本文へ

役員決めのくじについて(駄)

レス11
(トピ主 1
😨
はむコ
ひと
役員決めについて、一つ思っている事があります。 大体、くじ引きで決めたりすると思うんですが、くじ運の悪い人ってよく当たると思うんです。 私はくじ運が悪いため、大体、引いてしまうタイプです。(自他共に認める) 小、中、高で兼任している人もよく見かけますが、くじ運が悪いのか、と思ってしまいます。 くじ運が悪い人は不利な気がしてしまいます。 皆さんはどうですか? 駄トピです。

ランキング

レス

そのほとんどが思い込み

🐱
neko
私もくじ運が悪くハズレを引いてしまうのですが、そのほとんどが思い込みだとも思うんですよ。たまたまの集合体でしかない。 私の友達に自他ともに認める運のいい人がいますが、ラッキーを引きまくっているかというとそうでもない。ただたまたまくじのようなものでラッキーを引いているだけで、人生に置いて羨ましい人生かというとそうでもない。 反対にくじ運がないよね~という人でもたまたま人生の岐路でラッキーが幾つか重なって羨ましい人生を送っている人も居ます。 結局相対的に見ればラッキーもアンラッキーも倍ほど違う人なんて一人も居ません。それならたかがくじでラッキーを使うのは勿体ないと思いませんか? なので役員決めのくじでラッキーを使うと勿体ない!と思いましょう。一年は憂鬱だけど、そのラッキーはキープ出来ている!役員決めよりも重大な局面で使えるかもしれない!そう信じましょうよ。

ありえない出来事

041
まーるー
クラス内の役員ではなくて、役員内で部長副部長を決めるくじの話です。 部長副部長の立候補者がいなかったので、くじ引きという事になりました。 公平性(?)という事で、筒に入っている棒を1人1本掴み一斉に引き下げるというやり方になり、私ともう1人の方以外はワーッと集まって棒を選び始めました。私は“余り物には福がある”と思い、皆からわざとワンテンポ遅れました。そして残った2本を私ともう1人の方を掴みました。 掛け声と共に皆で引き上げたところ、部長副部長のくじを引き当てたのは、最後に残った2人でした。 残り物には福があるなんて嘘だ~!!って思った出来事でした。

役員のクジ、当たったなぁ‥

🙂
なお
子供が小学生の時、立候補がでなくて長がつく役のクジが当たり、電話が来ましたよ。 で、一年間、持病に耐えながら、きちんと任務を必死で全うしました。 翌年の選考で立候補がなく(本当に大変な役なので‥)、またクジ選考となり、ある方が当たったのですが、 「その方は持病があり大変なので、私がやります!」 って言ってきた方がいて驚きました。 お気持ちは分かりますが、私の時は‥と思いましたよ。 それに、あとから言うなら立候補してくれよぉ~。 ほんと、フェアじゃないです、あの世界(笑)

当たる人は当たるよね

041
匿名
子供が小学校の時の役員決めの時に、Aさんが自分引いたくじは当たりで、来てない友人の分を引いたら、また当たり。 その友人が引っ越して転校。 後釜の役員を決めるとき、Aさんがクラス代表役員だったので、くじを作りました。 また、他の友人が欠席で 「私が引くと当たるから誰か引いて」 ↑人数が少ないため、2回目役員のくじです。 Aさんは、中学でも高校でも役員のくじを引き当ててました。 くじ運がいいのか、悪いのかは微妙なところ。 ジャンケンでも強い人と弱い人がいるから。 私は、小学校は人数が少ないから1回しましたが、中学、高校は免れました。

私はくじ運悪く、じゃんけん弱いから、任意団体には所属しない

041
匿名
不利なら加入しなきゃいいんですよ。 「役員」とは? 任意団体の持ち回りの役員であれば、任意団体は加入そのものが任意ですので加入しなければ良いのです。 「でもでもだって」って言い訳無用。 受益者負担金実費納金や受益分の実働奉仕はもちろん必ず先回りしてしますよ。 町内会、婦人会、子供会、社会人サークル活動、地域サークル、ジュニア少年野球チーム、サッカー、PTA、職場会、労働組合、等々 最初に過去の記録と報告と会員規約を確認させてもらって どこも 決算報告や活動報告に 一部の会員への負担の偏り、異常なほどの無駄や、特権既得権益者に偏った状況ばかりですので、 「一身上の理由で加入いたしません」と断り、必要な時には「非加入届」を出しています。

確かに、私は当たらない

🙂
ドルチェ
さすがに、だんだん役員見経験者が少ないな~というころに、やりましたが。

非科学的

🙂
まりの
くじに当たる確率は皆、同じです。 運が良いか悪いかは、当たる確率には関係ありません。 でも、当たる確率は同じなのに、当たる人と当たらない人がいる。 世の中には宝くじの1等に複数回当選する人もいますからね。 くじ運が悪いと何度も役員を引き当てる。 それはあり得る話だと思いますが、くじ運が悪い人は不利だというのは違うかな~と思います。 その表現は非科学的です。 当たる確率は全員、同じなので。 私なら、くじ運が悪くて損をしてる。 って言うかな? 役員、頑張って下さい。

なおさんへ

🙂
まりの
ちょっと勘違いしているみたいなので。 なおさんの代わりにはやりたくないけれど、親しくしていて持病があるお友達の為なら変わってあげても良いよ。 という事だと思います。 本当はその方もやりたくはない。 だから、くじ引きで他の方が引き受けてくれるなら、その方が嬉しい。 けれど、その年は持病がある知り合いの方に当たってしまったので、それなら変わって私がやりましょう。と言う意味です。 くじ運とは別の話ですが、あらかじめ当たる確率2倍を覚悟してくじを引いた、と言う事です。 くじを引く前にその話をしなかったのは それなら、立候補してよ 私も無理だから、変わってよ と言い出す人がいると想像出来たからでしょう。 なおさんは持病があっても引き受けて、結果的になんとか出来たわけだから、変わってもらう必要はなかったですよね?

私の場合は

🙂
とおりすがり
どこかでやらないといけない場合は、とっとと役員をやります。 後は「まだやっていない人がいるのでその人でやって下さい」と言いますよ。 くじ引きで何度もやるってのはどうかと思いますが。

たまたまです

🙂
おはぎ
くじ運が良いとか悪いとか、ただの思い込みですよ。 くじがはずれたことは特に印象に残っているので、いつもはずれているように思えるだけです。 自他共に認めるの「他」の部分ですが、これはトピ主さんがくじにはずれた時、「またはずれたー」「また私ばっかりー」と騒いだり、周囲にぶーぶー不満を言っているので、なんとなく「よく、くじにはずれる人」という印象が付いているのだと思います。

おはぎさん

😨
はむコ トピ主
私はくじを引いても、騒いだりしませんよ。 私がくじをよく引くのを見た、同じクラスの知り合いとか、友達が、いつも引いちゃうね、 っていわれるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧