初めまして。ご意見を頂きたく書き込ませて頂きます。
30代前半の同い年夫婦。子無し。
私が全国転勤ありの正社員営業職、仕事が大好きでいつか転勤になる時についてきて欲しいので夫が専業主夫です。
私達は高校は違えど地元が同じで、15年くらいとても仲良しの友達でした。
私が仕事のため地方に勤務しており、地元に帰る長期連休には飲みに行く、という関係。
ずっと仕事したい私と、当時ブラック企業に勤めており昔から主夫になりたかった夫で、32歳の時に勢いで結婚しました、いわゆる交際0日婚です。
向こうがなかなか退職できず、入籍から半年して私のところ(私達の地元から新幹線で1時間半)に来てくれました。
そこから失業保険をもらい、それをおこづかいと家の食費(酒、米除く)にしてねとお願いし了承済み。
そこから半年は何事もなく仲良く過ごしてましたが、ふと1通の手紙を見つけ、見てみると借金発覚。
その場で問いただすと、消費者金融から250万の借金。
昔も借金してて今債務整理してもう少しで終わる、5年は借入できないと聞いてたが、試しにやってみたら借りれたのでそのままズルズルと。
借金の原因はスロット。おこづかいの範囲で行く分にはいいと言ってました。
とにかく利子が半端ないので私が一括返済。
失業保険から月々5万返してもらい、今後カード類は私が預かりおこづかい制にするとなったものの3ヶ月で断念。
しかもその間にお金がないことで勝手に逆ギレして私を無視すること月に1.2回。お金渡すと機嫌よくなります。モラハラなんだろうな、と思います。
普段はとても優しくて面白くて、主夫業もきっちりこなしてくれて毎日ありがとう、感謝してる、と笑顔で言ってました。
離婚すべき、としか言われなさそうですが、情があるのか踏み切れません。
叱咤激励、色んな意見をお伺いできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。