本文へ

流産から立ち直れません

レス6
(トピ主 0
🙂
クルミ
子供
20代後半女です。 今年の3月に妊娠9週で流産しました。 最初の妊娠で、正直今も立ち直れていません。 職場の先輩が同じ頃に妊娠され、こちらは順調で、産休育休の準備に入ってるところです。 先輩は私の流産のことは知っています。 祝福したい気持ちはあるのですが、どうしても心から祝福できない自分がいます。 たまの雑談で近くの席の方たちと妊婦健診での赤ちゃんの様子をお話していることがあるのですが、正直聞きたくないので席を一時的に外してトイレで涙を流すこともありました。 大勢でのお祝いムードにどうしても自分から入っていく気分になれません。 二人きりのときは体調大丈夫ですかと声をかけるようにしていますが、気まずくならないようにあえてそうしてる自分がいて後ろめたい気持ちになります。 職場で事情を知っている方たちには、このモヤモヤを悟られまいと振舞っています。 同じセクションで働く先輩なので、担当業務の大部分は私が引き継ぐことになります。 人員が圧倒的に足りないため、先輩が復帰されるまでは私も妊娠はできないと思っています。 単なるタイミングの問題なのに、こんなにモヤモヤしてる自分が嫌で嫌でたまりません。 気持ちが楽になる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
誰が悪い訳でもないので「仕方がない」と自分で自分に言い聞かせるより他にないと思います。 くれぐれも職場の方々に迷惑をかけないようにして、頑張ってください。

あなたは偉い

😢
みかん
気持ち、痛いほどわかります。 私もあなたと全く同じような経験をしました。 流産した直後に先輩の妊娠が判明し、職場では本当に辛い思いをしました。 私の場合は、10名と少人数の職場だったこと、その先輩のことがあまり好きではなかったことなどが重なり、精神的に不安定になり結局先輩より先に辞めました。 先輩の妊娠を間近で見ている余裕がなかったんです。 今思うとバカなことをしたな、申し訳なかったなと思いますが、自分を守るためには仕方がなかった。毎日泣いて、夫に当たってばかりいたので。 あのまま続けていたらきっと精神的におかしくなってただろうとも思います。 夫の後押しもあり、辞めてアルバイトになりました。 なので、辛い中でも頑張って仕事を続け、業務の引き継ぎを受けているあなたを本当に尊敬します。 その後1年ほど経って妊娠しましたが、また流産しました。原因は不明でした。 ですが、今年の冬に3度目の妊娠をし、28歳の今、やっと妊娠後期まで来ています。 あなたもまだまだ若いです。途中は順調な道のりでないかもしれませんが、きっと近いうちにまた赤ちゃんがきてくれます。 心の底から応援しています。

辛いですね。

🙂
みつば
私は姉と同時期に妊娠して、私だけ稽留流産しました。1週間しか予定日が変わらなかったため、姪が生まれた時は、とても辛かったです。 でも、妊娠までいかずに不妊治療している方がたくさんいることをその後知り、妊娠できたことに感謝して、供養するようにしてました。 その後二人の子に恵まれましたが、今は姉と出産がかぶらずよかったと思っています。私の母が孫フィーバーで大変で、姪は甘やかされまくり。わがまま放題ですから。 主さんも妊娠生活や同時期の出産だと、色々比べたり、比べられたりしたかもしれませんよ。 初期流産自体はよくあることではありますが、タイミングと言うか運命と思ってはいかがですか。お子さんはあなたのためにその運命を選んだのです。 辛いと思いますが、前を向いて頑張ってくださいね。

この言葉に励まされました

🐶
むち
ある女性から聞いたことがあります。 「お空に帰ってしまった赤ちゃんは、 決してあなたが嫌になって帰ったんじゃないよ。 その子は、その命を全うしたんだよ。 短い時間だったとしても、お母さんのお腹の中で過ごせて幸せだったんだよ。」 と。 大丈夫です。 お腹に我が子が宿ること自体奇跡ですから。 またきっと会いに来てくれると信じて。

私もそうでした

😨
はるな
流産の出来事、とてもお辛かったですね。 私も二年前に流産を経験しました。私のことで恐縮ですが、主人とはレスでした。子供が欲しいと訴えておりましたが、結構な泥沼で精神が病むほど非常に苦しい日々が続いていました。どん底まで落ちて、ようやっと主人が考え直してくれ、一度で授かりましたが、トピ主さんと同じ時に流産しました。真っ暗闇の人生最大のどん底にいる気分で、本当は養生しないといけないのにずっと泣いていました。 主人はそれを見て反省して優しくなりました。 今再び子供を授かっています。ただ、結局心身共に無理をしてしまい現在切迫流産で安静中ですが。。 私も立ち直るのはとても時間が必要でした。周りが妊娠しても辛かった。陰で泣きました。無理しなくて良いと思います。 トピ主さん、ご主人とは仲は良いでしょうか?ご主人とは何でも言えると良いですね。スキンシップも時には大事です。 私も流産して、後悔もたくさんしました。けれど、時間が経つにつれて、時間はかかりましたがその子の命が自分に、主人にきっと何か意味のあることを教えてくれたのかなと少しずつでも感謝出来るようになれたと思います。また、その後の妊娠への思いが強く悩んでいた私に、知人から「あまり気負わず、肩の力を抜きなさい」とアドバイスをもらい、その言葉にも救われました。 トピ主さんにとって辛く苦しい日々だと思いますが、少しでも気持ちが楽になられ、いつか希望を見いだせる日が訪れますことを祈っています。

お気持ち分かります。

🐤
ゆーぼー
私も初めて妊娠した時、妊娠8週で稽留流産を経験しました。同時期に妊娠した職場の後輩が、順調な中、何故私だけ?後輩も同じようになればいいのに。なんてとてもひどいことを考えたこともありました。本当に辛いですよね。毎日泣いていました。 でも、きっと、大丈夫です。元気を出してくださいね。 私はその後、仕事を辞め、専業主婦を選びました。看護師をしていましたが、また妊娠して夜勤などをやったら流産してしまうのではないか。など恐怖があったからです。退職してすぐに妊娠して出産、今は2人目も生まれました。 2人とも妊婦健診のたびに、初回の記憶がよみがえり、また心臓が止まっていたらどうしよう。と診察台の上で足が震えてしまう程でした。今は2人とも可愛いく、あの時の子が生まれていたら、この2人はいないのだろうな?など不思議な気持ちです。 次の妊娠の喜びに浮かれていた時に、「私もいるでしょ?忘れないでね。」と赤ちゃんが夢に出てきた事がありました。とても、切なかったです。主人と一緒に水子供養をしに行きました。気持ちが落ち着きました。 今はすべてがお辛いと思います。その辛さは、次の妊娠でしか気持ちが晴れないかもしれません。次の妊娠もいつになるかとの不安もあると思います。気持ちを楽に次の妊娠を心待ちに頑張って下さいね!応援しています!!必ず時が解決してくれます。頑張って下さいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧