本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者施設の入居費用に対する考え方について

高齢者施設の入居費用に対する考え方について

レス42
(トピ主 1
041
まんじゅう
ひと
現在、入院中の義母(主人の母)の退院後に暮らす 施設の費用の件で、主人と意見に相違があります。 義母は80代後半で義父は数年前に他界し、 義実家で独り暮らしをしていましたが、ここしばらくは入院生活を 送っていました。 体調も落ち着いて来たので、現在高齢者施設を探している段階です。 何箇所が候補があった中で、一番義母にふさわしいのではないかと 思う施設があり、私も義母もそこを希望していますが、 少しですが予算オーバーになります。 私の考えは、不謹慎かもしれませんが長く見ても余命数年なので 最期は義母の気に入った所で過ごして貰いたい。 オーバーする部分は、主人が援助しないなら私のパート代で補っても良い。 主人の考えは、義母の生活は義母が賄える範囲でさせるべき。 援助するべきではない。オーバーするならランクを下げるべき。 主人は良き夫、良き父親でありますが、昔から義両親に対しては 淡泊な感情しか持たず、必要最小限の付き合いしか しようとしませんでした。 決して虐待等があった訳ではなく、 その逆に、一人っ子なので義両親からは有り余る愛情を注がれ 経済的にも何不自由なく育って来ています。 結婚当初は、なぜ義両親に対してそんな淡泊な感情しか 持てないのか責めた時期もありましたが、一向に変わる気配はないので いつの頃からか私も何も言わないようになりました。 私の実両親は高齢ですがまだ健康に暮らしており 周囲に同じ立場の方がいないため、ご相談させて頂きました。 不慣れなもので不快な部分がありましたらお詫び致します。 皆さまなら、このよう場合どうされますか? ご体験談等頂けましたら幸いです。 何卒よろしくお願いします。 尚、私達家族との同居は諸事情により選択肢には含まれません。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
モモ
あなたは,パート続けられます? 旦那さんの収入から,差額出せます? 普通は,義母の年金で入れるとこに入れるんですよ 余命って、確実なこと医者から,いわれてます? 元気に10年生きるかもしれない 私なら,自分たちの家計から出したくないし 出さない方がいい

我が家のケース

🐱
うららママ
90歳の義母が3年前からホームに入所してます。義父は他界してます。 要介護3で 毎月23~25万払ってます…… 遺族年金を含む本人の年金でも 20万チョイくらいです。 入所時の一時金はありませんでした。 昨年までは 月に28万くらいの時もありましたが ホームへの訪問治療で 整形外科や歯科料金が加算されてましたので。 義母は 蓄えもあって 。。持ち出しがあっても 義母の預金から このままなら 要介護度が上がっても、120歳まででも 暮らして貰えます。私の両親は 他界してます。 たぶん ご主人は……トピ主さんのご両親の今後も考えて、持ち出しのないホームを選びたいのではありませんか? トピ主さんのパート代を充当すれば トピ主さん自身の不調や トピ主さんのご両親に何かあると 大変ですよ。 トピ主さんのご両親は若いから!って考えは 甘いのかもしれません。 不謹慎ながら。。。。と続けるなら。。。。 女性の100歳超えはホームに沢山いることをご存じですか? 男性は入所して10年以内 女性はもっともっと 長生きですよ。

私の母の場合

🙂
オッサン
 私の母親は数年前に亡くなっていますが、父親が亡くなって独り暮らしになってから実家を売却して亡くなるまで有料老人ホームで生活していました。  老人ホームの経費は母の年金だけでは少し足りなかったので、息子である私が負担してもよかったのですが、母の財産(父親の遺産及び実家の売却代金)を外国の投資信託で運用した配当金が母の口座に入るように手配しました。母親も自分の金で生活する方が気分がいいと思ったからです。  母の死後に遺産相続のためにその投資信託を解約したら相当の元本割れをしていました。そのリスクは承知の上で毎月の配当が多い商品を選んだので、なかば予想した通りの結果でした。  結果的に私たち子どもの相続額は減りましたが、母は満足していたのではないかと思っています。

予算内に それが揉めない

ゆうやけ
80代後半だからって、長生きしないって決めちゃだめです。 何故予算オーバーな施設を本人に打診したんですか?残酷な事をしますね。 自分も夫もずっと健康なら問題なく支払えるかも知れませんが、何も起きないって絶対には言い切れません。 誰かの無理で成り立つ計画は絶対にしてはいけません。 ご主人の言うとおり、予算内で収まるようにランクを下げましょう。 仕方がないことです。

予算の範囲内で

🙂
大学生の母
トピ主さんは、優しいですね。 でも予算オーバーは禁物です。お義母様は、あと20年生きるかもしれません。  余命は、「数年」ではありません。ご主人のおっしゃるとおりにしましょう。

人によっては蘇ることがある。

🙂
危険信号
もう長い事施設に入居しているのに、 ずっと寝たまま、意思疎通無し、 それなのに100歳越えていてもずっといらっしゃる人沢山います。 施設に入ると、栄養もきちんとバランスよく取れるし、規則正しく生活するので、(おやつまである) 皆さん元気になりますよ。 一人暮らしの時より、肌艶よくなる。 そして、何かあって入院して、 もうダメかな~?と思っても、蘇って戻って来る方も・・・。 人間の死期は本当にわかりません。 それから、施設の綺麗さや設備に目が行きますが、 最後は人間です。 ヘルパーさんの質が悪ければ、どんなに豪華な施設でもダメです。 ヘルパーさんの人間性プロ意識が高い所。 離職率が低い所が良い施設です。 立派で豪奢なホテル、旅館、贅の限りをつくした料理が出ても、 女将が最悪、仲居さんが最悪のホテル旅館には泊まりたくないですよね。 それと同じ。 人間との相性です。

何年かかるかわかりません。

🙂
ドラ姐
昔、老人施設の賄いをしたことがあります。時々、入所者が亡くなります。 普通、ミキサー食の方が亡くなると思いますよね。違います。普通食の人から亡くなります。きちんと口に入れてもらっている人たちは、大丈夫なのです。 私も、アラ古希。友人も、70過ぎて、まだ、親の面倒見てる人が結構います。 子供のように、6年経てば学校に行く。20年経てば、成人するというのと違い、終わりがわかりません。 お義母さんのお年からすれば、あなた達もそれなりのお年でしょう。パートがいつまで出来るか?ご主人が、いつまで働けるか?お子さん達にお金はかからないか?しっかり考えましょう。あなた達まで、共倒れにならないよう、無理しないことをお勧めします。

余命がある程度分かってるなら

🙂
ジャポネーゼ
例えばすでにガンを患っておられるとか、何かしら「あと数年」とある程度はっきりしているならトピ主さん派です。 私の母は最期はホスピスに入れましたが、万一と言うべきか幸いと言うべきか、もし母があのままホスピスで一年居たら両親の資産はすべて無くなるどころの話ではなったでしょう。長くても数か月と分かっていたからこそお金に糸目をつけずにできた贅沢でしたが、その甲斐はありました。 もし根拠はあまりなく、なんとなくもう80代後半だし平均寿命から見てもそろそろかなー程度の事なら少し慎重になった方がいいかなとも思います。 あとは予算オーバーの度合いですね。毎月2万足す程度で済むなら、親への仕送りとか、同居介護してる時にかかる費用だと思えばいいけど、毎月トピ主さん宅が10万とか負担するなら難しい部分もあるかと思います。 私の全体的な考えとしては、少しの予算オーバーで、トピ主さん宅に経済的にそれほど負担が無いならば、私はトピ主さん派です。 その「予算」が例えば「義母さんが貯金に手を付けなくて年金で賄える範囲」とかであれば、もう実家も売って、親の遺産は全部使い果たしてもらっていいので居心地のいい方に入って欲しいと思います。 例え私の義母であっても、余命が長くないと分かっているなら居心地のいい方で過ごしてほしいですね。 実際に旦那さんはその施設をご覧になったのでしょうか? ただパンフレットを見ただけで判断されてるとかは無いでしょうか。 一度現地を見てはいかがかなと思いました。 「あなたの予算内だとここですよ」と実際に見たら考えが変わるかも。 やっぱりみんな「いつまで続くか分からない」から予算には敏感になると思います。

先のことを考えている

🐧
通りすがり
良き夫で良き親 ということはお子様がいらっしゃるのですよね。 ご主人は自分達が将来お子様に面倒をかけたくないので、親のためというよりは子供のために残したいのではありませんか? 主様のご両親には主様ができる範囲の事をしてあげれば良いかなと思います。 先が長くないとおっしゃいますが、施設に入ると独り暮らしと違って体調の変化への対応も早いので何度も一命をとりとめて長く生きる可能性が高いです。 介護の仕事をしていましたが、ピンピンして元気な人ほどコロリとお空に帰ります。 その逆で、もう長くないかも…と思う人ほど驚くほど長く生活されますよ。 数年のつもりが10年になったとき、主様のご両親がどうなっているか、またその頃には主様ご夫婦もどうなっているかなんてわかりません。 万が一払えなくなって年金で賄えるところへと施設を移らないといけなくなるほうがお義母様が気の毒かなと思います。 もう1度良く考えてみてください。

必ず思っていた以上にお金がかかる

🙂
くくる
祖母が施設でお世話になっています。 入居してすぐはまだ追加費用もさほどかからずでしたが、年々追加費用が増えていきます。 施設や自治体の補助にもよりますが、オムツなどの消耗品、ちょっとした付き添い、食事も介護食になるとどんどん加算されていきます。 なので、最初から予算オーバーだと最終的にはかなりのオーバーになる可能性が高いです。 もし10年後も存命だったら…と考えると予算オーバーはまんじゅうさんご夫婦にかなり金銭的負担になりませんか?

どれぐらいオーバーするのか

🙂
あらかん
毎月いくらぐらいオーバーするのでしょうか。 そこにご本人の「おこづかい」も含まれていますか? 見積もりで算出した費用はあくまでも目安です。 居住費用は契約時から変わらないでしょうけれど、 介護保険料、介護費用は、国が変更すれば高くなることも安くなることもあります。(現状は、当然、高くなる一方でしょうが。) で、お姑さんは別世帯ですよね?(ここ重要) 変な話、寝たきりならばかかる費用はさほどありませんが、 ある程度活動できる方ならリクリエーション費やちょっとした買い物のお金が必要になります。 おむつやパッドも施設で提供するのなら、使っただけかかります。 実母が介護施設に2年前に入所しています。 入所時は、入院生活からの廃用症候群で、親戚も一年ももたないのでは、と思われていたのが、半年ですっかり元気になりました。しかし、昨年末に施設内で転倒して大腿骨骨折。施設の費用を払いながら、入院費も払います。 介護、療養のために衣類や装具など購入する必要もあります。 自腹を切らなくてはならない金額がどれぐらいで、いざというときにどれだけ払えるのか、計算した方がいいです。 入院時、施設の食事などがなくなったので、施設費用は減りましたが、病院の支払いが普段の施設並みで、しれに手術費用が加わりました。 また、トピ主さんが何らかの事情で働けなくなったとき、ご主人の収入が減った時、大丈夫か、考えてみましょう。 そういう点では、やはり本人の持っている資産のなかでやりくりできるのが一番かもしれません。

御主人の言うとおりにする

匿名
御主人がおっしゃる通りでいいかと思いますよ。 私なんて、義母に酷い目にしか合わされてないので、自分の年金で出して当たり前と思ってるくらいです。 余命なんて、誰にもわからないし。 その差額を何故?貴女が出す必要あるのですか?一年後御自身がにも病がふりかかる可能性だってあるのですよ。働けますか? 御主人が物わかり良くて羨ましいくらいですよ。パート費用は自分の為に貯めとくべきです。

夫様の考えが妥当。主様の考えは、先で経済破綻する危険性が大。

🙂
介護婆
ご存じですか? 入所費には、入所費以外に、 田舎の最低額の民間施設でも 初期なら、入所費プラス5万~後期では、入所費プラス10万程は、別途諸経費を計上しておかねばならない。想定外の金額で、入所後支払い時に驚く家族は多い。場合によればもっと多い。施設の種類でも異なる。 また、入院費は「限度額」はあるが、それでも、それなりに費用がかかる。また、重症の場合は、個室が実費で必要な日々も続く。特に終盤。 それより一番重要な事は 義母様は80代後半という事ですが 医師から「先の寿命は、あと数年」と宣告されているのでなければ 義母様は、あと(=100歳か100歳超え)15年程は、入所費用を想定しておかねばならない。 入所後は、きちんと健康管理し、予防注射や健康診断や定期的な医師の診察もあるので、健康で長生きする。施設に行けば、100歳超えた人は珍しくないのです。 あと15年は想定して、経済計画を立てましょう。最終的にお金が余るのは良いが、義母の金が尽きれば、毎月かなりの額を子(トピ主夫婦)が、施設に払い続けるとことになり、それは主夫婦も母親も一緒に経済破綻することになる。 もし「寿命はあと数年」と医師から言われていても、もっと長く生きる可能性も十分あるのです。 高齢者介護で最も難儀なのは 何歳まで、どんな状態で生きるかわからないので、お金も介護も、計画が立たないことです。 甘く見ると破綻します。 義母様が相当な財産家(老後費預貯金等が巨額にある)のでなければ、 低めの施設費で、更に上記の諸費用も払えて、15年生きても大丈夫な計画にすべきです。 最初から、予算オーバーで、子がお金を足さねばならないような、入所費条件なら、早々に義母のお金が尽きるでしょう。 すでに、 【遠からず親子で経済破綻】の【きな臭い匂い】がします。危険です。 夫さんの考えが正しいです。

トピ主夫の意見が良いと思います

🐧
ALICE
これがトピ主さんの実親で、足りない分はトピ主さんが補填するとの考えならば、思う通りにされたら良いと思います。 ですが今回はトピ主夫の実親です。 まずは実子の意見優先。 加えて、余命宣告を受けていないならば何年存命されるかは誰にも分かりません。 希望されている施設は分かりませんが、殆どの施設は管理栄養士が在籍してます。 健康を考えての食事、健康チェック等々。施設に入ると長生きされる人が多いです。お姑さんが存命の間、トピ主さんやトピ主夫が元気に生活できる保証はありません。 なにかあってもお姑さんの財産で賄える範囲にしておけば、入所後に困ることはありません。 あと必要経費は最低限で計算してませんか?例えばお姑さんが再び加療で入院したら、入院費と施設に払うお金と二重になります。いずれにしても、ない袖はふらない。

うーん

🙂
あなもぐ
介護福祉関係の仕事をしています。 家族関係って本当に複雑で、難しいものです。 トピ主さんは旦那さんと幼なじみとかですか? 有り余る愛情を注がれた結果が、その旦那さんの人間性と価値観ではないですか? 私は小1の時から家族ぐるみで仲良くしていた幼なじみに、成人してから、母親からの家庭内暴力やネグレクト等の虐待を受けていたことを打ち明けられたことがあります。こんな極端なことが起きていた可能性は低いでしょうが、家庭内のことはわからないものですよ。 あと数年、とは言いますが、おそらく何かしらの根拠もあるのでしょうが、アテにならない場合もありますよ。 それに、トピ主さん自身が何か病気になってパートできなくなったらどうしますか? トピ主さんが義母さんに尽くしたい、という気持ちはわかります。しかし、たかがお金、されどお金。感情だけで介護はできません。 補填しなきゃならない、いつまでという期限がない、でも払い続ける必要はある、払えなければその施設を退所してランクを下げた所を探さなければならない、というリスクがあるのを忘れずに。

予算はホームにかかる金額のみですか

041
主婦24時
ホーム入所費用ですが、 施設利用代金以外に被服費、散髪代、高齢者ですから多額にはならないでしょうが医療費などもかかります。 施設にもよるでしょうがシーツ、タオルなどの差し入れを要望される場合もあります。 それから、事あるたびに呼び出しがかかることも。夜間に電話が来る場合もありますので思うようにパートが出来ないことも想定するべき。 基本、無理のない予算内で納めるのが良いと思います。夫さんの親ですので夫さんの意向に添うのが穏当ではないでしょうか。 今後どのくらい生きられるのかは、神ならぬ身の知るよしも無し、です。 明日急に身罷られる事だってあり得ますし、かなりのご長命であられる事もまたあり得ます。 もしかして、余命宣告でもなされましたか? そうでないならあと数年と考えるのは妥当ではないのでは。 状況が変わる事も見越して負担はできるだけ少なくしておく。 施設を移る事態になる事もあります。今以上に費用がかかるところへ行く事になると更に負担が増えますよ。 それから、義母さんもあなたも夫さんも、実両親様も同じく年をとるという事をお忘れ無く。 あなた、今後義母さんだけでなくご自分の親御さんも施設入所になって、同じ状況になったらどうされます?更にパートを増やして費用を上乗せできるでしょうか。 義母さんの費用捻出が出来なくなったからと言って施設を変えられますか? 夫さんが親御さんに対して淡泊なこととごっちゃにしないで無理なく実現可能なところを選ぶのが本筋ではないでしょうか。

歯医者

🙂
お蕎麦屋
に行くだけでも、治療費、薬代、施設のスタッフさんが付き添ってくれたら、付き添い代も請求されますよ。 小まめにコンスタントに、すぐ家族に請求してきますよ。 歯医者へ、ちょっと風邪気味だから病院へ。 高齢者によくある肌が痒いから皮膚科へ。ちょくちょくありますよ。 その度に家族に付き添い打診があります。 家族が無理ならスタッフさんが行ってくれます。 呼び出しの度にパート休んでたら、パート代で補填してる部分がなくなりますよね。 スタッフさんにお願いしても、パート代の補填部分がなくなりますよね。 もっと掘り下げて実際に掛かる費用をリサーチした方が良いですよ。 個人的には、旦那さんの親だから、旦那さんが決めた事に口を出さない。 この先何があっても、旦那さんが決めた事だから旦那さんが先頭に立ち事を運んでくれますよ。 トピ主さんの意見を優先したら、トピ主さんが先頭に立たないといけなくなりますよ。

途中から下げられない

🙂
みき
あなたの夫が病気で働けなくなったら、どうしますか。 パート代って、夫の収入ありきで暮らしての、パート代ですよね、きっと。違ったら、すみません。 あなたの親も含め、あと3人。 あなたの親が同じ状況だったり、施設で長生きしても大丈夫な資産ありますか。 自分達の老後の準備も万全ですか。 年金で入れる施設がないなら、ともかく、あるなら、予算オーバーはナシです。 他の方が言われてますが、施設の金額以上にかかります。母に費用見せてもらい、びっくり。おむつ代も高額。 祖父存命時は、オムツが合わないとカブれてしまい、色々試して、高いやつに。 ドケチに貯め込んでた祖母もそろそろ貯金を尽きるよう。 施設にいても、怪我をすれば呼び出し、書類のため何か持ってきてほしい、と頻繁に呼び出されてます。父退職後に祖母施設入居ですが、私の親、夫の親は退職前に介護きそうで、二人働いてたら、どうなるのコレ?と生活設計不安です。 お金なくなったから、払えませんじゃ困ります。下げたい、と思っても、そのタイミングで空きがないかもしれない。 安定して暮らせるのが一番。息子夫婦に迷惑かけたくないって思うから、劣悪な施設でなければ、予算内で探しましょう。

旦那さんが

🙂
凄い高収入とか、不労所得があるとか、今後もお金の心配がいらないぐらい財力があるならいいと思います。 いくら高給とか資産があるとしても、それでも自分達もいずれ施設に入るなら、なるべく多く残しておいた方がいいよね。 そうではないから、分相応な施設があれば、そちらの方が良いと旦那さんは言ってるんじゃないですか? 80後半だと、主の言うように余命幾ばくもないかもしれないけど、予定外の高額支払いが5年続いたら? 余命数年とありますが、主がそれを何年ぐらいと読んでいるのかが疑問ですが。

予算の内訳は?

041
チュン夫
>少しですが予算オーバーになります もしも施設費だけで予算を考えているなら、もう少し増えます。 90歳の母が施設にいます。 毎月の請求書をみると、施設に来る医師の診察代、薬代の合計で5000円前後追加になっています。 オムツ代、月に8000円前後が通帳引き落しです。 施設に来る歯科医、衛生士の費用毎月1000円前後は私の住所に請求が来ます。 今はコロナで外出を控えていますが、以前は、骨粗しょう症で毎週整形外科に私が連れて行き、通常1回1000円程度、レントゲン撮影すると、2000円以上別途で支払いました。 時々、衣服・下着を買い増したり、歯磨き粉など個人の消耗品を買い、持って行きます。 昨年は1週間程度の入院を2回して、その費用数万円が別途必要になりました。 それとは別に、市と県から毎月、医療費と介護費の補助金が母の通帳に振り込まれます。通常は1万5千円前後ですが、自宅に届く申請書を出していれば、年に1~2回8万前後の補助が振り込まれます。(時期によって、自治体によって金額が違うのでしょう) なので、母の年金だけでは「やや不足する」と思っていたら、少し余裕ができ、母の貯金は少しずつ増えています。 >不謹慎かもしれませんが長く見ても余命数年 今の病気の余命が数年と医師から言われたとか、他の持病が進行している等、なにか根拠がありますか? 施設にいたら、栄養も、それなりの運動や娯楽も確保され、健康状態も毎日チェックされるので、家で一人暮らしするよりも寿命は長くなると感じています。 ひょっと100歳まで生きる可能性はゼロですか? 「少し」の予算オーバーが月に1~2万なら自分のお金から負担できるかもしれません。義母様の貯金が多いならそれを使えばよいでしょう。 でも月に4~5万以上の負担だと、ひょっと100歳まで生きたらどうなるのでしょうか?。

話し合いが足りない

🙂
おじさん
私は、両方の意見に納得できる部分があるし、そうでないところもあります。 感想としては、単純に、話し合いが足りないと思いました。 費用面については、本当にパート代で足りるのか。 施設代だけではなく、日用品(衣服とか)は個人負担でしょうし、医療費などもかかりますよ。 義母さんはそこが気に入っているというけど、本当にそこは思ったようなところなのかとか。 特に、費用面はケンカのネタになりやすいので、低く抑えられるならそのほうがいいですよ。 少し殺風景だと思うところでも、浮いた費用で主さんたちの訪問回数が増えたり、お花やお菓子を買っていったほうが喜ぶかもしれません。 なによりも、義母さん自身が、どのような余生を過ごしたいのかをよく聞くことから始めてはいかがでしょうか? 夫さんも、その施設のことをよく知らないから反対しているのかもしれませんし、その施設の良さを知ったら費用負担してもいいというかもしれません。 施設に入るというのは、入れる方も入る方も、大きな負担になるものです。 よく考えたうえで決定すべきかなと思います。

追記:義母宅の維持費なども必要

041
チュン夫
一人暮らしの義母様が施設に入って、家が無人になっても、家の維持費は必要だと思います。 義父様を祀るお花やお寺の費用も加味していますか?。 私は無人の実家の水道光熱費やお寺の費用、家の修理費・家電買換日費用も母の貯金から賄えています。 >少しですが予算オーバーになります 義母様の年金と貯金で施設費すら賄えないなら、義実家の維持費はどうしますか?。

20年以上同じように支える事が出来ますか?

🐱
もうすぐアラカン
あなたはおいくつですか? 私がパートで支えてもおっしゃいますが、平均寿命から言えば後数年ですが、平均というのは若くして亡くなる方の分も含めてです。 実際には今は半分のお年寄りが100歳まで生きる時代です。 後20年その金額を払い続けられますか? それらプラスイレギュラーの費用の負担は? 貴方自身の老後も目の前ですよね。 もし無理となった時レベルを落とした施設に移ることにでもなったら余計お義母に辛い思いをさせることになるかもしれません。 もちろんお義母様に十分な財産があるなら別です。 そもそもあなたが口を出すことではないと思いますよ。 >決して虐待等があった訳ではなく、 >その逆に、一人っ子なので義両親からは有り余る愛情を注がれ そんな事でご主人とご両親の関係を決めつけるのはやめましょう ご主人にはご主人の思いがあるはずです。 愛情たっぷりで経済的にも恵まれていたらいい両親であったとは限らないんですよ。 あなたが踏み込んでいい場所ではないという事です。

オーバーの程度による

041
かず
私は、あまり義母とは仲がよくありません。 嫌がらせをされたことはないので、相性の問題なのでしょうね。 それでも、余生は楽しく過ごしてほしいです。 ですからオーバー分が十分補える額ならば、義母の希望を一番に考えます。 たしかに先々何があるかわかりません。 自分か夫が病気になるかもしれないし、子供に予定外のお金がかかるかもしれない。 でも、それを言ったら何もできません。

見積もりが甘いと思います

🐤
ICHICO
>思う施設があり、私も義母もそこを希望していますが、 少しですが予算オーバーになります。 表面上提示されている費用よりも、今後少しずつ追加料金も加わってくることは視野に入っておられますか? それと、他の方も書いておられますが、女性入居者さんって案外と長生きします。 それと同時に介護・看護ケアも必要になるケースが多いのです。 オムツ代・リネン代、状況によっては療養食で別料金とかね。 ですからまだ介護が必要とまではいかない状況で需給年金等で賄える範囲でないと後々お財布が厳しくなるんです。 お義母様に金融資産は無いのですか? まずは定期的に入ってくる年金と、資産の取り崩しでやれる範囲で考えないとね。 金融資産の額によっては年金収入のみである程度賄えるところでないと厳しくなります。 トピ主様のお優しい気持ちは嬉しいですね。 でも現実問題として、お金をどれだけ拠出できるのかは冷静にご判断ください。

予算オーバーは問題外

🐶
たー
予算オーバーは絶対にやめた方がいいです。親戚が「親にいい環境で過ごしてもらいたい」と予算オーバーで立派な施設に入れました。他の親戚は止めましたが強行し、毎月その施設への不足額補充のために働きついに借金しないと足りなくなりました。医療費など予定額ののものがいくらでも発生します。最初から予算に収まっていない施設は問題外です。検討・見学も意味がありません。 私も親を施設に入れました。綺麗なところ待遇のいいところでと思うのは分かります。ですが施設の中は100歳近い女性が大勢います。「余命数年」でない可能性も考えないといけません。実際に数年後に亡くなり「だったらもっと良い施設で過ごせのに」と後悔するかもしれませんが数年間しか見込まないのはダメです。トピ主夫婦の生活が破綻しますよ。 まして実子たるご主人が反対しているのですから出る幕はありません。トピ主さんのご両親がそういう時がきたらトピ主さんが出来る範囲でやってあげればいいでしょう。

100歳過ぎまで生きるかもよ

041
いなちゃん
残り数年なんて考えてたら、足元すくわれるかも。 10年以上の長きにわたり、トピ主さんは義母さんの費用を賄い続けられますか? それこそ、夫さんにもトピ主さんにも、何があるか分かりませんよ。 基本的には、夫さんのお考えに賛成です。 有り余る愛情、ね。 そこは、難しいですね。 夫さんと義母さんの相性が合ってなかったのかもしれないし(親子でも相性はあります)、主さんの理解できないところで、夫さんの心に何か刺さり続けたことがあるのかもしれません。 夫さんがお金を出さないものを、主さんがパート代を出すなんてことをしたら、肝心の夫婦仲に亀裂が入るかもしれませんよ。そこはあまり出しゃばらない方が良いと思います。

あるある。。

🙂
ゆき
ご主人様は親に甘えてるんですね たまにいますよね 親から愛情をたっぷり注がれ、何不自由なく育てられた人って逆にその親に対して感謝するでもなくどこか当たり前だとすら思い、むしろいつまでも中二病みたくあのときはああだったこうだったと文句言ってみたり あげくはその親に対して説教までする人。   親離れ自立とかではなく甘々のお子ちゃまなんですよ。 ご主人の心は。 ご自分が成人しても親が幼い自分を、家族を守って正しく暮していくことの見えない苦労にも気がついてもいいのにきっとそれにもまだ気が付いていないんですね。 だから親に対してそんな扱いができるんですね     義母さまの入所費用に関してですが、 あと数年、、とおっしゃいますが正直、わかりませんよ。 ああいう施設はほんと命を守るという意味では手厚くいろいろしてくれるので予想外にV字回復する人も少なくありません もちろん予想と違わない場合もありました  わたしは長年有料老人ホームに勤めていますのでいろんな事例を見てきました 正直、利用料は安くはありません ご家族さんから「おばあちゃん、こんなに長生きすると思わなかった ここに払ったお金で小さい家が一軒たつわ」と言われたことも1回や2回ではありません  人の寿命はわかりません 在宅より施設の方がプロがその人の生活をみているということをお忘れなく。  あとは資金に関しては無理のない計画を。 無理なことではないならご自分や旦那さんが負担するものいいことだと思います。   長期的な計画を考えてくださいね あと、やっぱり親は大切に。 施設ではいろんな家族を見ます 頑張って歯を食いしばって生きたこともあっただろうに家族を守るために生活を守るためにみんなそれぞれ頑張って来たんです。 そんな老戦士たちの最後が報われないのを見ると悲しくなります

自宅に住む

🙂
高齢者
高齢者住宅は介護サービスはありません。 要介護でなければ自宅で住むのが一番です。 要介護になったら介護付き有料老人ホームを探します。 予算オーバーなら、なおさら自宅がいいでしょう。

自分で賄える年金の範囲にする

041
同居嫁
あなたのお優しい気持ちは大切です。しかし、ちょっと待ってください。 おかあさまが賄える範囲、というのは、終生の毎月の年金から賄う、ということでしょうか。実はそれがいちばん大切です。 あなたが「長く見ても余命数年」というのはお医者様からそういう診断が出ている、ということでしょうか。もし、そうであっても、人間の寿命はわかりません。 あなたが親孝行のつもりで無理をして、毎月、例えば2万円、などの出費があるとします。おかあさまがとても長生きされ、あなたがたが年金生活になっても援助できるでしょうか。 わたしの義母はとても元気で、103歳迄わたしたちと同居しましたが、その後、自分の年金でまかなえる範囲の施設に入居しました。それからはや、5年。義母はまだまだ元気に施設でご飯をもりもり食べて、脚が不自由以外は頭もしっかりしています。108歳を超えてもなお、余命短いなどとは思えません。あなたはその覚悟がおありですか?わたしたちも、70歳迄がんばって働きましたが、今や、年金生活。とてもほかの出費は支えることができません。自分たちの病気の治療や老後がありますからね。 どうか、もっとよく計算して、一時の感情に流されないようにしてください。今後、我が家と同じならさらに20年の計算が必要です。終生の年金で賄えるように考えた方が賢いです。 義姉の友人の一人は実母を月30万ほどのところに入れたけれど、長くなりすぎてもう支えられなくなり、安いところに変えた、と聞いています。あなたがたも年老いてきますよ。支えるのは金銭だけではすみませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧