結婚して半年の、フルタイム共働き夫婦です。
お互いの実家の中間地点に住んでいて、それぞれ車で10分ほどの距離です。
夫は次男で、既婚の姉と独身の兄がいて、どたならも県外在住です。
義母からの干渉にうんざりしていて、そろそろ限界なのでここで相談させてください。
今までされた嫌だったことは、
○入籍の日を勝手に決めようとされた
○新居への引越し日程をしつこく聞かれた(手伝いに来るわけではない)
○新居のアパートを外から眺めにきていた
○結婚式の日程を勝手に決められて、承諾してないのに親戚に告知された(コロナで中止になりましたが)
○物をもらったとき、その場でお礼を言うだけでなく、帰宅後にお礼の電話をしろと言われる
○あれこれ理由をつけて毎週~隔週で義実家に呼ばれる。
○毎日長文のLINEが来る。仕事中に何通も。
○会う度に夫に「○○ちゃんのごはんで何がおいしい?」と聞き、「今度食べてみたいわー」と遠回しに食事作りを要求される
○お中元を催促された
○夫の体調管理や身の回りの世話は嫁の務めと言われる
○義母に話したことは義姉兄、叔母や従姉妹にその日のうちにLINEで広まる
義母自体はどちらかと言うと天然で、全て悪気なくやってます。
悪気がないからタチ悪いんですが…
コロナの影響で外出できず暇なのか、最近特に連絡が増えたり家に呼ばれたりが増えています。
夫の親だからと我慢してきましたが、今まで遅れたことのない生理がストレスで遅れるようになってしまいました。
妊活中なのに体に異常が出るほどになり、もう限界です。
幸い夫は私の味方で、夫からきつく言ってもいいと言ってくれてますが、以前一度言ってもらったのに全く直らないので多分無駄です。
みなさん、義母からのストレスどう流してますか?距離を置く方法はどうしてますか?