本文へ

義母の干渉にうんざりしてます…

レス4
(トピ主 0
😨
みずほ
ひと
結婚して半年の、フルタイム共働き夫婦です。 お互いの実家の中間地点に住んでいて、それぞれ車で10分ほどの距離です。 夫は次男で、既婚の姉と独身の兄がいて、どたならも県外在住です。 義母からの干渉にうんざりしていて、そろそろ限界なのでここで相談させてください。 今までされた嫌だったことは、 ○入籍の日を勝手に決めようとされた ○新居への引越し日程をしつこく聞かれた(手伝いに来るわけではない) ○新居のアパートを外から眺めにきていた ○結婚式の日程を勝手に決められて、承諾してないのに親戚に告知された(コロナで中止になりましたが) ○物をもらったとき、その場でお礼を言うだけでなく、帰宅後にお礼の電話をしろと言われる ○あれこれ理由をつけて毎週~隔週で義実家に呼ばれる。 ○毎日長文のLINEが来る。仕事中に何通も。 ○会う度に夫に「○○ちゃんのごはんで何がおいしい?」と聞き、「今度食べてみたいわー」と遠回しに食事作りを要求される ○お中元を催促された ○夫の体調管理や身の回りの世話は嫁の務めと言われる ○義母に話したことは義姉兄、叔母や従姉妹にその日のうちにLINEで広まる 義母自体はどちらかと言うと天然で、全て悪気なくやってます。 悪気がないからタチ悪いんですが… コロナの影響で外出できず暇なのか、最近特に連絡が増えたり家に呼ばれたりが増えています。 夫の親だからと我慢してきましたが、今まで遅れたことのない生理がストレスで遅れるようになってしまいました。 妊活中なのに体に異常が出るほどになり、もう限界です。 幸い夫は私の味方で、夫からきつく言ってもいいと言ってくれてますが、以前一度言ってもらったのに全く直らないので多分無駄です。 みなさん、義母からのストレスどう流してますか?距離を置く方法はどうしてますか?

ランキング

レス

天然返し法を試す

🙂
対策
もうトピ主さんの性格がバレ始めていたとしても、天然返しを通す。 お礼の電話をせず、言われたら「忘れてましたー」と陽気に返す。 呼ばれた時も「その日、行けませ~ん」と朗らかに拒否。 仕事中はLINE非通知、仕事終わりに「仕事終わりました~」とLINEし、 テヘッ的なスタンプを送って締める。 「今度食べてみたいわー」「またまたお義母さんったら、おだてたって何も出ませんよー」と明るく返す。 嫁の勤めは聞き流す。しつこいようなら、「お義母さんは、私に構わず、お義父さんの健康管理をしっかりやって、私の手本を示して下さいね~」と振る。 LINE拡散は諦めよう。周囲のほうが、義母さんの扱いには慣れてるかもしれないし(笑) 言い返すより、受け流すほうが、その義母さんへの方法としては楽かも。 断りたい事は、しっかり・はっきり、なおかつ超明るく断るのがよいかも。 良い嫁と思われるより、時々思い通りにならない嫁だと示して、振り回されないようにした方がいい。

義母あるある

💋
自由気まま
まぁ…鬱陶しい気持ちはわかりますけどね 体調崩すほどの干渉でしょうか 書いたある程度のことは ほとんどの人が経験しているんじゃないかな ちなみに私はまったく連絡取らず無関心の 冷たい義母です 孫を預かるのもお断りです そのほうがいいですか? ご主人が味方で幸せですね でも母親を邪険にされて喜ぶ男性はいません 忘れないほうがいいですね

もう一度ご主人から話てもらう

🙂
ミニトマト
体に異変が出ているなら、ご主人にストレスがすごいから義母とのやりとりは遠慮したいと言って、LINEはやめる方向に持って行けませんか? 義実家訪問も週末は仕事の疲れが残って辛いから遠慮させて欲しいと言って、2か月に1回程度にしてもらう。 とにかく干渉しないで欲しい事を全面に出して伝えてもらって。 それかトピ主が実家に帰って静養するとか。 そこまでしたら、ご主人も怒って義母にやりすぎだ!って言ってくれるんじゃない? 妊活も大事だけど、子供が生まれたらもっと大変な孫フィーバーが待っていると思う。 義母にとっては初孫だからそれはそれは、毎日でも新居に来るでしょう。 こう言ってはなんだけど、自分の身(精神状態)を守ろうと思ったら、トピ主実家でご主人に同居してもらった方がいいように思う。

その手のラインには

041
ファルフォン
私は返信が必要ではない内容のラインは基本的に「既読スルーします」というスタンプをひとつ送って終了です。 ラインで雑談するのは相手が誰であれ好まないし、基本的に待ち合わせの日時決めなど返信が必要な内容以外は、読んでもらいさえすればいいものであろうと判断しますので読んだことを意思表示して終了です。とくに返してなにか得るものがある内容が送られてきているわけではありません。長く時間を使うには値しないです。むしろ、そんな内容で返事を求める方が人の時間を軽視しており失礼です。相手が姑だからではなく、誰に対しても割とそうです。 家とか見られるのは気持ち悪いですね。 実の両親でもそんなことされたら気持ち悪いです。 物をもらったらというのは一昔前はそれが礼儀だった時代や地域があるようですよ。そこは理解を示しても良いと思います。時間があるときにはしてもいいんじゃないかなと思います。ただ、用件済んだら即切りますけどね。そこからの雑談はお断りです。 お中元お歳暮年賀状はやめどきが大変になるのでそういうのはお互いに辞めましょうとうちは宣言してあります。 年賀状も我が家は友人にも送っていません。 体調管理やらに関しては、夫は大人なのでそれは自分で出来るし、手を尽くしすぎると逆にそんなこともできないと見なしているような侮辱になりかねないので過剰には世話しない方針です。自分のことは自分で出来るよう育っているので安心してください、子育て成功ですねって言って終わりかな。 相手のことを尊重しますが、こちらの家庭については譲れること譲れないことがあるので譲れないことはきちんといい顔せずに断ります。そうしないと変に期待させるのも惨いですから。譲れるところは譲りますよ。旅行に行くとかそういうのは苦ではないし別に構わないので行きます。費用もこちらで可。嫌なものは嫌でいいと思います。自分の人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧