こんにちは。
私には高校二年生の弟がいます。
その弟が高校生になってから中学の友達の家に大体深夜11時から12時ぐらいに泊まりに行きます。
その友達から深夜にお誘いが来てそのお誘いを受けて外泊しに行きます。部活や学校が次の日あっても構わず行きます。
月に1回は必ず行きます。その友達は実家暮らしなのですが少し訳ありのようでなぜか泊まりに来てもご家族は夜に居ないのか迷惑ではないみたいです。
ただ、その友人の家が良くても深夜に外泊しに行くことが私は非常識だと思います。
昼間や夕方に誘えばいいものを深夜に誘うのもよく分かりません。
こんな非常識なことをしているのに良い大学に行きたいなど言っていて正直呆れています。
母はどちらかといえば行って欲しくないけど、、ぐらいの気持ちで一応テスト前は止めています。ただ、テスト前じゃなかったら自己責任だと言って半分諦めている様子です。父は全く悪い事だと思っていない様子です。
まるで私が厳しすぎ、そこまで言うほどのことではないみたいな扱いをされます。
私が気にしすぎでしょうか?
また、弟のこのような行動を辞めさせる方法はないでしょうか?