本文へ

人から嫌われたとき

レス4
(トピ主 0
😢
プチプチ
ひと
30代前半、女性です。 人から嫌われてしまったと感じた時、自分の気持ちにどのように対処されますか? 一度嫌われたり距離を置かれた場合、簡単に関係性の修復はできないと思うのですが、やっぱり辛さや悲しい気持ちがグルグル頭の中を回り、離れてくれません。 私の場合、仕事で毎日顔を合わせるので、余計に辛いです… 自分を見直すことはもちろんですが、他の方がどんな風に気持ちの対処をされているか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

去っていってくれたらよい

🙂
浮き輪
嫌いになって去ってくれたら、逆に爽快ではないですか? 嫌ってるくせに嫌がらせをするために近寄ってくる人もいますからね。 去るだけの人は悪質ではないです。 勝手に早く離れてくれたらいいです。 (そのかわり次に近寄ってきても私はシャッター閉めます。完全無視をします。) 自分を理解してくれない人に去られても惜しいとは思わないし もうほっとけば? 逆に執着する意味や価値があるのか。かなり疑問です。 人生短いようで長いですから、また良い出会いもあります。 去る人追わずは基本ですよ。

見直すと言ってもねぇ…

侘介
トピ主さんが酷いことをしたのなら その人に対してだけでなく、 他の人達にも同じことをしないよう 見直さなければならない思います でも、トピ主さんが 人から嫌われる事を恐れて ひたすら周囲に合わせる 自分というものがない人…だとしたら 「辛さや悲しい気持ちがグルグル頭の中を回り離れない」 状態に陥るのは当然だと思いますし トピ主さんが自ら選んでそうしているんですよ

貴女では無く相手の問題です。

🙂
うさ吉
仕事で関わりがないので有れば、無視で良いと思います。 気を病む事は有りません。 人なんて、誰でも合う合わないの相性は有ります。 嫌われたって良いんですよ。 それは貴女の問題では無く、その人の問題だから。 特に仕事場では、友達を作りに行って居る訳では無く、 あくまでも仕事をしてお給料を貰う為に行っている訳ですから、 知らん顔をして仕事だけに専念する事です。 気に病むのは、時間の無駄ですよ。

嫌われる事を恐れすぎない

🙂
みかん畑
私は若い頃、人から嫌われるのが極端に怖かったです。 自分が嫌いな人からでも嫌われたく無いという重症でした。 でもある時友人に言われました。 誰にでも人を好きになる自由とともに嫌いになる自由もある。 世の中全員に好かれなくて、それで普通でしょ?と。 それ以来なんとなく心が軽くなり、 私を嫌いな人が皆無という訳は絶対無いし、 相手が自分を嫌いなのも相手の自由なんだよなあと。 だからその人がトピ主を嫌いなのは自由なんです。 行き違いとか価値観の違いとかやっかみとか色々理由はあれど、 また、こちらに非があった場合に謝っているのなら、 その人がトピ主人を嫌いな事はトピ主の根源的な所に何にも関係無い。 非があった場合のみ謝罪して、その後は放っておいたらどうでしょう。 というか、現在の私はそうしています。 人の気持ちを無理にこちらに向けようとするのも、 それはそれでやりすぎ、失礼ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧