本文へ

彼氏が起業したい

レス4
(トピ主 0
🐧
恋愛
長文失礼致します。 彼氏が会社を作りたいと言っています。 彼氏は23歳、私は19歳で高卒で入社して彼氏はバイトで働いていて付き合いました。 彼氏は大学生で、休学したりなどで留年して今年卒業予定です。 まだ単位が取れていないので、就活はできていません。 コロナで私の会社はバイトを解雇せざるを得ない状況になり、先日入学してから私の会社でバイトをしていた為送別会が行われました。 その際就職どうするの?ときかれ、そしたら君(彼氏)は自由人だから普通の会社は絶対向いてないよと一緒に働いていた人に言われ、 彼氏は前から作りたいと言っていましたが、(初めて彼氏から作りたいと伝えられてから私が否定的なのを気付いているようで冗談ぽく作りたいとよく伝えられていました)私と一緒にいるなら将来のことを考えてまともな職に就くと言っていましたが、送別会で上記のように言われたので会社を作りたいと言っています。 どんな仕事内容の会社なのか、最初の就職はどうするのかなど年下の彼女から聞かれるのは嫌だろうと思いあまり口を突っ込みませんでしたが、今回はかなり周りの人達から言われていたので、本当に作りたいならまずは就職して働きながらお金を貯めてそのやりたいことを副業みたいな形でやるのもありじゃないのかと伝えました。 ほんとに会社を作りたいのであれば作るにあたって何が必要なのか、どういう風に作るのかなどちゃんと考えているのであれば私が働いているので支えていこうと思うのですが、留年してるから就職が難しいと思うと悩んでいるのに仕事どうするの?と話すのも申し訳なくてできません。今後の就職、会社を作る話などどう話をするのが良いのでしょうか。 同棲の話や、今後の将来の話なども彼氏からされているので、私も彼氏との将来のことを考えています。

ランキング

レス

いや、将来の事なんて考えていないと思います。

🙂
ままん
>>同棲の話や、今後の将来の話なども彼氏からされているので、私も彼氏との将来のことを考えています。 いや、彼は主さんとの将来を考えていないと思います。 どの部分を読んだら将来の事を考えていると思えるのですか? 主さんの将来とはいつの事でしょうか? >>彼氏は大学生で、休学したりなどで留年して今年卒業予定です。 休学したり留学したりしていたのは、その会社を作るための足掛かりとしてならわかります。 休学や留学により独立して仕事をするための準備としてなら。 主さんは彼とのこの先を考えているから、彼がこの先をどう生きていくのかを知りたいと思っているのですよね? 正直、トピ文を読む限り彼は限りなく何も考えていないと思いますよ。 それに、 >>そしたら君(彼氏)は自由人だから普通の会社は絶対向いてないよと一緒に働いていた人に言われ、 って褒め言葉でも何でもないし、社会人として普通の会社ではやっていけないと思うよって言われてるわけで。 じゃあ、だから会社を自分で作りますって、責任のない赤の他人なら笑いますけど、自分に関わる人なら、は?って思いますよ。 もし、本当に主さんと同棲してこの先の未来を考えているとしたら、まずは大学をしっかり卒業する事。 そしてきちんと就職するのではないでしょうか? 主さんもそれを望んでいるのではないですか?

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
彼氏には将来の見込みが皆無です。 会社勤めも起業もできない中途半端な彼氏を養う覚悟がおありなの ですか? 起業には、開業資金や、商売が軌道に乗るまで(その間は収入がゼ ロで赤字が続きます) 持ちこたえられる運転資金が必要です。 当然、彼氏には資金がないので、金融機関から借りるか、スポンサ ーから出資を募る必要があります。 また、起業の際に出資を募る場合、『事業計画書』を作成する必要 がありますが、見せてもらったらどうですか? 面白い発想があっても、具体的なプランを理路整然と文章にできな ければ、ただの妄想に過ぎません。 そもそも、大学の卒業が遅れ、バイト以外の社会経験がない若造に 出資をする奇特な銀行やスポンサーなど皆無のはずです。

何も言わない

041
ナナ
分かりやすい現実逃避ですね。 好きにさせればいいのでは? 高確率で失敗するでしょうけど彼の人生ですから。 運良く最初はうまくいっても続けるのはさらに大変です。 あなたは絶対に同棲しない、結婚しない、妊娠しないを心がけましょう。 万一成功したら初めて未来を考えられるのです。

トピ文を読む限り

消えた恋文
彼には社会に出て、実力で世間と勝負しようなんて思ってもいませんよ。 彼は、会社を起業して一人前になる僕って”かっこいいだろう” 位しか考えていません。 世間でいう”へのつっぱり”です。 起業する人の学ぶべきことや、人脈つくりは多く有ります。 彼の実績は,留年と単位不足が雄弁に語っています。 彼との将来を望むなら、今何をしているのか?これから何年で 何をし、どうなるのかをよ~く聞いておいた方が良いですよ。 口先だけの人間は昔からの伝で、さも見てきたかの如く言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧