本文へ

部活(女子バレー部、リベロです)

レス3
(トピ主 0
😀
いお
話題
高一女子です。こんにちは。
私は、女子バレー部に所属しています。
(一応リベロです。)
小学・中学と弱小チームでバレーをしていました。ちなみに、リベロはやったことがありません。。。カッコいいなと思って憧れたので希望ポジションにしました。
今のチームは、同学年も先輩も強いチームから来た人が多く、元弱小校から来たという2年・3年の先輩も、みんなバレーが上手です。

。。。そんな中、私は経験者の中で1番下手くそで、更に,『受験,正月,コロナ』という長い期間での体力の衰えも半端ないです。ここで、焦ってどうしようって不安になったり、上手くいかないとイライラすると何もかも破茶滅茶な結果になってしまう事はわかっているので、自分の下手を受け止め、他人からのアドバイスを一つ一つ意識して、練習の1本ずつをこの上なく丁寧にやっているつもりです。部活後の自主練も,積極的にやっています。まだ、入部して1ヶ月も経っていないのでなんとも言えない部分はあるのですが、このまま私がずっと下手くそで、試合などでチームメイトに迷惑をかけてしまうことが怖いです。リベロということもあって、このままだと、今のチームの弱点になってしまうこともあり得ます。

ちょっと日記みたいで,すみません。この不安な気持ちや,技術的な面,文章を読んで何かアドバイス等を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

コートの守護神 佐野さんのファンでした

🐱
うららママ
159cmの体では拾って拾って拾いまくる佐野さん、ご存じですか? 動画などで見られるなら 参考?に 頑張って欲しいです。 日本人のバレーは拾うことが 世界に通じる力だと勝ってに思ってます(笑) 次へ繋ぐ気持ちの強さを持とう!と意識するだけでも 違いますよ。 誰かに馬鹿にされるとか 下手だと思われるとか 人目を忘れて 素晴らしいポジションを貰えた事を 生かせますように~心から応援したいです。

部員は何人?

🙂
交代選手もいないようなギリギリの人数でなければ、トピ主が下手なら試合に出られないので迷惑かける事もないと思いますよ。 仮に部員が少なく下手なのにレギュラーになったとしても、トピ主が辞めて部員数が足らず大会にも出られない状態になるよりは下手でもリベロがいてくれた方が助かるのではないですか? 今まで弱小チームだから下手なのではないと思いますよ。ちゃんとした指導をされたチームなら、それなりに強くなっていきます。今までの指導者が体育の授業程度の事しか指導できていない結果だと思います。部活動は指導者選べませんからね。 トピ主さんのやる気があれば、技術は必ず向上します。上手な先輩を見習ったりテクニックを聞いて、どんどん吸収していきましょう。 大会も中止になったりしてモチベーション保つの大変だけど、頑張ってね。

リベロとセッターはうまい人がやるポジションでは?

🙂
排球ファン
ハイキュー!の漫画のファンです。 それまでセッターやリベロについてよくわかっていなかったのですが、どうもその二つのポジションだけはうまくないとダメみたいですよ。 リベロが下手だと試合になりませんから。 ポジションを変えてもらう方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧