本文へ

連れ子再婚した親の面倒は誰がみる?

レス6
(トピ主 0
💢
ポチ
ひと
昔から疑問に思ってたことがあります。
うちは父が10代の頃に親が子連れ再婚、父は義母と折り合いが悪く疎遠だったのですが、実父が早く亡くなったのを機に義母が同居したいと言い出し長男である父が結婚後家族を連れて田舎に戻り同居しました。

その結果、相変わらず父は義母と不仲、母は姑とうまくいかず毎日のように喧嘩。

一時期父の転勤を機に別居も考えましたが、実子である親戚の叔父は同居を拒否。(奥さんがどうしても同居が嫌だった模様)

そして最終的には同居し続けて今に至るのですが、私はこの状況にずっと疑問を感じていました。

連れ子再婚して夫が早くに亡くなった場合、義母の面倒を見なければいけないのは子供達の中で誰になりますか?
やはり実子でなく義理の子供でも長男ということになりますか?

父の実の両親はとっくに他界しているのに、義理の子供である両親は義理の親の面倒をみる必要があったのでしょうか?

うちの母は本来なら姑の面倒を見なくていいはずだったのに、なんか理不尽に感じます。

ランキング

レス

養子縁組してますか?

🙂
砂時計
父親に聞くか戸籍を確認して、継母と養子縁組をしているか確認してください。 もし養子縁組していなければ、他人同然。 継母が亡くなったあと相続は全て実子に渡り、父親は1円も貰えません。 継母の世話だけ押し付けられた格好です。 哀れです。 もし養子縁組していたら、実子を含めて誰が面倒を見てもいいのですが、仲が悪い父親が面倒を見る必要はないです。 父親は長男だからと言うだけで家族を犠牲にしています。 父親が長男風を吹かせるから悪いのです。 実子がいるなら家を出て家族で暮らした方がいいです。 トピ主母が可哀想ですから、父親を説得して継母から離れるように言ってください。

戻ったのが

🙂
シュガーグレー
養子縁組してあるのですね。実父が早く亡くなったのを機に義母が同居したいと言い出した時に断ってればよかったでしょうね。 もともと合わなかったのにどうしてもどったんでしょうか。その時に実子を含めてどうするか話をすればよかったように思います。

たとえ養子縁組していても

🍴
エスカ
実子でも、仲が悪いなどの理由で世話をしないで済ませることはできます。 たとえ養子縁組していたとしても、お父様が引き取らなければいけないわけではありません。 しかし、実子の叔父さんが引き取らなければいけないわけでもありません。 ただし、「田舎に戻る」なら、田舎では法律とは別のしきたりがありますから、「長男」が「田舎」で暮らすには、不仲でも義母を引き取った方が体面がよいということはあるかもしれません。

身近にそういう例がありましたね

🙂
まち
知り合いの男性ですが、彼の実父が亡くなった後継母の面倒見てました。 法的に言えば面倒見る必要ないのかもしれませんが、同居している以上面倒見ないなら老いた継母を家から追い出すことになりますからね。 行くところもない継母を追い出すわけには行かなかったんでしょう。 もっとずっと高齢になれば施設という選択肢もあったかもしれません。 男性の妻と継母は一応嫁姑ですが、継母はずいぶん遠慮してましたよ。 だって男性は継子なんですから、同じ姑でも継母の立場は弱い。 生きていくため、この家に置いてもらうために嫁に気を使ってました。 相続のことを書かれているレスもありましたが、実父の遺産がすべて継母に行くことってあるでしょうか。 少なくとも私の知ってる事例では遺産のかなりの割合男性のものだったはずです。 自営業でしたから。 まあ継母に実子である連れ子がいるなら最初から同居しなかったかもしれませんね。

同じような事例を知ってます

🙂
匿名
私の友人がお母様の立場だったのですが、義母と夫が冷たい関係であまり話もしないのに義母は長男だからと面倒は夫に、可愛がって世話を焼くのは実子の弟だったそうで。 同居の話もやっぱり面倒なことは実子にはやらせず長男にさせるつもりで当然のように言ってきてたそうですが、友人はもし義母と同居するなら離婚します、あなた一人で義母と暮せばいいと言ったら夫もやっと納得したと言ってましたよ。 お母様はもっと反対すべきだったと思いますが。 体裁だけ同居して自分は何もせず妻と義母の間に入ることもしない、面倒なことは全て妻が勝手にやればいいくらいに思ってたようです。それで一応は長男の役目は果たしてる気になろうなんてふざけてますよね。

養子縁組をしてなのであれば、赤の他人

😍
紫陽花の季節
社会通念上は、実子がみるべき。 というのは、弁護士さんの説明です。 我が家は揉めたのです。 夫の継母が、養子縁組していないのに、自分の扶養を求め、供養までさせたから。自分の実子が二人もいるのにですよ。 継母の相続は、法定相続人の実子がすべて相続。それは法律だからわかります。でも、扶養、供養は夫へ。血がつながってない、赤の他人だけど長男だからと実子が言い張るのです。長男だったら、仏事の代金とか相続とかもらっていいですよね?それは1円もやらない。 長男は借金してでも、継母をみる。実子は1円も負担しないし、世話も1ミリもしない。長男の嫁とその実家は私財を投じて継母の面倒をみること。 文句があれば、弁護士を雇え。そうしたら話を聞いてやる。 中卒で婚外子を産んで、次々と彼氏を変えた、義妹の言葉です。 ご希望通り、弁護士をやとい「貴方たちは社会通念上おかしな人です」と成敗してやりました。あちらも弁護士に相談だけ行ったそうですが、「貴方たちが非常識」とたしなめられたそうです。 法の専門家からしても、親の面倒は実子がみる。これが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧