20代後半女です。
今年の3月に妊娠9週で流産しました。
最初の妊娠で、正直今も立ち直れていません。
職場の先輩が同じ頃に妊娠され、こちらは順調で、産休育休の準備に入ってるところです。
先輩は私の流産のことは知っています。
祝福したい気持ちはあるのですが、どうしても心から祝福できない自分がいます。
たまの雑談で近くの席の方たちと妊婦健診での赤ちゃんの様子をお話していることがあるのですが、正直聞きたくないので席を一時的に外してトイレで涙を流すこともありました。
大勢でのお祝いムードにどうしても自分から入っていく気分になれません。
二人きりのときは体調大丈夫ですかと声をかけるようにしていますが、気まずくならないようにあえてそうしてる自分がいて後ろめたい気持ちになります。
職場で事情を知っている方たちには、このモヤモヤを悟られまいと振舞っています。
同じセクションで働く先輩なので、担当業務の大部分は私が引き継ぐことになります。
人員が圧倒的に足りないため、先輩が復帰されるまでは私も妊娠はできないと思っています。
単なるタイミングの問題なのに、こんなにモヤモヤしてる自分が嫌で嫌でたまりません。
気持ちが楽になる方法があれば教えてください。