本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お気に入りの親とそうでない親とその子を差別する幼稚園教師

お気に入りの親とそうでない親とその子を差別する幼稚園教師

レス1
(トピ主 1
041
みどりい
子供
 こういうことはよくあることなのかご意見下さい。

田舎の某大教育学部附属幼稚園に子供が通園しています。そこの古株の50代のA先生について。

見るからに神経質そうで普段からあまり笑顔がありません。
 この先生は保護者から好き嫌いがハッキリ分かれるのです。その理由はタイトル通りで、教育者だからそんなことはあるまいと私も思っていたのですが、実際、担任をしていただいたら…

先生に意見も質問もしない大人しい親に対しては先生はよく話しかけ、保育中でもそういう親の話は聞いてくれる。しかし、先生の嫌いな親には、話しかけてきた親に対し、「メモに書いて渡して下さい」と素っ気なく言う。

あろうことか、ある親の人格を否定するようなことを他の親に伝えてしまう。伝えられた方の親が言ってました。かえって先生を信用できなくなるとも。

究極には、嫌いな親の子供を無視する! これは私が見てしまったのですが、ある園児が二人くっついて遊んでいると、片方だけに名指ししてお話するけど、もう片方には完全無視でした…そういえば、無視された方の子の親は割と強気な人でした。
 この手の話は先輩ママからよく聞いていました。

そりゃあ、よくしてもらった親からみれば、また担任をしていただきたいと思うでしょう。でも、かつて上の子などで先生に関わった先輩ママの一部は、A先生に対し良い感情を持っていないこともわかりました。私も後者です。

絶対的にポリシーを曲げなそうなタイプなので、今後もこのまま園でA先生は我が道を行くでしょう。他の先生達もA先生には一目おいている感じです。

親はまだいいのです。でも、子供まで影響があるのはいかがなものでしょう。

公立とも私立とも違うので、耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

解決しました。レスを〆ます。

041
みどりい トピ主
四国の夫の実家に引っ越すことになりました。転園です。案外ラクに解決できてしまいました。ラッキーでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧