 トピ主様も31才だし、結婚を考えてもよい時期ではないですか? 別れて、次の彼を探すのが懸命だと思います。

心せまいねぇ~

041
とおりすがり
>勝手に結婚して子供を産んで離婚した >最悪の彼姉一家に頭が痛いです。 結婚して子供を産むのは普通のことよね? 気性が荒いと書かれてますが別に最悪のお姉さんとは思わない。 >離婚をしなくてはいけない旦那を選んだのも、彼姉だし >自業自得だと思います。 離婚には色んな理由がありますよね?別に自業自得とは思わない。 それに彼が出来るだけ力になってあげたいっと望むなら犠牲になってるとは思わないね。 彼、良い人だと思うけどね。嫌なら別れたら? そんな彼を選んだあなたも自業自得と言うのかもね!

性格悪そう

041
はなこ
あなたの彼のお姉さま ではなくて あなたが。 金銭的な生活援助を弟に頼んでいる訳じゃないんですよね? 時々車を出してもらっているだけなんですよね? それくらい何だっていうんでしょうか? お姉さんは彼にとっては家族ですよ。甥っ子姪っ子だって可愛いでしょうし。 >離婚したばっかりだし、姪っ子もまだ幼稚園だし >できるだけチカラになりたいとゆう >天然発言の彼に参ってます。 天然発言? どこが天然発言なのでしょうか? 兄弟として家族として、当たり前の感情だと思いますけど。 あなたのような人は、家族のいない天涯孤独な男性とじゃないと結婚上手くいかなさそうですね。

根性悪い

041
情けは人のためならず って知らないの? そんなんじゃあなたが困っても誰も助けてくれないよ。

実害を書きましょう

041
トストス
>弟はあなたの犠牲になってます! 犠牲になっているかどうかは弟さんが思う事です 彼が姉に手を貸す事であなたに何か支障が出ているのですか? 電話が遅くなったのは分かりました 電話が遅くなったせいで被った被害があるという事でしょうか また彼が電話してくるのは約束で遅くなれば トピ主さんに被害が及ぶ事を彼も分かっていたの という事でしょうか 彼の時間はあなたのものではありませんよね 彼の時間を彼がどう使おうと自由なかぎり トピ主さんが具体的に被った被害を書かなければ 憤慨している理由が分かりません デートを姉のせいでドタキャンされたとかあるのでしょうか 関係のない事で怒っているように感じますので 実害を書きましょう

トピ主さんは、まだ他人。

匿名@
よその家の事に、どうこう文句は言えない立場です。 それに、お姉さんの問題ではなく、あくまでも彼自身の問題でしょうね。 とても優しい人なのでしょうが、その優しさは彼女(トピ主さん)を蔑ろにしてまで優先すべき事なのか・・。 しかし、それを考えて行動しているのは、あくまで彼自身。 そういう行動を含めて『彼』なのでは? いやなら別れる。別れたくないのなら、それを受け入れるしかない。 結婚とは、双方の家も関わるものです。 逆に良かったのでは?彼の家庭環境が今分かって。 後はトピ主さんの覚悟だけですよ。

心が狭いと思います

🐱
柚子
>前から気性が荒く 貴女も穏やかな性格と言うより気性が荒く感じます。 >天然発言の彼に参ってます。 そんな彼を選んだのは貴女、そんな彼と結婚しようとしているのも貴女 >あまり頼らない様にしています。 まったく頼っていないかと思ったら、弟彼女もずうずうしい姉と思われているかもよ

わかります。

🐱
猫村
私も独身時代、同じようなことがありました。 彼の妹が出来婚だったんですが(離婚はしてませんが)、旦那になる人が多忙な商社マンでずっと海外なので実家で出産準備。病院への送迎など、兄である彼がやっていて、「それは本来、旦那の仕事じゃ?」と内心、思っていました。 また、エリート商社マンの旦那の親族の目を気にして、彼の髪型や身なり(自由業なのでサラリーマン風ではない)をとやかく言うのにも腹が立ちました。 まあでも、心配しなくても質問者と彼が結婚して離れて住むようになれば、自然と疎遠になりますよ。

別れたらどうでしょう

😑
なつ
離婚した女性が一人暮らしで子供二人を育てようというとき 兄妹が休日にお手伝いをすることぐらいを そこまで悪しざまに思うなら、心が狭いですね。 姪、甥をスーパーに送っていたため彼の電話が遅い? 遅いと思うなら御自分から電話すればいいのでは。 その前に、一日中、姉につきあっていたならまだしも 些細な時間も家族の為に使うのを嫌うなんて・・・ 結婚前からそんなでは、とても上手くいきそうもないので 早めに別れてはいかがでしょう。

なんというか

041
ぴい
気持ちはよくわかりますが、彼姉に怒りを向けている場合じゃないと思います。 >もうすぐ結婚の話を具体的に決めよう こんな状況ですよね? “現在”の彼姉の言動よりも、彼と貴方の将来についての方が大問題です。 結婚しても今の状況が続く…だけならともかく。 彼親と同居したり将来家を建てたりするとき、彼姉が関わったり乗り込んだりしませんか?家を建て替える時に彼姉も同居するとか言い出したら最悪です。言い出したのが彼親や彼だったら? 子供が出来た時、彼姉が甥・姪を優先するように彼を誘導したらどうします? 甥・姪の学費を要求されたら?彼が断れるんでしょうか。 車のことでさえコレなんだから、将来ずっと似た状況で問題が続く可能性があります。 もちろんそうならない可能性も十分あります。 話し合っても「そんなことにはならないよ」と彼は笑うかもしれません。 でも、実際にどうなるかは彼と彼姉次第です。 結婚の話をする時は、【結婚】だけでなく【将来】の事を、しっかりと具体的にどうするつもりなのか(住む所、子供、家、実家、彼姉、甥姪など)話し合い、文書(プラン)にしておきましょうね。

まだトピ主は他人

💢
カズ
近々、結婚が決まっているとか、結婚しているのに「義姉が・・・」という訳でも無し。 トピ主は彼の家族からみたら「まだ他人」ですよね。 あちらは血の繋がった「家族」で、あんたはまだ「他人」。 立場を考えましょう。

トピ主がきめることです

041
ななみ
私の友人も、トピ主の彼のような状態になり、デートにも姉の子を連れてくるそうです。可哀想な甥達だから、楽しいところ(デート)に連れていけるからです。彼の姉は冗談で「あなたたちが結婚して子供ができないなら甥を貰う?」と言ったそうです。彼の親も冗談の目では無かったと、、。 彼が姉の子の面倒をみる事をきめたのでしょうけど、同じなら早く彼と結婚諦めて次の人に行ったほうが良いですよ。 彼に負の財産がふえたみたいなもんです。そのままずっとずるずるつきあっても良いこと無いです。 彼と良く話し合い、トピ主さんが妥協できるならその彼と結婚すればいいでしょう。彼は何も思ってません。姉が親戚連れて帰ってきただけなので。 彼が姉家族と一線を引けないなら、早く別れたほうが良いですよ。家族なら、どれだけでも頼って良いと思っているから、弟の彼女にも頼って良いと思っている人居ます。

お姉さんが戻ってこなくても

041
ふむ
その前から、彼は両親の家で大黒柱だったのでしょう? 優しい男性みたいですね。 お姉さんが戻ってこなくても、たぶん、両親の世話で同じような事態になったのではないですか? お姉さんの性格が強そうなので余計にお姉さんの存在が気になりますが、結婚する前にそういう事態が起きてよかったのではないですか? 彼を含めた家族と今後つきあって行かなければならないのですから、いい機会ですから、よ~く考えて結論を出されたらいいでしょう。

すごい思考回路だね

マルマル
トピ主さんは彼のお姉様から過去に何か理不尽にいじめられたとか 恨みでもあるのですか? 何もないのに、呆れた・最悪・自業自得と言ってしまうあなたは、 心が狭いうえに冷酷で意地悪な人だと思います。 トピ主さんの結婚話なんて周囲が知るわけないし、それに合わせて 行動する義理もないし、彼からの電話連絡が遅かったのも彼が 自分の判断で姉と姪っ子の手助けを優先しただけなのにお姉様を 一方的に悪く言うのは、まさに逆恨みです。 彼と別れて、天涯孤独で何があってもトピ主さんを最優先してくれる 依存度の高い人を探した方が良いですね。

、、、そう思う貴女は心が狭いです

🐱
ヨーコ
心が狭いでしょうかと言うご質問ですが はい、狭いと思います。 自分だけの事しか考えない人のように見えます。 自分だけが良ければ他なんてどうでもいいって、そう感じました。 離婚した彼姉が悪いと、何度も書いてますが、 苦労したのかな、可哀想だなとかイチミリも思わないのかしら? それから、声を大にして彼は迷惑してるって 言いたいみたいだけど、 彼は好きでしてるんですよ! ここは勘違いしてはいけません。 彼は自分がしたいからしてるだけの話しです。 何かいい訳をとって付けたとしても それは結果、彼がしたいからしてる彼の行動です。

トピ主さん怖いです

041
暇人
彼からの連絡がないなら自分から連絡したら・・・?連絡の約束をしてたけど来ない、、、気にならないのですか?自分からの連絡は負けた気にでもなるんですか? 現状に不満ならそれを伝えたらいい。付き合ってるのにそれもできないの? そんな感じだと、なんか全てを周りのせいにしてそうですね。 優しい彼と別れて、どうぞ仕事に生きてください。

今の時点では

041
通りすがりっ子
トピ主さんに口出す権利ないと思います。 そりゃ、いい気がしないのは分かりますが、本当に彼が迷惑してるなら、彼が自分で断ると思います。 トピ主さんと彼が家庭を持って、家族を犠牲にして、姉と姉の子供を優先するなら、問題でしょうが、今の時点では、やっぱりトピ主さんの心が狭いかな。

図々しいのはトピ主だよ

🐧
flyer
》離婚したばっかりだし、姪っ子もまだ幼稚園だしできるだけチカラになりたい ってまともな普通の考え。 大体、トピ主と約束していてそれを反古にしたわけじゃないよね。 なんで、スーパー行っちゃいけないの? ねえ 》彼の電話を待っていたらなかなかない から? そんなの勝手に待ってただけでしょ。 》彼姉!弟はあなたの犠牲になってます! あのね、トピ主の自由に使える時間が減ったからって何で「犠牲」なの? 別に年中つれまわしているわけじゃないでしようが。 》こう思う私は心が狭いのでしょうか ここまで狭いと別れてあげたほうが彼のためかも。

仲のいい兄弟とは

041
まもっちゃん
そういうものです。 一人っ子の私が言うのもなんですが私のツレは4人兄弟の一番下です。 割と仲がいいようで誰かが実家に帰ってきたりすると私達は必ず会いにいきますよ。 なのでもし兄弟に何かあったらその子供たちの面倒はどこかの部分で必ず私達が見ることになります。   そのうちお姉さんも再婚されるでしょうし、どちらにしても彼が重いと感じ始めたらそのうちに自分で調整しはじめますよ。  まだお付き合いの段階でそのようですと大変ですよ。    

気持ちは解る。

041
rin
要するに彼が貴方へまめに何でも伝えてくれたら 貴方も腹立たしい思いしつつも何とか納得できるんですよね。 連絡は来ない、何してるか見えないから余計に苛々が募る。 離婚も己の責任、子育ても己の責任。出来る所まで己でやるべきだと思います。 子供を二人乗せて自転車走ってる人近所でもよくみかけます。出来る事です。 しかしたまたま買い物の話になって じゃぁ連れて行こうか?って流れの時もあるかもしれません。 私が弟なら協力するかも。 ただ貴方の懸念は 彼と結婚してからの事も考えてしまうんですよね? このお姉さんとお付き合いしていけるのかどうか。 それだけぱっぱとした人なら 話して見るとかなりさばさばしてて 同性としては気が合う可能性も無くはない。 色んな人が居ますから たまたま今貴方の彼を独占されている気がしているのがお姉さんですが これが会社の後輩とか他人とかになるとまた怖い話。 彼本人には親切な自覚しか無いが相手をその気にさせてたとかあり得る話です。 親切は素敵な事 そこは否定せずに 彼とお話してはどうですか?

分かります

😨
プーさん
これは、そうならないと分からないと思いますよ。確かに彼は優しいですが、見方を変えると主さんが犠牲になってますよね?誰かにしわ寄せが行って我慢しなきゃならないんですよね? それが、ある程度なら我慢出来たとしても毎回だとウンザリしても仕方ないかと思いますね。 うちも主人の姉が結婚してないのですが、車がないからって他県に住んでる弟に300キロの道のりを迎えに来させ、遠距離恋愛中の彼の地元まで送れと、それを主人は迷いもなく二つ返事でOK。私はビックリして『行くのは構わないけど、ガソリン代と高速代はキッチリ貰ってね』と言いましたら不機嫌になり、そこで私の想いを話しました。 それ以来、頼まれても断るようになりましたが、しばらく『誰かさんが行くと嫌な顔するからね』と言ってましたが、無視してました。 頼れるものには頼ろうってする人いますよ。それによって誰が我慢してると思ってるんだって腹が立ちますね。うちと主さんでは状況が違いますが、一度彼と話し合われたら?ちなみに主人に私の兄弟が頼って来たら同じように二つ返事でOKするの?と聞いたら、返事に困ってましたから、そこを突いた事もありますよ。

あなたと彼姉は同じじゃない

🐶
そら
>私にも弟がいますが、彼女に気を使ってあまり頼らない様にしています。 トピ主さんはそうでも、彼のお姉さんはそうではない。 また、彼もそんな姉の力になりたいと思っているしそう実行している。 犠牲になっていると思っているのはトピ主さんだけかもしれませんよ? どんな理由で離婚したのか、色々身内にしか分からない事情があり 彼は傷ついた姉を助けたいと思っているのが我慢ならないなら 彼とはうまくいきません。 一生これが続くかどうかもわからないけれど、トピ主さんはもはや 結婚したとしても義理姉を嫌い続けることでしょうし・・・。

意地悪いね

😠
ゆきこ
トピ主さんの周りには子持ちの友人はいませんか? いたらぜひこの話を聞いてもらって意見を聞いてみて下さい。 あなたは今独り身だからチャリこぎまくっても自分がキツイだけでしょう。 でも子供2人抱えてたら大変です。 前後にかごをつけての3人乗りはバランス崩れるし今TVでも積極的に取り上げて問題視してますよね。 転倒の危険性が高いんですよ。 彼のお姉さんの子供と言うことは甥、姪に当たりますよね。 他人じゃなく身内です。 頼って何が悪いのですか? 車持ってるから彼の都合のいい時に付添いお願いするのに何が悪い? むしろ優しい彼だと思いますよ。 電話待ってた、って約束でもしてたのですか? あなたとの約束をすっぽかしてまでお姉さん一家に尽くすのなら問題ですが、そうでないならいいじゃない。 あなたは将来もし彼との子供を授かった後離婚しても一切弟さんを頼らないで1人で育てて下さいね。 ちなみに彼には不満があるならハッキリ言った方がいいですよ。 勝手に1人でイライラしてたって彼にはわかりません。 まあ、言えばあなたの方が愛想尽かされるかもしれませんけどね。

彼は、優しい人ですね

041
ん?
彼は、優しい人ですね。 血の繋がった身内だから、親身に対応するのは当たり前なのでは? 彼にしたら、姉が離婚したばかりで、しばらくは姉&姪の力になってあげたい心境なのでは? これが何年にも亘ってとか嫌々手伝わされているのであれば、彼が犠牲になっているという印象になるかもしれませんが、そうではないようですし・・・。 >彼姉! >弟はあなたの犠牲になってます! >と声を大に叫びたいです 本心は、「私(トピ主)はあなたの犠牲になってます」ですよね? 自分自身を一番に扱ってもらえないからといって、 >彼姉の旦那代わりじゃん という極端な発想が出てくるようなら、彼とは結婚はしない方がいいのではありませんか?

彼姉に嫉妬してるんですね

041
シロクロ
でも彼らは姉弟だし姪っ子たちも家族。 トピ主さんは婚約すらしてないし他人ですよ!他人! そこまで口出すのもおこがましいと思われちゃうよ

そんなに嫌なら彼と別れれば

😉
唐辛子
彼姉が子供を何人産んで離婚しようと本人の勝手。 主が批判するのはおかしい。 彼にしても姪っ子が可愛いのだから、色々手助けしたいのでしょう。 仲の良い姉弟関係を主がとやかくいうのもやっぱりおかしい。 彼には漏れなく彼姉との付き合いがついてきます。 それは切り離せない。 そんなに嫌なら、彼との結婚は止めた方がいい。

性格最悪

041
さな
なんか歪んだ性格ですね。呆れる程自己中。 別れた方が彼の為だったり。

どっちもどっち

🐱
neko
トピ主も自分の事しか考えてないし彼も彼女の事を本気で考えていないだけ トピ主もわかっているのでしょ今のままでは結婚できない事 結婚しても義姉と子供生活範囲に付いて来るし安定した2人の家庭なんか築け無いでしょう。 だったら別れて他の相手探した方が良い。 別れる時に彼が本気であなたを愛していれば家族を捨ててでもあなたを取るでしょうから そこに賭けてダメだったら新たな相手を探せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧