本文へ

コロナ禍の子供の誕生日パーティー

レス9
(トピ主 1
🙂
たみこ
ひと
はじめまして。
始めて投稿します。

もうすぐ、末っ子が一歳の誕生日を迎えます。
毎回こどもの誕生日は義両親も招待してやっていましたが、今回はコロナもあり、やめようと思ってたところ、義両親から、「誕生日会はいつか。招待されるのを楽しみにしている」と連絡がありました。

我が家は共働き&小学生も2人いるため、自粛とはほど遠い普通の生活ていますし、義両親は持病あり喫煙者のため、もし万が一我が家で感染でもしたらと思うと、後々面倒なので、私は会うこと自体乗り気ではありません。

とはいえ、ずっと会えていない末っ子に会わせないわけにもいかないですし。

正直、こんな時にまで声をかけろと連絡してくる義実家にあきれました。。。

皆様はこのコロナ禍のなか、義実家との交流は、どうしていますか?

ランキング

レス

なんというか

🐧
AKIRA
完成経路が細かく可視化出来たらいいのにな。 うちも夫が都内接客業(特にうるさく言われてる地域)、義実家も都内飲食店。 だけど会いません。 来るために使った電車や寄った店でコロナ貰うかもしれないし、仕事は生活するために必要だけど誕生日会は行かなくても死なないので…。 通勤してるんだし同じでしょ?と思ってる人は、少しでも観戦確率を下げるためのリスクマネジメントができていない人ですよね。 そういう人が感染者数を増やしてしまうんだろうなーと常々思います。 御家族だけでお祝いできますように。 末っ子さん、少し早いけどハッピーバースデ~

今回断れるかどうか。

041
ゆうき
自分達の方から招待して、と催促できるような感覚の人達。 こう言ってはなんですが、自粛だとか感染リスクなんて考えも及ばないんですよ、自分たちの快楽が優先なんでしょう。 逆にこんな時だからこそこの状況を利用(事実でもありますが)してお断りも出来る、思い切って「今年は出来ません、状況がが良くなってから」でいいのでは? こんな時だからこそ義両親にも考えてもらうチャンスではありませんか? 世の中の沢山の人が色んなことを我慢してますからね。 あなたに考えがあり、ここは譲れないラインがあるのなら「今回は仕方ない」と諦めずキッパリと断れることは「先々の事を考えても大事」だと思います。

トピ主さんのトピ文には

041
ティータイム
全体的に義両親が嫌いという感情が滲み出ていますので好感は持てませんが、書いてある内容は全面的に支持します。  トピ主さんの言う通り、今年は末っ子の誕生日パティー義両親を呼ぶのは止めた方がいいと思いますよ。昨日おとといの東京での感染者数ただ事ではない気がしますので。異常に恐れる必要は無いと思いますが正しく恐れないと日本は大変なことになる気がします。  経済とコロナの両立は難しい舵取りになると思いますが、普通の国民はまだまだ自粛が必要な気がします。新聞によれば今まで殆どコロナ患者が居なかった九州の某地方都市でも今爆発的に患者数が増えていますよね。  義両親何を考えているのでしょうね?こんな時代に。多分自分だけは罹患しないと思っているのでしょうね。ご主人から言って貰えばいいと思いますよ。誕生パーティーは今年は招待しないことを。

あなたのお宅と義理のご実家の距離はどの位ですか?

🙂
バームクーヘン
それにどちらのお宅も首都圏ですか? まあ私から考えるとあなたのお宅に来てもらっても構わないと思います。 それに持病持ちや喫煙者に会った位でコロナ感染なんて簡単に有り得ませんからね。 とにかく義理のご両親に来てもらいましょうよ。 ましてやお子さんの方も楽しみにしていると思いますからね。

無理にしないでもいい

🙂
吹雪
心配なら、無理にしなくていいと思うよ。 写真でも送れば? ただ、あなたの親とも、やらないでね。

やるわけない

🙂
これを機会に取りやめ
コロナでやめることにしました。 会食は良くないです。 これでいいでしょう。

あっさり断ればいいんだよ

🙂
ドルチェ
今年はコロナなので予定してません 治まったら一緒にお祝いしてください で、良いと思うよ 文句いってきたら「持病治りましたか?その病気の場合のコロナ重症化が普通の何倍か知ってますか? ◯◯倍ですよ。一緒にお祝いなんて楽しめません、私が嫌なんです」と、はっきり言った方がいいよ 怒って行かない!といいだしても丁度いいでしょ うちは、姑のアポなしが 緊急事態宣言中に二回あったので 夫が止めろとメールして 怒ったらしくて返信も訪問もない 丁度いいです

こういう時こそ

🐧
ペンギン男
こういう時こそ、道具は使いようです。 今まで、子供と義両親が会っていた頻度より心持ち多めの回数 でビデオ通話ですよ! 顔が見られれば文句はないでしょうし、 コロナは対岸の火事ではない。

ありがとうございます

🙂
たみこ トピ主
みなさま、色々とありがとうございます。 義実家、我が家ともに首都圏ですが、義実家は少し郊外で、車で1時間半ほどの距離です。 いまも外出は控えた生活を送っているようです。 義両親に対する私の感情はさておき、こどもたちにとっては良いおじいちゃん、おばあちゃんですから、会わせる機会を意図的に減らすつもりはありません。 末っ子もいまかわいい盛りなので、むしろ会わせて自慢したいくらいの気持ちでいますが。。。 義両親は高齢で、最近デビューしたスマホにLINEもSkypeも入っておらず、そのままコロナ禍に突入したためビデオ通話も難しいです。(そもそも夫は親がスマホを持つことにも否定的(義両親が騙されやすいタイプのため)で、ビデオ通話とかできるようにすることも乗り気ではありませんでした。) 皆様の意見を参考に、ひとまずいまの状況的に集まるのは避けた方がいいことは夫に伝え、最終的には夫の判断に任せようと思います。 しばらくはコロナも収まる気配もないので、ビデオ通話とか、代替手段についても改めて相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧